給食の献立
4/14(金) 今日の給食
牛乳
チキンライス
豆乳スープ
給食では、毎日のごはんを学校の給食室で炊いています。
そのため、炊き込みごはんや混ぜごはんなど、いろいろなごはんを作ることもできます。
4/13(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚肉のしょうが焼き
きゅうりのあっさり漬け
わかめとしめじのみそ汁
給食のみそ汁は、毎日「だし」をとって作っています。
煮干しのうま味が美味しく、旬の食材を取り入れたみそ汁が登場します。
季節を感じながらいただきましょう。
4/12(水) 今日の給食
牛乳
コッペパン
春野菜のポトフ
マカロニサラダ
今日から令和5年度の給食が始まりました!
子どもたちは、新しい学年、先生、教室で食べる給食を新鮮に感じている様子でした♪
今年度も、学校ホームページやお便りを通して毎日の給食の様子をお伝えしていきます。
ぜひご覧下さい!
3/17(金) 今日の給食
牛乳
キムタクごはん
鶏の唐揚げ
きゅうりのゆかり和え
ラーメン
今年度最後の給食は、6年生の卒業リクエスト給食でした。
大忙しの献立でしたが、小学校生活最後の給食のため、
また、今の学級や今の教室で食べる最期の給食のため、
調理員さんが朝から心を込めて作って下さいました。
3/16(木) 今日の給食
牛乳
カレーライス
レモンサラダ
お祝いデザート
3/15(水) 今日の給食
牛乳
ココア揚げパン
白菜とツナのサラダ
ポトフ
「ココア揚げパン」は久しぶりの登場です!
今年度は、きなこパン、シュガーパン、ココアパンの
3種類の揚げパンが登場しました。
みなさんは、どの揚げパンがお気に入りですか?
3/14(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
ねぎーマンバーグ
こんにゃくきんぴら
大根のみそ汁
「ねぎーマンバーグ」とは、久御山町の特産品である「九条ねぎ」を
たっぷり使ったハンバーグで、町制65周年の時に応募があった献立です。
九条ねぎをモチーフにした「ねぎーマン」というキャラクターに
ちなんだ名前がついています。
3/13(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
プルコギ風
もやしのごま和え
ワンタンスープ
3/10(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
とんかつ
そえキャベツ
わかめのみそ汁
3/9(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
サワラの幽庵焼き
ほうれん草のナムル
えのきだけのすまし汁
3/8(水) 今日の給食
牛乳
味付けパン
ポークチャップ
コロコロソテー
3/7(火) 今日の給食
牛乳
炊き込みごはん
肉うどん
白菜のゆかり和え
3/6(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏肉と大根の煮物
小松菜とじゃこの炒め煮
今日の小さいおかずは、カルシウムたっぷり。
ちりめんじゃこやごまにはもちろん、
実は小松菜にもカルシウムがたくさん含まれています。
しっかり食べて、じょうぶな骨や歯を作りましょう。
3/3(金) 今日の給食
牛乳
花寿司
花麩のすまし汁
ひな祭りゼリー
3/2(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏肉の香草焼き
大根サラダ
キャベツのスープ
3/1(水) 今日の給食
牛乳
国産小麦パン
コーンクリームシチュー
キャベツのピクルス風
2/28(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
サバの塩焼き
にんじんきんぴら
もずく汁
2/27(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚肉のかりんとう揚げ
白菜の昆布和え
スーラータン
「豚肉のかりんとう揚げ」は新メニューです!
細切りにした豚肉に、しょうがなどの下味をつけて油で揚げます。
しょうゆ味の甘辛いタレにからめると、かりんとうのような見た目になることから
この名前がつけられました。
2/24(金) 今日の給食
牛乳
ポークカレーライス
かぶときゅうりの甘酢漬け
2/22(水) 今日の給食
牛乳
シュガーパン
ひじきサラダ
ミネストローネ
2/21(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
石狩鍋
ごまちくサラダ
2/20(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
ねぎ焼き
大根のピリ辛炒め
なめこのみそ汁
2/17(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
塩肉じゃが
白菜の酢の物
2/16(木) 今日の給食
牛乳
ゆかりごはん
あんかけうどん
ほうれん草のおひたし
2/15(水) 今日の給食
牛乳
黒糖パン
サゴシのオレンジソース
冬野菜のスープ
2/14(火) 今日の給食
牛乳
カレーピラフ
れんこんのごまマヨサラダ
コンソメスープ
チョコプリン
2/13(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
大平
小松菜とさつま揚げのごまみそ和え
2/10(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
切干大根の豚キムチ
わかめスープ
「切干大根の豚キムチ」は新メニューです!
たっぷりのキャベツと切干大根を、キムチと一緒に炒めました。
たくさんできあがりましたが、どこのクラスでも
きれいに売り切れていました!
2/9(木) 今日の給食
牛乳
こぎつね寿司
白菜の土佐和え
麩のすまし汁
2月の最初の午(うま)の日を、「初午(はつうま)」といいます。
初午には、穀物の神様「稲荷神」の使いであるきつねに、
いなり寿司をお供えします。
給食では、刻んだいなりを混ぜ込んだ「こぎつね寿司」を
いただきました。
「おいなりさんみたい」と美味しそうに食べていました♪
2/8(水) 今日の給食
牛乳
小型パン
水菜のペペロンチーノ
フルーツサラダ
今日は、新メニューの「フルーツサラダ」でした。
「サラダにみかん?!」と驚いた様子がちらほら・・・
食べてみると、「美味しい!」とさらに驚いた様子。
新メニューの日はいつもドキドキですが、
児童のみなさんの反応が新鮮でとても嬉しいです!
2/7(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
ふろふき大根
五目煮豆
さつまいも入り豚汁
ふろふき大根には、白みそのタレをかけていただきました。
この時季ならではの美味しさでした!
2/6(月) 今日の給食
牛乳
ぎょうざ丼
春雨のスープ
今日は、新メニューの「ぎょうざ丼」でした。
ぎょうざの具をごはんにのせたような
野菜がたっぷり食べられ、ごはんがすすむ献立です♪
「また作ってほしい!」と嬉しい言葉をもらいました。
2/3(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
いわしの蒲焼き風
五色和え
玉ねぎのみそ汁
今日は節分の日です!
節分には、いわしを焼いて食べる習慣があります。
これは、いわしの匂いで鬼を追い払うためと言われています。
給食では、食べやすいようにかば焼き風にしました。
脂ののった大きないわしがカラッと揚がり、
甘辛いタレがからんで美味しくいただきました♪
2/2(木) 今日の給食
牛乳
ハヤシライス
大根サラダ
2/1(水) 今日の給食
牛乳
全粒粉パン
じゃがいものピザソース焼き
ジュリアンヌスープ
1/31(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏の唐揚げ
白菜とわかめの酢の物
たぬき汁
1/30(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
すき焼き風煮
ひじきの和え物
1/27(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
野菜のさっぱり炒め
淀大根の煮物
1/26(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏肉の梅みそ焼き
キャベツと春菊のごま和え
水菜のすまし汁
1/25(水) 今日の給食
小型パン
ペンネのミートソース
ねぎサラダ
今日は大雪のため、牛乳が届きませんでした。
ですが、他の献立は予定通り変わらず提供できました。
これは、調理員さんや業者さんなど
給食に関わる人々が変わらず働いてくださったからです。
給食が変わらず出てくることは、当たり前ではないことを
忘れないでほしいと思います。
1/24(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
さばの竜田揚げ
土佐和え
大根のみそ汁
1/23(月) 今日の給食
牛乳
わかめごはん
高野豆腐の煮物
五目きんぴら
1/20(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
八宝菜
春雨サラダ
1/19(木) 今日の給食
牛乳
根深めし
大豆と煮干しの揚げ煮
具だくさんみそ汁
1/18(水) 今日の給食
牛乳
バターコッペパン
トルティージャ
豆乳スープ
1/17(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
大根ときゅうりの華風漬け
1/16(月) 今日の給食
牛乳
チキンカレーライス
かぶの昆布和え
1/13(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
ちくわの磯辺揚げ
根菜のそぼろいため
さつまいものみそ汁
1/12(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
松風焼き
紅白なます
すましのお雑煮
今日は「お雑煮」でした。
今年の給食では、かつおと昆布のだしが効いた
「すまし汁」のお雑煮を作りました。
みなさんのおうちでは、どんなお雑煮を食べますか?
1/11(水) 今日の給食
牛乳
パン
チキンのトマト煮
キャベツサラダ
12/19(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
ヤンニョムチキン
きゅうりの華風漬け
中華風コーンスープ
今日は、2学期最後の給食でした!
「ヤンニョムチキン」や「きゅうりの華風漬け」は、
リクエスト給食でもよく名前が挙がる人気メニューです。
冬休みもよく食べ、よく遊び、よく学び、元気に過ごしましょう☺
3学期の給食もお楽しみに!
12/16(金) 今日の給食
今日は、リクエスト給食でした。
選ばれたのは・・・ 3年生の献立です!
献立は ↓
牛乳
チャーハン
揚げぎょうざ
近江ちゃんぽん風
フルーツポンチ
どのメニューも、他の学年からもリクエストがありました。
「めっちゃ美味しかった!」「最高!」
と、嬉しそうな子どもたちでした☺
12/15(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
ふくさ卵
大根とこんにゃくのピリ辛炒め
ふのすまし汁
12/14(水) 今日の給食
牛乳
小型パン
マカロニのケチャップ煮
キャベツのピクルス風
12/13(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
タラのピリットジャン
鉄マンナムル
もずく汁
12/12(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏すき焼き
きゅうりとわかめのごま和え
12/9(金) 今日の給食
牛乳
ポークカレーライス
べったら漬け
12/8(木) 今日の給食
牛乳
黒豆ご飯
みそ煮込みうどん
かぶときゅうりの甘酢漬け
12/7(水) 今日の給食
牛乳
あじつけパン
グラタン
キャベツとウインナーのスープ
12/6(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
さばの松前煮
小松菜のごま和え
豚汁
12/5(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
ひきなもち
白菜のからし和え
12/2(金) 今日の給食
牛乳
ひじきごはん
きゅうりとさつま揚げのごま酢和え
さつまいものみそ汁
11/30(水) 今日の給食
牛乳
小型パン
きのこのクリームスパゲティ
フレンチサラダ
11/29(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
はりはり鍋風
カリポリサラダ
11/28(月) 今日の給食
牛乳
木の葉丼
れんこんきんぴら
11/25(金) 今日の給食
牛乳
ひみつのごはん
鶏肉の塩麹焼き
白菜のゆかり和え
湯葉のすまし汁
11/24(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
ごぼう入りつくね
大根のあっさり漬け
豆腐のみそ汁
11/22(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
鮭の和風あんかけ
ひじきの煮物
すまし汁
11/21(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚肉と大根の煮物
三色おひたし
今日は、新メニューの「野菜チップス」でした。
調理員さんたちが、野菜を丁寧にうすーく切り
油でカラッと揚げています。
できあがったようすは、いちょうのじゅうたんのようで
秋から冬に変わる景色にも見えました。
黙食中の教室には、「パリッ」「カリッ」と
美味しそうな音が響いていました♪
11/17(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
栄養すいとん
ちくわの炒り煮
11/16(水) 今日の給食
牛乳
小型パン
五目ラーメン
もやしのナムル
11/15(火) 今日の給食
秋のカレーライス
茎わかめとコーンのサラダ
今日は持久走大会でした!
練習の成果は出せましたか?
一生懸命走りきって疲れた体に
カレーで元気をチャージです!
11/14(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
プリプリ中華炒め
バンサンスー
11/11(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
オーロラチキン
無限ピーマン
わかめのスープ
11/10(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
肉団子と春雨のしょうゆ煮
はりはり漬け
今日の大きいおかずには、大きな肉団子が
たくさん入っていました。
これは、なんと給食室で手作りした肉団子です!
たくさんできあがりましたが、ペロリとたいらげ
「ハンバーグみたい!」と嬉しそうな子どもたちでした☺
11/9(水) 今日の給食
牛乳
バターうずまきパン
ビーフシチュー
ブロッコリーとコーンのサラダ
11/8(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
あじのごま焼き
カミカミ昆布サラダ
なめこのみそ汁
今日のみそ汁は、いつもと違うみそ汁でした。
それは、、
「久御山みそ」を使っているからです!
食を守る委員会の放送で
「いつもと何が違うでしょう?」とお知らせすると、
「みそが違うんや」とすぐに気づいた子もいました。
毎年11月から3月にかけては、毎月2回、
久御山みそを使ったみそ汁が登場します。
いつものみそ汁よりも少し甘い味が特徴です。
次回は11月24日です。お楽しみに♪
11/7(火) 今日の給食
牛乳
さつまいもごはん
厚揚げのみそ煮込み
白菜の酢の物
11/4(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚肉と青菜のオイスターソース炒め
ニラと卵のスープ
11/2(水) 今日の給食
牛乳
全粒粉パン
ツナサンド
切り干しのペペロンチーノ
キャベツのスープ
11/1(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
松風焼き
きゅうりと大根の昆布和え
水菜のすまし汁
10/31(月) 今日の給食
牛乳
ピラフ
キャベツサラダ
ABCスープ
今日の汁物は、アルファベットのマカロニが入った
「ABCスープ」でした。
平成以降に広まったと言われ、色々な地域で
人気メニューに挙がっています。
教室では、「あとEがあったら自分の名前ができる!」
「あいうえおスープはないの?」など、たくさん感想をもらいました。
10/28(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
サバのみそ煮
三色和え
ふのすまし汁
今日は、御牧小学校創立150周年記念式典がありました。
御牧小学校の過去の給食の写真や、児童会が実施した
「好きな給食アンケート」などもありました☺
児童の皆さんの反応を、楽しく見ていました♪
10/27(木) 今日の給食
牛乳
キムタクごはん
小松菜のナムル
春雨スープ
10/26(水) 今日の給食
牛乳
国産小麦パン
クリームシチュー
コールスローサラダ
10/25(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
千草焼き
ひじきの炒り煮
さつまいものみそ汁
10/24(月) 今日の給食
牛乳
麦ごはん
マーボー豆腐
きゅうりのごま和え
給食では、2ヶ月に1回、ごはんに麦を混ぜて炊きます。
麦を混ぜて炊くことで、
カルシウム
マグネシウム
鉄
などのミネラルや、
ビタミンB1
食物繊維
などの栄養素をとることができます。
いつもと少し違った見た目や味わいに、
「これ何?」「いつもよりちょっともちもちしている」
と興味をもって食べているようすでした。
10/21(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
サンマの塩焼き
こんにゃくきんぴら
じゃがいものみそ汁
サンマは漢字で「秋刀魚」と書くように、秋が旬の魚です。
最近では、環境の変化によって獲れる量が少なくなったり、
外国にも人気があったりすることで、だんだんと高級魚に
なってきています。
10/19(水) 今日の給食
牛乳
小型パン
ペンネのミートソース
ブロッコリーのサラダ
10/18(火) 今日の給食
牛乳
きつね丼
ごまみそ和え
10/14(金) 今日の給食
牛乳
チキンカレーライス
元気サラダ
「元気サラダ」は、絵本「サラダでげんき」に登場する
病気になったお母さんがたちまち元気になるサラダです。
ハムや昆布など、たくさんの食材が入っています。
明日は体育参観です!
しっかりと食べて、力いっぱいがんばってください♪
10/13(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
八宝菜
さつまいものごま揚げ
さつまいものごま揚げは、大学芋のように甘いタレではなく
天ぷらのように小麦粉とごまの衣をつけて揚げています。
さつまいものやさしい甘さが美味しく
パクパク食べる子どもたちでした☺
10/12(水) 今日の給食
黒糖パン
ポークビーンズ
ツナサラダ
10/11(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚肉のしょうが焼き
青菜の和え物
なすのみそ汁
10/7(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
ホイコーロー
春雨サラダ
ホイコーローは、「テンメンジャン」という
中国のみそを使って味付けしています。
甜:テン ・・・甘い
麺:メン ・・・小麦粉を使った
醤:ジャン ・・・みそ
という意味があり、
ホイコーローのように炒めて使うと
香りが強くなります。
10/6(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏肉の香草焼き
にんじんサラダ
コーンスープ
今日の主菜は、鶏肉の香草焼きです。
香草とは、香りの強い草のことで、
食材の臭みをとり、風味をつけてくれます。
今日はパセリとバジルを使い、
ごはんに合うおかずに仕上がりました!
10/5(水) 今日の給食
牛乳
きなこパン
ラーメン
きゅうりの華風和え
今日は、子どもたちが待ちに待ったきなこパンです!
口の周りにきなこをつけながら、美味しそうに頬張る子どもたちでした☺
10/4(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
さわらの西京焼き
切干大根の煮物
豆腐のすまし汁
さわらの旬は秋から冬にかけてですが、
さわらを漢字で書くと「鰆(魚へんに春)」です。
これは、春になると産卵のために海岸近くに集まることから
春を告げる魚として知られているためです。
10/3(月) 今日の給食
牛乳
わかめごはん
鶏肉と焼き豆腐の煮物
きゅうりとキャベツの酢の物
わかめごはんは、今年度初めての登場です!
炊きたてのごはんに混ぜ込んだわかめの塩気が美味しく、
どんどん食べられてしまいます!
9/30(金) 今日の給食
牛乳
ポークカレーライス
キャベツとにんじんの甘酢漬け
学校では、運動会の練習が始まっています。
まだまだ昼間は日差しが強く、暑い日があります。
朝・昼・夕の3食をしっかりと食べ
元気に練習に励んでください!!
9/29(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
ニラ入りマーボー
大豆と煮干の揚げ煮
今日のマーボー豆腐には、ニラが入っています。
ニラ特有の強い香りは、アリシンといいます。
アリシンは、ビタミンB1の吸収をよくし
糖質の分解を助けてくれるので、
マーボー豆腐に入った豚ひき肉とも
相性抜群です!◎
9/29(水) 今日の給食
牛乳
味付けパン
チリコンカーン
グリーンサラダ
今日の給食の放送では、クイズをしました。
Q. 今年度、給食に登場したパンは何種類あるでしょう?
A. 答えは、、、
・小型パン
・コッペパン
・味付けパン
・国産小麦パン
・黒糖パン
・バターパン
・バター渦巻きパン
の7種類でした!
予想よりも多くて驚いたかもしれませんね☺
9/27(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
サワラの幽庵焼き
きんぴらごぼう
たぬき汁
「幽庵焼き」とは、江戸時代の茶人、
北村幽安が考えたと言われています。
柚子の果汁が使われているのが特徴で、
ふんわりとさわやかな香りがします。
9/26(月) 今日の給食
牛乳
肉みそひじき丼
キャベツのゆかり和え
今日は、鉄分やカルシウムなどの栄養素をたっぷりとれる
「ひじき」を美味しく食べられる献立です。
とり肉やにんじん、玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出し、
みそを使って味付けしました。
初めての献立でしたが、ごはんがすすむ味付けで、
ペロっと美味しくいただきました。
9/22(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
カラフルオムレツ
にんじんしりしり
キャベツのみそ汁
今日の小さいおかずは、「にんじんしりしり」といいます。
沖縄の家庭料理で、「しりしり器」という器械を使って
にんじんをスライスして作ります。
「すりすり」とスライスするようすから、「しりしり」と
呼ばれるようになったそうです。
9/21(水) 今日の給食
牛乳
小型パン
キャベツとツナのスパゲティ
切干大根のサラダ
給食にもよく登場する「ツナ」は、マグロ族の
魚の缶詰めです。
つまり、「ツナ缶」というと、マグロの他にも
カツオなどの魚の缶詰めのことをいいます。
たんぱく質と良質な脂質をとることができるので
体作りにもぴったりの食材です。
9/20(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
高野豆腐の甘酢あんかけ
いもの子汁
今日は、高野豆腐をひと味違った料理でいただきました。
調味料で煮た高野豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げ、
甘酢あんに絡めています。
油で揚げた高野豆腐は、もちっとした食感がお肉のようで
満足感のある仕上がりでした。
9/16(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏肉の照り焼き
きゅうりともやしのナムル
えのきだけのすまし汁
今日は、久御山町でとれたきゅうりをいただきました。
御牧小学校だけでなく、東角小学校、佐山小学校、
久御山中学校でも、久御山町産のきゅうりをいただきました。
3小1中合わせた量は、なんと42 kg!
みんなでおいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
9/15(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
関東風肉じゃが
海藻サラダ
今日の肉じゃがは、関東風の肉じゃがです。
関西では、肉じゃがに牛肉を使うことが多いですが
関東では、豚肉が多く使われます。
牛肉よりもあっさりとした味わいになり
暑い夏でも食べやすい仕上がりでした!
9/14(水) 今日の給食
牛乳
ミートサンド(コッペパン)
カレーキャベツ
オニオンスープ
今日は、新メニューの「ミートサンド」です。
ミートソースをパンにはさんで食べます。
もちろん、ミートソースは手作りです!
たまねぎやにんじんをじっくり炒めているので、
甘みがあって美味しかったです☺
カレーキャベツを一緒にはさんでいる児童もいました。
9/13(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
ブリの照り焼き
なすのよごし
もずく汁
ブリは、成長するにつれて呼び名が変わる
「出世魚」です。
関西では、ツバス → ハマチ → メジロ → ブリ
の順が一般的ですが、地域によってその呼び名は様々です。
9/8(木) 今日の給食
牛乳
萩ごはん
筑前煮
お月見ポンチ
今日は秋を感じる献立です。
「萩ごはん」は、小豆と枝豆を、秋が見頃の
萩の花に見立てた炊き込みごはんです。
また、10日(土)は中秋の名月です。
お月見団子を星形・月形のゼリーと合わせ
お月見ポンチのデザートにしました。
秋を感じながら、味わっていただきました。
9/7(水) 今日の給食
牛乳
小型パン
ジャージャー麺
のり塩ビーンズ
今日はうどんを使ったジャージャー麺です。
赤みそを使った肉みそに、うどんの麺がよくからんで
とても美味しかったです♪
新メニュー「のり塩ビーンズ」も好評でした!
水で戻した大豆に片栗粉をつけて油で揚げ、
青のり・塩・こしょうをまぶします。
ポリポリと止まらない美味しさでした!
9/6(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
トビウオのマリネ
マカロニサラダ
ミネストローネ
今日の魚は、トビウオといいます。
漢字では「飛び魚」と書くように、
敵に襲われると、海面上を飛び
時には300メートル以上も飛ぶそうです。
9/5(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
厚揚げのごまみそそぼろ煮
きゅうりの酢の物
今日は、新メニューの「厚揚げのごまみそそぼろ煮」です。
厚揚げ、鶏ミンチ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、
こんにゃく、三度豆など、さまざまな食材を使い
すりごま、ねりごまの2種類のごまと、みそ、しょうゆなどで
味付けしました。
ごまのコクが食材に染み、どこかほっとする美味しい味わいでした☺
9/2(金) 今日の給食
牛乳
サバ缶の炊き込みごはん
ひじきの煮物
豚汁
9月1日は「防災の日」でした。
そして今日は、保存食であるサバ缶を使った炊き込みごはんです。
缶詰の食料は長期間保存することができ、
もしもの災害時に備えておくととても便利です。
備蓄する→食べる→買い足す→備蓄する→・・・
と効率的に保存する「ローリングストック法」を
給食だより9月号で紹介しています。
通常時も、もしもの災害時も、「食」は
命をつなぐ大切なものです。
この機会に、「災害時の食」について
ぜひご家族で考えてみましょう!
9/1(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
酢豚
チンゲンサイとしめじの華風和え
今日から2学期の給食が始まりました。
子どもたちは休み明けの疲れた様子もなく、
もりもりと食べていました。
この調子で朝・昼・夕の3食をしっかり食べ
運動会や持久走大会など、2学期の行事にむけて
元気な体をつくりましょう!
7/15(金) 今日の給食
牛乳
夏野菜のカレーライス
きゅうりとコーンのサラダ
人気のカレーライスには、今日は夏野菜がたっぷり。
なす、かぼちゃ、トマトなど、旬の美味しさが詰まっていました。
今日で1学期の給食は終わりますが、
夏休みも1日3食美味しく食べて、
心も体も元気に過ごしてくださいね!
7/14(木) 今日の給食
今日は、学期に1度の「リクエスト給食」でした。
各学級で1つの献立を考えてリクエストし、
選ばれた献立が登場します。
1学期、選ばれた献立は・・・
牛乳
キムタクごはん
ラーメン
きゅうりのゆかり和え
レモンゼリー でした!
この献立を考えてくれたのは、ひまわり学級のみなさんです。
どのメニューも、それぞれ他の学級からもたくさんのリクエストがありました。
給食時間には、ひまわり学級のみなさんから
「献立を選んでくれてありがとう」と嬉しい言葉をもらいましたが
こちらこそ、
「みんなが笑顔になる献立を考えてくれて、ありがとう!☺」
7/12(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
ハモのからあげ
切干大根の煮物
麩とわかめのみそ汁
ハモは、ウナギや穴子に似た姿の魚です。
約3,000本もの骨を持っているので、
食べるには「骨切り」という作業が必要です。
今日の給食では、からあげにしているので
骨まで美味しく食べることができました☺
7/11(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏肉のさっぱり煮
キャベツの梅肉和え
もずく汁
今日のすまし汁には、もずくが入っています。
もずくは、他の海藻に「藻付く(もつく)」姿から
この名前がつきました。
もずくの特徴であるぬめりは、「フコダイン」という
食物繊維です。食物繊維はおなかの掃除をしてくれるので、
私たちにとって欠かせない栄養素のひとつです。
7/7(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
サバのしょうが煮
きゅうりのあっさり漬け
七夕汁
今日は7月7日、七夕です
七夕にそうめんを食べる習わしは、今から約1,100年前の平安時代の頃、七夕の日にそうめんの原型である索餅(さくへい)を供えて無病息災を願ったことが始まりと言われています。
職員玄関横には、一生懸命願い事を書く6年生の姿がありました。
みなさんの願い事が叶いますように・・・
7/6(水) 今日の給食
牛乳
黒糖パン
チリコンカーン
ツナサラダ
今日の大きいおかずは、チリコンカーンといいます。
もともとはメキシコやアメリカの家庭料理ですが、
日本の給食にもよく登場します。
本場ではトルティーヤと一緒に食べるそうですが、
給食ではパンと一緒に食べても美味しかったです☺
7/5(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
マーボーなす
春雨の酢の物
なすは紫色をしていますが、
その色素(色のもと)の名前は
何と言うでしょう?
答えは ・・・
「ナスニン」です。
ナスニンはポリフェノールの一種で、
強い抗酸化力があります。
皮ごと食べて、栄養もまるごと
いただきました☺
7/4(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚しゃぶ
キャベツと三度豆の和え物
もやしのみそ汁
今日のみそ汁には、もやしを使いました。
日本で食べられているもやしは、主に
・大豆
・緑豆
・ブラックマッペ
の3種類の豆から作られています。
給食では主に「ブラックマッペもやし」を
使用しています。
他の種類に比べて細く、水分量が少ないので
特にシャキシャキとした食感が特徴です。
7/1(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏肉のマリネ
万願寺唐辛子の炒め物
さつま揚げのすまし汁
万願寺唐辛子とは、京都府北部にある舞鶴市の
「万願寺」という地区で生まれた唐辛子です。
果肉が厚く、苦くないのが特徴です。
塩昆布と一緒にさっと炒めて、ごはんがすすむ
おかずに仕上がりました。
6/30(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
じゃこ入りオムレツ
切干大根の中華風和え物
わかめのみそ汁
日本で確認されているきのこは約4000種類もありますが、
その中で食用とされるのは、約100種類です。
今日の給食には「なめこ」をみそ汁に使いました。
いつもの給食は中辛みそを使っていますが、今日は
なめこによく合う赤みそを使ったみそ汁でした。
6/29(水) 今日の給食
牛乳
パン
かぼちゃのポタージュ
カレーキャベツ
フルーツカクテル
今日は、かぼちゃを使ったポタージュに
久御山町でとれた玉ねぎを使いました。
とろみのあるスープがパンによく合い
玉ねぎの甘みを感じるスープでした!
6/28(火) 今日の給食
牛乳
しょうがごはん
焼きししゃも
三度豆のごま和え
春雨スープ
今日は、旬の新生姜を使って炊き込みごはんに仕上げました。
しょうがの風味とだし、油揚げのコクが合い、美味しいごはんでした。
今日もごちそうさまでした☺
6/27(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚肉とナスのオイスターソース炒め
ゴーヤの佃煮
今日は、夏に美味しいゴーヤを佃煮にしました。
ゴーヤは別名「にがうり」と呼ばれるように、
ほろ苦い味が特徴です。
風邪を予防する「ビタミンC」という栄養素を
たくさん含んでいます。
ビタミンCは体の中で作ることができないので、
美味しく食べて、食べ物からとりましょう!
6/24(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏肉のマスタード炒め
きゅうりの漬物
じゃがいものみそ汁
今日は、久御山町産のきゅうりを漬物にしました。
給食では、食中毒予防の観点から漬物やサラダなどの野菜も全て加熱しています。
今日の漬物も、きゅうりを湯がいてショウガの効いた調味液に漬け込みました。
茹で加減が難しい献立ですが・・・
しっかりと歯ごたえが残り「ポリポリ」と美味しい音が聞こえました☺
6/23(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
韓国風肉じゃが
チンゲンサイともやしのナムル
明治時代、海軍の東郷平八郎(とうごうへいはちろう)
という人が、イギリスで食べたビーフシチューを忘れられず
作らせたものが「肉じゃが」の始まりと言われています。
今日は、「コチュジャン」という調味料を使い、
韓国風の肉じゃがにしました。
にんにくとニラの風味も効いていました!
6/22(水) 今日の給食
牛乳
小型パン
キャベツのペペロンチーノ
鶏肉のサルサソース
今日の小さいおかずには、久御山町産のトマトを使い
「サルサソース」を作りました。
「サルサソース」はメキシコでよく食べられる料理で、
トマトを使った辛みのあるソースです。
給食では、辛みをおさえてにんにくを効かせました。
ソースには砂糖を使っていませんが、久御山町産の
トマトの甘みがとても美味しい献立でした☺
6/21(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
アジの南蛮漬け
なすのよごし
冬瓜のスープ
今日の副菜は、「なすのよごし」という名前です。
「よごし」とは、みそなどの調味料で味付けをすることから、
この名前がつきました。
「よごし」は富山県の郷土料理で、富山では、なすだけでなく
大根の葉などでも作られるそうです。
6/20(月) 今日の給食
牛乳
炊き込みごはん
こんにゃくとピーマンの炒り煮
かき玉汁
今日は炊き込みごはんでした。
学校の給食室で具材と調味料を炊き込んで作るので、
各クラスの釜には美味しいお焦げも入っています。
6年生の教室では、「お焦げください!」と
おかわりの時にリクエストをしていました♪
6/17(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
元気の出るレバー
ひじきのサラダ
豆乳入りみそ汁
毎月19日は、「食育(19)の日」ということから
様々なテーマの献立を考えています。
6月は、「鉄分がたくさんとれる献立」です。
今日のおかずには、鶏のレバー(肝臓)を使いました。
レバーは、貧血予防に欠かせない鉄分がたくさん含まれており
成長期にとりたい栄養素のひとつです。
レバーには独特の臭みがありますが、にんにく・しょうがの下味、
丁寧な下処理、豆板醤が効いたニラたっぷりのタレがかかり
子どもたちにも好評でした♪
6/17(木) 今日の給食
牛乳
ポークカレーライス
キャベツとにんじんの甘酢漬け
写真はありませんが・・・
今日は、人気のカレーライスはもちろん、キャベツとにんじんの甘酢漬けも児童に好評でした!キャベツとにんじんをさっと湯がき、砂糖と酢のみで和えました。
ほどよいゆで加減のパリっとした食感で、カレーのお供にぴったりのさっぱりとした味わいでした。
6/15(水) 今日の給食
牛乳
バターパン
鶏肉のケチャップ煮
茎わかめとコーンのサラダ
「茎わかめ」とは、わかめの茎の部分です。
おみそ汁などに入っているわかめとは違い、
コリコリとした食感が特徴です。
リンゴ酢が入ったドレッシングで和えた、
さっぱりと食べやすいサラダでした☺
6/14(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
むしシューマイ
八宝菜
八宝菜の「八」とは、「具材が8種類入っている」という意味ではなく、
「たくさんの」という意味があります。
豚肉、たけのこ、干ししいたけ、キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、
チンゲンサイなど、、、沢山の具材が入った、栄養満点の八宝菜でした!
6/13(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚肉のしょうが焼き
はりはり漬け
きのこのすまし汁
はりはり漬けとは、切干大根の漬物のことです。
大根の食感が「はりはり」としているので、この名前がつきました。
今日の給食では、切干大根をさっと湯がいてさっぱりとした味に仕上げました。
6/10(金) 今日の給食
牛乳
三色丼
きゅうりのさっぱり和え
とうふのすまし汁
今日は、三色の具材がのったどんぶりでした。
・鶏肉のそぼろ
・炒り卵
・グリンピース
それぞれを別で作っているので、味付けも違います。
混ぜた具をごはんの上にのせ、ごはんと一緒にかきこむ子どもたちでした。
6/9(木) 今日の給食
牛乳
ごはん
酢豚
ごま坦々スープ
今日のスープは、「ごま坦々スープ」でした。
ごまは、中国では「食べる薬」と言われるほど体によい食品です。
今日のスープには、いりごまとねりごまの2種類のごまを使っています。
ごまのコクやつぶつぶの食感が美味しいスープでした。
6/8(木) 今日の給食
牛乳
小型パン
近江ちゃんぽん風
カミカミサラダ
今日の近江ちゃんぽん風は、中華麺を使った献立です。
中華麺は、スープとは別々に湯がいて配缶しています。
この一手間で、麺がのびずに美味しく頂くことができます。
今日は、かつおと昆布のだしを取ってスープを作りました。
あっさりしたスープが麺に絡んで、美味しかったです☺
6/7(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
八角鶏
わかめともやしの酢の物
トック入りスープ
今日の汁物には、「トック」という韓国のもちが入っています。
日本のもちは「もち米」から作られているのでよく伸びますが、
韓国のトックは「うるち米」から作られており、伸びません。
もちもちの食感が美味しい中華風スープでした。
6/6(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚肉と厚揚げのみそ煮込み
キャベツのからし和え
今日は、キャベツなどの野菜を、からしの入った調味料で和えました。
からしは、からし菜という植物の種から作られます。
種自体は辛くありませんが、すりつぶして水を加えることで
辛みが出てきます。
今日は、みんなが食べやすいように辛さ控えめで作りました。
あっさりした味わいで、美味しかったです♪
6/3(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
かつおと大豆の甘辛和え
きゅうりの昆布和え
沢煮椀
今日のすまし汁は、「沢煮椀(さわにわん)」といいます。
「沢」には、「沢山(たくさん)」という意味があります。
今日は、にんじん、えのきだけ、たけのこ、ねぎの
4種類の具材を使いました。
具沢山でとても美味しかったです☺
6/2(木) 今日の給食
牛乳
チキンライス
キャベツのごまドレッシングサラダ
ウインナーとじゃがいものスープ
久御山町の給食では、月に1~2回、
混ぜごはんや炊き込みごはんがあります。
今日はケチャップ味のチキンライスです。
給食室で具材を炒め、炊きたてのごはんに混ぜ込みます。
熱々のごはんを混ぜ込むのは大変な作業ですが
できあがったチキンライスの美味しさは格別です!
6/1(水) 今日の給食
牛乳
味付けパン
クリームシチュー
グリーンサラダ
今日のグリーンサラダのドレッシングは、給食室手作りです!
ドレッシングは、酢、油、塩こしょうなどで作りますが
今日は「リンゴ酢」というりんごの果汁から作った酢を使い、
酸味を抑えました。
大きいおかずのクリームシチューも子どもたちに人気で、
「おいしかったからまた作って」と嬉しい言葉をもらいました☺
5/31(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
ひじき入りつくね
キャベツのゆかり和え
たぬき汁
今日は、ひじきの入ったつくねでした。
給食室では、大きな天板で一度に焼き
切り分けて作りました。
隠し味のみそや、甘辛いタレがかかり
ごはんに合う献立でした♪
5/30(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
豚肉のごまだれかけ
さつま揚げときゅうりの酢の物
かぼちゃのみそ汁
今日の酢の物には、さつま揚げを使いました。
さつま揚げは、鹿児島県薩摩地方の名産で
魚のすり身を油で揚げた揚げかまぼこです。
その呼び名は地方によって違い、
鹿児島では「つけあげ」、沖縄では「チキアーギ」、
西日本では「天ぷら」と呼んだりします。
5/27(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
鶏肉のレモンソース
ほうれん草の和え物
若竹汁
「若竹汁」とは、わかめとたけのこのすまし汁です。
春から夏にかけてが旬のわかめとたけのこは、「出会い物」と
言われています。
海の幸であるわかめと山の幸であるたけのこを組み合わせることで、
より一層美味しく頂くことができます。
5/26(木) 今日の給食
牛乳
山菜ごはん
煮込みうどん
きゅうりのごま和え
今日のごはんには、山菜を炊き込みました。
山菜は、わらびやタラの芽、ふきのとうなど、
野山に自生する食べられる植物のことです。
三内丸山遺跡からタラの芽の種が出土しているように、
5000年以上前の縄文時代から食べられているようです。
5/25(水) 今日の給食
牛乳
ハムカツサンド(バターパン)
豆乳スープ
レモンゼリー
今日は、バター渦巻きパンにハムカツをはさんだハムカツサンドです。
ハムカツとは、その名の通りハムに衣をつけて油で揚げたカツです。
調理員さんが1枚1枚衣をつけて、手作りしてくださいました。
バターパンにハムカツとキャベツ、手作りソースをはさみ
美味しそうに頬張る子どもたちでした☺
5/24(火) 今日の給食
牛乳
ごはん
サバのみそ煮
切干大根の煮物
湯葉のすまし汁
今日のすまし汁には、湯葉を使いました。
湯葉は、豆乳を沸騰させるとできる
たんぱく質と脂質の膜をすくった物です。
そのまま食べたり、揚げ物などにも使われますが
初めて食べた人もいたのではないでしょうか?
5/23(月) 今日の給食
牛乳
ごはん
けいちゃん
ニラともやしの和え物
ワンタンスープ
今日の主菜は、「けいちゃん」と言います。
岐阜県の郷土料理で、みそやしょうゆで味付けした鶏肉を
キャベツなどの野菜と一緒に炒めました。
豆板醤やにんにくが効いた味付けで、
今日もごはんが進みました♪
5/20(金) 今日の給食
牛乳
ごはん
ちくわの磯辺揚げ
にんじんきんぴら
豚汁
きんぴらは、かみ応えがあって精がつくごぼうを
金太郎の息子「金平」になぞらえて「きんぴらごぼう」
と呼ぶようになったそうです。
今日のきんぴらには、にんじんとわかめを使いました。
わかめのコリッとした食感や塩気が合う、ひと味違った
美味しいきんぴらでした♪
5/10(月) 今日の献立
・ごはん
・牛肉とさつまあげの煮物
・キャベツの中華風あえもの
・牛乳
今日のあえものには、茎わかめが入っていました。乾燥茎わかめを
水で戻し、歯ごたえが残るくらいに湯がきました。コリコリとした
食感がとてもよく、キャベツもしゃきしゃきしてい、しかっりと
噛む献立です。
5/7(金) 今日の献立
・チキンカレーライス
・マカロニサラダ
・牛乳
今日はチキンカレーライスでした。マカロニサラダのマカロニは
貝の形をしたシェルマカロニでした。どちらも大人気でした。
4/30(金) 今日の献立
・ごはん
・鶏のからあげ
・とうふのみそ汁
・キャベツの昆布あえ
・牛乳
今日は大人気の鶏のからあげでした。
にんにく、しょうが、しょうゆで下味をつけて揚げました。