カウンタ

訪問者1828275
(2012年4月27日開設)

新着情報

 RSS

オンライン状況

オンラインユーザー6人
ログインユーザー0人
登録ユーザー3人

検索

八幡市の天気

 

携帯・スマホはここからアクセスを

 
ここをクリックしてAdobe Reader をインストールしてください。

 

お知らせ

緊急のお知らせがある場合は、こちらでお伝えします。
 

学校の様子

学校の様子 >> 記事詳細

2021/12/05

【6年生】修学旅行(1)

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
6年生が修学旅行に出発しました。

今年度の修学旅行は、新型コロナウイルス感染症の影響で延期を余儀なくされました。
しかし、子どもたちは必ず修学旅行に行けると信じ、実行委員を中心に取組を続け、今日を迎えました。

出発式で、実行委員からは、
「今日は待ちに待った修学旅行です。」
「この2日間で出会うたくさんの人たちに、美濃山小学校6年生としての自覚を持って行動しましょう。」
「あいさつは、笑顔・元気な声を心がけ感謝の気持ちが相手に伝わるようにしましょう。」
「『小学校生活で一番楽しかった』と言える思い出を、先生たちを含め143人で最高に楽しんで作りましょう。」
と、あいさつをしました。
 

つづいて、今年の学年のキーワードであるWISHになぞらえためあてを発表しました。
『う』‥うごくときはよく考えよう
『い』‥いつも笑顔で人に接しよう
『つ』‥つなげよう、やさしい心
『しゅ』‥集団をいしきしよう
 

校長先生からは、
「待ちに待っていた修学旅行当日を迎えました。」
「当たり前と思っていたことが、当たり前ではなかった。この前話しましたが、当たり前の反対の言葉は何でしたか?『ありがとう』という感謝の言葉でしたね。」
「実行委員からも感謝の話がありました。お家の方々や先生たちの多くの人に支えてもらって実現できたことに感謝する2日間にしてください。」
「みなさん一人一人が『美濃山小学校の6年生』という自覚を持って挨拶などを頑張ってください。」
「最後に、『1に安全』『2に安全』『3に気づかい』そして、『4に思いきり楽しもう』。お互いを思いやり楽しい2日間にしていきましょう。」
と、話しました。


そして、バスに乗り込み元気に出発しました。


ホームページでは、修学旅行の様子を随時配信する予定です。
09:20

献立通信

献立通信
12345
2022/01/24new

1月24日の献立【給食週間】

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
24日から28日までは、八幡市の学校給食週間です。
今年は「食の無形文化遺産」というテーマで、無形文化遺産に登録されている各国の食文化が登場します♪

今日はメキシコをめぐります。
メキシコの伝統料理が食の無形文化遺産です。

・メキシカンライス
・牛乳
・スパイシーチキン
・ひよこ豆のスープ



メキシコでは、トウモロコシや豆、とうがらしなどをたくさん育てています。
育て方やスパイスなどを粉にする方法が、1000年以上変わらず使われているそうです。
カレー粉やチリパウダーを効かせたスパイシーチキンや、ひよこ豆のスープ、カレー粉やトマトで味付けしたメキシカンライスが給食で登場しました。



朝、調理員さんが給食を作り始める前に、子どもたちからプレゼントがありました。



1年生は、メッセージカード
2年生は、給食カレンダー
3年生は、給食かるた
4年生は、給食俳句
5年生は、ぞうきん
6年生は、メッセージカードを調理員さんにプレゼント!

プレゼントは給食室前とランチルームに大切に飾らせてもらいました。

・・・調理員さんからメッセージ・・・
コロナでみんなとお話する機会が少なくなってしまったので、みんながくれたお手紙をこれから一つひとつ大切に読ませてもらいます。給食をたくさん食べて、病気に負けない強いからだをつくってください。ありがとうございました♪
17:00
2022/01/21new

1月21日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日の献立は
・小型パン
・牛乳
・焼きそば
・コンソメスープ
でした。

ソース焼きそばは、日本の家庭料理として広まっていますが、昭和10年代に東京の浅草で「浅草そば」として名物になっていたそうです。

中華めんの本場の中国では、ソース味はあまり有名ではなく、油で揚げたパリパリめんに八宝菜をかけたあんかけそばが有名です。


17:00
2022/01/20new

1月20日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日の献立は
・カレーライス
・牛乳
・カラフルポンチ
でした。

給食のカレーは、小麦粉とマーガリンをじっくり炒めてルウをつくっています。
こがさないように炒めるので、時間と力がいる仕事です。
その後、ケチャップやカレー粉を入れて大きな釜でじっくり煮込むと、みんなが好きなおいしいカレーになります。

昨日のからあげに引き続き、人気のメニューでした。


17:00
2022/01/19new

1月19日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日の献立は
・わかめご飯
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・のっぺい汁
でした。

のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。
地方によって呼び方がちがいます。
お寺で「あまり野菜」の煮物にとろみをつけ、具だくさんの汁物にしたのが始まりといわれています。

17:00
2022/01/18

1月18日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日の献立は
・ウインナーピラフ
・牛乳
・白身魚のオニオンマヨネーズ焼き
・野菜スープ
でした。



今日の小おかずの白身魚は、「ホキ」という名前の魚です。
ホキは海のとても深いところに住んでいて、体長は40センチから1メートルほどの大きな魚です。
ムニエルや揚げ物など、いろいろな料理に使われています。
今日は、玉ねぎやマヨネーズと混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。



24日から28日は学校給食週間です。
今年のテーマは、「世界無形文化遺産をめぐろう」です。
給食で各国の食の無形文化遺産をめぐりましょう。

来週からの給食週間にあわせて、調理員さんがわくわくするようなポスターを作ってくれました。

 

 

各国の扉を開けると、無形文化遺産についての説明があります。

 



見つけた人は扉を開けて、ポスターでも世界をめぐってみてくださいね。
17:00
12345

新1年生の皆さんへのお知らせ

令和4年度入学の皆さんへの情報をお伝えしています。<令和4年1月23日10:00更新>

お知らせのページへは、入学式ここをクリック入学式してください。
 

学習ガイド入口

休校中の学習課題や考える時のヒントを紹介します。
また、【全校】では「学校の様子」のうち「児童のみなさんへ」や学習に関する話題を切り取って紹介しています。
見たい学年などのアイコンをクリックしてください。
学習ガイド1年生学習ガイド2年生学習ガイド3年生学習ガイド4年生学習ガイド5年生学習ガイド6年生学習ガイド全校英語の部屋