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今日の献立

今日の献立
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2020/10/06

本日の給食

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【今日の献立】

ごはん ツナとチーズの卵焼き 切干のペペロンチーノ じゃがいもと玉ねぎのスープ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ペペロンチーノについて〉

『ペペロンチーノ』は、パスタ料理の一つとして聞いたことがある人も多いと思います。今日は、パスタの変わりに切干大根を使い、にんにくと塩で味付けをしています。


13:41
2020/10/02

本日の給食

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【今日の献立】

ごはん 八宝菜 ごまちくサラダ 牛乳


13:37
2020/10/01

本日の給食

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【今日の献立】~中秋の名月~

ごはん 焼きししゃも いも煮 五目煮豆 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ししゃもについて〉

『ししゃも』は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を強く丈夫にするカルシウムや、筋肉を丈夫にするたんぱく質がたっぷりとれます。
13:45
2020/09/30

本日の給食

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【今日の献立】

ハムカツサンド ミネストローネ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ミネストローネ について〉

『ミネストローネ』はイタリアの代表的なスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味の言葉で、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。


13:34
2020/09/29

本日の給食

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【今日の献立】

ごはん さんまの松前煮 さつま汁 小松菜の和え物 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈松前煮 について〉

『松前煮』は、昆布を使う煮物のことをいいます。北海道の昆布で有名な産地を昔は「まつまえ」と呼んでいたことから、この名前になりました。


13:33
2020/09/28

本日の給食

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【今日の献立】

鶏飯 はりはり漬け 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈鶏飯 について〉

『鶏飯』は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。ごはんの上に、ゆでた鶏肉・甘辛く煮たシイタケ・漬物などを彩りよく並べ、あつあつの鶏ガラスープをたっぷりかけて、お茶漬け風にいただく料理です。


13:37
2020/09/25

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

黒糖パン グラタン 野菜スープ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈マカロニ について〉

グラタンに入っている『マカロニ』はパスタの一種です。マカロニには、穴が開いた短い形状のものやひねったもの、貝殻状のもの、色が付いたものなど多くの種類があります。





13:36
2020/09/24

本日の給食

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【今日の献立】

ツナごぼうピラフ オニオンスープ きゅうりのごま和え 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ごぼう について〉

『ごぼう』は、固くて繊維があり、噛みごたえがあります。良く噛むことは、あごをきたえ、だ液をよく出したり、脳への血流を良くしたりと体に良い効果があります。


13:34
2020/09/23

本日の給食

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【今日の献立】

ごはん 高野豆腐の甘酢あんかけ わかめスープ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈わかめ について〉

『わかめ』には、カルシウムが多く含まれています。独特のぬめりのもとになっているのは食物繊維で、血管を丈夫にし、血圧を下げてくれる働きもあります。


13:29
2020/09/18

本日の給食

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【今日の献立】

切干大根入りビビンバ 春雨スープ 梨 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ビビンバ について〉

『ビビンバ』は、韓国料理の混ぜごはんです。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」という意味で、具材はほうれん草、にんじん、もやし、肉などがあります。





★梨は1人4分の1個になるように、すべて手作業でカットして皮をむきました。


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