京丹後市立峰山中学校
京丹後市立峰山中学校

所在地:〒627-0004 京都府京丹後市峰山町荒山88番地  電話:0772-62-0359  ファックス:0772-62-7987  メール:mineyama-jhs@kyoto-be.ne.jp

 

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給食室から

給食室から
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2020/01/24new

1月後半献立表

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なかなか雪が降りませんね。丹後の冬はどうしてしまったのでしょう。
1月はお正月にちなんだ献立ということで、紅白なますに赤い金時にんじんを出したところ、何人かの生徒に「これは何だ」と聞かれました。金時にんじんなんて知らないんだな、と思ったのと同時に、給食のことをよく見てくれているんだなと思って、うれしく思いました。10月ごろ、いつもの鶏肉のからあげにシナモンの粉末で香りをつけたものを出しました。その時はたくさんの人に「このにおいは何?!」「八つ橋のにおい」などと言われました。味だけでなく、見た目や香りも食事の重要な要素だなと思いました。

1月後半献立表.pdf
12:33
2020/01/07

1月前半献立表

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あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

お正月と言えばおせちですね。
わたしは子供のころおせちが大好きでした。甘いおかずが多く、毎年楽しみにしていました。おせちには1つ1つ由来があるので、これは長生きできるだとか、子供がたくさんできるだとか、出世できるとか、親やおばあちゃんの毎年同じ話を聞きながら、真剣に食べていた記憶があります。
京都府は白みそのお雑煮ということで、私も結婚してからはずっと白みそのお雑煮を食べています。甘くてこってりして、おいしいなと思いますが、小さいときから食べていたおすましのお雑煮が無性に食べたくなります。子供の時の記憶とは、なかなか忘れがたいものですね。
給食でも白みそのお雑煮を出します。ほかにもお正月の献立を入れています。お正月気分を味わってほしいです。

1月前半献立表.pdf

09:05
2019/12/05

12月前半献立表

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 今日は朝からあられが降っていました。冷蔵庫の中にいるみたいな季節がやってきましたね。
 給食で「きのこスパゲティ」を出しました。11月はきのこ料理が多かったのですが、きのこが嫌いだという人が少なからずいます。自分の嫌いな食べ物の名前が入った料理なんて、とても嫌だろうな、秋のスパゲティとかにすればよかったかな、なんて給食室で一人心の中で考えていたのですが、その横でちゃくちゃくと出来上がっていくきのこスパゲティ。想像以上に大量のきのこが入り、献立をたてた私でさえびっくり。きのこの嫌いな人たち大丈夫かな・・・ますます心がざわざわしました。きのこスパゲティは残菜もなく、きのこの苦手な人たちもがんばって食べていました。本当にすばらしい。嫌いだから食べない、ではなく、嫌いなものも受け入れていくという態度はすべての活動につながっていくと思います。とはいえ、さまざまな食材に苦手意識を持っている人はいるので、まったく出さないことはないにしても、もっと丁寧に献立を作っていかないとな、と思いました。
 「味はどう?」「・・・。」「きのこがちょっと・・・。」今は嫌いでも、10年後「おいしい!」って言えるようになります。きっと。
 きのこは免疫力が高まって、風邪予防にもなります。積極的に食べてほしい食材です。

12月前半献立表.pdf
15:37
2019/11/15

11月献立表

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気温がだんだん下がってきました。廊下を歩いていても寒いです。
数日前、タンドリーチキンを出しました。峰山中学校は焼き物機がないので揚げるのですが、これが大好評でした。レシピをのせますので、よかったら家でも作ってみてくださいね。下味は長い間漬けたほうがおいしいです。揚げるときはこげないよう、低温で揚げてください。

タンドリーチキン(4人)

鶏もも肉30g 8切れ       ①鶏肉は調味料に漬けておきます。
塩 小さじ1/8程度          長いほどいいです。
ヨーグルト 大さじ2        ②調味料は軽く取り、片栗粉を
カレー粉 小さじ1/2         まぶし、低温で揚げます
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
濃口しょうゆ 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油

11月後半献立表.pdf
15:18
2019/11/01

11月前半献立表

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いいお天気が続きます。早いものでもう11月ですね。
この間、給食でサンマのかば焼きを出しました。サンマを揚げて、甘辛いたれにからめるのですが、サンマにはやや太めの骨がついていて、しかも開きのため骨の場所がわかりにくくなっていました。放送で骨は残してもいいとは言ってあったのですが、一緒に食べてしまっている生徒も多かったです。(私も一緒に食べてしまいました。)食べにくかったでしょうが、多くの生徒が「おいしかった。」と言ってくれました。魚はコツさえつかめばわりと小さい骨でもきれいに身からはずすことができます。きれいに身が取れたときはちょっと写真に撮りたいくらい、なんだか達成感があります。生徒がもっと魚に慣れ親しんでほしいと思います。特に丹後は魚がおいしいですから。いつもは無理でも、このめんどくさい骨と向き合う時間をあえて作ってあげたいなと思いました。

11月前半献立表.pdf
09:44
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