899678人目の訪問者です。
 

献立表

給食室からのお知らせ

給食室より
12345
2019/11/13

マカロニのケチャップ煮

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:良くできました OK 今日の献立 絵文字:良くできました OK

絵文字:締め切り ツナサンド
絵文字:締め切り マカロニのケチャップ煮
絵文字:締め切り りんご入りフルーツポンチ

    

人類が食した最古の果物がりんご。その起源は、およそ8000年前と言われています。カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維、ビタミンC、有機酸などを含み、栄養価が高いので、欧米では昔から「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれてきました。

14:00
2019/11/12

松風焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:犬 今日の献立 絵文字:猫

絵文字:音楽 松風焼き
絵文字:音楽 青菜のたいたん
絵文字:音楽 わかめとえのきのすまし汁

    

松風焼きは、肉のすり身やひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の「松風」のように上になる面にごまを散らし、オーブンで焼いた料理です。

松風焼きレシピ(分量は1人分 単位はグラム)
鶏ミンチ     60
玉ねぎ      25
パン粉       4.5
白味噌       4.5
味醂        4.5
砂糖        1
白炒りごま     0.5
油         1

醤油        1.5
砂糖        1.5
味醂        0.7
酒         1.5 
   




14:00
2019/11/11

豚肉とごぼうの柳川風

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:お知らせ 今日の献立 絵文字:お知らせ

絵文字:パソコン 豚肉とごぼうの柳川風
絵文字:パソコン 具だくさん味噌汁

   

ごぼうは、ユーラシア大陸北部原産で。平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独特の香りや歯ごたえをもち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べられている国はほとんどないようです。
14:00
2019/11/08

魚の甘酢あんかけ

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:キラキラ 今日の献立 絵文字:キラキラ

絵文字:星 魚の甘酢あんかけ
絵文字:星 もずくとチンゲン菜の中華スープ

   

チンゲン菜は、カロチン、ビタミンC、Eなどのビタミン類が豊富で、強い抗酸化作用があり、がんや生活習慣病の予防効果もあります。また、カルシウム、鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。

14:00
2019/11/07

かやくご飯

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:昼 今日の献立 絵文字:夕

絵文字:バス かやくご飯
絵文字:バス 野菜炒め
絵文字:バス 水菜のすまし汁



   

水菜は、日本特産の野菜で京都で古くから栽培されていた京野菜です。畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから、この名前がつきました。関西以外では、京菜とと呼ばれることも多いようです。
14:00
2019/11/06

チリコンカーン

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート

絵文字:一人 小型パン
絵文字:二人 チリコンカーン
絵文字:三人 ポテトサラダ

   

豆は、炭水化物とたんぱく質に富み、エネルギー源として欠かせない食品です。日本人が古くから親しんでいる豆は、大きく分けて、いんげん豆、大豆、えんどう豆、ささげの4種類。カルシウム、カリウム、ビタミンB1、食物繊維などもバランスよく含んでいて、まさに完全栄養食といえます。
14:00
2019/11/05

厚揚げと豚肉の味噌煮込み

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:会議 今日の献立 絵文字:学校

絵文字:鉛筆 厚揚げと豚肉の味噌煮込み
絵文字:ノート ブロッコリーとキャベツのごま和え

   

ブロッコリーは、地中海沿岸の野生のキャベツを改良したもので、頭頂部のつぼみと茎を食べます。イタリアで改良されてヨーロッパじゅうに広まりました。日本へは、明治時代に導入されましたが、本格的に栽培が始まったのは戦後からです。カロチンとビタミンCが豊富で、その含有量は、キャベツの4倍といわれています。
14:00
2019/11/01

切り干し入り卵焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:晴れ  絵文字:晴れ

絵文字:星 切り干し入り卵焼き
絵文字:星 ひじきの煮物
絵文字:星 豆腐のすまし汁

    

流通している大根の種類は、大きくわけてヨーロッパ大根、中国大根、日本大根の3つがあります。日本には、中国から伝わり、各地に広まって様々な品種がうまれました。日本最古の書物「古事記」にも記載があり、春の七草のひとつ「すずしろ」として親しまれてきました。
14:00
2019/10/31

カレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:出張絵文字:出張絵文字:出張 今日の献立 絵文字:出張絵文字:出張絵文字:出張

絵文字:バス カレーライス
絵文字:バス おこうこサラダ

   

カレーライスは、インド料理を元に、イギリスで生まれ、日本で独自に変化した料理です。日本人の国民食と呼ばれるほど人気がある料理です。
14:00
2019/10/30

和風スパゲティー

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:犬 今日の献立 絵文字:猫

絵文字:星 小型パン
絵文字:星 和風スパゲティー
絵文字:星 元気サラダ

   

「元気サラダ」は、その名の通り、元気いっぱいになるように、たくさんの具材が入っています。人参、胡瓜、ハムに刻み昆布、花がつおなどが入っています。
14:00
2019/10/29

鰆の柚庵焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:音楽絵文字:音楽 絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ 絵文字:音楽絵文字:音楽

絵文字:マル 鰆の柚庵焼き
絵文字:マル 五目金平
絵文字:マル 麩とわかめの味噌汁

    

「柚庵焼き」とは、「北村 柚庵」という人が、考えた料理法で、酒、味醂、醤油に漬けた魚や肉を焼く方法です。
14:00
2019/10/28

ひきなもち

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:学校  絵文字:病院

絵文字:救急、保健室 ひきなもち
絵文字:救急、保健室 小松菜とさつま揚げのごま味噌和え

   

「ひきなもち」は、福島県の郷土料理です。ひきなもちは、約300年前位から食べられているそうです。火事にならないよう、昔の人は、正月に食べていたそうです。
14:00
2019/10/25

栄養すいとん

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:食事 給食      絵文字:食事 給食

絵文字:一人 ツナサンド
絵文字:二人 栄養すいとん
絵文字:三人 野菜サラダ

    

すいとんは、小麦粉と水で団子を作ってそれを汁で煮た料理です。すいとんの歴史は古く室町時代から似たようなものがあったそうです。

14:00
2019/10/24

お好みオムレツ

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:犬 今日の献立 絵文字:猫

絵文字:実験 理科 お好みオムレツ
絵文字:実験 理科 こんにゃく金平
絵文字:実験 理科 湯葉のすまし汁

    

ゆばが日本で最初に伝わったのは、京都や滋賀県、栃木県の日光などです。京都のゆばは、生で食べたり乾燥させたりしますが、日光は、油で揚げたりして食べます。
14:00
2019/10/23

オーロラチキン

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:バス 絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート絵文字:ハート 絵文字:バス

絵文字:重要 オーロラチキン
絵文字:重要 茎わかめの佃煮
絵文字:重要 のっぺい汁

    

「のっぺい汁」は、日本全国にある料理です。こんやくや、しいたけ、油揚げなどをだし汁で煮て片栗粉でとろみをつけたものです。地方によって、のっぺい鍋やのっぺ汁、のっぺ煮などと言います。
14:00
2019/10/21

まいたけご飯

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:晴れ      絵文字:晴れ

絵文字:スポーツ まいたけご飯
絵文字:スポーツ ごぼうのツナマヨサラダ
絵文字:スポーツ 豚汁

    

まいたけには、「エルゴステロール」という成分が含まれています。これは、カルシウムの吸収を助け、骨や筋肉を丈夫にしてくれる成分です。

まいたけご飯レシピ(分量は一人分 単位はグラム)

油揚げ      10
まいたけ     20
人参        3
醤油        6
酒         3
味醂        1
和風だし      0.5  

14:00
2019/10/18

ジャージャー麵

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:学校  絵文字:病院

絵文字:虫眼鏡 ジャージャー麵
絵文字:虫眼鏡 野菜の中華スープ

   

「ジャージャー麵」は、豚のひき肉や、細かく切った野菜を味噌などで炒めて味付けした肉みそを、茹でた麺の上にのせた料理です。日本では、盛岡市のジャージャー麵が有名です。



14:00
2019/10/17

サバの味噌煮

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:マル絵文字:バツ 今日の献立 絵文字:バツ絵文字:マル

絵文字:バス サバの味噌煮
絵文字:バス ほうれん草のごま和え
絵文字:バス けんちん汁

    

「けんちん汁」の呼び名は、けんちょうじというお寺が発祥と言われています。お寺で出されていた汁なので、肉や魚が入っていません。ごぼうや人参などの野菜が入っています。

14:00
2019/10/16

きのこのクリームシチュー

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:晴れ 今日の献立 絵文字:晴れ

絵文字:鉛筆 小型パン
絵文字:鉛筆 きのこのクリームシチュー
絵文字:鉛筆 キャベツのサラダ

  

「きのこのクリームシチュー」には、しいたけ、しめじ、マッシュルームのきのこが入っています。これらは、今は、工場で栽培され1年中食べることが出来ますが、きのこ類の旬は、秋以降です。

14:00
2019/10/15

ビビンバ

Tweet ThisSend to Facebook | by ひしのみ
絵文字:星  絵文字:星

絵文字:猫 ビビンバ
絵文字:犬 わかめスープ

   

「ビビンバ」は、韓国料理の一つで丼ぶりばちなどに、ご飯、ナムル、肉、卵などの具を入れてかき混ぜて食べる料理です。具は、普通は5種類だそうです。

14:00
12345