この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

 

気象警報等の発表にともなう対応について

気象警報等の発表にともなう登校や自宅待機、臨時休校などの対応については、こちらをご覧ください。
04 気象警報等の発表にともなう対応について.pdf

いじめ防止基本方針について

いじめの防止、いじめの早期発見及びいじめへの対処のための対策を総合的かつ効果的に推進するため、本校の「いじめ防止基本方針」を策定しています。
上林小・中 学校いじめ防止基本方針.pdf

部活動の指導について

生徒や顧問の心身への負担を軽減し、バランスのとれた生活を目指し、本校の「部活動に係る活動方針」を策定しています。
部活動に係る活動方針.pdf
 
ホームページに関するお問い合わせ先
京都府綾部市立上林小学校
京都府綾部市立上林中学校

〒623-1122
京都府綾部市八津合町片山17
電話  0773-54-0001
FAX 0773-54-0098
メール [email protected]
 

カウンタ

カウンタ615775

日誌

食育
12345
2022/11/24

和食の日

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者



今日は和食の日でした。

献立は
★ごはん
★さばのみそ煮
★塩昆布いため
★すまし汁
★牛乳   でした。

すまし汁のだしをいつもは「煮干し」でとっていますが、今日は「かつお節」と「こんぶ」でとっています。

また、和食の基本の形は「ごはん」を主食とし、すまし汁などの「汁」、焼き物や煮ものなどの「菜」(おかず)、「漬け物」(香の物)がそろっています。
給食でも、この基本の形に合うように献立を考えています。

この基本の形を使うと栄養バランスのよい食事をわ組み立てることができると言われています。

いつもと違う出汁の味に気づく子どももおり、味わって食べていました。
14:30
2022/11/17

あじわいランチの日(みぶな)

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者


今日はあじわいランチの日でした。

献立は
★味付けパン
★ポトフ
★ささみとみぶなのマヨネーズ和え
★牛乳   でした。

今回の食材は「みぶな」

綾部の農夢さんが栽培されています。

「水菜」と名前は似ていますが、特徴が違います。
水菜の葉はギザギザしているのに対し、「みぶな」の葉は丸い形をしています。
みぶなはピリッと辛みがあります。

給食ではマヨネーズ味で食べやすくしています。

子どもたちもおいしそうに食べていました。
14:00
2022/10/19

あじわいランチの日

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者


今日はあじわいランチの日でした。

献立は
★ごはん
★梅干し
★鶏肉のすき焼き風煮
★いそかあえ   でした。

今回のあじわいランチの食材は、和木町の小梅漬けです。

梅は果物に分類されますが、糖分は少なく酸味が強い食品です。
生で食べることはほとんどなく、加工品にされます。

今日の小梅漬けをこどもたちは、「すっぱ~い」と言いながらもおいしそうに食べていました。
14:00
2022/10/07

目の愛護デー献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者




今日は目の愛護デー献立でした。

10月10日が目の愛護デーですが、10日は祝日ですので本日実施しました。
献立は
★鮭のちらしずし
★沢煮椀
★牛乳
でした。

鮭のちらしずしは、目によいとされるアスタキサンチンを含む鮭をフレークにして寿司の具として使用しました。また、にんじんもβカロテンを多く含み、目によいとされています。にんじんはちらし寿司と沢煮椀、両方に使用しました。

具と寿司飯がよく合い、子どもたちもおいしそうに食べていました。
14:00
2022/06/10

かみかみ献立週間

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者
6月4日~10日までは全国で歯と口の健康週間でした。
本校で、かみかみ献立として、カルシウムを多く含む食材や、よく噛む食材を献立に取り入れました。
今週1週間の献立については、下記のPDFファイルをご覧ください。
      
かみかみ HP.pdf
17:00
2022/05/02

こどもの日の行事献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者


今日は子どもの日の行事献立です。
5月5日が子どもの日ですが、5日はお休みなので、本日、実施しました。

献立は
★セルフ筍ごはん
★春キャベツの豚汁
★子どもの日のデザート(かしわもち)
★牛乳      でした。

筍ごはんは、自分たちで筍ごはんの具とごはんを混ぜて食べます。
旬を感じられるごはんでした。

また、春キャベツの豚汁は地元農家の春キャベツを使っています。
葉が柔らかく、甘みのあるキャベツでした。

かしわもちは、日本でうまれた食べ物で、かしわもちに使われる柏の木の葉は、新しい芽がでるまで古い葉が落ちないことから、親から子へ、子から孫へと命がつながることを願って、江戸時代から端午の節句に食べるようになったとされています。

少し早い子どもの日でしたが、子どもたちは味わって食べていました。
14:00
2022/02/14

あじわいランチの日

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者


今日はあじわいランチの日でした。
献立は
★ごはん
★ささみのお茶天ぷら
★しそあえ
★冬野菜のとろみ汁
★牛乳  です。

「ささみのお茶天ぷら」は衣に綾部市のお茶を混ぜています。

「食べたときにお茶の香りがして、おいしい。」
という声が聞こえるほど、綾部のお茶の衣は、香りも風味もよいものでした。
14:21
2022/02/03

節分献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者
今日は節分の行事献立でした。

★ごはん
★いわしのしょうが煮
★白菜と小松菜のあえもの
★わかめのみそ汁
★福豆
★牛乳 でした。

節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。
豆は豆のもつ「霊力」をもって災いをはらう意味があります。
また、ヒイラギの枝にいわしの頭をさして門や軒下に立て邪気をはらう習慣があります。

給食ではいわしと豆を提供しました。


いわしは小骨が多く、食べるのに苦戦する子もいましたが、骨を上手にとっている子もいました。節分に食べる食材の意味を給食時間に放送したので、その放送を聞いて、食材に興味を示している児童もいました。
16:00
2022/01/21

給食週間

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者
1月17日~21日は給食週間でした。

今年のテーマは「免疫力UP!~食べ物パワーで病気に負けない体をつくろう~」です。
免疫力を上げるとされる食材を5つ【ビタミン(A,E,C)、食物繊維、発酵食品】に分けて、毎日の給食の献立に登場させました。

 この週間には、小学校で、各学年食育の授業を行いました。




 給食週間の献立についての詳細は、下記のPDFをご覧ください。

     ↓  ↓   ↓  ↓
給食週間献立.pdf

他の取り組みについては、「学校の最新情報」をご覧ください。
16:00 | 今日の出来事
2022/01/12

お正月献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者



今日はお正月献立でした。
献立は
★ごはん
★ぶりの甘辛がらめ
★紅白なます
★京風みそしる
★牛乳

でした。

ぶりは、出世魚といわれており、大きくなるにつれて名前が変わる魚です。
つばす→はまち→めじろ→ぶり と変わります。
出世魚であることから、縁起がよいとされています。
食べやすいように揚げて、甘辛いタレを絡めて食べやすくしています。

紅白なますは、根菜のように根をはるように、また、水引きをイメージしており、平和を願う意味が込められています。

京風みそ汁は、京都のお雑煮をイメージした献立です。
かまぼこをいれて、彩りよくしています。


お正月を感じられる献立でした。
15:00
12345