現在作成されているフォトアルバムはありません。

カウンタ

COUNTER1899570

新着情報

 

2017秋季大会

現在作成されているフォトアルバムはありません。

2017-夏季大会

現在作成されているフォトアルバムはありません。

2017年春季大会

現在作成されているフォトアルバムはありません。

2017部活動紹介

現在作成されているフォトアルバムはありません。

2017壮行会

現在作成されているフォトアルバムはありません。

2016年-夏季大会

22-0216

作成されているアルバムがありません。

今日の献立

今日の献立
12345
2022/08/31

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● わかめごはん
● きつねうどん
● きゅうりのあっさり漬け
● 牛乳

今日の給食は、人気メニューのひとつ『うどん』でした♪

うどんの出汁は、かつお節と昆布でとっています。

甘辛く煮た油揚げが入り、甘めになったお出汁がとても美味しい『きつねうどん』でした。

16:55
2022/08/30

給食が始まりました!

| by manager
【今日の献立】
● 鶏飯
● 三色和え
● 牛乳

長い夏休みが明け、今日から2学期の給食が始まりました。
初日の給食は、しょうがの効いたスープをかけていただく『鶏飯』でした。
お茶漬け風で、あっさり食べられる『鶏飯』は暑い季節にぴったりです♪


2学期も安全安心で、美味しい給食をお届けします☺★

14:36
2022/07/15

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● 夏野菜のカレーライス(麦ごはん)
● きゅうりとコーンのサラダ
● 牛乳

1学期最後の給食は、夏野菜たっぷりの『夏野菜のカレーライス』でした。

夏が旬の「トマト・かぼちゃ・なす」が入っています。
野菜の旨みがたっぷりのおいしいカレーライスでした♪

これから長い夏休みに入ります。
3食しっかり食べて、暑さに負けず元気に過ごしてください。
2学期もおいしい給食楽しみにしていてくださいね☺

16:54
2022/07/12

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● はもの竜田揚げ
● 麩とわかめのみそ汁
● 切干大根の煮物
● 牛乳

今日の給食に、京都の夏の風物詩『はも』が登場しました!

『はも』は、他の魚に比べると、骨が多くさばくことがとても難しい魚です。
中骨をとった後、小骨に包丁を細かく入れる「骨切り」という職人技
(3㎝の間に24本の切り込みを入れること)が必要だそうです。 

今日の給食では、しょうゆ・酒・しょうが・にんにく・ごま油で下味をつけ、竜田揚げにし、食べやすくしました。

16:45
2022/07/07

本日の給食 ~七夕献立~

| by manager
【今日の献立】
★ ごはん
★ さばのしょうが煮
★ 七夕汁
★ きゅうりのあっさり漬け
★ 牛乳

77日は『七夕』です。七夕は、年に一度だけ、77日に会えるという「牽牛」と「織り姫」の伝説にあやかった行事です。
願い事を書いた五色の短冊を笹にかざりつけ、そうめんを食べると願い事が叶うといわれています。


今日の給食は、天の川に見立てたそうめん・星型のにんじんを浮かべた七夕汁で、七夕にちなんだ献立でした。

16:58
2022/05/31

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● ひじき入りつくね
● たぬき汁
● キャベツのゆかり和え
● 牛乳

今日の給食は、『ひじき入りつくね』でした。
『ひじき』は昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。
骨を強くするカルシウムや食物繊維が多く含まれ、栄養価に優れた食べ物です。


煮物のイメージが強いですが、今日のようにお肉に入れたり、ご飯に入れたり、サラダにして食べても美味しいです。


16:18
2022/05/30

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● 豚肉のごまだれ
● かぼちゃのみそ汁
● さつまあげときゅうりの酢の物
● 牛乳

今日の給食は、ごまをたっぷり使った『豚肉のごまだれ』でした。
『ごま』は一粒が小さいですが、さまざまな栄養が含まれている食材です。
特に、骨をつくるカルシウムや、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。

今日の給食では、「すりごま」と「いりごま」を使っています。

16:32
2022/05/26

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● 山菜ごはん
● 煮込みうどん
● きゅうりのごま和え
● 牛乳

今日の給食は、春が旬の山菜を使った『山菜ごはん』でした。
『山菜』の「山」は“やま”、「菜」は“おかず”という意味で、古くから『山でとれるおかず』として親しまれてきました。

ぜんまい・わらび・こごみ・たらの芽・うど・よもぎ・ふき・つくしなどの種類があります。

今日の『山菜ごはん』には、わらび・たけのこ・えのきだけが入っています。
春の味を味わいましょう♪

14:42
2022/05/24

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● さばのみそ煮
● ゆばのすまし汁
● 切干大根の煮物
● 牛乳

今日の給食は、甘辛い味噌味でごはんがすすむ『さばのみそ煮』でした。

『さば』やさんま、いわしなど背中が青い青魚には、DHAとEPAという栄養素がたくさん含まれています。
どちらも脂質の仲間で、脳や神経を発達させ、記憶力や学習能力を高める働きがあります。

16:42
2022/05/23

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● けいちゃん
● ワンタンスープ
● ニラともやしの和え物
● 牛乳

今日の給食は、岐阜県の郷土料理のひとつ『けいちゃん』です。
けいちゃんは、しょうゆや味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べる料理です。


甘辛い味付けで、ごはんがすすむ一品でした♪

16:24
12345