990753人目の訪問者です。
 

献立表

給食室からのお知らせ

給食室より
12345
2020/10/26new

豚肉の甘酢ねぎごまダレ

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:スポーツ  絵文字:スポーツ

絵文字:実験 理科 豚肉の甘酢ねぎごまダレ
絵文字:実験 理科 高菜炒め
絵文字:実験 理科 のっぺい汁

    

「のっぺい汁」とは、とろみのついた汁物のことです。里芋、こんにゃく、大根、油揚げなど具だくさんです。地方によって「のっぺ」と呼び、季節やその土地で採れるものを入れたりします。
14:00
2020/10/24new

給食クイズ

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
給食室にあるこれは、何でしょう

 

答え 回転釜

煮る、炒める、蒸す、汁物など給食室には欠かせない機械です。毎日、大きなお鍋を大きなしゃもじで混ぜ炒めます。

14:00
2020/10/23new

ヤンニョムチキン

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:車      絵文字:車

絵文字:ハート ヤンニョムチキン
絵文字:ハート 小松菜ともやしのナムル
絵文字:ハート もずくスープ

   

「ヤンニョムチキン」は、韓国料理の一つです。鶏のから揚げに甘辛いタレをからめたもので、韓国ではファーストフードのように食べられているそうです。タレは、トマトケチャップや砂糖、にんにく、コチュジャンなどです。
ナムルの小松菜は、久御山町で採れたものを使用しています。

14:00
2020/10/22new

牛肉のしぐれ煮

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:星  絵文字:星

絵文字:犬 牛肉のしぐれ煮
絵文字:猫 キャベツのおかか和え
絵文字:犬 じゃが芋の味噌汁

   

「しぐれ煮」は、肉などを生姜と砂糖や醤油で煮た「佃煮」のことです。「しぐれ煮」の発祥は、三重県桑名市です。桑名市で採れるはまぐりを生姜で煮たものが始まりだそうです。

14:00
2020/10/21new

炒めビーフン

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:パソコン 絵文字:星絵文字:星絵文字:星絵文字:星 絵文字:パソコン

絵文字:ひらめき 小型パン
絵文字:ひらめき ボイルウインナーケチャップ和え
絵文字:ひらめき 炒めビーフン
絵文字:ひらめき 中華スープ

    

今日の中華スープにはキクラゲが入っています。キクラゲは、黒くてコリコリしていますね。さて、キクラゲは、何だと思いますか。名前からくらげの仲間と思う人が多いですが。実はきのこの一つです。
キクラゲの食物繊維量は、ごぼうの約3倍にあたります(茹でた量)。また、ビタミンDの量は、食品の中でもトップクラスの含有量です。

14:00
2020/10/20

さんまの塩焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:良くできました OK  絵文字:良くできました OK

絵文字:重要 さんまの塩焼き
絵文字:重要 卯の花の炒り煮
絵文字:重要 麩のすまし汁

    

秋を代表する味覚さんまの登場です。脂がたっぷりでとても美味しいですね。さんまは、以前大量に獲れていたのですが、日本だけでなく周りの国々でも年々獲れなくなっています。将来秋の味覚が楽しめなくなるかもしれません。
14:00
2020/10/19

ポークカレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:学校 絵文字:救急、保健室絵文字:救急、保健室絵文字:救急、保健室絵文字:救急、保健室立 絵文字:病院

絵文字:食事 給食 麦ごはん
絵文字:食事 給食 ポークカレーライス
絵文字:食事 給食 おこうこサラダ

   

「おこうこ」とは漬物のことです。「おしんこ」とも言います。今日は、大根の漬物を千切りにしたものとキャベツなどを合わせてサラダにしました。シャキシャキした歯ごたえを楽しんで下さい。
14:00
2020/10/16

鶏のマスタード焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:遠足 今日の献立 絵文字:遠足

絵文字:お知らせ 鶏肉のマスタード焼き
絵文字:お知らせ ひじきのサラダ
絵文字:お知らせ かきたま汁

   

「鶏のマスタード焼き」は、鶏肉を粒マスタード、ウスターソース、すりおろした玉ねぎ、塩を合わせたタレに漬けこんで焼いています。マスタードは、辛子の事です。

14:00
2020/10/15

しめじと舞茸のご飯

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:犬絵文字:猫      絵文字:猫絵文字:犬

絵文字:晴れ しめじと舞茸のご飯
絵文字:晴れ 煮込みうどん
絵文字:晴れ 胡瓜の漬物

    

今日の炊き込みご飯は、しめじと舞茸が入っています。しめじは、みなさん給食でも見かけると思いますが、舞茸は見たことがありますか。丸い形ではなくギザギザの特徴ある形をしています。

14:00
2020/10/14

コシード

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:星 今日の献立 絵文字:星

絵文字:星 味付けパン
絵文字:星 コシード
絵文字:星 フルーツポンチ

  

「コシード」は、スペイン風のポトフです。肉と野菜をじっくりと煮込んだもので、スペインのお袋の味とも言われているそうです。給食では、鶏肉とベーコンとじゃがいも、玉ねぎ、人参、大豆などを煮込みました。

14:00
2020/10/13

いわしの生姜煮

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ  絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

絵文字:音楽 いわしの生姜煮
絵文字:音楽 小松菜のごま和え
絵文字:音楽 切干し入り味噌汁

   

いわしは、漢字で魚へんに弱いと書いて鰯(いわし)と読みます。なぜ弱いかというと、水から上げるとすぐ死ぬため、あるいは栄養があり美味しいせいか他の魚に食べられてしまうというところから名付けられたとも言われています。

14:00
2020/10/12

厚揚げの味噌煮込み

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:出張絵文字:出張絵文字:出張 今日の献立 絵文字:出張絵文字:出張絵文字:出張

絵文字:仕事 厚揚げの味噌煮込み
絵文字:仕事 マロニーの中華風和え物

  

春雨とマロニーはよく似ていますが、どこが違うかというと、春雨は、さつま芋の澱粉や豆を原料にしていますが、マロニーは、じゃが芋の澱粉と、とうもろこしの澱粉から作られていることです。

14:00
2020/10/10

食べ物クイズ

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
お茶碗一杯分のご飯に米粒は、どれくらい入っているでしょうか

1.およそ   30粒
2.およそ  300粒
3.およそ 3000粒


答え
3.およそ3000粒


65gのお米を炊くと、お茶碗一杯(およそ150g)のご飯になります。これを数えると、およそ3250粒あります。これは、お米は炊くと一緒に入れた水を吸って膨らむため、ごはんの重さはお米の重さの約2.3倍になるからです。
また、茶碗一杯のご飯は、稲だと何株にあたるでしょうか。稲1株には、約22本の穂がついています。そして、1つの穂についている籾(もみ)は、約70粒あります。これを茶碗一杯のご飯のお米の粒から計算すると、稲は約2.1株になります。
14:00
2020/10/09

酢豚

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:バス 今日の献立 絵文字:バス

絵文字:スポーツ 酢豚
絵文字:スポーツ ごま坦々スープ

  

今日のスープには、炒りごまの他ごまをすり潰した、練りごまも入っています。ごまは、6000年前から作られ、はじめは薬として食べられていた国もあったそうです。

14:00
2020/10/08

萩ご飯

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:学校 絵文字:救急、保健室絵文字:救急、保健室絵文字:救急、保健室絵文字:救急、保健室 絵文字:病院

絵文字:締め切り 萩ご飯
絵文字:締め切り 鶏肉と野菜の煮物
絵文字:締め切り わかめともやしの酢の物

   

「萩ご飯」は、その名の通り、秋の七草である萩の花をイメージしたご飯です。小豆は、萩の花のピンク色を、枝豆は、葉の色を表しています。萩の花には、白いものや紫色をしたものもあります。

14:00
2020/10/07

ボルシチ

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:犬 今日の献立 絵文字:猫

絵文字:星 コッペパン
絵文字:星 ボルシチ
絵文字:星 胡瓜とコーンのサラダ

  

「ボルシチ」は、ロシア料理として有名ですが、もとはウクライナ料理だそうです。世界三大スープの一つと言われています。肉と野菜を煮込んだもので、本場では赤い色をしたビーツという野菜をいれます。

14:00
2020/10/06

ツナとチーズの卵焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:昼     立 絵文字:夕

絵文字:一人 ツナとチーズの卵焼き
絵文字:二人 切り干しのペペロンチーノ
絵文字:三人 じゃが芋と玉ねぎのスープ

    

「ペペロンチーノスパゲティー」というパスタ料理がありますが、正式には、「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」と言います。アーリオには、にんにく、オリオは、オリーブオイル、ペペロンチーノは唐辛子のことです。
14:00
2020/10/05

けいちゃん

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ 日の献立 絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

絵文字:重要 けいちゃん
絵文字:重要 茎わかめの佃煮
絵文字:重要 きのこのすまし汁

    

けいちゃんは、岐阜県の山あいの地域に伝わる、鶏肉を味噌や醤油などのタレに漬けこみ、キャベツ、玉ねぎや季節の野菜と炒めて食べる、里山ならではの郷土料理です。
14:00
2020/10/03

食べ物クイズ

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
学校給食が始まったのは、今から何年前からでしょうか?

1.およそ130年前
2.およそ50年前
3.およそ30年前


答え
1.およそ130年前

今から約130年前の1889年山形県の忠愛(ちゅうあい)小学校で恵まれない子どもたちに無料で昼食を出したのが始まりと言われています。 

            



14:00
2020/10/02

八宝菜

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:バス 今日の献立 絵文字:バス

絵文字:車 八宝菜
絵文字:車 ごまちくサラダ

  

「ごまちくサラダ」は、竹輪をごまで和えたものです。ごまは、英語で「セサミン」と言います。ごまは、健康にいいと言われます。それは、たんぱく質が多く、油も血液をサラサラにする体にいい油だからです。

14:00
12345