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今日の献立

今日の献立
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2021/10/21new

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● さばのみそ煮
● さつまあげのすまし汁
● チンゲン菜のごま和え
● 牛乳

今日の給食は、『さばのみそ煮』です。
『さば』は、1年中食べることができる魚ですが、秋から冬にかけてとれるさばは、特に脂がのっていて美味しいです!

『さば』には、DHAやEPAなどが含まれており、血流の流れを良くしたり、脳の働きを活性化させたりする効果があります。
今日のみそ煮は、1時間以上煮て作ったので、味がよく染みとても美味しくできました♪
14:48
2021/10/20new

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● 小型パン
● チリコンカーン
● ツナサラダ
● 牛乳

今日の給食は、アメリカのテキサス州が発祥の料理『チリコンカーン』でした。
『チリコンカーン』は、ひき肉や豆、野菜をトマトソースやスパイスなどで煮込んだ料理です。


アメリカでは、いんげん豆が使われることが多いそうですが、給食では大豆を使っています。
大豆には、たんぱく質や食物繊維、鉄分など体に必要な栄養素がたくさんつまっています♪

14:50
2021/10/19new

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● ヤンニョムチキン
● わかめスープ
● チャプチェ
● 牛乳

今日は、世界の料理の日(韓国料理)でした絵文字:食事 給食
『ヤンニョムチキン』は、鶏のからあげをコチュジャンをベースとしたタレで味付けした料理です。


甘辛い味付けで、ごはんのすすむ一品でした♪


14:51
2021/10/18

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● ごぼう入りつくね
● もずく汁
● きゅうりのあっさり漬け
● 牛乳

今日の給食は、根菜のひとつ“ごぼう”を使った『ごぼう入りつくね』でした。

根菜には、おなかの調子を良くする食物繊維が多く含まれています。
また、体を温める働きもあると言われています。
ごぼうの他には、にんじん・大根・れんこん・じゃがいも・さつまいもなどが根菜の仲間になります。 


焼き上がったつくねに、タレをかけて完成♪
ごぼうの独特の香りと歯ごたえが感じられるつくねで、とても美味しかったです☺★

15:03
2021/10/15

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● さんまの塩焼き
● 豆腐のみそ汁
● 小松菜のごま和え
● 牛乳

今日の給食は、秋の味覚の代表的な魚『さんま』でした。
旬の食材を味わって食べましょう♪

さんまは、漢字で書くと「秋刀魚」と書きます。
漢字のとおり「秋にとれる刀のような形をした魚」ということで、この漢字が使われてきたそうです。


今日の小松菜は、久御山町でとれたものです。
ごま和えにして、みんなで美味しくいただきました!

15:34
2021/10/14

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● 八宝菜
● こんにゃくきんぴら
● 牛乳

今日の給食は、中国料理のひとつ『八宝菜』でした。
「五目うま煮」とも呼ばれています。



『八宝菜』の“八”は、「8種類の」という意味ではなく「たくさんの」という意味を表しています。
そのため、『八宝菜』という名前は「たくさんの宝のような食材を使ったおかず」という意味になります。

給食では、豚肉・キャベツ・にんじん・チンゲン菜・玉ねぎ・もやし・たけのこ水煮・干ししいたけなど、たくさんの食材を使って作っています。
とろみがある八宝菜は、ごはんにかけて中華丼として食べても美味しそうです♪

14:55
2021/10/13

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● 黒糖パン
● かぼちゃシチュー
● 切干大根のサラダ
● 牛乳

今日の給食は、かぼちゃを使った『かぼちゃシチュー』でした。
かぼちゃには、風邪予防になるカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれています。


給食では、鶏肉・かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんなどを煮たスープに、手作りのホワイトソースを入れて作っています。
いつものホワイトシチューと比べて、ほんのりかぼちゃの色がついたあざやかなシチューとなりました♪

15:08
2021/10/12

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● けいちゃん
● かき玉汁
● 茎わかめの佃煮
● 牛乳

今日の給食は、岐阜県の郷土料理『けいちゃん』でした。
鶏肉を味噌やしょうゆベースのタレに漬け込み、野菜と一緒に炒めた料理です。

戦時中から戦後、岐阜県で、卵を産まなくなった採卵用のニワトリを食べたのが『鶏(けい)ちゃん』の始まりだと言われています。
当時は、食肉が貴重であったため、お盆やお正月など特別な時に振る舞われていました。

14:53
2021/10/11

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● きつね丼
● きゅうりとさつまあげのごま酢和え
● 牛乳

今日の給食は、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたっぷり使った『きつね丼』でした絵文字:食事 給食


『きつね丼』は、きざみ油揚げと九条ねぎをだしで炊いたものをごはんにのせたものです。
給食では、油揚げとねぎ以外にも、かまぼこ・にんじん・玉ねぎを入れています。

油揚げは、味が染み込むように、油揚げだけで甘辛く炊いています。

甘辛い味付けの油揚げやねぎは、ごはんとの相性抜群ですが、うどんにあんかけとしてかけて食べても美味しいそうです♪
15:13
2021/10/08

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ビーフカレーライス(麦ごはん)
● きゅうりの華風漬け
● 牛乳

今日の給食は、大人気の『ビーフカレーライス」でした絵文字:食事 給食
テスト最終日に食べるカレーライスは、いつも以上に美味しく感じたのではないでしょうか☺★



給食のカレーは、たくさんの食材を使ってじっくり煮込んでいます。
また、カレールウ以外にも様々な調味料を入れて作っています。

今日も、コクのあるカレーライスで、とても美味しかったです♪

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