専門教育

都ホテル 京都八条との連携~#めでるめぐるホテル~

 3月10日、草花コース2年生で都ホテル 京都八条へ花の植え付けに行きました。

 草花コースでは、都ホテル 京都八条様と連携し、フードロス削減を目指した活動「#たべるめぐるホテル」に取り組んでいます。これは、ホテルのレストラン厨房で出た生ごみの一部をリサイクルし、堆肥に変え、その堆肥を混ぜた土で草花を栽培、レストランで提供する取り組みです。

 今回は、コンポストの堆肥をホテル玄関のコンテナ花壇の土に利用し、目で見て楽しんでもらえるように春の草花を植え付けました。ホテルのスタッフの皆さんとも一緒に交流しながら花を植えることができました。今後も季節ごとに植え替えを行い、「#めでるめぐるホテル」として、育てた草花を多くの人に楽しんでもらうだけでなく、循環型社会を目指し、目で見て楽しむSDGsとして継続していく予定です。

 昨年12月より、ビオラの花を使ったケーキ「SUMIRE」、とタイム、ミントを使ったハーブティーがレストランで提供されています。お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校