教育内容

岐阜県高山市で開催される、「第20回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会(米・食味鑑定士協会主催)」に、木津高校で栽培しているお米(15年間無農薬・無化学肥料栽培*)が入賞しました。農業高校のお米は一般の審査基準をクリアーしたもので、「お米甲子園」として呼ばれています。

11月27日に30名の官能審査資格を持つ審査員による「官能審査」が行われ最終成績が決まります。

「お米甲子園」選出は、京都府の農業高校で唯一。本校のお米が全国審査されるのは3年ぶりで通算5回目となります。

(*農薬は、除草剤も含め育苗・本圃通じて未使用。育苗時の資材には肥料分を含むものを使用。本田で化学肥料は使用せず。ただし、鉄・珪酸質土壌改良資材は使用)

 
 
Copyright (C) 京都府立木津高等学校 All Rights Reserved.