メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定進路状況部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報ことばの力トライアル中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度臨時休業措置アクセス京水海洋同窓会

 
 

 

 

 

COUNTER

Total 平成30.4~753517

COUNTER

Total 平成29年度  1488510
 

COUNTER

Total 平成24.3~4902679

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

お知らせ

広報資料や海洋高校だよりをPDFファイルで掲載しています。
ダウンロードしてご覧ください。
携帯電話ではご利用いただけません。
 

広報資料・海洋高校だより

PDFでご覧いただけます。
123
2018/10/30

平成30年度 海洋だより 第6号

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理担当

 海洋だより第6号を掲載しました。
 ※ファイルの大きさの関係で、分割して掲載しています。

  海洋だより第6号_Part1.pdf
  海洋だより第6号_Part2.pdf

 <第6号の内容(抜粋)>
  ・世界ジュニア選手権大会 優勝 ~世界の頂点に~
  ・ごみ捨て場で、懸命に生きる子どもたちのために
  ・国内航海実習 ~シーマンシップを身に付ける~
  ・京都大学アカデミックデイ2018 ~深刻化する海洋ごみ問題~
  ・初!大阪府での販売実習 ~コミュニケーションの大切さ~
  ・海の環境は、山の整備から ~自然相手に一つ一つ~


14:00
2018/09/26

平成30年度 海洋だより 第5号

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理担当
 海洋だより第5号を掲載しました。
 ※ファイルの大きさの関係で、分割して掲載しています。

  海洋だより第5号_Part1.pdf
  海洋だより第5号_Part2.pdf
10:00
2018/07/18

平成30年度 海洋だより 第4号

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理担当

 海洋だより第4号を掲載しました。
 ※ファイルの大きさの関係で、分割して掲載しています。

  海洋だより第4号_Part1.pdf
  海洋だより第4号_Part2.pdf


14:00
2018/07/01

民間企業様と連携した「ホンモロコ」の養殖について

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理担当

 今年度も旧上宮津小学校のプールに、ホンモロコ稚魚4万匹を放しました。
 民間企業様と連携して、増量だけでなく、サイズについても研究を深めていきたいと思います。



 ホンモロコを利用した製品開発・販売に取り組まれたい事業所様がいらっしゃいましたら、本校まで連絡をお願いします(学校電話:0772-25-0331)。


天橋立宮津ロイヤルホテル様 南蛮漬


ペンションマリンハウス様 フリット(揚げ物)


雪舟庵様 焼き物


雪舟庵様 フライ


雪舟庵様 大葉包み揚げ


雪舟庵様 あられ揚げ


F&Bハウス様 甘露煮


玄妙庵様 フリット


大江山食堂様 天ぷら

天橋立宮津ロイヤルホテル様 フリット


日本の宿 茶六別館様 懐石料理の一品


ホテル丹後様 一品料理(天ぷら)



円城寺利之様 もろこ南蛮漬


円城寺利之様 もろこ磯辺揚げ


円城寺利之様 もろこ吉野酢蒸し


円城寺利之様 もろこ昆布巻の焚合せ


円城寺利之様 もろこ甘露煮


円城寺利之様 もろこ梅香揚添え赤米うどん


旅館 髙島屋様 甘露煮
15:00
2018/06/26

平成30年度 海洋だより 第3号

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理担当

 海洋だより第3号を掲載しました。
 ※ファイルの大きさの関係で、分割して掲載しています。

  海洋だより第3号_Part1.pdf
  海洋だより第3号_Part2.pdf


08:00
2018/05/29

平成30年度 海洋だより 第2号

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理担当

 海洋だより第2号を掲載しました。
 ※ファイルの大きさの関係で、分割して掲載しています。

  海洋だより_第2号_Part1.pdf
  海洋だより_第2号_Part2.pdf


18:00
2018/04/25

平成30年度 海洋だより 第1号

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理担当

 海洋だより第1号を掲載しました。
 ※ファイルの大きさの関係で、分割して掲載しています。

  海洋だより第1号_Part1.pdf
  海洋だより第1号_Part2.pdf


17:00
2018/03/13

平成29年度 海洋だより 第10号

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理担当
 海洋だより第10号を掲載しました。
 ※ファイルの大きさの関係で、分割して掲載しています。

  海洋だより第10号_Part1.pdf
  海洋だより第10号_Part2.pdf
18:00
2018/02/13

平成29年度 海洋だより 第9号

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理担当
 海洋だより第9号を掲載しました。
 ※ファイルの大きさの関係で、分割して掲載しています。

  海洋だより第9号_Part1.pdf
  海洋だより第9号_Part2.pdf
19:00
2017/12/18

「海洋高校 ブイヤベースラーメン」販売促進会議

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理担当
 一昨年度、「全国の高校生が地元食材を使った創作料理で競う全国大会」において、出場138校335チームの中から準優勝をいただいた「海洋高校 ブイヤベースラーメン」が丹後のホテルやレストラン等の事業所様の御協力を得て、それぞれのお店で販売されています。

 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長 神田正幸氏の監修の下、本校海洋資源科食品経済コースが長年にわたって作り込んできたレシピに基づいて、各事業所様の味・地域の味・季節の味を活かして製造していただき、松井物産様、大和リゾート株式会社 宮津ロイヤルホテル様、天橋立ワイン様、ホテル丹後様、麺倶楽亭様において販売されています。
 各事業所様の詳細につきましては、各事業所様のホームページより御確認ください。

(松井物産様)

(大和リゾート株式会社 宮津ロイヤルホテル様)

(ホテル丹後様)

(麺倶楽亭様)

(天橋立ワイナリー様)

 12月12日(火)、「海洋高校 ブイヤベースラーメン」を提供していただいている事業所様、(株)アイデンティティブランディング様及び宮津商工会議所青年部 杉本悠一様にお集まりいただき、3月18日(日)に予定していますイベントの詳細について、検討していただきました。



 なお、当企画に参加され、「海洋高校 ブイヤベースラーメン」の製造・販売に取り組まれたい事業所様がいらっしゃいましたら、本校まで連絡をお願いします(学校電話:0772-25-0331 担当:副校長)。
19:00
123