「お米作りプロジェクト2021」始動!

「お米作りプロジェクト」とは?

2020年度から、農業科と家政科がコラボレーションして企画しスタートしました。
各専門学科がそれぞれの視点から稲作を通して食について考える取組です。
いよいよ、プロジェクトの2年目が動き始めました。

育苗箱への土入れ作業 2021年2月9日

農業科と家政科の2年生が協力して来年度の米作りに向けて、
育苗箱に土を入れる作業を行いました。
最初に農業科の先生からの説明を受けた後、作業開始です。

IMG_0446.JPG

育苗箱の底に合わせて新聞紙を切ります。

IMG_0448.JPG育苗培土を平らにならします。
端まで平らにすることはとても難しく、何度も何度も試行錯誤を繰り返しながら、
丁寧に作業しました。

IMG_0454.JPGIMG_0463.JPGIMG_0462.JPG作業した日は雪の降る、大変寒い日でした。
寒空の中、美味しいお米を楽しみにして頑張って作業しました。
出来上がった育苗箱に種まきをするのは4月上旬の予定です。
来年度も「米作りプロジェクト2021」の様子を、ホームページにアップしていきたいと思います。