リンクリスト

カウンタ

COUNTER709815

各種証明書発行について

新着情報

 

パブリックスペース

秋季大会要項(サッカー部)

2017秋季大会

2017-夏季大会

2017年春季大会

2016年-夏季大会

今日の献立

今日の献立
12345
2019/09/13new

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん トビウオのマリネ いも煮 きゅうりのごま和え 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈いも煮について〉

 『いも煮』は里芋を主役に、こんにゃく、ねぎ、きのこ、ごぼう、肉などを入れた鍋料理で山形県の郷土料理です。今日の給食には、里芋、豚肉、厚揚げ、こんにゃく、にんじん、青ねぎが入っています。


13:05
2019/09/12new

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん ひじきふりかけ 回鍋肉 かき玉汁 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ひじきふりかけについて〉

 今日のふりかけは鉄分たっぷりのひじきとけずりぶし、ごまを使った手作りのふりかけです。ひじきは鉄分の他にカルシウムや食物繊維を多く含んでいます。


13:06
2019/09/11new

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

小型パン イタリアンスパゲティ お月見ポンチ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈お月見ポンチについて〉

 今日の『お月見ポンチ』には、星型・月型のゼリーミックス、白玉団子が入っています。十五夜は、一年のうちで最も月が美しいとされ、奈良時代から「お月見」が行われていました。お月見には、満月に見立てた団子やとれたばかりの里いも、果物などをお供えします。今年の十五夜は913日です。


13:40
2019/09/10

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん ゆで豚のピリ辛ソース じゃがいものみそ汁 キャベツともやしの和えもの 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈豚肉について〉

 『豚肉』は、わたしたち人間の体をつくるための栄養素「たんぱく質」が多く含まれています。また、筋肉に、たまっていくと疲れのもとになる「乳酸」という物質を取り除いてくれる「ビタミンB1」も多く含まれています。


13:40
2019/09/06

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 鶏のバンバンジー焼き かぼちゃのみそ汁 切干のペペロンチーノ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ペペロンチーノについて〉

 『ペペロンチーノ』は、パスタ料理の一つとして聞いたことがある人も多いと思います。今日は、パスタの変わりに切干大根を使っています。にんにくと塩で味付けをしています。


13:08
2019/09/05

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん なすと豚肉のオイスターソース炒め ごまちくサラダ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈オイスターソースについて〉

 『オイスターソース』とは、“貝のカキ”から作られる調味料のことです。昔、中国の人が、カキの塩漬けのエキスを取り出して料理に入れたところ、おいしかったので色々工夫し、今のオイスターソースが作られたと言われています。


13:13
2019/09/04

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

きなこパン 近江ちゃんぽん きゅうりのナムル 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈近江ちゃんぽんについて〉

 鶏ガラなどで作る長崎のちゃんぽんとは違い、『近江ちゃんぽん』は鰹と昆布から出汁をとって作った和風のちゃんぽんです。


13:24
2019/09/03

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ポークカレーライス 茎わかめとコーンのサラダ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈茎わかめについて〉

 わかめは春が旬の食べものですが、保存がきくので1年中食べられています。葉・茎・芽かぶの3つの部分に分けられ、このうち茎の部分を集めたものが『茎わかめ』です。コリコリとした歯ざわりが特徴です。


13:07
2019/09/02

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 鶏肉と平天の煮付け にんじんきんぴら 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈平天について〉

 『平天』とは、京都など関西地方で食べられる揚げかまぼこ「天ぷら」の一種で、平たく四角い形をしている揚げかまぼこのことを指します。四角い「ひら天」以外にも、丸い「丸天」、ごぼうを包んだ「ごぼう天」などがあります。


13:12
2019/08/30

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 豚肉と厚揚げの炒めもの きゅうりの酢のもの 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈厚揚げについて〉

 『厚揚げ』は水切りした豆腐を油で揚げたものです。油揚げのように中までしっかり揚げきらないので「生揚げ」とも言われます。豆腐の栄養がぎゅっと詰まっているので、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。


13:38
12345