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献立表

給食室からのお知らせ

給食室より
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2021/01/21new

淀大根の煮物

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絵文字:晴れ  絵文字:晴れ

絵文字:星 淀大根の煮物
絵文字:星 茎わかめの佃煮
絵文字:星 くず汁

    

久御山町で採れる野菜の代表である淀大根の登場です。聖護院大根という京野菜があるのですが、久御山町で採れる聖護院大根を淀大根といいます。みなさん故郷の味をあじわって下さい。
14:00
2021/01/20new

ちゃんぽん風

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絵文字:良くできました OK 今 日 の 献 立 絵文字:良くできました OK

絵文字:ひらめき 小型パン
絵文字:ひらめき ちゃんぽん風
絵文字:ひらめき ねぎのサラダ

   

ねぎサラダ」のねぎは、久御山町で採れたものです。京都では、九条ねぎというねぎがありますが、これは京野菜の一つです。冬に採れるねぎは、柔らかくて美味しいので、ねぎが苦手な人も食べられますよ。

14:00
2021/01/19new

ぶりの照り焼き

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絵文字:学校  絵文字:病院

絵文字:一人 ぶりの照り焼き
絵文字:二人 胡瓜の昆布和え
絵文字:三人 のっぺい汁

    

はまちという魚がいますが、実は、はまちは「ぶり」の子どもの名前です。はまちが大人になったら「ぶり」という名前に変わります。このように、大きくなるたびに名前が変わる魚を「出世魚(しゅっせうお)」と言います。
14:00
2021/01/18new

白菜のとろとろあんかけご飯

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絵文字:遠足      絵文字:遠足

絵文字:食事 給食 白菜のとろとろあんかけご飯
絵文字:食事 給食 はすの三杯

  

はすの三杯」は、山口県の郷土料理の一つです。「はす」とは、れんこんの事です。中国・四国地方で田の神様の事を「さんばい」と呼んでいたのでそこからこの名前が付けられたという説があります。




14:00
2021/01/15new

ポークカレーライス

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絵文字:救急、保健室 今日の献立 絵文字:救急、保健室

絵文字:バス ポークカレーライス
絵文字:救急車 べったら漬け

   

べったら漬け」は、東京の漬物の代表です。塩と麹と砂糖で大根を漬けたもので、少し甘い漬物です。江戸時代の中頃から作られ始めたそうで、徳川家の将軍も食べたそうです。

べったら漬けレシピ(分量は一人分 単位はグラム)
大根     50
塩       0.1
刻み昆布    0.2
砂糖      2
塩麴      3
水       2

1.大根は、いちょう切りにしてゆがいて冷まし、塩をふっておく。
2.砂糖と塩麴と水と刻み昆布を火にかけ、冷ましておく。
3.1と2をあわせて漬け込む。



14:00
2021/01/14new

ハタハタのから揚げ

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絵文字:音楽 今日の献立 絵文字:音楽

絵文字:犬 ハタハタのから揚げ
絵文字:猫 青菜の炊いたん
絵文字:犬 芋の子汁

 
  

はたはたは、日本海でよく獲れる魚です。深さ100m~400mの深いところに住んでいます。メスの方が少し大きく、うろこが無く、骨がやわらかいです。給食では、から揚げにしたので、骨まで食べられます。

14:00
2021/01/13

マカロニのケチャップ煮

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絵文字:晴れ  絵文字:晴れ

絵文字:一人 コッペパン
絵文字:二人 マカロニのケチャップ煮
絵文字:三人 ほうれん草とコーンのサラダ

  

今日のほうれん草は、久御山町で採れたものです。ほうれん草の根元をよく見ると赤くなっているのがわかります。実は、ここには栄養がいっぱい含まれています。
鉄の吸収を助けるビタミンC、造血を促す葉酸とビタミンB群など、ミネラルと共に働くビタミンが豊富です。
食事に出てきたら残さずに食べるといいですね。

14:00
2021/01/12

すき焼き風煮

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絵文字:食事 給食  絵文字:食事 給食

絵文字:雪 すき焼き風煮
絵文字:雪 わかめともやしの酢の物

  

「すき焼き」と言えば、外国人でもよく知っている日本料理の一つです。京都ですき焼きと言えば牛肉が定番ですが、他の地域では、豚肉や鶏肉を使ったすき焼きもあります。
今日のすき焼き風煮には、たくさんの麩が入っています。麩は、室町時代初期に明から渡来した禅僧によって製法が伝来したとされ、当時の精進料理において、豆腐と共に不足しがちなたんぱく質を補う食材であったそうです。生麩、焼き麩、揚げ麩、乾燥麩などがあり、それぞれ食感が異なります。

14:00
2021/01/08

鶏ごぼう

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絵文字:学校 今日の献立 絵文字:学校

絵文字:星 鶏ごぼう
絵文字:星 白菜のおかか和え
絵文字:星 しめじのすまし汁

    

ごぼうは、ユーラシア大陸北部原産で、平安時代に中国から薬草として渡来したと言われています。独特の香りや歯ごたえをもち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。

京野菜の一つに「堀川ごぼう」というごぼうの種類があります。これは、普通のごぼうのように長くて細い形をしていません。太くて真ん中に穴が開いています。
14:00
2020/12/24

チキンライス

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絵文字:星絵文字:星絵文字:星  絵文字:星絵文字:星絵文字:星

絵文字:星 チキンライス
絵文字:星 海藻サラダ
絵文字:星 キャベツのスープ
絵文字:星 デザート

    

2学期最後の給食です。そして、今日はクリスマスイブなので、デザートが付きました。冬休み中も、給食時間と同じようにしっかり手を洗ってから食事をとるように心がけましょう!

14:00
2020/12/23

クリームスパゲティー

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絵文字:学校 今日の献立 絵文字:病院

絵文字:鉛筆 小型パン
絵文字:鉛筆 クリームスパゲティー
絵文字:鉛筆 フレンチサラダ

   

フレンチドレッシングを使ったサラダをフレンチサラダと言います。フランスのフレンチドレッシングは、酢、油、塩、コショウで作りますが、アメリカではここに砂糖を入れたものをフレンチドレッシングと言うそうです。
14:00
2020/12/22

鰆の柚庵焼き

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絵文字:雪 今日の献立 絵文字:雪

絵文字:締め切り 鰆の柚庵焼き
絵文字:締め切り れんこんの土佐酢和え
絵文字:締め切り 南瓜の味噌汁

    

「柚庵焼き」は、和食の焼き物の一つで、醤油、酒、味醂に柚子やかぼすを入れた調味料で味付けした魚や肉を焼いたものです。今日は、冬に採れる柚子を使っています。
14:00
2020/12/21

リクエスト給食

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絵文字:星絵文字:星 今日の献立 絵文字:星絵文字:星

絵文字:晴れ 炊き込みご飯
絵文字:晴れ 鶏のから揚げ
絵文字:晴れ 胡瓜の酢の物
絵文字:晴れ わかめスープ

     

今日は、リクエスト給食です。献立の希望をアンケートで募り、食べたいものをリクエストすると同時に、料理名や料理の内容、食事の組み合わせに、興味や関心をもってもらいます。みんな、楽しんで食べてくれました絵文字:笑顔
14:00
2020/12/19

冬至

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2020年の冬至は、12月21日です。1年で夜が最も長く、昼が短い日です。

冬至の食べ物と言えば、南瓜です。なぜ、冬至には、南瓜なのでしょうか?
南瓜は、体内でビタミンAに変わるカロチンや、ビタミンB1、B2、C、E、食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜です。
新鮮な野菜が少なくなる時期、これからの冬を乗り切るためにも、冬至という節目の日に南瓜を味わって栄養をつけようという先人の知恵です。

もう一つの冬至の風習が、柚子湯です。
1838年に刊行された、江戸の年中行事を紹介する「東都歳時記」によると、「冬至 今日銭湯風呂屋にて柚子湯を焚く」との記述があります。
冬至」を「湯治」にかけ「柚子」を「融通が利く」にかけて、お風呂屋さんが始めたとされています。江戸っ子ならではのしゃれたイベントですね。

14:00
2020/12/18

チキンカレーライス

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絵文字:学校 絵文字:救急、保健室絵文字:救急、保健室絵文字:救急、保健室絵文字:救急、保健室 絵文字:病院

絵文字:救急車 チキンカレーライス
絵文字:バス ほうれん草のサラダ

   

今日のほうれん草は、久御山町で採れたものです。ほうれん草は、冬が旬の野菜です。ハウス栽培などで一年中作られていますが、夏に採れたものより冬に採れたものの方が栄養がいっぱいで値段も安く美味しいです。
14:00
2020/12/17

ぐる煮

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絵文字:良くできました OK  絵文字:良くできました OK

絵文字:食事 給食 ぐる煮
絵文字:食事 給食 水菜ともやしの酢の物

   

今日の大根と水菜は久御山町で採れたものです。水菜は、京菜ともいい、京野菜の一つです。ギザギザの形が特徴です。冬が旬の野菜で今が美味しい時期です。鍋物やサラダにしても、シャキシャキ食感が美味しいです。

14:00
2020/12/16

チリコンカン

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絵文字:音楽 今日の献立 絵文字:音楽

絵文字:犬 小型パン
絵文字:猫 チリコンカン
絵文字:犬 キャベツのごまドレサラダ

  

キャベツは、一年中作られていますが、採れる時期により品種が違うので美味しくなる料理法が違います。冬に採れるキャベツは、肉厚でしっかりしていて、加熱すると甘味が出るので、煮込みや炒め物にすると美味しいです。

14:00
2020/12/15

豆腐チゲ

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絵文字:星      絵文字:星

絵文字:星 豆腐チゲ
絵文字:星 ニラともやしの和え物

  

「豆腐チゲ」は韓国料理の一つです。韓国では鍋料理の事を「チゲ」というそうです。鍋に入れる材料や味付けでたくさんの種類のチゲがあるそうです。キムチが入ったものがチゲと思いがちですが、そうではないようです。

14:00
2020/12/14

竹輪のカレー揚げ

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絵文字:雪 今日の献立 絵文字:雪

絵文字:記念日 竹輪のカレー揚げ
絵文字:記念日 人参金平
絵文字:記念日 しめじの味噌汁

   

「きんぴら」は、日本食である、お惣菜の一つです。千切りにした野菜を砂糖や醤油で甘辛く味付けした料理です。きんぴらごぼうが有名ですね。今日は、人参をきんぴらにしました。

14:00
2020/12/12

農作物についての故事・ことわざ

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ごぼう

「ごぼうの種まきは柿の葉三枚」
柿の木の芽に葉が3枚程開いたところにごぼうの種をまくとよいという教え。


「酢はなます ごぼうは田麩(たぶ)」
なますは酸味(酢)があってこそ美味しくなり、同じようにお麩(ふ)はごぼうがあってこそ美味しくなります。料理を作るときに欠かせない組み合わせのことです。


かぼちゃ

「芝居蒟蒻芋南瓜(しばい こんにゃく いも かぼちゃ)」
江戸時代、女の人の好きな物を語呂がいいように、言葉の調子がいいように、並べたものです。同じ意味で「芋蛸南瓜(いも たこ なんきん)」というものもあります。

「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」
昔から一年で一番昼の短い冬至の日にかぼちゃを食べて柚子を入れた風呂に入ると風邪をひかないと言われています。栄養のあるかぼちゃを食べて、寒さが増す冬に備えようという昔の人の知恵です。



14:00
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