京丹後市立久美浜中学校
京丹後市立久美浜中学校

所在地:〒629-3405 京都府京丹後市久美浜町640番地  電話:0772-82-0079  ファックス:0772-82-1650  メール:kumihama-jhs@kyoto-be.ne.jp

 

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給食室から

給食室から
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2021/04/12new

給食が始まりました

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4月9日(金)の給食です。
カレーライス(麦ご飯)、福神漬け、フルーツヨーグルトサラダ、牛乳です。



給食室では、今年度も安心安全でおいしい給食づくりを心がけます。
(この写真はサラダを作っている様子です。直接手で食品に触れないよう、専用器具を使用します。)



3年生の給食配膳の様子です。
1、2年生はランチルームで食べていますが、3年生は教室で給食を食べます。

密を避けるため、教室ではなく多目的教室等を使用し、配膳を行います。
給食当番が配ってくれた食事を、個人用トレイを使って教室に運んで食べます。
09:11
2021/04/12new

4月学校給食予定献立表

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4月の給食が始まりました。今年度もよろしくお願いします。
春を感じさせるメニューが多々登場します。ご一読ください。

R3年4月生徒配布献立表(表).pdf
R3年4月生徒配布献立表(裏).pdf




09:09
2021/03/23

今年度最後の給食

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3月23日(火)の給食です。今年度最後の給食となりました。
チキンドリア、米粉マカロニのスープ、いちごシフォンケーキ、牛乳です。



ドリアは使い捨ての紙皿に入っていますが、中身は1から給食室で手作りしました。
トマトピューレやコンソメで味をつけたご飯を炊いて、紙皿につめていきます。



手作りのホワイトソースをご飯の上にかけ、パン粉や粉チーズをふりかけます。





こんがりと焼きあがりました。
プラスチックの蓋には、1枚1枚調理員さんからの手書きメッセージが…!
「1年間、暑い日も寒い日も、行事の前もテストの前も、給食をおいしく食べてくれてありがとう!」というメッセージです。



給食時間には、2年生給食委員のみなさんから献立の紹介と2・3学期の箸忘れの状況について報告してもらいました。

給食後、多くの人が「1年間ありがとうございました」「おいしかったです」と調理員さんに声をかけてくれました。
今年度は178回の給食を実施しました。
来年度も安心安全でおいしい給食を生徒のみなさんに届けます。1年間ありがとうございました。
15:02
2021/03/18

3月前半の給食の様子

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3月3日(水)
ひな寿司、ゆかり和え、花麩のすまし汁、三色ゼリー、牛乳です。







ひな寿司は、鮭フレークを桃の花に見立てたお寿司です。
三色ゼリーは、ひしもちに見立てたゼリーです。
調理員さんが、きれいに学級ごとの食缶に配膳してくださいました。




3月10日(水)の給食です。
ビビンバ、中華スープ、ミニフルーツパフェ、セレクトジュースです。





3年生の卒業お祝いの献立です。
ミニフルーツパフェは給食室の手作りでした。
「かわいい!」「おいしい!」と好評のメニューでした。



3月15日(月)の献立です。
五目ラーメン、手作り肉まん、中華サラダ、牛乳です。





「肉まん」は、調理員さんがタネを1つずつ皮で包んで作りました。
もちもちとした皮の食感とジューシーな肉ダネの風味がたまりません。
10:13
2021/03/18

2月、3月食育だより

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R2食育だより2月.pdf
R2食育だより3月.pdf

2月に給食で提供した「丹後とり貝」「丹後ぐじ」などの情報を掲載しています。
3月のたよりでは、3年生の卒業等に関わっての内容を掲載しています。ご一読ください。


10:07
2021/02/09

給食の様子~2月前半、世界の料理など~

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2月1日(月)の献立です。
【ビーフストロガノフ(麦ご飯)、ポテトサラダ、ロシアンティーゼリー、牛乳】



ロシア料理をイメージした献立です。
ビーフストロガノフには牛肉を使用しています。
肉がかたくなりすぎないように、別の釜で炒めたものを後から合わせます。
このひと工夫が、おいしさの秘密です。



2月2日(火)の献立です。
【ご飯、イワシのかば焼き、ほうれんそうのおひたし、のっぺい汁、お茶豆、牛乳】です。

今年は124年ぶりに2月2日が「節分」ということが話題になりました。
福豆がわりの「お茶豆」は、片栗粉をつけて揚げた大豆に、きなこと抹茶と砂糖を混ぜて作ったお茶の風味が香る粉をまぶしました。
抹茶が苦手な人でも食べやすく、甘くておいしい、と好評でした。



2月4日(木)の献立です。
【減量ご飯、イカとちくわとねぎのぬた、カレーうどん、アカモクの佃煮、牛乳】

アカモクは、新型コロナウィルス感染症の影響を受け外食等の需要が激減している府内産海産物等の支援施策として、京都府より補助金の交付を受け、学校給食に無償提供して頂きました。
クセもなく、海藻が苦手という人も、おいしく食べることができたようです。



3年生の給食配膳の様子です。担任の先生も一緒に頑張っています。



2月5日(金)の献立です。
毎月「5」のつく日は、オリンピックの「五輪」にかけてオリンピック・パラリンピック応援メニューとして、世界の料理を給食に出します。
【ロコモコ(麦ご飯)、コーンスープ、コーラゼリー、牛乳~アメリカ料理~】



ロコモコは、ご飯の上にハンバーグや目玉焼きなどをのせ、グレービーソースをかけて食べるハワイ発祥とされる料理です。
給食でもハンバーグを手作りしました。珍しいメニューでしたが「おいしい!」と好評でした。



給食委員さんの掛け声で、そろって「いただきます」と挨拶をします。



2月9日(火)の献立です。
【カツカレー(麦ご飯)、キャベツとみかんのサラダ、福神漬け、牛乳】

私立入試、前期選抜等を控えた3年生に向けて、応援の意味をこめて「カツカレー」を出しました。





カツカレーにのせたヒレカツは、しっかりパン粉をつけて1枚1枚手作業で調理員さんが揚げてくれました。
カレーは玉ねぎをしっかりと20分以上炒めて作ります。コクのあるおいしいカレーでした。

受験生のみなさん、頑張ってください!
16:57
2021/02/09

2月学校給食予定献立表

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R2年度2月献立表(表).pdf
R2年度2月献立表(裏).pdf

回数は少ないですが、受験生応援メニュー、3年生のリクエスト献立など盛りだくさんです。
ご一読ください。




16:52
2021/01/26

給食の様子~1月後半、焼きそばなど~

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1月後半の給食の様子です。


1月19日(火)
ゆかりご飯、ソース焼きそば、大根のささみの和風サラダ、ぽんかん、牛乳です。

ソース焼きそばは、近年ではほとんど見られなかったメニューですが、久々に登場。
(栄養教諭の記憶する限り、久美中では10年ぶりくらい…?)





めんがちぎれないよう、オーブンで事前に加熱してから釜で炒めます。
「おいしい」「毎月焼きそば食べたい」と大好評でした。残食もゼロでした。


1月22日(金)
ご飯、栄養満点ナゲット、白菜のこんぶ和え、やかましいみそ汁、牛乳です。

「栄養満点ナゲット」は、豆腐・おから・鶏ひき肉を合わせて作ったナゲットです。
1人3個と、ボリュームたっぷり。
給食室では、全校分の約800個を1つずつ手作りしました。





しっとりとした食感で、おいしかったですね。
「ケチャップ以外にもソースが選べるといいな~」という意見も…。なるほど。

ちなみに「やかましいみそ汁」とは???
中学生のみなさん。なぜこんな名前なのか、おうちの方に教えてあげてくださいね。


1月25日(月)
ご飯(特別栽培米)、鮭フライのオーロラソースかけ、ブロッコリーサラダ、ピースープ、牛乳です。

毎月「5」のつく日に、東京オリンピック・パラリンピック応援献立を出します。
今月はカナダ料理です。



ピースープは、グリンピースを使ったスープです。
(本場のカナダでは、スピリットピーという豆を使うそうです。)
思ったより豆のクセもなく、食べやすくておいしかったですね。色も鮮やかな緑色でした。

1月ももうすぐ終わります。来月の給食もお楽しみに♪
17:00
2021/01/12

給食の様子~おみくじ春巻き~

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1月12日(火)の給食です。



ご飯、おみくじ春巻き、即席漬け、中華スープ、牛乳です。





新春恒例?の「おみくじ春巻き」は、さつまいもの春巻きの中にランダムで具が入っています。
今年は「ウインナー」「うずら卵」「チーズ」のいずれかでした。
初詣でおみくじを引くような感覚で、楽しんで食べることができましたね。
自分の好みの具は当たりましたか?





給食室では、1つずつ心をこめて手作業で春巻きを作りました。
みなさんにとって、2021年が良い年になりますように…!
14:00
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