食に関する指導 平成24年6月20日(水)、26日(火) |
1年生 『野菜を食べよう』 野菜の断面クイズをしたあと、本物の野菜を切って見せてもらい、1日に必要な野菜の量を確認しました。 3年生 『魚を食べよう』 魚の名前当てクイズをしてから、 魚がもつ栄養について教えてもらいました。 5年生 『朝食を食べよう』 朝食の大切さを教わり、今朝自分たちが食べてきた 献立を振り返りました。 |
2年生 『3つの食べ物グループを知ろう』 3匹のねずみの紙芝居を見て、 赤・黄・緑のグループを学びました。 4年生 『大豆を食べよう』 大豆の栄養を教わり、大豆がどのような製品に変身 しているのか、みんなで考えました。 6年生 『バランスよく食べよう』 正しいバランス【主食1+主菜1+副菜2】を教わり、 自分たちで献立を考えました。 |
栄養教諭の山口陽子先生による「食に関する指導」を実施いたしました。ふだん何気なく食べているものですが、山口先生の話を聞いて、子どもたちの「食」に対する関心が高まったのがよく分かりました。 |
![]() |