カウンタ

COUNTER898530

新着情報

 

各種証明書発行について

2017秋季大会

2017-夏季大会

2017年春季大会

2017部活動紹介

2017壮行会

2016年-夏季大会

今日の献立

今日の献立
12345
2020/07/10new

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 豚肉とピーマンの千切り炒め さつまあげのすまし汁 なすのよごし 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈なすのよごし について〉

『なすのよごし』は、富山県の郷土料理です。大根の葉やなすなど、野菜をゆでて細かく切り、味噌で味つけしたもの「よごし」と言います。味噌で野菜を「汚す」という調理方法が料理名の由来とも言われています。


13:03
2020/07/09new

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 茎わかめの佃煮 魚の南蛮漬け しめじのみそ汁(久御山みそ) 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈アジ について〉

 『アジ』は、初夏から夏に旬をむかえる魚です。「味がいい魚」なので、「アジ」という名前がついたそうです。魚の南蛮漬けは、アジを油で揚げて、玉ねぎとにんじんと一緒に酢に漬けた料理です。


13:10
2020/07/08new

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

味付けパン チリコンカーン グリーンサラダ 牛乳

 

【給食一口メモ】

〈チリコンカーン について〉

『チリコンカーン』は、豆を柔らかくなるまで煮て、ひき肉、玉ねぎ、トマトやスパイスなどを加えて煮込んだものです。アメリカのテキサス州が発祥の料理です。


13:33
2020/07/07new

本日の給食

| by manager


★七夕献立★

あなご丼 七夕汁 きゅうりの海苔和え 牛乳

 

77日は『七夕』です。七夕は、年に一度だけ、77日に会えるという「牽牛」と「織り姫」の伝説にあやかった行事です。願い事を書いた五色の短冊を笹にかざりつけ、そうめんを食べると願い事が叶うといわれています。

今日の給食は、旬のあなごを使った丼と、天の川に見立てたそうめん・星型のにんじんを浮かべた七夕汁で、七夕にちなんだ献立でした。





13:54
2020/03/02

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 豚肉と小松菜のテンメンジャン炒め 豆腐のすまし汁 白菜のゆかり和え 豆乳アイス 三色ゼリー 牛乳


13:24
2020/02/28

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

白菜のとろとろあんかけごはん 切干大根とツナの塩昆布和え 牛乳

 

『白菜』は冬の寒さに負けないよう、80100枚の葉で覆われています。寒い時期の霜にあたることで、糖分が増して風味も良くなります。


13:23
2020/02/27

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん かに玉 ニラ入りスープ キャベツの中華風和えもの 牛乳

 

『ニラ』は独特の香りがしますが、この香りをアリシンと言います。アリシンは、ビタミンB1の吸収を良くしてくれます。


13:27
2020/02/26

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

きなこパン ポトフ フルーツポンチ 牛乳

 

『ポトフ』はフランス語で“火にかけた鍋”という意味です。肉や野菜を長い時間かけてじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。


13:17
2020/02/25

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん 肉うどん わかめともやしの酢の物 牛乳


13:01
2020/02/21

本日の給食

| by manager


【今日の献立】

ごはん ねぎ焼き(青ねぎ:久御山町産) けんちん汁 カレーもやし 牛乳

 

『ねぎ焼き』は、久御山町でつくられた青ねぎがたっぷり入ったお好み焼きです。

冬の青ねぎは、甘味があってとてもおいしいです。


13:12
12345