現在作成されているフォトアルバムはありません。

カウンタ

COUNTER1760741

新着情報

 

2017秋季大会

現在作成されているフォトアルバムはありません。

2017-夏季大会

現在作成されているフォトアルバムはありません。

2017年春季大会

現在作成されているフォトアルバムはありません。

2017部活動紹介

現在作成されているフォトアルバムはありません。

2017壮行会

現在作成されているフォトアルバムはありません。

2016年-夏季大会

22-0216

作成されているアルバムがありません。

今日の献立

今日の献立
12345
2022/05/31

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● ひじき入りつくね
● たぬき汁
● キャベツのゆかり和え
● 牛乳

今日の給食は、『ひじき入りつくね』でした。
『ひじき』は昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。
骨を強くするカルシウムや食物繊維が多く含まれ、栄養価に優れた食べ物です。


煮物のイメージが強いですが、今日のようにお肉に入れたり、ご飯に入れたり、サラダにして食べても美味しいです。


16:18
2022/05/30

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● 豚肉のごまだれ
● かぼちゃのみそ汁
● さつまあげときゅうりの酢の物
● 牛乳

今日の給食は、ごまをたっぷり使った『豚肉のごまだれ』でした。
『ごま』は一粒が小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食材です。
特に、骨をつくるカルシウムや、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。

今日の給食では、「すりごま」と「いりごま」を使っています。

16:32
2022/05/26

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● 山菜ごはん
● 煮込みうどん
● きゅうりのごま和え
● 牛乳

今日の給食は、春が旬の山菜を使った『山菜ごはん』でした。
『山菜』の「山」は“やま”、「菜」は“おかず”という意味で、古くから『山でとれるおかず』として親しまれてきました。

ぜんまい・わらび・こごみ・たらの芽・うど・よもぎ・ふき・つくしなどの種類があります。

今日の『山菜ごはん』には、わらび・たけのこ・えのきだけが入っています。
春の味を味わいましょう♪

14:42
2022/05/24

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● さばのみそ煮
● ゆばのすまし汁
● 切干大根の煮物
● 牛乳

今日の給食は、甘辛い味噌味でごはんがすすむ『さばのみそ煮』でした。

『さば』やさんま、いわしなど背中が青い青魚には、DHAとEPAという栄養素がたくさん含まれています。
どちらも脂質の仲間で、脳や神経を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。

16:42
2022/05/23

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● けいちゃん
● ワンタンスープ
● ニラともやしの和え物
● 牛乳

今日の給食は、岐阜県の郷土料理のひとつ『けいちゃん』です。
けいちゃんは、しょうゆや味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べる料理です。


甘辛い味付けで、ごはんがすすむ一品でした♪

16:24
2022/05/20

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● ちくわの磯辺揚げ
● 豚汁
● にんじんきんぴら
● 牛乳

今日の給食は、『ちくわの磯辺揚げ』でした。
磯辺は、のりを使った料理の名前に付けます。

『ちくわの磯辺揚げ』は、天ぷらの衣に青のりを入れて揚げています。
青のりが、磯の香を感じさせてくれるため『磯辺揚げ』という名前が付きました

14:34
2022/05/16

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ビビンバ
● わかめスープ
● 牛乳

今日の給食は、韓国の代表的な料理『ビビンバ』と『わかめスープ』でした。
韓国では、『わかめスープ』を誕生日に食べる習慣があるそうです。


16:24
2022/05/13

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● 千草焼き
● 玉ねぎのみそ汁
● キャベツとツナの塩昆布和え
● 牛乳

今日の給食は、ふっくらジューシーな卵焼き『千草焼き』でした。
『千草焼き』の名前の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのように、たくさん具材が入っていることからきているそうです。
今日は、卵・鶏ミンチ・にんじん・しいたけ・玉ねぎ・青ねぎを使っています。



16:11
2022/05/12

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● じゃがいもと厚揚げの煮物
● チンゲン菜としめじの土佐和え
● 牛乳

今日の給食は、じゃがいもと厚揚げをたっぷり使った『じゃがいもと厚揚げの煮物』でした。


じゃがいもは、果物のようにビタミンCやカリウムが多く含まれています。
そのため、フランスでは「大地のりんご」と呼ばれているそうです。


16:02
2022/05/11

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● 小型パン
● スパゲティミートソース
● ブロッコリーサラダ
● 牛乳

今日の給食は、さっぱりレモン風味の『ブロッコリーサラダ』でした。

ブロッコリーは、花野菜のひとつで、黄色の花がなる前の、きれいな緑色のかたいつぼみを食べます。
ビタミンCがとても多く、ビタミンAのもとであるカロチンや鉄分、食物繊維の豊富な緑黄色野菜です。

16:56
12345