京丹後市立久美浜中学校
京丹後市立久美浜中学校

所在地:〒629-3405 京都府京丹後市久美浜町640番地  電話:0772-82-0079  ファックス:0772-82-1650  メール:kumihama-jhs@kyoto-be.ne.jp

 

天気予報

 

オンライン状況

オンラインユーザー32人
ログインユーザー0人

カウンタ

COUNTER966784

給食室から

給食室から
12345
2021/02/09

給食の様子~2月前半、世界の料理など~

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03


2月1日(月)の献立です。
【ビーフストロガノフ(麦ご飯)、ポテトサラダ、ロシアンティーゼリー、牛乳】



ロシア料理をイメージした献立です。
ビーフストロガノフには牛肉を使用しています。
肉がかたくなりすぎないように、別の釜で炒めたものを後から合わせます。
このひと工夫が、おいしさの秘密です。



2月2日(火)の献立です。
【ご飯、イワシのかば焼き、ほうれんそうのおひたし、のっぺい汁、お茶豆、牛乳】です。

今年は124年ぶりに2月2日が「節分」ということが話題になりました。
福豆がわりの「お茶豆」は、片栗粉をつけて揚げた大豆に、きなこと抹茶と砂糖を混ぜて作ったお茶の風味が香る粉をまぶしました。
抹茶が苦手な人でも食べやすく、甘くておいしい、と好評でした。



2月4日(木)の献立です。
【減量ご飯、イカとちくわとねぎのぬた、カレーうどん、アカモクの佃煮、牛乳】

アカモクは、新型コロナウィルス感染症の影響を受け外食等の需要が激減している府内産海産物等の支援施策として、京都府より補助金の交付を受け、学校給食に無償提供して頂きました。
クセもなく、海藻が苦手という人も、おいしく食べることができたようです。



3年生の給食配膳の様子です。担任の先生も一緒に頑張っています。



2月5日(金)の献立です。
毎月「5」のつく日は、オリンピックの「五輪」にかけてオリンピック・パラリンピック応援メニューとして、世界の料理を給食に出します。
【ロコモコ(麦ご飯)、コーンスープ、コーラゼリー、牛乳~アメリカ料理~】



ロコモコは、ご飯の上にハンバーグや目玉焼きなどをのせ、グレービーソースをかけて食べるハワイ発祥とされる料理です。
給食でもハンバーグを手作りしました。珍しいメニューでしたが「おいしい!」と好評でした。



給食委員さんの掛け声で、そろって「いただきます」と挨拶をします。



2月9日(火)の献立です。
【カツカレー(麦ご飯)、キャベツとみかんのサラダ、福神漬け、牛乳】

私立入試、前期選抜等を控えた3年生に向けて、応援の意味をこめて「カツカレー」を出しました。





カツカレーにのせたヒレカツは、しっかりパン粉をつけて1枚1枚手作業で調理員さんが揚げてくれました。
カレーは玉ねぎをしっかりと20分以上炒めて作ります。コクのあるおいしいカレーでした。

受験生のみなさん、頑張ってください!
16:57
2021/02/09

2月学校給食予定献立表

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
R2年度2月献立表(表).pdf
R2年度2月献立表(裏).pdf

回数は少ないですが、受験生応援メニュー、3年生のリクエスト献立など盛りだくさんです。
ご一読ください。




16:52
2021/01/26

給食の様子~1月後半、焼きそばなど~

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
1月後半の給食の様子です。


1月19日(火)
ゆかりご飯、ソース焼きそば、大根のささみの和風サラダ、ぽんかん、牛乳です。

ソース焼きそばは、近年ではほとんど見られなかったメニューですが、久々に登場。
(栄養教諭の記憶する限り、久美中では10年ぶりくらい…?)





めんがちぎれないよう、オーブンで事前に加熱してから釜で炒めます。
「おいしい」「毎月焼きそば食べたい」と大好評でした。残食もゼロでした。


1月22日(金)
ご飯、栄養満点ナゲット、白菜のこんぶ和え、やかましいみそ汁、牛乳です。

「栄養満点ナゲット」は、豆腐・おから・鶏ひき肉を合わせて作ったナゲットです。
1人3個と、ボリュームたっぷり。
給食室では、全校分の約800個を1つずつ手作りしました。





しっとりとした食感で、おいしかったですね。
「ケチャップ以外にもソースが選べるといいな~」という意見も…。なるほど。

ちなみに「やかましいみそ汁」とは???
中学生のみなさん。なぜこんな名前なのか、おうちの方に教えてあげてくださいね。


1月25日(月)
ご飯(特別栽培米)、鮭フライのオーロラソースかけ、ブロッコリーサラダ、ピースープ、牛乳です。

毎月「5」のつく日に、東京オリンピック・パラリンピック応援献立を出します。
今月はカナダ料理です。



ピースープは、グリンピースを使ったスープです。
(本場のカナダでは、スピリットピーという豆を使うそうです。)
思ったより豆のクセもなく、食べやすくておいしかったですね。色も鮮やかな緑色でした。

1月ももうすぐ終わります。来月の給食もお楽しみに♪
17:00
2021/01/12

給食の様子~おみくじ春巻き~

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
1月12日(火)の給食です。



ご飯、おみくじ春巻き、即席漬け、中華スープ、牛乳です。





新春恒例?の「おみくじ春巻き」は、さつまいもの春巻きの中にランダムで具が入っています。
今年は「ウインナー」「うずら卵」「チーズ」のいずれかでした。
初詣でおみくじを引くような感覚で、楽しんで食べることができましたね。
自分の好みの具は当たりましたか?





給食室では、1つずつ心をこめて手作業で春巻きを作りました。
みなさんにとって、2021年が良い年になりますように…!
14:00
2021/01/06

1月学校給食予定献立表

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
1月の献立表です。
回数は少ないですが、春の七草、お正月料理、小正月など行事にちなんだメニューが満載です。
新メニューも多数登場します。お楽しみに!

R2年度1月献立表(表).pdf
R2年度1月献立表(裏).pdf


16:41
2021/01/06

12月食育だより

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
掲載が遅くなり、申し訳ありません。
12月の給食週間の取組の振り返りについてのたよりです。
3学期は1年のまとめの学期です。
寒い時期を健やかに過ごすことができるよう、食事面からも日々の生活を見直しましょう。

R2食育だより12月その1.pdf
R2食育だより12月その2.pdf



16:31
2020/12/01

12月食育だより

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
11月に取り組んだ「まるごと京丹後食育の日」の取組を振り返ります。
豊かな自然がおいしい「食」をはぐくむ丹後は、素敵なところですね。

R2食育だより12月.pdf



16:10
2020/12/01

12月給食献立表

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
早いもので12月となりました。
冬らしい季節を感じる食材、献立などをたくさん取り入れています。
ご一読ください。

R2年12月献立表(表).pdf

R2年12月献立表(裏).pdf


16:08
2020/12/01

11月食育だより(まるごと京丹後食育の日)

Tweet ThisSend to Facebook | by 久美浜中学校03
11月20日に「まるごと京丹後食育の日」の取組を行いました。
取組内容についてのおたよりです。
本校で使用する食材を納入してくださっている農業関係者の方等の紹介などをしています。
ご一読ください。

R2食育だより11月(まるごと).pdf



16:04
12345