1354809人目の訪問者です。
 

給食室からのお知らせ

栄養教諭より
12345
2022/07/15

7/15(金) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

7/15(金)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 夏野菜のカレーライス
 きゅうりとコーンのサラダ



 人気のカレーライスには、今日は夏野菜がたっぷり。
 なす、かぼちゃ、トマトなど、旬の美味しさが詰まっていました。

 今日で1学期の給食は終わりますが、
夏休みも1日3食美味しく食べて、
心も体も元気に過ごしてくださいね!



14:33 | 給食の献立
2022/07/15

7/14(木) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

7/14(木)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 今日は、学期に1度の「リクエスト給食」でした。
 各学級で1つの献立を考えてリクエストし、
選ばれた献立が登場します。

 1学期、選ばれた献立は・・・


 牛乳
 キムタクごはん
 ラーメン
 きゅうりのゆかり和え
 レモンゼリー  
   
    でした!





 この献立を考えてくれたのは、ひまわり学級のみなさんです。
 どのメニューも、それぞれ他の学級からもたくさんのリクエストがありました。

 給食時間には、ひまわり学級のみなさんから
「献立を選んでくれてありがとう」と嬉しい言葉をもらいましたが
こちらこそ、
「みんなが笑顔になる献立を考えてくれて、ありがとう!☺」

14:20 | 給食の献立
2022/07/12

7/12(火) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

7/12(火)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 ごはん
 ハモのからあげ
 切干大根の煮物
 麩とわかめのみそ汁





 ハモは、ウナギや穴子に似た姿の魚です。
 約3,000本もの骨を持っているので、
食べるには「骨切り」という作業が必要です。

 今日の給食では、からあげにしているので
骨まで美味しく食べることができました☺

14:52 | 給食の献立
2022/07/11

7/11(月) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

7/11(月)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 ごはん
 鶏肉のさっぱり煮
 キャベツの梅肉和え
 もずく汁





 今日のすまし汁には、もずくが入っています。

 もずくは、他の海藻に「藻付く(もつく)」姿から
この名前がつきました。

 もずくの特徴であるぬめりは、「フコダイン」という
食物繊維です。食物繊維はおなかの掃除をしてくれるので、
私たちにとって欠かせない栄養素のひとつです。

15:23 | 給食の献立
2022/07/07

7/7(木) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

7/7(木)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 ごはん
 サバのしょうが煮
 きゅうりのあっさり漬け
 七夕汁




 今日は7月7日、七夕です絵文字:星

 七夕にそうめんを食べる習わしは、今から約1,100年前の平安時代の頃、七夕の日にそうめんの原型である索餅(さくへい)を供えて無病息災を願ったことが始まりと言われています。





 職員玄関横には、一生懸命願い事を書く6年生の姿がありました。
 みなさんの願い事が叶いますように・・・絵文字:星



16:00 | 給食の献立
2022/07/06

7/6(水) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

7/6(水)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 黒糖パン
 チリコンカーン
 ツナサラダ





 今日の大きいおかずは、チリコンカーンといいます。

 もともとはメキシコやアメリカの家庭料理ですが、
日本の給食にもよく登場します。

 本場ではトルティーヤと一緒に食べるそうですが、
給食ではパンと一緒に食べても美味しかったです☺

17:18 | 給食の献立
2022/07/05

7/5(火) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

7/5(火)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 ごはん
 マーボーなす
 春雨の酢の物





 
絵文字:良くできました OKクイズ絵文字:良くできました OK

 なすは紫色をしていますが、
その色素(色のもと)の名前は
何と言うでしょう?


 答えは ・・・


 「ナスニン」です。

 ナスニンはポリフェノールの一種で、
強い抗酸化力があります。

 皮ごと食べて、栄養もまるごと
いただきました☺

15:03 | 給食の献立
2022/07/04

7/4(月) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

7/4(月)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 ごはん
 豚しゃぶ
 キャベツと三度豆の和え物
 もやしのみそ汁




 今日のみそ汁には、もやしを使いました。

 日本で食べられているもやしは、主に
・大豆
・緑豆
・ブラックマッペ
 の3種類の豆から作られています。

 給食では主に「ブラックマッペもやし」を
使用しています。

 他の種類に比べて細く、水分量が少ないので
特にシャキシャキとした食感が特徴です。

17:08 | 給食の献立
2022/07/01

7/1(金) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

7/1(金)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 ごはん
 鶏肉のマリネ
 万願寺唐辛子の炒め物
 さつま揚げのすまし汁






 万願寺唐辛子とは、京都府北部にある舞鶴市の
「万願寺」という地区で生まれた唐辛子です。

 果肉が厚く、苦くないのが特徴です。

 塩昆布と一緒にさっと炒めて、ごはんがすすむ
おかずに仕上がりました。

16:28 | 給食の献立
2022/07/01

6/30(木) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

6/30(木)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 ごはん
 じゃこ入りオムレツ
 切干大根の中華風和え物
 わかめのみそ汁




 日本で確認されているきのこは約4000種類もありますが、
その中で食用とされるのは、約100種類です。

 今日の給食には「なめこ」をみそ汁に使いました。
いつもの給食は中辛みそを使っていますが、今日は
なめこによく合う赤みそを使ったみそ汁でした。

16:21 | 給食の献立
2022/06/29

6/29(水) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

6/29(水)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 パン
 かぼちゃのポタージュ
 カレーキャベツ
 フルーツカクテル




 今日は、かぼちゃを使ったポタージュに
 久御山町でとれた玉ねぎを使いました。

  とろみのあるスープがパンによく合い
 玉ねぎの甘みを感じるスープでした!

13:40 | 給食の献立
2022/06/28

6/28(火) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

6/28(火)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 しょうがごはん
 焼きししゃも
 三度豆のごま和え
 春雨スープ





  今日は、旬の新生姜を使って炊き込みごはんに仕上げました。

  しょうがの風味とだし、油揚げのコクが合い、美味しいごはんでした。


  今日もごちそうさまでした☺

13:39 | 給食の献立
2022/06/27

6/27(月) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

6/27(月)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 ごはん
 豚肉とナスのオイスターソース炒め
 ゴーヤの佃煮




  今日は、夏に美味しいゴーヤを佃煮にしました。

  ゴーヤは別名「にがうり」と呼ばれるように、
 ほろ苦い味が特徴です。
  風邪を予防する「ビタミンC」という栄養素を
 たくさん含んでいます。
  ビタミンCは体の中で作ることができないので、
 美味しく食べて、食べ物からとりましょう!

16:32 | 給食の献立
2022/06/24

6/24(金) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

6/24(金)
絵文字:星今日の給食絵文字:星
 
 牛乳
 ごはん
 鶏肉のマスタード炒め
 きゅうりの漬物
 じゃがいものみそ汁




 今日は、久御山町産のきゅうりを漬物にしました。

 給食では、食中毒予防の観点から漬物やサラダなどの野菜も全て加熱しています。




 今日の漬物も、きゅうりを湯がいてショウガの効いた調味液に漬け込みました。

 茹で加減が難しい献立ですが・・・

 しっかりと歯ごたえが残り「ポリポリ」と美味しい音が聞こえました☺

13:47 | 給食の献立
2022/06/23

6/23(木) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

6/23(木)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 ごはん
 韓国風肉じゃが
 チンゲンサイともやしのナムル




 明治時代、海軍の東郷平八郎(とうごうへいはちろう)
という人が、イギリスで食べたビーフシチューを忘れられず
作らせたものが「肉じゃが」の始まりと言われています。




 今日は、「コチュジャン」という調味料を使い、
韓国風の肉じゃがにしました。

 にんにくとニラの風味も効いていました!

13:56 | 給食の献立
2022/06/22

6/22(水) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

6/22(水)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 小型パン
 キャベツのペペロンチーノ
 鶏肉のサルサソース



(※ ペペロンチーノの唐辛子は児童には提供していません。
   辛みを出した後に取り出し、撮影用に乗せたものです。)


 今日の小さいおかずには、久御山町産のトマトを使い
「サルサソース」を作りました。

 「サルサソース」はメキシコでよく食べられる料理で、
トマトを使った辛みのあるソースです。
 給食では、辛みをおさえてにんにくを効かせました。
ソースには砂糖を使っていませんが、久御山町産の
トマトの甘みがとても美味しい献立でした☺

16:41 | 給食の献立
2022/06/21

6/21(火) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

6/21(火)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 ごはん
 アジの南蛮漬け
 なすのよごし
 冬瓜のスープ




 今日の副菜は、「なすのよごし」という名前です。
「よごし」とは、みそなどの調味料で味付けをすることから、
この名前がつきました。

 「よごし」は富山県の郷土料理で、富山では、なすだけでなく
大根の葉などでも作られるそうです。

14:08 | 給食の献立
2022/06/20

6/20(月) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

6/20(月)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 炊き込みごはん
 こんにゃくとピーマンの炒り煮
 かき玉汁




 今日は炊き込みごはんでした。

 学校の給食室で具材と調味料を炊き込んで作るので、
各クラスの釜には美味しいお焦げも入っています。

 6年生の教室では、「お焦げください!」と
おかわりの時にリクエストをしていました♪

15:41 | 給食の献立
2022/06/17

6/17(金) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

6/17(金)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 ごはん
 元気の出るレバー
 ひじきのサラダ
 豆乳入りみそ汁




 毎月19日は、「食育(19)の日」ということから
様々なテーマの献立を考えています。

 6月は、「鉄分がたくさんとれる献立」です。

 今日のおかずには、鶏のレバー(肝臓)を使いました。
レバーは、貧血予防に欠かせない鉄分がたくさん含まれており
成長期にとりたい栄養素のひとつです。

 レバーには独特の臭みがありますが、にんにく・しょうがの下味、
丁寧な下処理、豆板醤が効いたニラたっぷりのタレがかかり
子どもたちにも好評でした♪

16:23 | 給食の献立
2022/06/17

6/16(木) 今日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生13

6/16(木)
絵文字:星今日の給食絵文字:星

 牛乳
 ポークカレーライス
 キャベツとにんじんの甘酢漬け



 写真はありませんが・・・

 今日は、人気のカレーライスはもちろん、キャベツとにんじんの甘酢漬けも児童に好評でした!キャベツとにんじんをさっと湯がき、砂糖と酢のみで和えました。

 ほどよいゆで加減のパリっとした食感で、カレーのお供にぴったりのさっぱりとした味わいでした。

15:10 | 給食の献立
12345