↑中学生の皆様へ↑
 

メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置お魚MAP活躍する先輩たち(キャリアモデル)アクセス連携企業京水海洋同窓会
 





 

 

COUNTER

Total 令和3.4~393199

COUNTER

Total 令和2年度  714307
 

COUNTER

Total 平成24.3~7118517

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

海洋散歩

トップページについてお知らせします。
12
2021/09/18new

トップページを更新しました(9月18日)

| by 副校長
 9月17日(金)荒天対策
 台風14号の接近による学校桟橋付近の荒天を回避するため、日頃実習で使用しているカッターや小型実習船「むそう」を上架するとともに、各実習船にも係船索を増やし、厳重に船固めしました。
 災害等発生しないことを祈っております。


09:00
2021/09/17new

トップページを更新しました(9月17日)

| by 副校長
 9月16日(木)、家庭科発表会
 この日、「地元の郷土料理」をテーマに、夏休み中に調べてきた成果を発表しました。
 生徒は、「船場汁」や「ばら寿司」など、それぞれが、身近にある郷土料理について材料や加工方法等、パワーポイントを用いて説明し、視聴する生徒も評価しました。
 お互いが、調べてきた内容に加え発表方法等についても成果を確かめ合い、交流を深めました。


08:00
2021/09/16new

トップページを更新しました(9月16日)

| by 副校長
 9月14日(火)、栗田小学校の皆さんから心温まるメッセージ
 9月13日(月)、食品経済コースが宮津市内の幼・小・中学校の給食食材向けにサワラの幼魚(地元ではヤナギと呼ばれる)を下ごしらえして提供させていただきましたが(9月15日更新トップページ参照)、14日のお昼過ぎ、お隣の栗田小学校の窓から、本校向けに心温まるメッセージをいただきました。
 栗田小学校の皆さん、お心遣いをありがとうございました。
 宮津市内の幼稚園、小・中学校の皆さん、地元の魚を存分に味わっていただけたでしょうか?


08:00
2021/09/15new

トップページを更新しました(9月15日)

| by 副校長
 9月13日(月)、交流給食準備
 食品経済コースが宮津市内の幼・小・中学校で給食献立の一部になる食材の下ごしらえをしました。
 この日の原料魚はサワラの幼魚(地元ではヤナギと呼ばれる)計180kgで、当日の朝、地元定置網で漁獲されたものです。本校で加工した切り身は、給食センターを通じて翌日(14日(火))の給食メニュー(各学校)となります。
 コロナ禍以前は、加工に携わった本校の生徒と、給食を囲んでの対面の交流会も実施していましたが、今回はリモートでの交流会を実施しました。


08:00
2021/09/14new

トップページを更新しました(9月14日)

| by 副校長
 9月10日(金)、魚礁の浮力調査
 3年海洋技術コースの課題研究で、スクーバダイビング技術を活用し、海中に設置する魚礁についての研究中です。
 写真は、竹の節(ふし)を抜いて束ねた魚礁の試験作品で、重りは着けていません。
 この状態で、浮くか、沈むか、どちらでしょう?

 この日の検証で、沈むことがわかりました。竹の節を抜くと空洞がなくなり、沈むほどに浮力も小さくなるようです。


08:00
2021/09/13

トップページを更新しました(9月13日)

| by 副校長
 9月10日(金)、3年食品経済コースの総合実習「新商品開発」
 さまざまな内容物で缶詰を製造し、一定期間後に開缶検査試験を行い、肉詰め状態や香味、肉質、色沢、缶内面の状態等、品質判定しました。
 この日は、うるち米及びもち米を使用したごはんやおかゆについて、缶詰にした場合の変化を調べた上で、より質の高い“ニギスおこわ”を製造するために、米の種類やニギスとの重量割合を、どのようにするのがよいか等について検討しました。


08:00
2021/09/11

トップページを更新しました(9月11日)

| by 副校長
海、船、水産物、環境その他にも視野を広げ、幅広い分野への進路実現

☆ 学校説明会(生徒・保護者対象)の御案内
  (令和4年度入試に本校受検を検討されている中学3年生)
 ○第2回学校説明会
  10月2日(土) 会場:本校
  ※ 感染症対策を徹底した上で実施します。
  ※ 実施要項・参加申込書 → こちらをクリック


10:00
2021/09/10

トップページを更新しました(9月10日)

| by 副校長
 9月9日(木)午後、黒潮寮(寄宿舎)の一室
 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、午後の授業や部活動もありませんが、黙々と自主学習に励んでいます。
 黒潮寮生・下宿生を含め生徒たちは、予習復習、資格検定対策、進路対策、教科からの課題、読書等、おのおのに意義ある学習等を求め取り組み、この機会に、学習習慣をより定着させているようです。


07:00
2021/09/09

トップページを更新しました(9月9日)

| by 副校長
 9月7日(火)ダイビングレスキュー(写真はスキンダイビングによるもの)
 救急の日にちなみ、3年海洋技術コースが本校ダイビングプールにて溺水者の救助を実習しました。
 溺水者を発見したら、まずは応援要請の後、素早く救助に向かいます。
 この日は、バディを溺水者に見立て、意識の確認、浮力確保、気道確保、そして曳航までを実習しました。
 あってはなりませんが、いざという場合、本日の動作後、陸上に引き揚げられたら人工呼吸及びAEDの使用につなげるなど、救急隊員到着までの、人命救助がかかる対応が求められます。


08:00
2021/09/08

トップページを更新しました(9月8日)

| by 副校長
 9月7日(火)朝の登校風景
 非接触型体温計を用いての検温を経て、昇降口前で手指消毒(写真右奥)後に教室に向かいます。
 暑さも一旦鳴りを潜めたようで、しのぎやすくなってきました。


08:00
12