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今日の献立

今日の献立
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2021/09/17new

本日の給食

| by manager
【今日の献立】~台湾料理~
● ごはん
● 八角鶏
● サンラータン
● きゅうりのピリ辛あさ漬け
● 牛乳

今日は、世界の料理の日(台湾料理)でした絵文字:食事 給食

↑『八角鶏』に使用した香辛料「八角(スターアニス)」。
八角状の星形をしている香辛料で、中国料理にもよく使われます。

鶏肉は、タレと同じ(八角・しょうが・にんにく・しょうゆ・みりん・酒・ごま油)で下味をつけます。


焼いた後に、別で作っておいたタレをかけています。
照り焼きのような見た目ですが、八角の独特の香りが口の中に広がり、台湾を感じることができる一品でした♪

14:21
2021/09/16new

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● カラフルオムレツ
● キャベツのみそ汁
● にんじんしりしり
● 牛乳

今日の給食は、ウィンナー、ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎが入った『カラフルオムレツ』です。

今日のオムレツで使う卵は、なんと500個以上!!

一つずつ、きれいな卵か確認しながら割っていきます。

オムレツに入る具材は、炒めて味付けしておきます。
卵液の中に具材を入れ、混ぜ合わせます。

混ぜ合わせた卵液を流し込み、スチームコンベクションオーブンで焼いていきます。

ふっくらと焼き上がりました!
卵の黄色、ピーマンの緑色、パプリカの赤色で色鮮やかなオムレツの出来上がりです♪

15:16
2021/09/15new

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● 国産小麦パン
● クリームシチュー
● 茎わかめとコーンのサラダ
● 牛乳

今日の給食は、手作りのホワイトソースで作った『クリームシチュー』です。
調理の様子を少し紹介します♪
~ホワイトソースの作り方~

①バターを入れ、火を点ける。(バターが焦げないよう火加減に注意!)

②バターを完全に溶かす。

③バターが溶けたら、小麦粉をふるって入れる。

④小麦粉をゆっくり炒める。(弱火~中火)

(バターと小麦粉の水分が蒸発して、だんごの状態からさらさらしたペーストの状態に!)

⑤ペースト状になったら、少量ずつ牛乳を入れる。

⑥よく混ぜる。

⑦さらに牛乳を加える。

(ダマにならないように、しっかり混ぜる。)

⑧残りの牛乳を入れ、よく混ぜ、火加減に注意しながら加熱する。

⑨なめらかになり、とろみがついたら完成♪(ホワイトソースが完成するまで約1時間半!)

野菜を煮たスープの中に、出来上がったホワイトソースを加え、混ぜ合わせます。
手作りのホワイトソースで作った『クリームシチュー』は、優しい味に仕上がりました絵文字:食事 給食
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください★

14:52
2021/09/14new

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● じゃがいものそぼろ煮
● ごまちくサラダ
● 牛乳

今日の給食は、たっぷりのじゃがいもを使った『じゃがいものそぼろ煮』です。



じゃがいもの種類には、「男爵いも」と「メークイン」があり、料理の仕方で使い分けます。
今日のそぼろ煮や、カレー・シチューなど長時間煮込む料理には、煮崩れしにくい「メークイン」がおすすめです★

14:22
2021/09/13new

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● 高野豆腐の甘酢あんかけ
● いもの子汁
● 牛乳

今日の給食は、煮物とは異なる高野豆腐の食感が楽しめる『高野豆腐の甘酢あんかけ』です。

高野豆腐は、水で戻し、砂糖・しょうゆ・だし汁で下味をつけた後、片栗粉をまぶして揚げます。

鶏肉・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけを炒め、調味料で味付けします。

具材の中に、揚げた高野豆腐と枝豆を入れて混ぜ合わせます。

高野豆腐にまぶした片栗粉で、とろみがついたら出来上がり♪
ボリューム満点の一品です!

14:41
2021/09/10

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● 厚揚げの中華煮
● きゅうりととり貝の酢の物
● 牛乳

今日は、国産農林水産物販路多様化緊急対策事業により提供していただいた「丹後とり貝」を使って『きゅうりととり貝の酢の物』を作りました。

丹後とり貝の最大の特徴は「大きさ」で、一般的なとり貝の一回りも二回りも大きく育ちます。肉厚で歯ごたえがあり、独特の甘みを感じることができます。


とり貝ときゅうりを湯がき、冷ましたあとに、酢・しょうゆ・塩・砂糖で味付けしたら出来上がりです!

とり貝のコリコリの食感が、クセになる美味しさでした☺★

14:36
2021/09/09

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● はぎごはん
● 筑前煮
● なめこのみそ汁
● 牛乳

今日は、国産農林水産物販路多様化緊急対策事業により提供していただいた小豆を使って『はぎごはん』を作りました。

丹波大納言小豆は、丹波地方発祥の大粒晩生品種の小豆で、特に粒が大きく、香り・風味が良く、皮が薄く口当たりが滑らかなことが特徴です。

小豆は茹でて、塩と酒で味付けします。

お米・小豆・小豆の煮汁を入れて炊飯します。

炊き終わったごはんに、枝豆を加えて出来上がりです♪

「萩(はぎ)」は、秋の七草の一つで、秋になるとピンク色の花を咲かせます。『はぎごはん』は、小豆のピンク色を萩の花に、枝豆の緑色を萩の葉にみたてて「萩の花」を表現しています。秋を感じられる季節のごはんです。

14:42
2021/09/08

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● 小型パン
● 鶏肉のケチャップ煮
● マカロニサラダ
● 牛乳

今日の給食は、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんなどをケチャップで味付けした『鶏肉のケチャップ煮』です。

鶏肉のケチャップ煮には、たくさんのじゃがいもを使っています。

カットした後は、変色防止やあく抜きのために水にさらします。

鶏肉と野菜を炒め、ケチャップとその他の調味料で味付けしたら出来上がりです♪

14:46
2021/09/07

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● ぶりの焼き物
● じゃがいものみそ汁
● いり煮
● 牛乳

今日は、国産農林水産物販路多様化緊急対策事業により提供していただいたぶりを使って『ぶりの焼き物』を作りました。

厚みがあり、身の引き締まった京都府産のぶり。

しょうゆ・みりん・酒・砂糖で下味をつけ、焼きました。

くさみがなく、肉厚で食べ応えのある『ぶり』、美味しくいただきました★

14:02
2021/09/06

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● 豚肉となすのみそ煮
● チンゲン菜ともやしの中華風あえもの
● 牛乳

今日は、たっぷりのなすで『豚肉となすのみそ煮』を作りました。


なすは、炒める前にオーブンで軽く焼くことで、火の通りが良くなり、味が絡みやすくなります。炒める時間を短縮でき、煮崩れもしにくいです。

トロトロのなすで、ごはんのすすむ一品でした♪

14:25
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