教育内容

1年生の栽培実習で管理し育ててきた野菜の収穫と品評会が終わりました。

7月末から播種し育苗、8月の下旬から9月にかけて定植、除草や追肥などの作業を通じて栽培を学習してきました。収穫適期に入ったブロッコリー始まり、ダイコンそしてハクサイへと収穫。一押しの作品で品評会を実施、その後即売しました。

今年のは播種期に高温、定植期には台風が複数通過、ダイコンサルハムシの発生に悩まされながらもなんとか良品を収穫することができました。

農場で栽培している野菜は、木曜日放課後の4時前からの「校内販売会」、毎週火曜日京都大学附属農場で実施する「ABCマーケット」(ABCマーケット案内を参照下さい)で購入できます。

 
 
Copyright (C) 京都府立木津高等学校 All Rights Reserved.