かまど体験の準備物

 以下のものをご準備ください。また、昔の家は寒いので暖かい格好でお越しください。

1 材料
   ①大根 (10人で1本)
   ②味噌汁用の味噌と具、出汁じゃこ
   ③米 (1人0.5合[75グラム]程度)
   ④塩

  *味噌汁の具は何でもかまいませんので、自由にお持ちください。

2 身支度・道具
   ①タオル
   ②前掛け
   ③ラップ (余ったときに握り飯にして持ち帰るため)
   ④包丁 数本
   ⑤まな板 数枚
   ⑥箸 人数分
   ⑦布巾 (食器等を拭く用)
   ⑧ゴミ袋 (ゴミはお持ち帰りください)

  *飯椀・汁椀・皿は資料館にあります


*参考(当日の動き)*   事前に班分けをお願いします
   ①飯炊き班 …飯炊き込み用の大根を切る。米をといでかまどで炊く。
   ②味噌汁班 …味噌汁用の大根を切って、囲炉裏で味噌汁を作る。

  作業前には必ず念入りに手洗いをしましょう。 (石けん・消毒薬は用意してあります)
 

京都府立丹後郷土資料館
〒629-2234 京都府宮津市字国分小字天王山611-1
TEL 0772-27-0230   FAX 0772-27-0020

 
   リンク    サイトマップ