米作りプロジェクトとは
お米作りプロジェクトとは...
今年度から農業科と家政科のそれぞれの専門性を活かしながら、
田植えから稲刈りや脱穀などの稲の栽培に関わる作業に取り組み、
収穫した米を活用した商品開発に挑戦します。
両専門学科の視点から「食」の大切さを学びます。
田植え体験 5月12日・13日
学校は休校中でしたが、分散登校をして学年ごとに手植えを体験しました。
青空の下、裸足で田んぼに入り、楽しみながら田植えを行うことができました。
稲はすくすくと育っています。秋の収穫が今から楽しみです。
収穫した「美山分校米」は農業科、家政科の商品開発の学習の教材として活用します。
11月に予定されている文化祭での商品化を目指しています。