京丹後市立峰山中学校
京丹後市立峰山中学校

所在地:〒627-0004 京都府京丹後市峰山町荒山88番地  電話:0772-62-0359  ファックス:0772-62-7987  メール:mineyama-jhs@kyoto-be.ne.jp

 

天気予報

 

オンライン状況

オンラインユーザー4人
ログインユーザー0人

カウンタ

COUNTER880351

給食室から

給食室から
12345
2021/01/22new

給食週間の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 峰山中学校01
 今週から始まった「学校給食週間」では、毎日世界各国や日本各地の料理を出しています。給食でおなじみの料理もあれば、食べたことのない料理もあり、新しい発見が多いようです。

【1月20日の献立(南アフリカ共和国)】
・特別栽培米ごはん
・ペリペリチキン
・ひよこ豆のサラダ
・コンソメスープ
・牛乳
     
 ペリペリチキンは「ピリピリ」という意味の「ペリペリ」という言葉の通り、スパイスを効かせてカリッと焼いた鶏肉がとてもおいしく大好評でした。

【1月21日の献立(北海道】
・特別栽培米ごはん
・サバの松前煮
・はりはり漬け
・どさんこ汁
・牛乳
    
 松前煮の昆布、どさんこ汁のじゃがいも・コーン・バターが北海道を感じさせる献立でした。

【1月22日の献立(スペイン・イタリア)】
・パエリア
・キャベツのソテー
・ミネストローネ
・牛乳
    
 ターメリックで黄色く色づいたパエリアや、トマトの赤色のミネストローネなど、カラフルな色の献立でした。この日は全校残食ゼロ!よく食べていました。

 この特別献立は来週も続きます。
18:23
2021/01/19

みんな大好きです!丹後のばらずし

Tweet ThisSend to Facebook | by 峰山中学校01
【今日の献立】
・ばらずし
・キャベツの昆布和え
・しめじのすまし汁
・みかん
・牛乳

 学校給食週間2日目の今日は丹後の郷土料理の「ばらずし」です。四角い箱にきれいに敷き詰めて四角く切り分ける別名「まつぶたずし」と呼ばれるおすしで、給食でも同じように作って教室で四角く切り分けます。
 ばらずしの配膳は給食当番の腕の見せ所なのですが、さすがは中学生、きちんと数を計算して切り分け、きれいによそっていました。13kgものサバ缶を気長に炒って作ったおぼろを始めいろいろな具材を盛り付けたおいしいばらずしは好評で、残さず食べていました。

      
 ばらずしの配膳風景です。

      
17:21
2021/01/18

今日から「学校給食週間」です

Tweet ThisSend to Facebook | by 峰山中学校01
【今日の献立】
・ごはん
・八宝菜
・もやしのナムル
・カレー肉まん
・牛乳

 今日から「学校給食週間」が始まります。学校給食の意味を考え直し、作ってくれた方への感謝の気持ちを新たにし、食について深く学ぶ期間です。
 給食の献立では、特別メニューとして世界各国や日本各地の料理を毎日出します。1日目の今日は中国と韓国の料理で、おなじみの八宝菜とナムルの他に「カレー肉まん」を手作りしました。カレー肉まんもオーブンで蒸して作りことができます。
 ふんわりとボリュームたっぷりに膨らんで、まるで蒸しパンのようでしたが、しっかりと肉まんの味がしていましたね。
 
      
 カレー肉まんを作っているところです。カップに肉だねを入れて、上から生地を流して蒸すという給食ならではの工夫をした作り方です! 

      
19:02
2021/01/15

今日は小正月。小豆ごはんを炊きました。

Tweet ThisSend to Facebook | by 峰山中学校01
【今日の献立】
・小豆ごはん
・ツバスの甘辛がらめ
・紅白なます
・白玉雑煮
・牛乳

 今日は「小正月」なので、小豆がゆの代わりに「小豆ごはん」を炊きました。小豆がゆを食べる家庭も今は少ないのではないかと思いますが、皆さんのおうちはどうですか?
 今日使った地元産の小豆がとても大きくて柔らかかったので、おいしい小豆ごはんが炊きあがりました。小豆の苦手な生徒も多いようですが、残菜はほとんどありませんでした!
 他にはお節料理にも入っている「紅白なます」やお正月に欠かせない「お雑煮」も出しました。昔から伝わるそれぞれの料理に、幸せな一年を願う気持ちが込められています。

    
 「白玉雑煮」には、2種類の花形に抜いた人参が入っているのが分かりますか?
17:25
2021/01/12

何が出たかな?おみくじ春巻き

Tweet ThisSend to Facebook | by 峰山中学校01
【今日の献立】
・ごはん
・おみくじ春巻き
・ブロッコリーとハムのサラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

 今年はコロナと大雪の影響で初詣に行った人が少なかったかもしれませんね。今日の給食では、お正月にふさわしく「おみくじ春巻き」を初めて作りました。
 じゃがいもの春巻きの中には何が入っているか食べてみるまで分かりません。中に入っているものとその意味は...

*ウインナー・・・勉強運アップ
*うずら卵・・・健康運アップ
*うずら卵とウインナーの両方・・・何事もうまくいくスーパー大吉 です。

 もちろん遊び半分の献立ですが、峰中生が健康で勉強を頑張れる一年になって欲しいという願いが込められています。
 両方入っている「スーパー大吉」は当たる確率は低いのですが、「両方入っていた!」と言っていた人も結構いました。運勢よりも自分の好きな食べ物が当たってほしい人が多かったもしれません。生徒たちに何が当たったのか聞いてみてください。

     
 これは春巻きを作っているところです。どの中身もまんべんなくクラスに当たるように、手際よく巻いていきます。巻いてしまうと、中に何が入っているかは分かりませんね。


18:13
12345