校章 京都府立須知高等学校
交通アクセス 事務室より PTA・同窓会 サイトマップ リンク
学校案内 学科紹介 学校生活 部活動 進路情報 入学案内
食品科学科 空白 空白 空白 空白
 今年度、京都府教育委員会から「ハイスクール起業チャレンジ実践校」の指定を受け、実践しています。「食の宝庫」地元京丹波町の地域特性を生かし、農業生産、食品製造、販売流通までをトータルに学ぶことにより、農業や食品関連産業で幅広く活躍できる人材を育てます。




→ 食品科学科 最新情報 FFSへ
→ 実習風景
→ 教育課程
 1年   専門科目共通履修  
 農業生産や食品製造に関する基本的な知識・技術を学ぶため、全員が農業に関する共通の科目を学びます。
2・3年
 2年生から食品加工、公園管理の2コースに分かれ、専門的な知識・技術を学びます。
 特に食品加工コースでは、今後さらに学習内容を充実させ、食品の流通や販売に関する科目も取り入れ、地域の特産品を活用した新たな商品の開発や販売にも取り組むことを計画しています。
  食品加工コース
    穀物加工専攻
   
穀物(米・麦・豆)の栽培管理の知識・技術とともに、パン、菓子類、味噌等の製造について学びます。
    園芸加工専攻
   
野菜・果樹の栽培管理の知識・技術とともに、漬物やジャム、菓子類の製造について学びます。
    乳肉加工専攻
   
家畜の飼育管理の知識・技術とともに、アイスクリーム等の乳製品やソーセージ等の肉製品の製造について学びます。
     
    公園管理コース
    花壇苗や露地野菜、地域特産である黒豆などの栽培管理や愛玩動物の飼育管理について学びます。   
   
   資格取得に積極的に取り組んだり、国公立大学等の大学受験に対応できる選択科目を設定し、進学をしっかりサポートします。
   
 
実習風景
田植え ソーセージ製造
クッキー製造 ヨーグルト製造
花壇づくり カボチャの生育調査

味来館(みらいかん)
 食品科学科の実習棟として建設され、平成7年に完成。最新 の農産加工機器、乳加工機器、肉加工機器,コンピュータ室を 備え、食品科学科の実習に活用しています。
販売販売
 食品科学科では,加工食品(黒豆アイス,バニラアイス,ヨーグルト,ハム, ベーコン,ソーセージ,パン,菓子,漬物,味噌)や花などを,毎月第3金曜日の放課後より販売し,地域の 方々に好評を得ています。是非ご利用ください!!
課題研究発表会
 3年次の科目「課題研究」でグループ毎にテーマを決め、1年間研究します。その研究の成果をパワーポイントにまとめ発表を行います。
 
           
 
 
 
 
 
 
 
Copyright and All Rights Reserved. Shuchi High School 2010