【今日の献立】
・ごはん
・ホキのアーモンド焼き
・じゃがいものさっぱりサラダ
・白菜のみそ汁
・牛乳
今日の主菜の「ホキのアーモンド焼き」は、初めて出すメニューでした。
本来の作り方はアーモンドを混ぜたパン粉を付けて油で揚げる「アーモンド揚げ」なのですが、揚げている間にアーモンドが落ちやすく、何とか上手く作れないかと調理員さんたちが考えてくれたのがこの作り方です。
パン粉にマヨネーズと粒々のアーモンドとみじん切りのパセリを混ぜて、これを白身魚の「ホキ」の上にのせてオーブンでこんがり焼きます。
出来上がった「アーモンド焼き」は、パン粉がサクサクで香ばしくてとてもおいしくて大好評でした。峰中オリジナルメニューですが、京丹後市の他の学校にも広めたいなと思える味でした。
