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今日の献立

今日の献立
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2021/12/06new

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● おでん
● ゆず香和え
● 牛乳

今日の給食は、“ゆず”を使った『ゆず香和え』でした。
ゆずのさわやかな香りが楽しめる和え物です。

ゆずは、柑橘系のくだものですが、酸味が強く、香りがあるので、果肉を食べるというより、果皮や絞った果汁を利用することが多いです。 

料理以外でも、ゆずはお風呂に浮かべて「ゆず湯」として楽しむこともできます。1年で夜がもっとも長い冬至の日に、ゆず湯に入ると風邪をひかないとも言われています。今年の冬至は12月22日(水)です。

15:16
2021/12/03new

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● トンポーロー風
● 豆腐のみそ汁
● ごぼうのごま酢和え
● 牛乳

今日の給食は、今が旬のごぼうを使った『ごぼうのごま酢和え』でした。

ごぼうは、固くて繊維があり、噛みごたえがあります。
良く噛むことは、あごを鍛え、唾液をよく出したり、脳への血流を良くしたりと体に良い効果があります。しっかりよく噛んで食べましょう★

今日は『ごま酢和え』でしたが、12月の給食では『鶏ごぼう』や『ごぼうとこいもの煮物』で、またごぼうが出てきます。
切り方や味付け、調理方法の違いでごぼうの味わいが変わります。楽しみにしていてください♪

14:24
2021/12/02new

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● 鶏のすき焼き
● 鉄マンナムル
● 牛乳



ほうれん草は、鉄分を多く含んでいます。そのことから、今日のほうれん草のナムルには、“鉄マン”という名前がついています。
15:08
2021/11/30

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● ししゃものからあげ
● じゃがいものみそ汁
● 三色お浸し
● 牛乳

今日の給食は、頭からしっぽまで丸ごと食べられる『ししゃものからあげ』でした。

「ししゃも」は、丈夫な骨や歯をつくる栄養素“カルシウム”を多く含んでいます。
頭からしっぽまで残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう★

14:45
2021/11/26

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● ひじきふりかけ
● 栄養すいとん
● カレーもやし
● 牛乳

今日の給食は、具だくさんで栄養満点な『栄養すいとん』でした。
「すいとん」は、小麦粉で作った団子を入れた汁物のことです。

給食では、小麦粉だけでなく白玉粉を入れることでぷるぷるの食感に仕上げています。

4~5人の調理員さんで、団子作りに取りかかります。

丸くした団子をだし汁の中にどんどん入れていきます。(見事な手さばきです!)


『栄養すいとん』は、団子以外にも鶏肉や白菜、にんじん、ほうれん草、油揚げなどが入り具だくさんです。

少しとろみのついた汁物で、これからの寒い季節にぴったりの体が温まる一品です★

14:43
2021/11/25

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● 小型パン
● ペンネのミートソース
● ブロッコリーとコーンのサラダ
● 牛乳

今日の給食は、ビタミンCを多く含み、食物繊維が豊富な緑黄色野菜“ブロッコリー”を使った『ブロッコリーとコーンのサラダ』でした。

「ブロッコリー」は、花野菜のひとつです。
黄色の花がなる前の、きれいな緑色のかたいつぼみを食べます。

ブロッコリーは、サラダ以外にもスープや炒め物、和え物などさまざまな料理方法で食べることができます♪

15:18
2021/11/24

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● さつまいもごはん
● 豚肉と大根の煮物
● 白菜とじゃこの酢の物
● 牛乳

今日は、秋が旬の“さつまいも”を使って『さつまいもごはん』を作りました。

「さつまいも」は、でんぷんが多く主にエネルギーのもとになります。
また食物繊維が多く、熱を加えてもビタミンCが破壊されにくいので、栄養的にも優れた食材です。


炊き上がったさつまいもは、ホクホクで美味しかったです♪
塩気の効いたごはんが、さつまいもの甘さを引き立てます。


14:42
2021/11/22

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ごはん
● プリプリ中華炒め
● バンサンスー
● 牛乳

今日の給食は、『プリプリ中華炒め』でした。
名前の由来でもあるように、うずら卵やこんにゃくなどプリプリした食感が楽しめる一品です♪


ピリ辛の味付けで、ごはんにもよく合います★
15:14
2021/11/19

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● ナシゴレン
● ビーフン入りスープ
● 青菜の炒め物(小松菜:久御山町産)
● 牛乳

今日は、世界の料理の日(インドネシア料理)でした絵文字:食事 給食
『ナシゴレン』の「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「揚げる」という意味です。


ごはんに肉、エビ、野菜を入れて炒めて作ります。
チリソースなどの調味料を使うので、少しスパイシーな味付けになっています★

14:56
2021/11/17

本日の給食

| by manager
【今日の献立】
● 味付けパン
● トルティージャ
● キャベツのスープ
● 大根のドレッシング和え
● 牛乳

今日の給食は、久御山町産の“大根”を使った『大根のドレッシング和え』でした。

大根の表面にいくつもある小さなくぼみは、土の中から水分や養分を吸い取るためについた、ひげ根のあとです。
このくぼみが、縦1列に並んでいるものほど甘味が強いそうです。

大根は年中食べられる野菜の一つですが、秋から冬にかけて収穫されるものはみずみずしく甘みが増しています。
今日はサラダにしましたが、煮物、おでんなどでも味が染み込んで美味しくいただけます♪

15:12
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