京都府教育情報ポータルサイトへ
「食に関する指導」実践事例集

本文より抜粋
冊子版表紙の画像

指導資料の画像

指導案の画像

指導案の画像2

指導案の画像3

指導案の画像4

健康ガイドブック表紙の画像
はじめに
 京都府教育委員会では、平成17年度「望ましい食習慣普及推進事業」の一環として、「食に関する指導実践事例集」を作成・配布しました。
 この指導資料は、学校教育活動全体で食に関する指導を推進していただく際の参考となるよう、全体計画の作成例や関連教科の学習指導案、実践記録等の実践例を掲載したものです。
 子どもたちが望ましい食習慣を身に付け、生涯にわたって心身ともに健康な生活を送る一助となるよう、この指導資料が活用されることを願っています。
内容紹介
○この指導資料の内容は、次のとおりです。
第1章  食に関する指導の目標や指導上の留意点など食に関する指導の概要について説明しています。
 なお、各学校における食に関する指導の全体計画作成の際の参考となるよう、全体計画例(小学校・中学校)も掲載しています。
第2章  食に関する指導について先進的な取組を実施している学校の実践事例(食に関する指導計画、関連教科における学習指導案、個別相談活動事例、家庭や地域と連携した指導の事例など)を掲載しています。
第3章  望ましい食習慣啓発リーフレット「食事でいきいき健康ガイドブック」(府内公立学校、幼稚園の全幼児児童生徒に配布)、京都府児童生徒の食生活等実態調査(平成17年度実施)等の資料を掲載しています。

○この指導資料は、掲載しているワークシートなどを利用していただきやすいよう、
 冊子に加えCD−ROMを作成し、府内の小学校及び中学校に配布しました。
 今回、学校全体で食に関する指導に取り組んでいただくため、より多くの方々に
 利用いただけるようWebに公開することになったものです。

動作環境について
 1)動作環境
  Adobe Acrobat、Reader等のPDF4.0以上に対応したソフトウェアが必要です。
  ADOBE READER ダウンロードサイトへのリンク
参考文献
  • 食に関する指導参考資料(平成12年3月 文部省)
  • 食に関する指導パンフレット(文部科学省)
  • 食生活学習教材「食生活を考えよう」(文部科学省)
  • 学校給食指導の手引き(平成4年7月 文部省)
  • 平成12年度児童生徒の食生活等実態調査報告書(日本体育・学校給食センター)
  • 食に関する指導(北海道教育委員会)
  • みんなで取り組む楽しい食教育の手引き(奈良県教育委員会)
  • 栄養教諭の職務内容及び学校における食に関する指導体制(愛知県教育委員会)
 本紙の作成に当たり、京都府立大学人間環境学部食保健学科食事学研究室 大谷貴美子助教授の御指導をいただきました。

 作成協力者
  • 太田 章子 (向日市立第3向陽小学校)
  • 田中 知子 (長岡京市立長岡第三小学校)
  • 児玉 直子 (宇治市立平盛小学校)
  • 小森 美津子 (八幡市立美濃山小学校)
  • 森田 理恵 (精華町立川西小学校)
  • 野中 明子 (亀岡市立千代川小学校、亀岡市立学校給食センター)
  • 植田 理恵 (南丹市立美山中学校、南丹市立美山学校給食共同調理場)
  • 後藤 純子 (南丹市立吉富小学校、南丹市立八木学校給食共同調理場)
  • 荒木 昌代 (綾部市立豊里小学校)
  • 関小田良子 (舞鶴市立中舞鶴小学校)
  • 中西 恵 (京丹後市立大宮第一小学校)
  • 井上眞由美 (京都府立聾学校)
 作成
  • 京都府教育庁指導部保健体育課健康安全教育推進室

Copyright © 2006 Kyoto Prefecturel Board of Education.
当コンテンツは、京都府教育庁(京都府上京区下立売通西入薮ノ内町、電話075-414-5710)が著作権を有しています。
無断転載はご遠慮下さい。