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献立表

給食室からのお知らせ

給食室より
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2019/12/20

カレーピラフ

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絵文字:良くできました OK 今日の献立 絵文字:良くできました OK

絵文字:キラキラ カレーピラフ
絵文字:キラキラ ローストチキン
絵文字:キラキラ 野菜スープ
絵文字:キラキラ ゼリー

     

子どもたちそれぞれが、自分のペースで大きくたくましく成長してきたこの1年。2学期の給食も今日で最後となりました。みなさん毎日しっかり食べてくれてありがとう。3学期もお楽しみに!

14:00
2019/12/19

鶏すき焼き

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絵文字:学校  絵文字:病院

絵文字:雪 鶏すき焼き
絵文字:雪 ほうれん草の白味噌和え

   

白味噌は、短期熟成で作られることで色が白いのが特徴です。赤味噌に比べて塩分濃度が低く、麹の糖分により甘味があります。米を使用した白味噌は、信州味噌や西京味噌が有名です。今日のほうれん草は、久御山町で採れたものです。味わって食べて下さい絵文字:笑顔
14:00
2019/12/18

フィッシュアンドチップス

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絵文字:虫眼鏡 今日の献立 絵文字:虫眼鏡

絵文字:鉛筆 小型パン
絵文字:鉛筆 フィッシュアンドチップス
絵文字:鉛筆 コーンスープ

   

フィッシュアンドチップスは、イギリスを代表する料理の一つです。タラなどの白身魚のフライに棒状のポテトフライを添えたものです。イギリスでは、ファーストフードとして親しまれ、長い歴史があります。




14:00
2019/12/17

黒豆ごはん

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絵文字:バツ絵文字:バツ絵文字:バツ絵文字:バツ絵文字:バツ絵文字:バツ

絵文字:電車 黒豆ごはん
絵文字:電車 たぬきうどん
絵文字:電車 白菜のゆかり和え

    

黒豆ご飯に入っている緑色の野菜は、壬生菜漬けです。壬生菜(みぶな)は、水菜とともに、京菜とも呼ばれ、関西では、古くから親しまれている冬の野菜です。水菜と並び京都の伝統野菜のひとつです。水菜にはあまりない、ピリッとくる辛さがあります。

14:00
2019/12/16

豚肉と青菜のオイスターソース炒め

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絵文字:車      絵文字:車

絵文字:救急、保健室 豚肉と青菜のオイスターソース炒め
絵文字:救急、保健室 はりはり漬け
絵文字:救急、保健室 わかめともやしの味噌汁

   

切干大根には、いくつか種類があり、細長く切った千切り干し、千切りより少し太く切った上(じょう)切干し、短冊形に切った角(かく)切干し、輪切りにした花切干しなどがあります。縦に割って干したものを割干し大根といいます。






14:00
2019/12/13

おでん

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絵文字:昼 今日の献立 絵文字:夕

絵文字:犬 おでん
絵文字:猫 水菜ともやしの酢の物

   

おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた「田楽」で、語源は、「田楽」の女房言葉と言われています。女房言葉とは、宮中などに使える女房が使用した隠語で、田楽に「お」を付けて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったようです。

14:00
2019/12/12

オムレツ

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絵文字:バス 絵文字:星絵文字:星絵文字:星絵文字:星 絵文字:バス

絵文字:晴れ オムレツ
絵文字:晴れ マカロニケチャップ
絵文字:晴れ ジュリエンヌスープ

    

ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」を意味します。コンソメスープの中に入れる浮き実によって呼名が変わります。例えば、5mm角のさいの目切りならブリュノアーズ。米とさいの目切りのトマトを使ったものはアメリケーヌ。タピオカでとろみをつけ、香味野菜入りのクレープを小さく切ったものを入れるとセレスティーヌです。

14:00
2019/12/11

ポークシチュー

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絵文字:星  絵文字:星

絵文字:ハート 味付けパン
絵文字:ハート ポークシチュー
絵文字:ハート ツナサラダ

   

毎月27日は、ツナの日という記念日になっています。語呂合わせから誕生したのが由来です。マグロには、EPAやDHAなどさまざまな栄養が含まれており、特に赤身の部分にはたんぱく質が多く含まれています。そのため、私たちの健康を保つために欠かせない食材と言えるでしょう。

14:00
2019/12/10

鯖の塩焼き

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絵文字:会議 今日の献立 絵文字:出張

絵文字:映画 鯖の塩焼き
絵文字:映画 沢煮椀
絵文字:映画 切干大根の煮物

    

沢煮椀は、千切りに切った野菜と豚脂や鶏肉など多くの野材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったところからこの名が付いたといわれています。

14:00
2019/12/09

味噌ラーメン

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絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ 今日の献立 絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ

絵文字:食事 給食 わかめご飯
絵文字:食事 給食 味噌ラーメン
絵文字:食事 給食 セレクト 焼売か春巻き

      

わかめには、子供の成長や発育に必要なミネラルやカルシウムが豊富に含まれています。わかめの食べ物としての歴史は古く、縄文時代から食べられていたとされています。しかし、わかめを食べる文化があったのは、日本以外に朝鮮半島しかありませんでした。

14:00
2019/12/06

チキンカレー

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絵文字:笑顔  絵文字:笑顔

絵文字:良くできました OK チキンカレー
絵文字:良くできました OK かぶと胡瓜の甘酢漬け



  

初めて日本にお酢の醸造技術が伝わったのは、4~5世紀頃。中国大陸から酒の醸造技術とともに伝えられたといわれています。奈良時代になると酢作りが盛んになり、朝廷は、酢を税として徴収するようになります。このころには、すでに発酵調味料である醤に酢を混ぜた、現在のニ杯酢のような合わせ酢が作られていました。
14:00
2019/12/05

さんまの松前煮

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絵文字:星      絵文字:星

絵文字:携帯電話 さんまの松前煮
絵文字:携帯電話 小松菜のおかか和え
絵文字:携帯電話 たぬき汁

    

松前煮とは、昆布を使う煮物の総称で、北海道で昆布の有名な産地を昔は、松前と呼んでいたことから、この名があります。白髪昆布やとろろ昆布を使う場合は、「翁煮」ということもあるそうです。



14:00
2019/12/04

ミートソーススパゲティー

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絵文字:遠足 今日の献立 絵文字:遠足

絵文字:一休み 小型パン
絵文字:一休み ミートソーススパゲティー
絵文字:一休み キャベツのピクルス

  

お酢が世界史の文献に初めて登場するのは、紀元前5000年頃のメソポタミア南部、後のバビロニアと呼ばれる地域です。ナツメヤシや干しブドウを利用してお酢を作っていたということがわかっています。紀元前2000年頃には、野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作る食文化があったそうです。

14:00
2019/12/03

ちくわのカレー揚げ

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絵文字:良くできました OK 今日の献立 絵文字:良くできました OK

絵文字:笑顔 ちくわのカレー揚げ
絵文字:笑顔 人参金平
絵文字:笑顔 じゃが芋の味噌汁

    

私たちが、普段人参の皮だと思ってむいている部分は、実は皮ではなく、実の部分です。本来人参の皮は、薄い膜状の細胞で、出荷前の洗浄で泥と一緒に取れてしまっています。そのため、きれいに洗われて店頭にならんでいる人参は、すでに皮がむかれた状態です。
14:00
2019/12/02

ぐる煮

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絵文字:バス 絵文字:救急、保健室絵文字:救急、保健室絵文字:救急、保健室絵文字:救急、保健室 絵文字:救急車

絵文字:星 ぐる煮
絵文字:星 ほうれん草ともやしのごま和え  

  

  

「ぐる煮」は、高知県の郷土料理です。もともとは、仏様のお供えとして「なむあみだぶつ」の6文字にちなんで6種類の野菜を使って作られましたが、いつのまにか材料が増え「ぐる煮」と呼ぶようになりました。ぐる煮の「ぐる」は、土佐の方言で、集まりとか、仲間を意味します。





14:00
2019/11/29

鰯の生姜煮

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絵文字:ノート      絵文字:ノート

絵文字:鉛筆 鰯の生姜煮
絵文字:鉛筆 キャベツの辛子和え
絵文字:鉛筆 はりはり鍋風

    

日本でイワシといえば、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類をさします。日本を含む世界各地で漁獲され、食用や、肥料、飼料などに利用されます。

14:00
2019/11/28

木の葉丼

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絵文字:昼 今日の献立 絵文字:夕

絵文字:出張 木の葉丼
絵文字:出張 小松菜とごぼうの和え物

   

木の葉丼は、薄く切ったかまぼこと青ねぎを卵でとじた丼物です。名前の由来は、具材を舞い散る木の葉に見立てたもので、近畿地方の発祥です。






14:00
2019/11/27

ウインナーとかぶのポトフ

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絵文字:雪  絵文字:雪

絵文字:音楽 黒糖パン
絵文字:音楽 ウインナーとかぶのポトフ
絵文字:音楽 ひじきとコーンのサラダ

   

かぶは、丸い実の大部分は水分ですが、ビタミンCやカリウムが比較的多く、消化酵素のジアスターゼが含まれているので、胃もたれ、胸やけなどに効果があります。実よりも栄養価が高いのが葉の部分。カロチン、ビタミンB1、B2、C、カルシウムなどが豊富に含まれています。
14:00
2019/11/26

カレーうどん

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絵文字:車絵文字:急ぎ 絵文字:星絵文字:星絵文字:星絵文字:星 絵文字:車絵文字:急ぎ

絵文字:犬 カレーうどん
絵文字:猫 胡瓜のごま酢和え

   

日本で初めてカレーうどんがお目見えしたのは、1904年頃と言われています。カレーうどん発祥の地は、東京、早稲田の老舗のお蕎麦屋さん「三朝庵」だそうです。

14:00
2019/11/22

さつま芋ご飯

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絵文字:救急、保健室 今日の献立 絵文字:救急、保健室

絵文字:ひらめき さつま芋ご飯
絵文字:ひらめき さつま揚げと大根の煮物
絵文字:ひらめき くず汁

   

さつまいもは、中央アジアを原産地とし、紀元前から栽培されていたことがわかっています。コロンブスがヨーロッパに伝え、日本では江戸時代に栽培が始まりました。主成分は、澱粉で、加熱すると一部が糖質にかわり甘味が増します。
14:00
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