☆アクセス数☆2501772件(開設 2010年6月1日)
2012年11月16日に50万件、2017年5月10日に100万件、2018年5月30日に150万件、2020年3月27日に200万件突破しました!これからもよろしくお願いします。
オンライン状況
オンラインユーザー68人
ログインユーザー0人

保護者専用ページへログイン

サイト内検索

携帯電話でも


上のQRコードより携帯電話でも、
このホームページを見ることができます。
 

栄養教諭より

今日の給食
12345
2021/10/22new

10月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by くすのき小学校サイト管理者

小型パン

牛乳

ペンネのミートソース

フルーツサイダー

今日はイタリアの「ペンネ」を使ったミート
ソースです。「ペンネ」はイタリア語で羽や
ペンを表す言葉です。太くて短い管のような
形で、先がペン先のように斜めになっている
ので、この名前がついたといわれています。
今日は寒い中にも温かい日差しがさし、体育
発表会の練習で疲れたところに、冷たいフル
ーツサイダーはとてもおいしかったですね。
牛乳返却に来てくれた児童も「今日のメニュ
ー大好き」と大喜びでした。


13:35
2021/10/21new

10月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by くすのき小学校サイト管理者

ごはん

牛乳

ほっけの塩焼き

相性汁

「ほっけ」は北海道から東北にかけて、たくさ
ん獲れる魚です。生のほっけは傷みやすいので、
北海道で加工しています。それで関西では生よ
り干物で食べられていますね。相性汁は豆乳・
白みそ・ベーコンなど和と洋の食材の相性が良
くて、おいしかったですね。


13:36
2021/10/20new

10月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by くすのき小学校サイト管理者

ごはん

牛乳

鶏唐揚げの甘酢あん

わかめスープ

わかめには、カルシウムやカリウム、ヨウ素な
どのミネラルがたくさん含まれています。これ
らのミネラルは、歯や骨を丈夫にしたり、高血
圧を予防してくれたりします。食物繊維も多く
含まれていて、おなかの動きを活発にする働き
があります。海藻を食べるとたくさんいいこと
があります。


13:19
2021/10/19new

10月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by くすのき小学校サイト管理者

とうもろこしごはん

牛乳

ジャーマンポテト

ひよこ豆のスープ

じゃがいもには、肌や血管を丈夫にする「ビ
タミンC」が多く含まれています。今日はウ
インナーや玉ねぎと一緒に炒め、ジャーマン
ポテトにしました。とうもろこしごはんはお
出しが効いておいしかったですね。


12:37
2021/10/18new

10月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by くすのき小学校サイト管理者

わくわく給食~お話コラボ~

チャーハン

牛乳

五目スープ

大学芋

今日は「おおきなおおきなおいも」のお話です。
給食には、お芋パーティーで食べていた大学芋が
登場します。甘い蜜がおいしかったですね。給食
委員の児童の皆さんが本の読み聞かせをしてくれ
ましたね。

五目スープはしょうがが良い香りでした。チャー
ハンとの組み合わせもよかったです。

 

 


13:45
2021/10/15

10月15日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by くすのき小学校サイト管理者

コッペパン

牛乳

チキンのカレー風味煮込み

野菜のつるつるソテー

チキンのカレー風味煮込みには赤パプリカが
入っていましたね。ピーマンよりも甘みが多
いように感じます。みんなの大好きなカレー
風味で完食しましたね。

体育発表会も近づいてきたので、給食で体力
をつけて、練習を頑張りましょう。


13:16
2021/10/14

10月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by くすのき小学校サイト管理者

~八幡食育の日~

 

ごはん

牛乳

鯖のみそ煮

根菜汁

さばは、秋から冬にかけて脂がのっておいしく
なる魚です。今日はしょうがを効かせて、「み
そ煮」にしました。ごはんと相性ぴったりの味
付けでした。根菜汁にはごぼうや人参などの根
菜の他にも豆腐など具がたくさん入っていまし
たね。


12:47
2021/10/13

10月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by くすのき小学校サイト管理者

チキンのパエリア

牛乳

いんげん豆のスープ

キャベツとコーンのソテー

パエリアはオリーブオイルをたくさん使ったス
ペイン風の炊き込みごはんです。本場では、パ
エリアを炊く専用の平らな鉄鍋を使って作りま
すが、給食では炊飯釜で作っています。インゲ
ン豆のスープの白いんげん豆は柔かくて、おい
しかったですね。


12:25
2021/10/12

10月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by くすのき小学校サイト管理者

ごはん

牛乳

里芋のそぼろあんかけ

豆腐のみそ汁

里芋は日本では大昔から栽培され、じゃがいも
やさつま芋があまりなかった江戸時代までは、
いもといえば里芋でした。旬は秋から冬で、里
で作るから里芋と言います。関東地方で多く作
られています。今日の給食の里芋はとてもやわ
らかくて、そぼろのあんが絡まっておいしかっ
たですね。


13:08
2021/10/11

10月11日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by くすのき小学校サイト管理者

ごはん

牛乳

鶏肉とうずら卵のさっぱり煮

たぬき汁

みなさんはたぬき汁の名前の由来を知っていま
すか。たぬき汁は精進料理と言って、肉を食べ
てはいけない寺院で、本来使うたぬきの肉の代
わりに、歯ざわりの似たこんにゃくを使ったの
が始まりだそうです。具のたっぷり入ったすま
し仕立ての汁物です。

さっぱり煮はにんにくの香りが食欲をそそり、
酢を使っているので、さっぱりといただくこと
ができましたね。


 


12:21
12345