京丹後市立峰山中学校
京丹後市立峰山中学校

所在地:〒627-0004 京都府京丹後市峰山町荒山88番地  電話:0772-62-0359  ファックス:0772-62-7987  メール:mineyama-jhs@kyoto-be.ne.jp

 

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給食室から

給食室から
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2020/10/26new

ひとつひとつ手作りのおからボール!

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【今日の献立】
・ごはん
・おからボール
・はりはり漬け
・豚汁
・牛乳 

今日の主菜のおからボールは、おから、ミンチ、野菜のみじん切りを混ぜ合わせて丸めて油で揚げた人気メニューです。
1人3こなので、全校分で1200個近くのおからボールをひとつひとつ手で丸めて作ったことになります。おからボールを丸めているのが下の写真です。手間がかかっている分とてもおいしく出来上がり好評でした。



15:55
2020/10/21

洋風大学いも?キャラメルポテトです。

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今日の献立は
・特別栽培米ごはん
・切干大根の中華炒め
・五目スープ
・キャラメルポテト ・牛乳 でした。
さつまいもがおいしい季節で、給食の献立にも地元でとれたさつまいもをたくさん取り入れています。今日の「キャラメルポテト」は、バターや牛乳を使ったコクのある蜜をからめた「洋風大学いも」のような感じの料理です。おいしかったので作り方が知りたいという声がありました。下に載せておきますので家でも作ってみてください。

【材料(4人分)】
・さつまいも 250g
・揚げ油   適量
・砂糖    大さじ2
・バター   12g
・牛乳    小さじ2
・水     小さじ1
【作り方】
①さつまいもは皮をむいて2cm角のさいころ型に切り、油でカラッと揚げる。
②砂糖、バター、牛乳、水をなべに入れて加熱し、泡立ってとろみがつくまで木べらなどで混ぜながら煮詰めて蜜を作る。
③揚げたさつまいもを②のなべに入れて蜜をからめる。

17:02
2020/10/20

今日の献立

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今日の献立は、
・特別栽培米ごはん
・ささみの甘辛がらめ
・ツナと大根の和風和え
・にらたま汁
・牛乳   でした。

  
ささみの甘辛がらめは、から揚げにしたささみに甘辛いタレをからめてごまを振ったメニューで、このタレが美味しいと好評でした。

さて、今日はにらたま汁にかわいい花形の人参が入っていました。調理員さんが丁寧に型抜きしてくれたものです。当たった人はラッキーでしたね。時々人参やかまぼこなどを花や星などの形に型抜きしたものが入っていることがあるので探してみてください。

  
17:38
2020/10/15

今日はオリパラ給食。イギリス料理の日でした。

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今日は「五輪」にちなんだ5の付く日ということで「オリパラ給食」の日。世界各国のいろいろな食文化に触れてほしいと思っています。

さて今日はイギリスの料理の、
「フィッシュアンドチップス」
「スコッチブロス」
の2品と「ごはん」「キャベツとみかんのサラダ」の献立でした。

「フィッシュ アンド チップス」は白身魚のフライとフライドポテトを組み合わせた料理で、イギリスではお店や屋台などでよく売られています。ホキという白身魚は給食では時々使いますが、聞きなれない名前だったようですね。ふんわり、さくっとした衣の食感がおいしく、好評でした。
「スコッチブロス」は麦の入ったちょっと珍しいスープです。押し麦のプチプチとした感触が新鮮で、セロリの香りもさわやかでしたね。

またひとつおいしい発見ができました!


16:54
2020/02/27

2月後半献立

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気温が下がって寒い日です。
後半分の献立は3日分しかありませんが、アップします。
今日はセレクト給食でした。メニューはササミの甘辛がらめかイカのからあげを選びます。結果はササミの大勝利。イカが0人のクラスさえありました。メニューとしては普通のメニューなのですが、セレクトするというだけで、みんな結構喜んでいました。確かにちょっと大人でもわくわく感がありますね。そして実物を見たらあっちにしといたら良かったな~なんて思ったりして・・・。明日は飲み物セレクトです。

2月後半献立表.pdf
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