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京丹後市立丹後中学校

所在地:〒627-0201 京都府京丹後市丹後町間人320番地   電話:0772-75-0126   ファックス:0772-75-1126   メール:tango-jhs@kyoto-be.ne.jp 

 

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給食室から

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2020/02/08

食に関する授業

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「生徒一人ひとりが主体的に望ましい食生活や栄養について考える機会とする。」ことをねらいとして、各学年毎に食に関する授業が行われました。
●1年:2月6日(木)3校時
 
「栄養バランスの整った朝食を食べよう」
●2年:2月5日(水)5校時
 
「バランスのとれた食生活を考えよう」
●3年:2月4日(火)6校時
 
「食育検定~9年間の食育総まとめ~」
13:19
2020/01/28

学校給食週間④~⑩

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【北海道の郷土料理】
31日(金)は「芋団子汁」と「松前漬け」です。
 
北海道の特産物でもあるジャガイモは保存性が高く、いろいろな料理に使われます。ゆでジャガイモにデンプンを混ぜ、芋団子にして野菜と一緒に煮込んだ汁として食べられています。また、松前地方では昆布の名産地であることから、昆布を用いた料理を「松前〇〇」ということがあります。今回は昆布とスルメを入れた漬物にしています。

【フランス・スウェーデンの料理】
30日(木)は「ポトフ」と「キャロットケーキ」です。
 
「ポトフ」はフランス語で、ポット(pot)鍋、フ(feu)火を示すもので、「火にかけた鍋」という意味です。新メニューの「キャロットケーキ」は焼いたケーキの上に甘いクリームチーズを塗るのが特徴で、それがスウェーデン風です。給食では、中にクリームチーズを入れて焼きました。

【東京の料理】
29日(水)は「大学芋」です。
 
「大学芋」は、東京神田近辺で大学生が好んで食べていたことや、ある大学生が学費を稼ぐために、この料理を作って売ったのが由来だとも言われています。

【アメリカの料理】
28日(火)は「チリコンカン」「ハッシュドポテト」です。
 
「チリコンカン」は19世紀半ばにメキシコから独立し、アメリカに併合されたテキサス州で考えられた料理で、テキサス州の州の料理に指定されています。アメリカでは、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダー、インゲン豆や金時豆を使いますが、給食では大豆を使いました。「ハッシュドポテト」は北アメリカの朝食のサイドメニューとして食べられています。ジャガイモをハッシュド(細かく切って)して油で揚げます。

【高知の郷土料理】
27日(月)は「ぐる煮」です。
 
ぐるとは一緒、集まり、仲間という高知県の方言です。いろいろな食材を集めて、食べやすいようにサイコロ状に切り、シンプルな味付けで煮込んだ料理です。

【京都の郷土料理】
24日(金)は「サワラの西京焼き」「炒りごき」です。

西京みそは関西地方を中心として作られる、淡黄色の甘口みそのことです。西京みそに丹後でたくさんとれるサワラを漬け込んで焼いた料理です。炒りごきとは丹後の言葉で、「大根で油を炒める」という意味です。甘辛くたいた油揚げと一緒に炊きました。

【宮崎・長崎の郷土料理】
22日(水)は「がね」「長崎ちゃんぽん」です。

宮崎県ではカニのことを方言で「がね」と言います。揚げた姿が、カニが脚をだしているように見えることからそう呼ばれています。「長崎ちゃんぽん」は、明治時代、長崎の中華料理店の主人が、留学生のために知恵を絞って作ったのが始まりです。安くてボリュームがあり、栄養満点なちゃんぽんはたちまち長崎の中華街に広まったそうです。ちゃんぽんにはいろいろなものを混ぜたものという意味があります。
09:50
2020/01/21

学校給食週間②・③

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【中国・韓国料理】21日(火)は中国料理「マーボー豆腐」と韓国料理「もやしのナムル」です。
 
中国料理にも韓国料理にも、ごま油を使いました。ごまにはセサミンといって、老化防止や肝臓の機能をよくするはたらきや、悪玉コレステロールを減らして血液をきれいにしてくれる成分が含まれています。

【沖縄料理】20日(月)は沖縄郷の郷土料理「ジューシー」「にんじんしりしり」「もずくスープ」です。
 
「ジューシー」は沖縄の言葉で炊き込みご飯のことです。「にんじんしりしり」はスライサーを使って切る音がしりしり聞こえることや千切りにすることをしりしりというからだそうです。「もずく」はもちろん沖縄産です。
13:45
2020/01/17

学校給食週間①

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17日(金)から丹後中学校給食週間がスタートしました。
【丹後ばら寿司】お祭りや祝い事など、人をもてなすハレの日には、かかせない丹後の郷土料理です。
 
 
 
 
 
【全国学校給食週間】
「学校給食の意義、役割等について児童生徒や教職員、保護者、地域住民等の理解と関心を高め、学校給食のより一層の充実発展を図ること」を目的として、1月24~30日を中心に全国各地で学校給食に関する取組が進められています。
13:29
2019/12/23

給食委員会の活動

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23日(月)は今年最後の給食で、各クラスの給食委員がサンタクロースやトナカイの帽子を被って、デザートの配膳を行いました。
 
 
みんなで楽しくいただきました。
16:54
2019/11/13

まるごと京丹後食育の日

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今日13日は「まるごと京丹後食育の日」で、今年で10年目を迎えます。食材をお世話になっている生産者の方をお迎えし、体育館で「食」に関するお話をしていただきました。
 
 
集会の後、生徒たちと一緒に給食を食べていただきました。地元の生産者の方のこだわりや苦労に感謝し、豊かな食材に恵まれた丹後の良さを見直し、味わって給食をいただきましょう。
13:51
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