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所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

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広報資料・海洋高校だより

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2017/06/26

「海洋高校 ブイヤベースラーメン」フィールドワーク&ワークショップ

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 一昨年度、「全国の高校生が地元食材を使った創作料理で競う全国大会」において、出場138校335チームの中から準優勝をいただいた「海洋高校 ブイヤベースラーメン」が丹後のホテルやレストラン等の事業所様の御協力を得て、それぞれのお店で販売されています。

 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長 神田正幸氏の監修の下、本校海洋資源科食品経済コースが長年にわたって作り込んできたレシピに基づいて、各事業所様の味・地域の味・季節の味を活かして製造していただき、松井物産様、大和リゾート株式会社 宮津ロイヤルホテル様、天橋立ワイン様、ホテル丹後様、麺倶楽亭様において販売されています。
 各事業所様の詳細につきましては、各事業所様のホームページより御確認ください。

(松井物産様)

(大和リゾート株式会社 宮津ロイヤルホテル様)

(ホテル丹後様)

(麺倶楽亭様)

(天橋立ワイナリー様)

 6月19日(月)、「海洋高校 ブイヤベースラーメン」を販売していただいている事業所様にお集まりいただき、フィールドワークとワークショップに取り組んでいただきました。
 「海洋高校 ブイヤベースラーメン」が、実習船「みずなぎ」が漁獲した未利用資源を利用することから始まり、どのように製品化されていったかという経緯や「ご当地!絶品うまいもん甲子園」(決勝大会)出場に向けた取組等について理解を深めていただくとともに、食品製造実習室や実習船を視察していただき、生徒の学習環境に触れていただきました。
 ワークショップでは、ブイヤベースラーメンの今後の展開について活発な意見交換がなされました。
 事業所の皆様、お忙しい中参加していただき、ありがとうございました。



 なお、当企画に参加され、「海洋高校 ブイヤベースラーメン」の製造・販売に取り組まれたい事業所様がいらっしゃいましたら、本校まで連絡をお願いします(学校電話:0772-25-0331 担当:副校長)。
07:00
2017/06/20

平成29年度 海洋だより 第3号

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 海洋だより第3号を掲載しました。
 ※ファイルの大きさの関係で、分割して掲載しています。

  海洋だより第3号_Part1.pdf
  海洋だより第3号_Part2.pdf
17:00
2017/06/08

上宮津地区のホンモロコ養殖の取組について

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 6月8日(木)、栽培環境コース3年生が、本校で4月下旬に孵化したホンモロコの稚魚のうち、40,000尾を旧上宮津小学校のプールに収容しました。
 より多くの方に「宮津産ホンモロコ」を食していただけるように、昨年度以上の出荷を目指し、心を込めて飼育したいと思います。



 ホンモロコを利用した製品開発・販売に取り組まれたい事業所様がいらっしゃいましたら、本校まで連絡をお願いします(学校電話:0772-25-0331)。
 昨年度、多くの方々にホンモロコを使った料理メニューに取り組んでいただきました。

大和リゾート株式会社 宮津ロイヤルホテル様 フリット(揚げ物)


日本の宿 茶六別館様 懐石料理の一品


ホテル丹後様 一品料理(天ぷら)


F&Bハウス様 甘露煮



天橋立ホテル様 もろこ南蛮漬


天橋立ホテル様 もろこ磯辺揚げ


天橋立ホテル様 もろこ吉野酢蒸し


天橋立ホテル様 もろこ昆布巻の焚合せ


天橋立ホテル様 もろこ甘露煮


天橋立ホテル様 もろこ梅香揚添え赤米うどん


旅館 髙島屋様 甘露煮
20:30
2017/06/08

「京の鯖」を利用して新製品開発

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 株式会社シマダ様から、「京の鯖」を利用して開発されました「さばチャーハン」のPOPを届けていただきましたので、紹介させていただきます。
 さばチャーハン.pdf

 「京の鯖」の可能性を広げていただいており、心より感謝いたしております。


07:00
2017/05/23

平成29年度 海洋だより 第2号

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 海洋だより第2号を掲載しました。
 ※ファイルの大きさの関係で、分割して掲載しています。

  海洋だより第2号_Part1.pdf
  海洋だより第2号_Part2.pdf


17:00
2017/04/26

平成29年度 海洋だより 第1号

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 海洋だより第1号を掲載しました。
 ※ファイルの大きさの関係で、分割して掲載しています。

  海洋だより第1号_Part1.pdf
  海洋だより第1号_Part2.pdf


17:00
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