専門教育

食育について学びました(野菜コース)

2月3日(金)、南丹市の食生活改善推進委員協議会の4名に来校いただき、1、2年生の野菜コースに食育講習をしていただきました。

講習では、1日に摂取したい野菜350gはどれぐらの量か、実際に野菜を切り分けて計ってみたり、野菜を手軽にたっぷり摂れるよう、野菜スムージーやキャベツたっぷりメンチカツ等の作り方も実践してくださいました。

また、日本人は塩分摂取量が多いので、減塩に気をつけて、ラーメンのスープは残すなど、食べ方の工夫や、高校生男子1日の目標摂取カロリー3000kcalを、献立カードを使って考えてみよう、等工夫を凝らした楽しい講習内容で、生徒たちも楽しんで受講していました。


COPYRIGHT (C) 京都府立農芸高等学校