リンクリスト

カウンタ

COUNTER754223

新着情報

 
表示すべき新着情報はありません。

各種証明書発行について

2017秋季大会

2017-夏季大会

2017年春季大会

2017部活動紹介

2017壮行会

2016年-夏季大会

今日の献立

今日の献立
12345
2019/11/15new

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

木の葉丼 小松菜とごぼうの和えもの 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈木の葉丼について〉

 『木の葉丼』は、かまぼこと青ねぎを卵でとじた丼です。かまぼこを舞い散る木の葉に見立てたことから『木の葉丼』という名前が付いたそうです。


13:08
2019/11/14new

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

秋のカレーライス ほうれん草とコーンのサラダ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈ほうれん草について〉

 ほうれん草は、11月から春先にかけて旬の野菜です。冬の葉は色が濃くなり、ビタミンCが夏の3倍になります。また、霜にあたると甘みが増して一段と美味しくなります。


13:08
2019/11/13new

本日の給食

| by manager


【リクエスト給食】

焼きそばパン ツナサラダ フルーツポンチ 牛乳

 

今日は、生活委員会で考えた3つのセットメニューの中からをアンケートをとり
一番票の多かったメニューが給食に出ました!


13:11
2019/11/12new

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 松風焼 わかめとえのきのすまし汁 青菜のたいたん(小松菜:久御山町産) 牛乳

 

【給食一口メモ】

 〈松風焼について〉

 『松風焼』は、お正月のおせち料理として食べられます。表面は華やかに飾られていますが、裏には何もないことから、“隠し事がなく正直である”という縁起物として、おせち料理に使われます。


13:00
2019/11/11

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 豚肉とごぼうの柳川風 具だくさんみそ汁 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈みそについて〉

 『みそ』は、大豆から作られています。大豆に“コウジカビ”と“塩”を加えて、たるの中で熟成させて作ります。今日のみそ汁には、久御山町で作られたみそを使っています。


14:23
2019/11/08

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

麦ごはん 魚の甘酢あんかけ もずくとチンゲン菜の中華スープ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈麦ごはんについて〉

 『麦ごはん』とは、大麦などの麦類と米を混ぜて炊いたご飯のことです。大麦は、米と比べると食物繊維やたんぱく質、ビタミンなどが多く含まれます。


13:07
2019/11/07

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

かやくごはん 水菜のすまし汁 野菜炒め 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈かやくごはんについて〉

 『かやくごはん』は、五目ごはんのことです。“かやく”は、漢方の言葉「加える薬」と書きます。ごはんやうどんなどを引き立たせるために入れる具のことを「かやく」というようになり、かやくごはんと呼ぶようになりました。


13:08
2019/11/06

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

小型パン チリコンカーン ポテトサラダ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈チリコンカーンについて〉

 『チリコンカーン』は、豆を柔らかくなるまで煮て、ひき肉、玉ねぎ、トマトやスパイスなどを加えて煮込んだものです。アメリカのテキサス州が発祥の料理です。


13:07
2019/11/05

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 豚肉と厚揚げのみそ煮込み ブロッコリーとキャベツのごま和え 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈厚揚げについて〉

 『厚揚げ』は水切りした豆腐を油で揚げたものです。油揚げのように中までしっかり揚げきらない「生揚げ」とも言われます。豆腐の栄養がぎゅっとつまっているので、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。


13:07
2019/11/01

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 切干入り卵焼き 豆腐のすまし汁 ひじきの煮物 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈切干大根について〉

 『切干大根』は、秋の終わりから冬にかけてとれた大根をせん切りにして干して乾燥させたものです。冬の乾燥した冷たい風にさらすことで、風味豊かな甘みと独特の食感を持ちます。今日の卵焼きは、切干大根のコリコリとした食感がアクセントとなっていました。


13:14
12345