メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定進路状況部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報ことばの力トライアル中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置アクセス京水海洋同窓会

 
 

 

 

 

COUNTER

Total 平成31.4~141153

COUNTER

Total 平成30年度  1155284
 

COUNTER

Total 平成24.3~5445600

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

海洋散歩

海洋高校を歩いてみました。
123
2019/05/15

研究授業(by 校長)

| by 校長
  
2年栽培環境コース 「海洋生物」の授業の様子
学習内容は浸透圧の調節
額を寄せ合い、海水魚と淡水魚の違いを話し合っています。

15:00
2019/05/15

公開授業(by 校長)

| by 校長
  
3年航海船舶コース「航海・計器」の授業の様子
国際航海を控えて、ペアワークを通じて知識の定着を図るとともに
活用能力を高めます。

07:00
2019/05/14

朝のグラウンド(by 校長)

| by 校長
  
毎日、早朝練習に余念のない野球部
バットの素振り、体幹トレーニング
やることはいくらでもあります。

10:00
2019/05/13

研究授業(by 校長)

| by 校長
  
コミュニケーション英語Ⅱの授業風景
ペアワークを多く取り入れ、知識を活用する力を高めます。

11:00
2019/05/11

技術を高める(by 校長)

| by 校長
  
ヨット部の練習風景
国体予選に向けて、セーリングの技術を高めます。

12:00
2019/05/11

土曜日のグラウンド(by 校長)

| by 校長
  
快晴の下、サッカー部の練習風景
2分間のボール回し(変則的な4対2)を繰り返しています。

11:00
2019/05/10

公開授業(by 校長)

| by 校長
  
公開授業となった3年生食品経済コースの「水産流通」
グループごとに考案したお魚MAPレストランのメニューについて、
生産性や地域性など5つの観点からアピールポイントを考え、プレゼ
ンテーションを行いました。

18:00
2019/05/10

国際航海に向けて(by 校長)

| by 校長

6月の国際航海に向けて、合同会社まいづる広域観光公社の
陳先生から台湾について学ぶ3年航海船舶コースの生徒たち

16:00
2019/05/08

夜の伊根漁港(by 校長)

| by 校長
  
キャリアトライアル(集中実習)で、伊根漁港に停泊中の実習船
「みずなぎ」。船上では生徒たちが、底曳網漁で水揚げしたカナ
ガシラを腹開きにし、干物に加工する作業の真っ最中。

21:00
2019/05/08

研究授業(by 校長)

| by 校長
  
研究授業の一コマ、科目は「物理基礎」(3年)
グループワークを取り入れるなどして、主体的・対話的で深い学び
を目指しています。

11:00
123