リンクリスト

カウンタ

COUNTER550685

各種証明書発行について

新着情報

 

2017秋季大会

2017-夏季大会

2017年春季大会

2016年-夏季大会

今日の献立

今日の献立
12345
2019/03/18

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 魚のみぞれあえ(タラ) キャベツのみそ汁 茎わかめの佃煮 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈タラについて〉

 『タラ』は、世界で約30種類も仲間がいますが、日本で見られるタラはおもに、マダラ、スケトウダラ、マコイの3種類です。タラは漢字で「雪の魚」と書くように、身が雪のように白く、旬は冬です。


13:57
2019/03/15

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

根菜カレーライス(麦ごはん) 野菜サラダ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈麦について〉

 『麦』は食物繊維が多いので、健康食品として見直されています。食物繊維はわたしたちの体の中でガンの原因になるものや、血を汚してしまう余分なコレステロールなどを包んで、体の外へ出してくれます。


13:08
2019/03/13

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

国産小麦パン ペンネのクリーム煮 わかめとコーンのあえもの 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ペンネについて〉

 今日は、イタリアの「ペンネ」を使ったクリーム煮です。「ペンネ」とはイタリア語で羽やペンをあらわす言葉です。太くて短い管のような形で、先がペン先のように斜めになっています。


11:58
2019/03/12

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん ツナオムレツ さつま汁 ひじきのサラダ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ツナについて〉

 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろやかつおを原料にして作られる海産物加工品です。


13:02
2019/03/11

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ゆかりごはん ほうとうふううどん キャベツともやしのナムル 牛乳


13:07
2019/03/08

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん ちくわのカレー揚げ 豚汁 にんじんとわかめのごま炒め 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ちくわについて〉

 『ちくわ』は、古墳時代にヤリの先に魚のすり身をくっつけ、火にあぶって食べたのが始まりといわれています。ちくわは漢字で書くと「竹の輪」と書くのですが、これは竹の切り口に形が似ているためにつけられた名前だそうです。


12:55
2019/03/07

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ひじきごはん かき玉汁 豚肉とこんにゃくの炒め煮 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ひじきについて〉

 『ひじき』は、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。乾燥させてあるので、水に戻してから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは。骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。


13:08
2019/03/06

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

小型パン イタリアンスパゲティ キャベツのソテー 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈スパゲッティについて〉 

スパゲティやマカロニはパスタの仲間で、デュラム小麦という小麦粉から作られます。スパティのように長いパスタをロングパスタといい、マカロニのように短いパスタをショートパスタと言います。パスタには650以上の種類があると言われています。


12:15
2019/03/01

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

花ずし 花ふのすまし汁 からあげ 三色ゼリー 牛乳


◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今日は3年生最後の給食。
一足早いですが、栄養士と調理員から卒業のお祝いメッセージを送りました。
最後の給食も、残さずきれいに完食してくれました!


13:10
2019/02/28

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん しっぽくうどん いそ煮 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈しっぽくうどんについて〉

 『しっぽくうどん』は、寒い冬に食べる食べ方で、さぬきの代表的な郷土料理です。何種類かの季節の野菜を汁とともに煮込み、ゆでたうどんの上からかければできあがりです。給食では、野菜を煮込んだ汁にゆでたうどんを入れて食べます。


13:01
12345