この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

 

気象警報等の発表にともなう対応について

気象警報等の発表にともなう登校や自宅待機、臨時休校などの対応については、こちらをご覧ください。
気象警報等の発表にともなう対応について.pdf

いじめ防止基本方針について

いじめの防止、いじめの早期発見及びいじめへの対処のための対策を総合的かつ効果的に推進するため、本校の「いじめ防止基本方針」を策定しています。
上林小・中 学校いじめ防止基本方針.pdf

部活動の指導について

生徒や顧問の心身への負担を軽減し、バランスのとれた生活を目指し、本校の「部活動に係る活動方針」を策定しています。
部活動に係る活動方針(R3再改訂版).pdf
 
ホームページに関するお問い合わせ先
京都府綾部市立上林小学校
京都府綾部市立上林中学校

〒623-1122
京都府綾部市八津合町片山17
電話  0773-54-0001
FAX 0773-54-0098
メール kambayashi-uejh@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

カウンタ432297

日誌

食育
12345
2021/10/19new

あじわいランチの日

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者


今日はあじわいランチの日でした。
献立は
★さばの梅煮
★即席和え
★沢煮椀  でした。

今日のさばの梅煮には、和木町の梅肉を使っています。
梅肉を煮汁にいれてさばを煮ることで、さばの臭みを消しています。

ほんのりと酸味が感じられ、ごはんによく合う献立でした。
15:00
2021/07/14

あじわいランチの日

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者


今日の給食は
★ごはん
★鶏肉のからあげ
★万願寺の塩昆布いため
★かぼちゃのみそ汁   でした。

今回の食材は、綾部市産の「万願寺あまとう」をです。
塩昆布とあぶらで炒めて、さとうとしょうゆで味付けをして食べやすくしています。
子どもたちは「苦いと思っていたけど、おいしい。」「あまい」と言いながら食べていました。



また、ランチルームの前に本校の職員が栽培している万願寺を、規格毎(秀・優・良)に展示をしました。万願寺は大きさや曲がりの程度によって、良いものから、秀→優→良と選別されます。
子どもたちは展示されている万願寺をみて秀の大きさに驚いていました。
14:30
2021/03/18

6年生考案献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者


今日の献立は
★豚肉のしょうが焼き
★しらす入り酢の物
★エリンギのみそ汁  でした。

この献立は6年生が食育の授業で考案したもので、
①カルシウム・鉄分を多く含む食品
②赤・緑の食材
③「まごはやさしい」の食材
の3つを入れることを条件に、酢の物の食材とみそ汁の食材を決めました。

みそ汁にエリンギという発想が新しく好評でした。
また、しらすが酢の物に入ることも新しく面白い献立になりました。
13:30
2021/03/05

食育だより 3月

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者

食育だより 3月

食育だより 3月 小学校→食育だより 3月 小学校 -.pdf

食育だより 3月 中学校→食育だより 3月 中学校.pdf
16:30
2021/02/08

食育だより 2月

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者

食育だより 2月



食育だより 2月 小学校 →  食育だより 2月 小学校.pdf
食育だより 2月 中学校 →  食育だより 2月 中学校.pdf
09:00
2021/02/02

節分献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者



今日の給食は
★いわしのフライ
★ボイルキャベツ
★野菜スープ
★節分デザート(豆乳プリン)  でした。


今年は、124年ぶりに2月2日が節分です。
給食では、臭いで鬼を追い払うとされる「いわし」をフライにして、とんかつソースをかけました。
また、「魔(ま)を滅(め)っする」とされる「豆」のデザートをつけています。

子どもたちは、いわしをフライにすると食べやすかったようで、ぱくぱく食べていました。また、節分デザートの豆乳プリンにも喜んでいました。
14:00
2021/01/22

給食週間献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者
1月18日~22日は、給食週間献立を実施しました!
新型コロナウイルス感染症の影響で在庫が増えている京都府産の食材を、一週間毎日取り入れました。
子どもたちは、毎日、どの献立にどの食材が入っているか楽しみにして食べていました。
赤字で示しているものが京都府産の食材です。
また青字で示している食材は、在庫が増えている食材ではありませんが、京都府産のものです。

給食週間献立.pdf
15:00
2021/01/13

お正月献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者


今日の献立は
★ぶりの甘辛がらめ
★紅白なます
★京風みそ汁 でした。

今日はお正月献立でした。

ぶりの甘辛がらめは、出世魚であるぶりを使っています。「今年一年が、成長(出世)できる年でありますように」という願いが込められています。

京風みそ汁はお雑煮をイメージしています。京都のお雑煮で使われる白味噌を使っています。お雑煮には「昨年の豊作に感謝して、今年も豊作になるように」という願いが込められています。

紅白なますは「紅白の水引き(飾り)」をイメージしたもので、平和を願う縁起物として食べられています。なますの紅のにんじんには京にんじんを使用しており、いつもよりあまみが感じられたでしょうか。
17:00
2021/01/08

食育だより・1月

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者
食育だより R3年 1月


食育だより R3年 1月  小学校 →食育だより R3年 1月 小学校.pdf
食育だより R3年 1月  中学校 →食育だより R3年 1 月 中学校.pdf
12:00
2020/12/22

クリスマス献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 綾部市立上林小学校・上林中学校サイト管理者


今日の献立は
★もみの木ハンバーグ
★ほうれん草とひじきのソテー
★白菜とたまねぎのコンソメスープ
★クリスマスケーキ   でした。

今日は給食最終日でしたので、クリスマス献立にしています。
もみの木の形をしたハンバーグに手作りのソース、
ほうれん草とコーン、にんじんをひじきと一緒に炒め彩りよくしています。
白菜とたまねぎのスープはにんじんとベーコン以外の野菜を細かく刻んで飲みやすくしています。
ケーキは卵・乳・小麦を使っていないアレルギー対応の米粉ケーキです。

ケーキを子どもたちはすごく楽しみにしていたようで、「ケーキがおいしかった!」
「ケーキの箱がかわいい!」という声が多く聞こえてきました。
14:00
12345