教育内容

京都のお雑煮に欠かせない「祝だいこん」。京都や奈良の雑煮に用いられています。雑煮に使用する具材は全「角がないように」と輪切りや丸のまま用いられます。

農場ではスーパーから依頼を受け、祝ダイコン(雑煮ダイコン)の栽培に挑戦。10月20日前後から種を蒔き育ててきました。

成育が順調なものもあれば間引きが遅れて成育が思わしくないものもあります。収穫したものは手で水洗い。そして大きさ毎に並べ葉の長さを調整します。寒さのために手がかじかみますが焚き火の力を借りないと冷たさに負けてしまいます。

出荷予定本数は1,000本。この本数が確保できるかどうかドキドキしています。27日まで収穫出荷が続きます。

 
 
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