GLOBE

平成27・28年度、文部科学省GLOBE(環境のための地球学習観測プログラム)の指定を受けました。
GLOBE日本事務局
 

 

 

 

COUNTER

Total 平成29.4~160085

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Total 平成28年度   956709
 

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Total 平成24.3~2820732

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

お知らせ

広報資料や海洋高校だよりをPDFファイルで掲載しています。
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広報資料・海洋高校だより

PDFでご覧いただけます。
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2017/04/28

上宮津地区のホンモロコ養殖の取組について

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 今年度も、ホンモロコが産卵の季節を迎え、飼育が本格的にスタートします。
 4月27日(木)、昨年度も使用させていただいた旧上宮津小学校のプール掃除を行いました。すぐ近くの休耕田も飼育用に整備していただいており、今年度は出荷量を大幅に拡大できそうです。昨年度は短期間で完売となりましたが、今年度はより多くの方々に食していただけますよう、宮津市様、上宮津地区の皆様と協力して、飼育に努めたいと思います。



 ホンモロコを利用した製品開発・販売に取り組まれたい事業所様がいらっしゃいましたら、本校まで連絡をお願いします(学校電話:0772-25-0331)。
 昨年度、多くの方々にホンモロコを使った料理メニューに取り組んでいただきました。

大和リゾート株式会社 宮津ロイヤルホテル様 フリット(揚げ物)


日本の宿 茶六別館様 懐石料理の一品


ホテル丹後様 一品料理(天ぷら)


F&Bハウス様 甘露煮



天橋立ホテル様 もろこ南蛮漬


天橋立ホテル様 もろこ磯辺揚げ


天橋立ホテル様 もろこ吉野酢蒸し


天橋立ホテル様 もろこ昆布巻の焚合せ


天橋立ホテル様 もろこ甘露煮


天橋立ホテル様 もろこ梅香揚添え赤米うどん


旅館 髙島屋様 甘露煮
09:00
2017/04/26

平成29年度 海洋だより 第1号

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 海洋だより第1号を掲載しました。
 ※ファイルの大きさの関係で、分割して掲載しています。

  海洋だより第1号_Part1.pdf
  海洋だより第1号_Part2.pdf


17:00
2017/04/24

「海洋高校 ブイヤベースラーメン」の広報について検討しました

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 昨年度、「全国の高校生が地元食材を使った創作料理で競う全国大会」において、出場138校335チームの中から準優勝をいただいた「海洋高校 ブイヤベースラーメン」が丹後のホテルやレストラン等の事業所様の御協力を得て、それぞれのお店で販売されています。

 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長 神田正幸氏の監修の下、本校海洋資源科食品経済コースが長年にわたって作り込んできたレシピに基づいて、各事業所様の味・地域の味・季節の味を活かして製造していただき、松井物産様、大和リゾート株式会社 宮津ロイヤルホテル様、天橋立ワイン様、ホテル丹後様、麺倶楽亭様において販売されています。
 各事業所様の詳細につきましては、各事業所様のホームページより御確認ください。

(松井物産様)

(大和リゾート株式会社 宮津ロイヤルホテル様)

(ホテル丹後様)

(麺倶楽亭様)

(天橋立ワイナリー様)

(天の酒喰様、くれ竹様)

 4月20日(木)、(株)アイデンティティブランディング クリエイティブディレクター 大江祐介氏、杉本畳店 杉本悠一氏をお迎えし、「海洋高校 ブイヤベースラーメン」の今年度の広報の在り方について御指導いただきました。
 次のステップに向け、確かな手応えを感じることができました。



 なお、当企画に参加され、「海洋高校 ブイヤベースラーメン」の製造・販売に取り組まれたい事業所様がいらっしゃいましたら、本校まで連絡をお願いします(学校電話:0772-25-0331 担当:副校長)。
07:00
2017/04/17

「丹後ばらずし」の食材として活用

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 4月19日(水)~25日(火)、洛西タカシマヤ様において、うめや本舗様が本校の伝統の味「鯖味付缶詰」を食材に製造された「丹後ばらずし」を販売されます。
 生徒が丹精込めて仕上げた鯖缶詰を、今、とても注目されている「丹後ばらずし」に利用していただき、感謝しています。
07:00
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