教育内容

9月27日(木)グローバルGAP に関わる継続認証審査を受けました。

荒茶生産認証から茶園全体の認証へ取組を進めました。

「環境負荷を低減」し「作業者の安全」と「生産物の安全」の3本柱を農場生産管理にどのように位置づけるのかが問われます。生徒への「ヒヤリハット事例」回答調査や農薬、肥料の記帳と管理、安全や衛生のための服装の確認、軽微な事故等を掲示し原因を調べるなど取り組んできましたが5点ほどの改善指摘を受けました。指摘事項は速やかに対策を練り報告しました。

私たちは、チェックポイントをクリアーするGAP取得を目標とせず、「もっと農場をよくしたい」と考えて行動できる人を育てるために取り組んで行きたいと思います。

 
 
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