879750人目の訪問者です。
 

献立表

給食室からのお知らせ

給食室より
12345
2019/09/17new

ごま焼肉

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:笑顔 今日の献立 絵文字:笑顔

絵文字:スポーツ ごま焼肉
絵文字:スポーツ キャベツの中華和え
絵文字:スポーツ 五目汁

    

ごまには、たくさん油が含まれています。この油が、みなさんよく使っているごま油です。油といっても、体に良いとされる成分が多く、その昔は、健康にいいと薬に使われていたこともあるそうです。

14:00
2019/09/13new

飛び魚のマリネ

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:星  絵文字:星

絵文字:お知らせ 飛び魚のマリネ
絵文字:お知らせ 胡瓜のごま和え
絵文字:お知らせ 芋煮

 
   

今日は、「中秋の名月」つまり、お月見の日です。月見団子は、少し長くて白い餅に、あんこがのっていますが、これは、月に雲がかかっているのをあらわしています。

14:00
2019/09/12new

回鍋肉(ホイコーロー)

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:晴れ  絵文字:晴れ

絵文字:一人 回鍋肉
絵文字:二人 ひじきのふりかけ
絵文字:三人 かきたま汁

    

ホイコーローは、中国の四川料理の一つで、豚バラ肉とキャベツ、ネギなどを炒め、豆板醤などで味付けしたものです。




14:00
2019/09/11

イタリアンスパゲティー

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:食事 給食  絵文字:食事 給食

絵文字:鉛筆 小型パン
絵文字:鉛筆 イタリアンスパゲティー
絵文字:鉛筆 お月見ポンチ

   

今週の金曜日は、お月見の日です。そこで、今日のデザートは、月と星の形をしたゼリーに白玉団子が入ったデザートです。

14:00
2019/09/10

ゆで豚のピリ辛ソース

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:良くできました OK      絵文字:良くできました OK

絵文字:音楽 ゆで豚のピリ辛ソース
絵文字:音楽 キャベツともやしの和え物
絵文字:音楽 じゃが芋の味噌汁

    

もやしは、豆を発芽させたものですが、もやしに使われる豆は、ブラックマッペ、緑豆、大豆、小豆などです。給食でよく使うのは、ブラックマッペもやしです。
14:00
2019/09/09

鶏飯(けいはん)

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:会議 今日の献立 絵文字:鉛筆

絵文字:犬 鶏飯
絵文字:猫 高野豆腐の煮物

 
   

鶏飯(けいはん)は、沖縄県の奄美群島で作られる郷土料理です。だし茶漬けに近い食べ物で、油揚げや千切り沢庵などの入ったご飯に、鶏からとったスープをかけて食べます。






14:00
2019/09/06

鶏のバンバンジー焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:遠足 絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート 絵文字:遠足

絵文字:星 鶏のバンバンジー焼き
絵文字:星 切り干しのペペロンチーノ
絵文字:星 南瓜の味噌汁

    

「ペペロンチーノ」とは、イタリア語で、唐辛子を意味します。日本でいう、にんにくと唐辛子、オリーブオイルで作ったパスタは、本場イタリアでは、「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」というそうです。

切り干しのペペロンチーノレシピ
(分量1人分 単位グラム)

ベーコン     10
切り干し大根     7
にんにく       1
鷹の爪        1
オリーブオイル    2
醤油         0.1
こしょう       0.02
コンソメ       0.5
パセリ(乾)     0.2

①切り干し大根は戻してよく洗って水切り。鍋にお湯をわかし、程よい硬さにゆがいておく
②鍋にオリーブオイルをいれ、にんにく、鷹の爪を加熱、ベーコン、切り干し大根を炒める。
③調味料で味付けする。
④乾燥パセリを振って完成


14:00
2019/09/05

茄子と豚肉のオイスターソース炒め

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:学校 絵文字:鉛筆絵文字:鉛筆絵文字:鉛筆絵文字:鉛筆 絵文字:病院

絵文字:ハート 茄子と豚肉のオイスターソース炒め
絵文字:ハート ごまちくサラダ

   

茄子の生まれたところは、インドだそうです。日本へは、中国を通って平安時代に伝わってきたそうです。夏が旬でおいしいですが、今は、栽培技術の発達で1年中食べられます。
14:00
2019/09/04

近江ちゃんぽん

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:昼  絵文字:夕

絵文字:一人 きな粉パン
絵文字:二人 近江ちゃんぽん
絵文字:三人 胡瓜の漬物

   

「近江ちゃんぽん」は、だしがつおでだしをとった野菜たっぷりのラーメンで、滋賀県のご当地グルメです。主に、彦根市で食べられています。

14:00
2019/09/03

カレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:音楽 今日の献立 絵文字:音楽

絵文字:星 カレーライス
絵文字:星 茎ワカメとコーンのサラダ

   

とうもろこしは、世界中で作られています。そのまま食べたり、粉にして食べたりします。また、お酒やアルコールの原料なります。日本では、黄色や白色ですが、青や赤色などがあります。

14:00
2019/08/30

豚肉と厚揚げの炒め物

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:学校  絵文字:病院

絵文字:バス 豚肉と厚揚げの炒め物
絵文字:救急車 胡瓜の酢の物

 
 

明日から9月です。9月には運動会があります。楽しみにしている人も多いと思いますが、熱中症にならないように、充分に水分を取って練習して下さい。




14:00
2019/08/29

油淋鶏(ユーリンチー)

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:晴れ 今日の献立 絵文字:晴れ

絵文字:星 油淋鶏
絵文字:星 ボイルキャベツ
絵文字:星 中華スープ

    

今日から2学期の給食が始まりました。早く学校生活に慣れるよう、生活リズムを整えましょう絵文字:笑顔

油淋鶏レシピ(分量一人分 単位グラム)
鶏肉    60
酒      1
塩      0.1
こしょう   0.01
片栗粉    6
揚げ油    6

(調味料)
白ネギ    2
土生姜    2
醤油     9
酢      7.5
砂糖     5
水      7.5
ごま油    0.5
酒      2.5

①鶏肉に下味をつける
②白ネギはみじん切り、土生姜は、すりおろして
 調味料とあわせて加熱する
③下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げる
④揚げた鶏肉に調味料をからめる


14:00
2019/07/18

ジャンバラヤ

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:バス  絵文字:救急車

絵文字:救急、保健室 ジャンバラヤ
絵文字:救急、保健室 胡瓜のサワー漬け
絵文字:救急、保健室 野菜スープ

   

1学期最後の給食です。今日は、アメリカ料理です。ジャンバラヤは、ソーセージとピーマン、玉ねぎを使ったスパイシーなトマト味の炊き込みご飯で、そのルーツはパエリアです。

7月20日から夏休みが始まります。暑さに負けない体づくりをしましょう。

2学期の始業式は、8月27日(火)です。
給食は、8月29日(木)から始まります。お楽しみに!

14:00
2019/07/17

鶏肉のレモン煮

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:鉛筆 日の献立 絵文字:ノート

絵文字:お知らせ 味付けパン
絵文字:お知らせ 鶏肉のレモン煮
絵文字:お知らせ 添えキャベツ
絵文字:お知らせ 冬瓜のスープ

   

冬瓜は、日本では古くから栽培されています。小さいものから大きいものまであり、大きいものだと重さが10Kgに
なるものもあります。

14:00
2019/07/16

オムレツ

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:星      絵文字:星

絵文字:一休み オムレツ
絵文字:一休み カレーもやし
絵文字:一休み オニオンスープ

   

今週で1学期が終わり、夏休みが始まりますね。暑い日が続き、食欲も落ちがちですが、冷たい飲み物の飲みすぎに注意し、しっかり食事を摂りましょう。

14:00
2019/07/12

鯖の香味焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:スポーツ  絵文字:スポーツ

絵文字:一人 鯖の香味焼き
絵文字:二人 金平ごぼう
絵文字:三人 麩の味噌汁

    

「鯖の香味焼き」は、青じそのはいったタレに漬けてから焼いています。青じそは、香りの強い野菜で、そのまま食べるより、薬味などに使われます。
14:00
2019/07/11

田舎うどん

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:良くできました OK 絵文字:星絵文字:星絵文字:星絵文字:星 絵文字:良くできました OK

絵文字:遠足 ゆかりご飯
絵文字:遠足 田舎うどん
絵文字:遠足 胡瓜の漬物

    

今日の漬物の胡瓜は、久御山町で採れたものです。そのほとんどが、水分である胡瓜は、暑い夏の水分補給にぴったりの野菜です。

14:00
2019/07/10

鶏肉と野菜の豆乳スープ

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:食事 給食      絵文字:食事 給食

絵文字:ひらめき 黒糖パン
絵文字:ひらめき 鶏肉と野菜の豆乳スープ
絵文字:ひらめき キャベツのツナ和え

   

「豆乳」は、豆腐を作るときに出来るものです。豆乳を加熱すると薄い膜が張るのですが、それが湯葉です。

 

今日は、7月生まれのお誕生日給食の日です。レモン入りカップケーキとナタデココ入りオレンジゼリーでお祝いしました。
14:00
2019/07/09

セレクト給食 ピリットジャン

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:音楽  絵文字:音楽

絵文字:犬 セレクト給食 鰆か鶏肉のピリットジャン
絵文字:猫 三度豆のごま和え
絵文字:犬 中華野菜スープ

      

今日は、セレクト給食の日です。鰆か鶏肉のどちらかを選択します。ソースには、夏にぴったりのスパイシーな辛めのソースです。

14:00
2019/07/08

夏野菜のカレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:出張  絵文字:出張

絵文字:仕事 夏野菜のカレーライス
絵文字:仕事 わかめとコーンのサラダ

   

今日のカレーライスには、夏野菜として南瓜、トマト、茄子が入っています。トマトは、煮込んでいるので形はなくなっています。美味しい夏野菜を味わって下さい。

14:00
12345