教育内容

7月24日、4月から栽培を行ってきた「施設」トマト、キュウリの栽培が終了し片付けを行いました。

連日の猛暑の中、施設内の温度もぐんぐん上昇。熱中症に十分注意をしながら無事片付けを終わりました。

施設内の作業は非常に厳しいものがありますが、専攻生達は事前の計画通り手際よく作業を進め2時間余りで終えました。

8月から「抑制トマト」の栽培が始まります。収穫は9月下〜2月の予定です。

片付けた残渣は例年積み上げてきましたが、積み上げ残渣をどうするのかが将来の懸念事項になると判断。

今年より畑へ埋設しすき込み処理を実験的に行い後作物に問題ないかどうかの実験を行います。

畑の部生物たちに分解してもらうという作戦です。持続可能な農業生産を追求し続けます。

 
 
Copyright (C) 京都府立木津高等学校 All Rights Reserved.