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今日の献立

今日の献立
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2020/01/21new

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 鶏天 ごぼうのごま酢炒め かす汁 牛乳

 

『かす汁』で使用している「酒かす」は、日本酒をつくるとき、お酒をしぼった後に残ったものです。お酒はお米を発酵させてつくるので、酒かすには、お米に含まれる栄養がたっぷり入っています。


13:12
2020/01/20new

本日の給食

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【今日の献立】

キーマカレー カチュンバ 牛乳

 

『カチュンバ』は、野菜をレモン汁やビネガーで漬けたインドの酢漬けのことです。給食では、きゅうり、玉ねぎ、キャベツ、にんじんをレモン汁、オリーブオイル、にんにく、クミンなどで味付けし作りました。
13:22
2020/01/17new

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん さばのゆうあん焼き 卯の花のいり煮 麩のすまし汁 牛乳

 

『さば』の脂には、脳の働きを良くする「DHA」や、血液をサラサラにしてくれる「EPA」が含まれています。


14:03
2020/01/16new

本日の給食

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【今日の献立】

ごはん 煮みそ 鉄マンナムル 牛乳

 

『煮みそ』は、愛知県三河地方の郷土料理です。大根、にんじん、季節の食材を味噌でじっくり煮込んだ家庭料理です。具材や作り方に決まりはなく、その家庭ならではの工夫やこだわりが現れ、見た目も味もそれぞれ異なっています。


13:12
2020/01/15

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ミルクパン 鶏肉と豆のトマト煮 キャベツとコーンのサラダ 牛乳

 

『大豆』は、中国で約5000年前から栽培されており、日本でも約1800年前(弥生後期)から栽培されていたそうです。大豆は豆腐、納豆、きな粉などの原料の他に、しょうゆの原料としても使われています。


13:27
2020/01/14

本日の給食

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【今日の献立】

高菜めし よせなべ風 かぶの甘酢漬け 牛乳

 

『高菜』は、ビタミン類が豊富で特にカロテン(体内でビタミンAになる)が豊富です。
 ビタミンCやカルシウムも多いです。


13:12
2020/01/10

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

衣笠丼 小松菜のたくあん和え 牛乳

 

『衣笠丼』は、京都のご当地料理の一つです。
油揚げと青ねぎを甘辛く炊き、卵でとじたものをご飯の上にのせて食べる料理です。


13:11
2020/01/09

本日の給食

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【お正月献立】

ごはん はまちの照り焼き すまし雑煮(水菜:久御山町産) きんぴらごぼう 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈雑煮について〉

 もともと『雑煮』は、年越しの夜「歳神様」に供えた餅と地場の産物を、年明けにひとつの鍋で煮て食べたものだそうです。地方や家庭によって、その中身は違います。味付けだけでも、すまし・白みそ・あずきと様々です。
13:24
2020/01/08

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ナン チキンカレー わかめとコーンのサラダ 牛乳


今日から
3学期の給食が始まりました。初日の給食は、人気のカレーです!
 


冬休みの間、規則正しい生活ができていたでしょうか?

生活リズムが乱れてしまった人は、早寝・早起き・朝ごはんで、生活リズムを整え

3学期も元気に過ごしていきましょう


14:17
2019/12/20

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

カレーピラフ ローストチキン 野菜スープ クリスマスケーキ 牛乳

 

【クリスマス給食】

 2学期最後の給食は、クリスマス給食!クリスマス料理といえば、アメリカの七面鳥の丸焼きが有名ですが、給食では鶏肉をつかって“ローストチキン”をつくりました。クリスマスケーキもあり、一足早くクリスマス気分を味わいました。


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