給食感謝週間        平成25年1月15日(火)〜21日(月)
交流給食<15日>

【1・4年生】          【2・5年生】

6年生より給食の思い出<16・17・21日>
嫌いだった「菜の花サラダ」
をいつの間にか食べられるようになっていて驚きました。
給食は、季節ごとの食材を食べられるのでとても良い
です。卒業まで一日一日を大切にしていきたいです。

私はあまり牛乳が好きでは
ないので、毎日牛乳を飲む
のにすごく苦労しました。

前は5分くらいかかったけど
今は1分くらいで飲めるよう
になりました。給食では、
セレクト給食が好きです!

Q.僕の嫌いな食べ物は
なんでしょう?  A.肉

1年生の頃から嫌いでした
が、ずっと食べているうちに時間内に食べられるように
なりました。だから僕は、この給食に感謝したいです。

読み聞かせ<17日>

低学年(教頭先生) 「たべるのだいすき」       
高学年(校長先生) 「病気から守ってくれる食べ物」


『全校給食』や
『ファミリー班給食』
とはまた一味ちがう
雰囲気で、楽しく
食べられました。


【3・6年生】


2年生の時に、6年生と交流給食をしたのをよく覚えています。
昨日は、3年生と一緒に仲良く話しながら食べたので
楽しかったです。
残りの期間も楽しい思い出を作りたいです。

毎週火曜日の全校給食で
みんなと一緒に食べるのが
とても楽しかったです。

1年生のときは時間内に食
べられなかったけど、今では
もっと多い量を時間内に食
べられるようになりました!

Q.私の好きな食べ物は
なんでしょう? A.トマト

給食に好きな物が入ってい
る日は、とても楽しみで嬉しい気持ちになります。
これからも給食に感謝して
食べていきたいです。

豆つかみのコーナー

正しいおはしの持ち方を意識して挑戦!
おはしを使っていくつ豆を運べたか、数えていますね。
6年生は、放送の仕方にも工夫があり、日によってインタビュー形式にしたり、思い出をクイズ形式で発表
したりしながら、放送をしてくれました。
6人に共通していたのは、
「佐賀小学校での給食はもう少しで終わってしまうので、全校での給食も教室で
食べる給食も、一日一日を大切にして、みんなで喋りながら楽しく食べていきたい。」
という気持ちでした。