歯みがき教室               平成24年6月19日(火)

岡本学校歯科医さんと伊勢歯科衛生士さんより
歯みがきについて学びます。


みんなが普段食べているチョコレートなどのおかしやジュースには、砂糖がたくさん入っているよ!


歯ブラシのチェック
ブラシ部分の大きさは親指の幅くらいがいいよ。
毛先がまっすぐかもチェックしてみよう!


正しい歯のみがき方を教わります。
歯ブラシの持ち方は、鉛筆を持つときと一緒!

おばけのバオちゃんのお話
バオちゃんの生活習慣を見てどう思う?


むし歯になる原因は、歯質・食べ物・細菌+時間です。
おかしを食べて、歯に砂糖が残ったままだと、細菌が歯を溶かす“酸”というものを出すんだ!


鏡で自分の口の中を見てみよう。
歯や歯と歯の間に汚れは付いていないかな?


教えてもらった通り、1本ずつていねいに磨きます。
「すごいツルツルになった!」
お話の初めに、金環日食の話や手品を見せてもらったりと、子どもたちはグッと話に引き込まれていました。
お礼の言葉で6年生児童が、「今日の給食後から早速学んだ磨き方を実践します!」と言ってくれました。