第1学年部

小論文作成 事前講演会

 12月12日(月)、株式会社ライセンスアカデミーより講師をお世話になり、小論文作成へ向けた事前講演会をオンラインで開催しました。 「高校生活で頑張っていること」というテーマで小論文を書くにあたり、まず「なぜ本校に入学したのか」という原点...
ボランティア

側溝掃除

 4月19日(金)、ボランティア部員が側溝掃除に取り組みました。  栗田地域の方々は4月28日(日)に一斉清掃として実施されますが、海洋高校では先に取り組みました。  短時間ではありましたが、学校周辺の側溝をきれいにすることが...
ボランティア

ボランティア部 部活動紹介

 4月12日(金)、1年生を対象に生徒会オリエンテーションが実施されました。その後、部活動紹介があり、ボランティア部からも活動内容を紹介しました。 他部との兼部可です。入部をお持ちしています。
在校生・卒業生の皆様

交通遺児育英会奨学生について

公益財団法人 交通遺児育英会から、案内がありましたのでお知らせします。 詳しくは、以下の資料を御確認ください。 交通遺児育英会ダウンロード
海洋散歩

缶詰製造実習

 4月19日(金)、3年食品経済コースによる「サバ水煮缶詰」製造実習の様子です。 この日は、地元産のマサバを用い、水煮缶詰を製造しました。 写真は、缶詰の巻き締め(缶本体とふたの圧着・接合)を行っている様子で、原料の裁断や計量、加圧・加熱...
海洋科学科

キャリアプランニング・サポートに向けた事前学習

 4月19日(金)、2年生海洋科学科が、海洋科学科で取り組んでいるキャリアプランニング・サポート(海ごみ教室)に向けての事前学習を行いました。 本時は、栗田浜に行き砂の中にマイクロプラスチックがどのように埋もれているのかを確認しました。ま...
海洋学科群(1年生)

ロープワーク(水基実習)

 1年生が、科目「水産海洋基礎(実習)」を行いました。 本時は、これから始まる実習についてのガイダンスを行い、その後にロープワークを行いました。さまざまな種類のロープワークを覚え、日常生活にも活用してほしいと思います。 1組の様子...
食品経済コース

サバ水煮缶詰の製造

 4月19日(金)、3年生食品経済コースにおいて、サバ水煮缶詰の製造を行いました。 本コースの伝統的な実習製品となっており、安心安全な製品となるよう注意を払いながら取り組みました。 サバを捌いている様子 水洗いしている様子 ...
食品経済コース

高校生レストラン(はままち)

 4月23日(火)12:00~シェアスペース&キッチン「Space HAMAKAZE」にて高校生レストランを開催します。 皆様の御来店をお待ちしております。 R6レストランポスター4月はままちダウンロード
食品経済コース

衛生管理

 4月18日(木)、2年生食品経済コースにおいて衛生管理の学習をスタートさせました。 今後、実習を進めていく上で大変重要な部分となります。 生徒たちは、安心安全な実習製品の製造に向けて真剣な表情で取り組んでいました。 その後、実習で使用す...
海洋散歩

栗田地区一斉清掃の一環で側溝清掃

 4月19日(金)、ボランティア部員が、栗田地区で行われる一斉清掃の活動と歩調を合わせ、学校周辺の側溝清掃を行いました。  梅雨時期を前に、土嚢袋約10袋分の土砂を回収することができました。