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給食H27
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2016/03/16

今日の給食(3/16)

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今日の給食は わかめごはん・春巻き・中華スープでした。

今日で6年生の給食が最後だったので、卒業のお祝いに6年生のみ特別
デザートがつきました。例年は手作りゼリーをプレゼントしていたのですが、
今年は食数等の関係で手作りができなかったので、市販品に…。それで
も込めた思いは変わりません!

今では毎日白熱のおかわりジャンケンが繰り広げられている6年生ですが、
低学年の頃は本当に少食で、特にごはんがいつも山盛り残っていました。
どうしたら食べてくれるんだろう…と悩んだ時期もありましたが、年齢が上が
るにつれ、食べる量がどんどん増えてきて、いつの間にか空っぽの食缶が当
たり前になっていましたね絵文字:一人

にぎやかな給食の様子を見ることができなくなると思うと寂しいですが、また
新たな場所で、新たな仲間と楽しく給食やお弁当を食べてくれることを祈って
います。
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2016/03/15

今日の給食(3/15)

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今日の給食は ごはん・チキンカレー・野菜のソテーでした。

カレーに使われている様々な香辛料は、血液の流れをよくして汗をかき
やすくし、体温を下げたり、消化をよくするはたらきがあります。このこと
が暑いインドでカレーが生まれた理由とも言われています。今日のカレー
はチキンカレーです。たくさんの材料をじっくり煮込んで作ったので、野菜
の甘みが出ておいしく仕上がっていると思います。
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2016/03/14

今日の給食(3/14)

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今日の給食は 黒糖パン・チキンウインナー・コーンチャウダーでした。

チャウダーはアメリカのスープの一種で、魚介類やじゃがいも、ベーコン、
クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。あさりやはまぐり
などを入れたクラムチャウダー、白身魚を入れたフィッシュチャウダー、とう
もろこしを入れたコーンチャウダーなどがあります。
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2016/03/11

今日の給食(3/11)

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今日の給食は ピリ辛豚みそ丼・わかめスープでした。

豚みそ丼の中に入っている緑色のやさい「小松菜」は、東京の江戸川区
の小松川辺りで江戸時代から栽培されていたものです。徳川吉宗が鷹狩
りで訪れた際に献上された青菜を、その地名にちなんで名づけ、「小松菜」
と呼ばれるようになったといわれています。
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2016/03/10

今日の給食(3/10)

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今日の給食は 小型パン・ペンネのミートソース・いかリングフライでした。

ペンネは、「ペンの先」という意味の名前の筒状のパスタです。ソースが
筒の中に入り、味がしみ込みやすいのが特徴です。パスタの種類はとて
も多く、600種類以上もあるといわれており、大きさや形によって食感やソ
ースのからみ具合が変わってくるので、パスタの本場イタリアでは、ソース
にあわせたパスタを選んで料理するそうです。
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2016/03/09

今日の給食(3/9)

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今日の給食は ごはん・あじの照り焼き・じゃがいものみそ汁でした。

世界中にアジの仲間は約140種類ほど、日本では約50種類ほどが生息
しています。脂肪が多いのにクセがなくてうま味の多いアジはとても人気
があって、何と日本人は1年間にアジの開きを4億枚も食べているそうです
絵文字:重要アジに多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)というあぶらは、血液
の流れをよくする効果があります。
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2016/03/08

今日の給食(3/8)

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今日の給食は ごはん・八宝菜・焼きしゅうまいでした。

八宝菜は、中華料理の一つで、肉や野菜、魚介類、きのこ類など、たくさん
の材料を炒めて、片栗粉でとろみをつけたものです。八宝菜の『八』は「8種
類の」という意味ではなく、「たくさんの」や「数多くの」という意味です。今日
の八宝菜には何種類の材料が入っていたでしょうか?

正解は … 豚肉・なると・きゃべつ・玉ねぎ・もやし・チンゲン菜・にんじん・た
けのこ・干ししいたけ・しょうがの10種類です絵文字:一人
13:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2016/03/07

今日の給食(3/7)

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今日の給食は ごはん・鶏の南蛮酢かけ・野菜のみそ汁でした。

今日は酢のお話です。人類の歴史の中で、最も古くから使われている調味
料は、塩と酢だそうです。古代エジプトの女王クレオパトラは、美しさを保つ
ために酢を愛用していたと言われています。また、昔は薬として使われてい
たほど、酢にはパワーがあって、体を健康に保ち、疲れをとるはたらきがあり
ます。
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2016/03/04

今日の給食(3/4)

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今日の給食は ごはん・寄せ鍋風煮・ししゃもの唐揚げでした。

普段私たちが「ししゃも」として食べているのは、「からふとししゃも」という
魚です。主な産地はアイスランドやカナダで、本当のししゃもは北海道の
一部でしかとれない高級品です。ぎっしり卵がつまったメスはとてもおいし
く、骨も細いので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
13:00 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2016/03/03

1年間の給食をふりかえろう!(理科室前掲示より)

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今年度は、いろいろな方のご協力で、木津川市産のおいしいものがたくさん
給食に登場しました絵文字:食事 給食

「木津川市でお茶を作っているなんて知らなかった!」 「ズッキーニって初め
て食べたよ!」 「柿は苦手だったけど、鹿背山の柿はおいしいね!」など、給
食を通していろいろな発見がありましたね。


安心安全で新鮮な野菜や果物はどれもおいしく、また、「今日の大根って市川
さんの畑のものかな?」等、給食時間に自然と地場産物や農家さんの話題が
出るなど、子どもたちの興味関心も高まりました。

このつながりを大切に、これからも給食に地場産物をどんどん取り入れていきた
いと思っています。


     
      みなさん、ありがとうございました絵文字:一人
14:30 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
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給食H26
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2015/03/19

今日の給食(3/19)

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今日の給食は バーガーパン・白身魚フライ・野菜スープでした。

今年度最後の給食でした。来年度の給食は9日から(新1年生は13日から)
です。お楽しみに絵文字:一人
13:00
2015/03/18

今日の給食(3/18)

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今日の給食は ごはん・和風ハンバーグ・根菜のみそ汁・米粉のカップケーキ
でした。

今日で6年生の給食が最後でした。男女関係なくおかわりをしてたくさん食べて
くれたり、配膳室から出るときに大きな声であいさつをしてくれたり、重たい食器
を運んでいる低学年にそっと手を差し伸べてくれたり・・・この6年間、みんなには
うれしい姿をたくさん見せてもらいました絵文字:笑顔 ありがとう。


     
 6年生との給食の思い出を理科室前に掲示しています絵文字:一人
13:00
2015/03/17

今日の給食(3/17)

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今日の給食は ごはん・ビーフカレー・ゆでブロッコリーでした。

ブロッコリーはキャベツの一種を品種改良してできた野菜で、食べて
いるのはつぼみと茎の部分です。つぼみには、花が咲く前の栄養が
たくさんつまっています。

このように、野菜のどの部分を食べているかを見てみると、毎日いろ
いろな野菜の根や茎、葉、実などを食べていることが分かり、多くの
自然の恵みに支えられていることに気づきますね絵文字:一人
13:00
2015/03/16

今日の給食(3/16)

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今日の給食は 背切りコッペパン・焼きそば・フルーツポンチでした。

フルーツポンチの『ポンチ』とは、ヒンズー語で数字の5を表しています。
ポンチはパンチとも言い、水、砂糖、レモン、ワイン、スパイスで作った
カクテルの一種です。そこに果物を入れたのがフルーツポンチの始まり
です。給食のフルーツポンチには、みかん、パイン、桃とカラフルなゼリー
が入っています。
13:00
2015/03/13

今日の給食(3/13)

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今日の給食は タコライス・もずくスープでした。

「タコライスなのに、何でタコが入っていないの~?!」という声が多く聞かれ
ましたが、タコライスにはタコは入っていないんですよ!

タコライスは、メキシコ料理のタコスごはんと一緒に食べるという全く新しい味
として沖縄で誕生しました。タコミートと呼ばれるスパイシーに味付けしたひき
肉と野菜、チーズをごはんの上に乗せて食べます。

お店などで食べるタコライスは、トマトや千切りにした生のキャベツやレタスが
乗っていますが、給食では生の野菜が出せないので、ひき肉と一緒に炒めて
作りました。

初めてのメニューにみんな最初は不思議そうに食べていましたが、「おいしい~
!」とおかわりをしてくれて、空っぽの食缶が返ってきました絵文字:一人
13:00
2015/03/12

今日の給食(3/12)

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今日の給食は バターパン・肉団子のシチュー・ごぼうサラダでした。

今日は肉団子がたっぷりのブラウンシチューでした。風が強く寒かった
ですが、温かいシチューで身も心もポカポカになりました絵文字:一人


     
      6年生の大食缶はきょうもピカピカ絵文字:キラキラ
13:00
2015/03/11

今日の給食(3/11)

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今日の給食は わかめごはん・鶏の唐揚げ・かぼちゃのみそ汁でした。

来週の水曜日で6年生の給食が終わるので、今日は6年生の卒業のお祝い
に給食の人気メニュー「わかめごはん」と「鶏の唐揚げ」です。ささやかではあ
りますが、6年生には手作りゼリーもつきました絵文字:一人夜空に輝く星のように、一人
一人輝いていてほしいとの願いをこめ、星型のパイナップルとナタデココを入れ
ました絵文字:星
13:00
2015/03/10

今日の給食(3/10)

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今日の給食は ごはん・さばのみそ煮・吉野汁でした。

奈良県の吉野地方では、葛という植物の根から葛粉を作っており、これを
「吉野葛」と言います。葛粉は水で溶いて加熱するととろみがついて、なめ
らかな舌触りになります。この葛粉を使った料理に『吉野』という名前がつけ
られ、吉野汁や吉野煮などがあります。今は葛粉の代わりに片栗粉が使わ
れますが、それでもとろみをつけた料理の名前に『吉野』という名前が使われ
ることが多くあります。
13:00
2015/03/09

今日の給食(3/9)

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今日の給食は 味付けパン・五目ビーフン・ささみフライでした。

五目ビーフンの『五』は、八宝菜の『八』と同じく、「5種類の」という意味では
なく、「たくさんの」「数多くの」という意味です。中国ではたくさんを表すのに
『八』という数字を使いますが、日本では五目ごはんや五目きんぴらのように
『五』で表します。

今日のビーフンには、豚肉やきゃべつなど栄養たっぷりの具材が6種類入っ
ています。
13:00
2015/03/06

今日の給食(3/6)

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今日の給食は ごはん・関東煮・茎わかめの炒め煮でした。

茎わかめは、みそ汁などに使うわかめの芯の部分です。コリコリとした
歯ごたえが特徴で、給食ではちりめんじゃこやごまと炒めてカミカミメニ
ューとして登場します。ごはんにかけて食べるととてもおいしいので、今
日はいつもよりごはんの残りも少なめでした絵文字:一人

よくかんで食べると、脳の働きがよくなったり、虫歯を防いでくれます絵文字:食事 給食
13:00
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給食H25
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2014/03/18

今日の給食(3/18)

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今日の給食は ごはん・わかさぎのチリソース・中華スープでした。

今日で今年度の給食も終了です。みんなで机を合わせて食べたりと、
最後の給食を楽しんでいました絵文字:一人絵文字:キラキラ
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2014/03/17

今日の給食(3/17)

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今日の給食は バターパン・ポトフ・おさつスティック・さくらゼリーでした。

今日で6年生の給食が終了です。好きなメニューも嫌いなメニューもあった
かと思いますが、先生や友達と6年間の給食を振り返りながら、楽しんで食
べてもらえたかな?中学生になっても、給食やお弁当をしっかり食べて、
元気に過ごしてくださいね絵文字:一人
13:00 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2014/03/14

今日の給食(3/14)

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今日の給食は 麦ごはん・ポークカレー・ゆでブロッコリーでした。

今では年中出回っているブロッコリーですが、本来は秋の終わりから
冬にかけてが旬のやさいです。よく形の似ているカリフラワーと同様、
キャベツが突然変異したものが栽培されるようになったものです。色の
濃い野菜に多く含まれるビタミンAだけでなく、ビタミンCも豊富で、寒い
時期のかぜ予防にぴったりのやさいです。

ところで、このやさいを知っていますか?

     

「ロマネスコ」と言って、カリフラワーの一種です。1月の給食週間でやさ
いの勉強をした際に、名前だけ紹介したのですが、そのときは実物が手
に入らず…。先日、給食センターの所長のお家で収穫したものを譲って
いただいたので、今日の給食時間にみんなに紹介しました絵文字:一人
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2014/03/13

今日の給食(3/13)

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     今日の給食

今日の給食は 食パン・メイプルジャム・メンチカツ・野菜スープでした。

今日はパンについてのお話です。パンはもちろん食べものなのに、わざ
わざ「パン」と呼ぶのは、何だか少しおかしな気がしませんか?これに
はいろいろな説があり、1つは画家がデッサンのときに消しゴム代わりに
使う「消しパン」と区別するためという説、もう1つは明治時代はじめに外国
人が主食として用いていたことから、「主食用パン」が短くなって食パンと
なったという説があります。普段何気なく食べている身近な食べものの
名前も、調べてみると実はおもしろい由来があるんですね絵文字:笑顔
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2014/03/12

今日の給食(3/12)

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今日の給食は ごはん・ビビンバ・わかめスープでした。

6年生には、卒業のお祝いの特別デザートもつきました絵文字:キラキラささやかでは
ありますが、給食センターで1つ1つ思いを込めて作った手作りゼリーで
絵文字:一人夜空に輝く星のように、1人1人がみんな輝いてほしい・・・との願い
を込めて、星型のナタデココとパイナップルを入れました。中の果物の
量が若干バラバラなのは、給食センターのみんなの頑張りに免じて許し
てくださいね絵文字:よろしくお願いします絵文字:ハート
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2014/03/11

今日の給給食(3/11)

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今日の給食は ごはん・さばのみそ煮・寄せ鍋風煮でした。

給食の汁物は、洋風のものは鶏がらスープなどを使いますが、和風の
ものは、削り節でだしをとっています。今日は、しっかりとっただしに、
肉だんごや白菜、にんじんなどを入れた寄せ鍋風の汁物です。だしの
風味までしっかり味わってもらえたかな?
甘めの白みそ仕立てのさばのみそ煮は、給食の人気メニューの1つで
す。食缶の中に残ったみそまできれいに食べていました絵文字:一人
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2014/03/10

今日の給食(3/10)

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今日の給食は ごはん・ふりかけ・ほっけの一夜干し・にゅうめんでした。

ほっけは、漢字では魚へんに花と書きます。これは、海の表面に群がる
ほっけの幼魚が、きれいな青緑色をしていて、花のように見えるからだ
そうです。鮮度が落ちるのが早いので、干物にして食べることが多い魚
です。
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2014/03/07

今日の給食(3/7)

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今日の給食は ごはん・関東煮・小いわし天ぷら・清見オレンジでした。

清見オレンジは、日本の温州みかんと外国のオレンジをかけあわせて
生まれた果物で、皮がむきやすく、香りが豊かです。ちなみに、1月の
給食で出たデコポンは、この清見オレンジとポンカンをかけあわせたも
のです。今では様々なかけあわせによって、たくさんの種類のみかんや
オレンジがあります。スーパーなどで探してみても面白いですね。
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2014/03/06

今日の給食(3/6)

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今日の給食は 味つけパン・チキンウインナー・コーンチャウダーでした。

チャウダーは、アメリカのスープの一種で、魚介類やじゃがいも、ベーコン、
クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。あさりやはまぐり
などを入れると「クラムチャウダー」、白身魚を入れると「フィッシュチャウダ
ー」、コーンを入れると「コーンチャウダー」になります。温かいチャウダーは
まだまだ朝晩が冷え込む今の時期にはぴったりですね絵文字:一人
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2014/03/05

今日の給食(3/5)

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今日の給食は 鮭わかごはん・ちくわの磯辺揚げ・豚汁でした。

ちくわは魚のすり身を竹などの棒に巻きつけて焼いたり蒸したり
して作った加工食品です。棒を抜いたときの筒状の形が、竹の
切り口に似ているため、この名前がつきました。今日は全部で
約900本のちくわを使い、1つ1つ丁寧に衣をつけて揚げました。
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給食
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2013/03/18

今日の給食(3/18)

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今日の給食は バーガーパン・白身魚フライ・野菜スープでした。

今日で3学期の給食も終了!今の教室で食べる給食も最後でしたね。好きなメニューも苦手なメニューもいろいろあったと思いますが、友達や先生と1年間を振り返りながら楽しく食べられたかな?

この1年で特に嬉しかったことは、「苦手だけど今日は頑張って食べたよ~絵文字:一人」と言ってくれる人が増えたこと、そして、配膳室を出るときに自分から自然とあいさつができる人が増えたことの2つです。この調子で来年度も頑張りましょう絵文字:音楽

来年度の給食もお楽しみに絵文字:キラキラ
13:00
2013/03/15

今日の給食(3/15)

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今日の給食は ごはん・筑前煮・茎わかめの炒め煮でした。

今日で6年生の給食が最後でした。
いつも元気に配膳室にやってくる6年生。人数が多いので、その分重たい牛乳やトレーも、見事なチームワークで運んでいく6年生。片付けで困っている低学年にそっと手を差し伸べてくれる6年生。そんな姿ももう見られないのかと思うと、寂しいですが、6年生が入学したときから木津の給食を担当している私にとっては、元気で優しい6年生の健康の一部を担うことができたことをとても嬉しく思っています。中学生になっても、給食やお弁当をしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね絵文字:一人

最後の給食には何がいいだろう・・・と悩みましたが、きっと思い出の給食メニューの一つにあがってくるであろう『茎わかめの炒め煮』にしました。喜んでくれたかな?
13:00
2013/03/14

今日の給食(3/14)

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     今日の給食

今日の給食は 米粉パン・チキンウインナー・コーンチャウダーでした。

今日はとうもろこしのお話です。今から500年ほど前、とうもろこしは海を渡りポルトガル人によって日本持ち込まれました。、以前から中国より伝わっていた「もろこし」という植物によく似ていたので、外国から船で運ばれてきたことを示す「舶来」の意味の『唐』の文字をつけて、『とうもろこし』という名前がつきました。

とうもろこしの甘みがおいしいコーンチャウダーは、パンにつけて食べてもおいしいですね絵文字:食事 給食
13:00
2013/03/13

今日の給食(3/13)

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今日の給食は ごま入りわかめごはん・鶏の唐揚げ・中華スープでした。

明後日で6年生の給食が終わるので、今日は卒業のお祝いとして、給食の人気メニューのわかめごはんと鶏の唐揚げです絵文字:食事 給食わかめごはんは、ごまを足して食感と香ばしさをプラスしました。そして、今日は6年生だけに特別デザートがつきました絵文字:キラキラささやかではありますが、給食センターで1つ1つ思いを込めて手作りしたゼリーです絵文字:一人

ゼリー作りは他の調理作業が始まる前に作業開始!今日は相楽台小と高の原小、木津川台小の6年生分の計250個を作りました。ラムネ味の透明ゼリーの中に、パイナップル、みかん、ぶどう、お星様の形のナタデココを入れました。具の量が若干バラバラなのは、給食センターのみんなの気持ちに免じて許してくださいね絵文字:よろしくお願いします
13:00
2013/03/12

今日の給食(3/12)

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     今日の給食

今日の給食は ごはん・五目きんぴら・いなかみそ汁・ネーブルオレンジでした。

ネーブルオレンジのネーブル(navel)は、英語でおへそのことです。果実の中央部分がおへその形に盛り上がっていることから、このような名前がつきました。カリフォルニアから多く輸入されていますが、国内での栽培も盛んで、広島や静岡、愛媛などで多く栽培されています。今日は国産のネーブルオレンジです絵文字:一人

     
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2013/03/11

今日の給食(3/11)

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今日の給食は 梅入りゆかりごはん・あじの塩焼き・豚汁でした。

世界中にアジの仲間は約140種類ほど、日本近海では約50種類が生息しています。脂肪が多いのにくせがなくてうまみの多いアジはとても人気があり、何と日本人は1年間にアジの開きを4億枚も食べているそうです絵文字:重要絵文字:重要アジに多く含まれるEPAというあぶらは、血液の流れをよくする効果があります。
13:00
2013/03/08

今日の給食(3/8)

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今日の給食は 麦ごはん・ポークカレー・ゆでブロッコリー・みかんクレープでした。

今日は、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ブロッコリーの4種類の野菜が使われていますが、野菜は食べる部分によって次の4つに分けられます。

 ●果菜(かさい)類・・・果実や種の部分を食べる野菜
 ●葉菜(ようさい)類・・・葉っぱの部分を食べる野菜
 ●茎菜(けいさい)類・・・茎の部分を食べる野菜
 ●根菜(こんさい)類・・・根っこや地下茎(地下に成長する茎)を食べる野菜

では、今日の給食に使われている野菜は、それぞれどの野菜に分類されるでしょう?

まず、にんじんは、根っこの部分を食べる野菜なので、「根菜」ですね。じゃがいもも「根菜」です。ただ、じゃがいもは根っこの部分ではなく、地下茎と言って、地下に成長した茎の部分を食べています絵文字:会議では玉ねぎはどうでしょう?根っこのようにも、じゃがいものような地下茎のようにも見えますが・・・実は、玉ねぎはりん茎と言って、葉っぱの根元に近い部分が成長するにつれて丸くなって太くなり、重なり合って球状になったもの!と言うことで、正解は「葉菜」です。ブロッコリーは、花(つぼみ)を食べる野菜なので「果菜」に分類されます。今日は登場しなかった茎菜には、アスパラやたけのこがあります。

さて、今日の夕ごはんに出てくる野菜はどの部分を食べる野菜かな絵文字:一人
13:00
2013/03/07

今日の給食(3/7)

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今日の給食は 味つけパン・メンチカツ・ミネストローネでした。

ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、日本で言うおみそ汁のような家庭料理です。ちなみに、ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」の意味で、その名の通り、今日はトマトやマカロニ、ベーコンなど9種類の具材が入っていました絵文字:食事 給食
13:00
2013/03/06

今日の給食(3/6)

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今日の給食は 鶏ごぼうごはん・いかの照り焼き・にゅうめんでした。

いかの照り焼きは、焼いてから少し時間が経って冷めてしまったので、少し硬かったかもしれませんね・・・絵文字:冷や汗でも、今日はみんな大好きカム君の日絵文字:音楽前歯が生え変わっている途中の低学年も頑張って食べていました絵文字:一人

     

よくみんなに「カム君は何を食べて生きてるの~?」と聞かれますが、カム君はみんながよく噛んで食べているときのかみかみパワーをもらって生きているんだよ絵文字:キラキラ
13:00
2013/03/05

今日の給食(3/5)

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今日の給食は ごはん・さばのみそ煮・寄せ鍋風煮でした。

給食で和風の汁物や煮物を作るときには、削り節でしっかりだしをとっています。とは言っても、大きなお鍋にドバっと削り節を入れると、後ですくうのが大変絵文字:重要そこで、削り節をだし袋に入れてお鍋にプカプカ浮かべてだしをとっています。よく味わって食べると、かつおのいい香りがしますね絵文字:一人

     
13:00
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