京丹後市立峰山中学校
京丹後市立峰山中学校

所在地:〒627-0004 京都府京丹後市峰山町荒山88番地  電話:0772-62-0359  ファックス:0772-62-7987  メール:mineyama-jhs@kyoto-be.ne.jp

 

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給食室から

給食室から
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2021/09/21

今日は十五夜です

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【今日の献立】
・ごはん
・鶏肉のさっぱり煮
・磯香和え
・お月見団子汁
・牛乳

 今日は十五夜、お月見をする日です。
 今日の給食でも十五夜にちなんで「お月見団子汁」を作りました。かぼちゃを練り込んだ黄色いかぼちゃ団子が入ったお汁です。去年までは団子を手で丸めてゆでて作っていましたが、とても大変なので調理員さんが新しい方法を考え出してくれました。下の写真のようにかぼちゃ団子の生地を細長い棒状にまとめ、これを包丁で切って団子の大きさにしてゆでるという方法です。

    
 ラップをはがす人、切る人、お湯に入れる人、お湯から取り出す人、という風に役割分担して手際よく流れ作業でお団子を作っていきました。

 写真では分かりにくいですが、お汁の中には黄色い団子の月と、星形に抜いたかまぼこが浮かんでいます。今晩はきれいな中秋の名月が見えるといいですね。

    
17:23
2021/09/17

丹後とり貝の炊き込みご飯

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【今日の献立】
・丹後とり貝の炊き込みご飯
・ちくわの照り煮
・きゅうりの梅和え
・豆腐のすまし汁
・牛乳

 今日は「たんご・食の日」で、丹後の地場産物を多く使った献立を出しました。今日ご飯に使った「丹後とり貝」は、コロナ禍で売り上げが低迷する生産者の支援策として京都府から学校給食に無償で提供してもらったものです。とても大きくおいしいため高級品である「丹後とり貝」は、なかなか給食に出せる食材ではありません。昨年度「丹後とり貝の炊き込みご飯」を出した時とても好評でしたが、今回も「おいしかったです!」の言葉をたくさんもらいました。弾力のある歯ごたえが美味しかったようです。
 
 今日の給食室の様子を写真でご覧ください。炊きあがった「丹後とり貝の炊き込みご飯」を混ぜてよそい分けている所です。黒っぽくみえるのが丹後とり貝です。
 



17:35
2021/09/15

オリパラ給食・フランス編

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【今日の献立】
・特別栽培米
・鶏肉のラビゴットソース
・ポテトリヨネーズ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 今日は毎月5の付く日に実施している「オリパラ給食」の日で、今日はフランスの料理を出しました。フランスの料理と言っても特別な物ではなく、普段の給食でも出しているものの中から選んでいます。
 今日の「鶏肉のラビゴットソース」に使った鶏肉は「丹波黒どり」という京都産の地鶏で、しっかりした弾力でとてもおいしく普段の肉との味の違いがよく分かりました。コロナ禍で食材の売れ行きの落ちている生産者の支援策として、給食の食材を京都府から無償提供してもらうことが昨年から何度もありますが、今回の鶏肉もそのひとつです。
 普段食べられないおいしい食材が食べられることに感謝しつつ、生産者の方たちのコロナ禍での苦労にも思いを馳せて欲しいと思います。


17:56
2021/09/13

手作りの抹茶蒸しパン

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【今日の献立】
・特別栽培米ごはん
・厚揚げのみそ炒め
・ワンタンスープ
・抹茶蒸しパン
・牛乳

 今日は抹茶をたっぷり使った「抹茶蒸しパン」を手作りしました。抹茶が「好き」という人と「苦手」という人と大きく分かれたようですが、濃い緑色の見かけほどは抹茶の苦みも感じなったのではないでしょうか?
 ホットケーキミックスを使って簡単にできるので、作り方を載せておきます。抹茶の代わりにココアを入れたり、チョコレートなどをトッピングしたり、アレンジしてみてもいいですね。

抹茶蒸しパン
〈材料・4こ分〉
・ホットケーキミックス 100g
・抹茶         小さじ1
・砂糖         10g
・牛乳         100cc
・サラダ油       大さじ 1/2
・紙カップやアルミカップ 4枚

〈作り方〉
① ホットケーキミックスと抹茶と砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
② ①に牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、サラダ油も加えて混ぜる。
③ ②をカップに等分に入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、竹串を刺して生の生地が付かなくなるまで蒸す。

 蒸しパンを給食室で作る時は、カップをずらっと並べてひとつひとつ分量を考えて入れていきます。


出来上がった蒸しパンは、表面がぱっくり割れるほどふんわりと膨らんでいます



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