GLOBE

平成27・28年度、文部科学省GLOBE(環境のための地球学習観測プログラム)の指定を受けました。
GLOBE日本事務局
 

 

 

 

COUNTER

Total 平成28.4~947721

COUNTER

Total 平成27年度   651051
 

COUNTER

Total 平成24.3~2651658

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

お知らせ

広報資料や海洋高校だよりをPDFファイルで掲載しています。
ダウンロードしてご覧ください。
携帯電話ではご利用いただけません。
 

広報資料・海洋高校だより

PDFでご覧いただけます。
12
2017/03/27new

「海洋高校 ブイヤベースラーメン」に新しい店舗が加わりました

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理担当
 昨年度、「全国の高校生が地元食材を使った創作料理で競う全国大会」において、出場138校335チームの中から準優勝をいただいた「海洋高校 ブイヤベースラーメン」が丹後のホテルやレストラン等の事業所様の御協力を得て、それぞれのお店で販売されています。

 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長 神田正幸氏の監修の下、本校海洋資源科食品経済コースが長年にわたって作り込んできたレシピに基づいて、各事業所様の味・地域の味・季節の味を活かして製造していただき、松井物産様、大和リゾート株式会社 宮津ロイヤルホテル様、天橋立ワイン様、ホテル丹後様、麺倶楽亭様において販売されています。
 各事業所様の詳細につきましては、各事業所様のホームページより御確認ください。

(松井物産様)

(大和リゾート株式会社 宮津ロイヤルホテル様)

(ホテル丹後様)

(麺倶楽亭様)

(天橋立ワイナリー様)

(天の酒喰様、くれ竹様)

 この度、京丹後市のくれ竹様において、こちらのPOP(PDFファイルが開きます)を用いて「海洋高校 ブイヤベースラーメン」を紹介していただき、お客様にもとてもおいしいと好評との御報告をいただいております。
 試作品づくりに取り組んでいただいている事業所様もおられ、平成29年度、さらに大きく広がりそうで、生徒もとても楽しみにしています。

 なお、当企画に参加され、「海洋高校 ブイヤベースラーメン」の製造・販売に取り組まれたい事業所様がいらっしゃいましたら、本校まで連絡をお願いします(学校電話:0772-25-0331 担当:副校長)。
09:00
2017/03/01

上宮津地区のホンモロコ養殖の取組について

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理担当

 昨年度、本校栽培環境コースが、統廃合小学校のプールを利用してホンモロコ養殖に取り組み成功を収めました。養殖しましたホンモロコは大好評で、短期間で完売となりました。
 今年度は、昨年度の倍以上のホンモロコを養殖したところ、おかげさまで、1ヶ月足らずで完売となりました。次の事業所様に御購入いただき、各事業所様の味で商品として提供していただきました。
 各事業所様の詳細につきましては、各事業所様のホームページより御確認ください。

   ・天橋立ホテル 様        前菜の一品(お節風甘露煮)
   ・大手川 様            懐石料理の一品
   ・仕出し惣菜みやけ 様     お節料理(南蛮漬け)
   ・旅館 高島屋 様         懐石料理の一品
   ・日本の宿 茶六別館 様    懐石料理の一品
   ・F&Bハウス 様         甘露煮
   ・ペンション マリンハウス 様 ランチディナーの一品
   ・ホテル丹後 様         一品料理(天ぷら)
    ・三河屋 様             懐石料理の一品
   ・大和リゾート株式会社 宮津ロイヤルホテル 様   フレンチレストランのオードブルの一品


 宮津の新しい味、高級魚ホンモロコを、御愛好いただき、ありがとうございました。
 
 現在、上宮津地区で、休耕田を利用したホンモロコ養殖に向け、田の整備工事が進められています。次年度、上宮津地区の皆様と連携し、プールと休耕田による養殖に取り組み、大幅な増量を目指したいと思います。

 なお、今後、ホンモロコを利用した製品開発・販売に取り組まれたい事業所様がいらっしゃいましたら、本校まで連絡をお願いします(学校電話:0772-25-0331)。

大和リゾート株式会社 宮津ロイヤルホテル様 フリット(揚げ物)


日本の宿 茶六別館様 懐石料理の一品


ホテル丹後様 一品料理(天ぷら)


F&Bハウス様 甘露煮



天橋立ホテル様 もろこ南蛮漬


天橋立ホテル様 もろこ磯辺揚げ


天橋立ホテル様 もろこ吉野酢蒸し


天橋立ホテル様 もろこ昆布巻の焚合せ


天橋立ホテル様 もろこ甘露煮


天橋立ホテル様 もろこ梅香揚添え赤米うどん


旅館 髙島屋様 甘露煮
18:00
12