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学校生活

 
 
 

8月31日(水)3・4時間目に、城陽特産のいちじくを使った調理実習を行いました。コロナ感染対策を充分にして実習をしました。今回のテーマは城陽の特産物『いちじく』です。地元農家の森秀吉農園さんより、沢山のいちじくをいただきました。

生徒達は各自いちじくを使ったレシピを考案しました。いちじくは生食・ジャムもおいしいですが、タルトやパウンドケーキ等のお菓子作りに、また、炒めて肉料理のソースにも合う、万能食材です。「いちじくと生ハム・しそのオイルパスタ」「いちじくジャムのチキンソテー」「ドライいちじくとくるみのマフィン」「いちじくのベイクドタルト」等、生徒達はいちじくの新たな可能性を求めて様々な調理に挑戦しました。

生徒達が考案したレシピは、6枚目の写真のような動画付きのレシピカードにして、フレッシュバザール城陽店のいちじく売り場に設置されます。(9月17日頃~の予定)また、ロゴスランド・プライムイン城陽にて開催中の"城陽イチジクマルシェ"でもレシピ配布を行う予定です。(レシピ配布は9月18日、9月25日のみ)