リンクリスト

カウンタ

COUNTER648307

各種証明書発行について

新着情報

 

2017秋季大会

2017-夏季大会

2017年春季大会

2016年-夏季大会

今日の献立

今日の献立
12345
2019/07/17new

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

味付けパン 鶏のレモン煮 添えキャベツ 冬瓜スープ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈冬瓜 について〉

  「冬瓜」は、きゅうりやスイカなどと同じ「瓜(ウリ)」の仲間です。冬瓜の旬は夏ですが、漢字では「冬の瓜」と書きます。これは、日かげで風通しのよいところに保存しておけば、冬までもつということからきています。


13:03
2019/07/16

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん オムレツ オニオンスープ カレーもやし 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈玉ねぎ について〉

 「玉ねぎ」は、春から夏にかけて、ちょうど今ごろ収穫される野菜です。また、収穫されて間もないものは「新たまねぎ」といいます。「新たまねぎ」は甘みがあって、みずみずしいので生で食べてもおいしいですよ。


13:11
2019/07/12

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 鯖の香味焼き 麩のみそ汁 きんぴらごぼう 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈麩 について〉

 「麩」は、小麦粉に含まれているたんぱく質のグルテンを取り出して作られています。大きくわけると生麩と焼き麩に分けられます。今日は、「麩のみそ汁」に焼き麩の「おつゆ麩」を使いました。


13:09
2019/07/11

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ゆかりごはん 田舎うどん きゅうりの漬け物 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈きゅうり について〉

 きゅうりは95%以上が水分ですが、ビタミンCやカリウムという栄養素を含んでいます。カリウムは、体の中の塩分のバランスを整え、取り過ぎた塩分を体の外に出す働きがあります。


13:13
2019/07/10

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

黒糖パン 鶏肉と野菜の豆乳煮 キャベツのツナ和え 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈豆乳 について〉

 豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこしたものです。原料である大豆は、肉に負けないくらいの量のたんぱく質を含んでいることから「畑の肉」と呼ばれています。


13:08
2019/07/09

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 魚のピリットジャン 中華野菜スープ 三度豆のごま和え 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈チンゲン菜 について〉

 中華野菜スープに使用されている「チンゲン菜」は、代表的な中国野菜で、体の余分な塩分をだす、「カリウム」や、目や肌に良い「カロテン」、貧血予防になる「葉酸」などが含まれています。熱を加えても、ほとんど栄養価がかわらないのが特徴の野菜です。


13:06
2019/07/08

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

夏野菜カレーライス わかめとコーンのサラダ 牛乳

 

「夏野菜のカレーライス」には、鶏肉と8種類の野菜を使用しています。中でも、トマト、なす、かぼちゃ、にんにくは夏が旬の夏野菜です。苦手な野菜も、カレーならチャレンジしやすいのではないでしょうか。


13:08
2019/07/04

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 麻婆なす キャベツの和えもの 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈なす について〉

 なすは、奈良時代の初めごろから栽培されている野菜です。日本には100種類以上の品種があります。油と相性がよいので、炒め物や揚げ物にすると味がまろやかになります。


13:36
2019/07/03

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

小型パン キャベツのペペロンチーノ コンソメスープ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ペペロンチーノ について〉

 ペペロンチーノとは、イタリア語で「唐辛子」のことを言い、にんにくと唐辛子をきかしたオリーブ油をからませたパスタ料理です。今日は、キャベツ・ベーコン・たまねぎとパスタをあわせて、少しだけ唐辛子の風味をきかせて仕上げました。


13:07
2019/07/02

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

タコライス えのきのすまし汁 サーターアンダギー 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈サーターアンダギー について〉

「サーターアンダギー」は沖縄の代表的なお菓子です。「サーターアンダーギー」は首里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になります。
13:09
12345