COUNTER

Total 平成29.4~645564

COUNTER

Total 平成28年度   956709
 

COUNTER

Total 平成24.3~3306211

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

海洋資源科

水産資源の管理や活用を学びます。
 

海洋資源科の取組を紹介します
12345
2015/03/12

来年度に向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 3月12日(木)、食品経済コース2年生が、1年間使用した食品製造工場の清掃を行いました。各班に分かれ普段実施できない蛍光灯の拭き掃除等を行い、皆の頑張りで気持ちの良い取組となりました。新しい気持ちで3年生をスタートします。 

14:02
2015/03/11

高校生レストランに向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 3月11日(水)、食品経済コース2年生は、今年最後の授業となる実習を行い、「つみれカレー」とデザートの「由良みかんとカスタードの生八つ橋風」の試作と試食を行いました。この2品は、前回の高校生レストランで提供したものです。今後、高校生レストランの定例化を目指し頑張りたいと思います。


  デザートの「由良みかんとカスタードの生八つ橋風」

 

     完成した「つみれカレー」


          試食の様子
13:11
2015/03/11

栽培コース・シロザケ放流

Tweet ThisSend to Facebook | by 栽培環境コース
栽培環境コース
~ シロザケ放流 ~
3月7日(土)、福知山市牧川(由良川合流点)において、福知山市農林商工部農業振興課・サケのふるさと由良川を守る会が主催する「由良川サケ放流事業」さけの稚魚放流会が開催され、参加してきました。


1年生が1月から育ててきたシロザケを放流しました。

◎ 積み込み
 
傷つけないように丁寧にすくいました。

◎ 搬入
 

◎ 放流説明
 

◎ 放流
 
 
 
栽培環境コースで育てた290尾の稚魚を放流しました。
元気に帰ってきてほしいです。


11:14
2015/03/09

学習・研究成果発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 3月9日(月)、学科コース内選考で代表に選ばれた2グループが、明日10日(火)に実施される学習・研究成果発表会を前にリハーサルを行いました。これまで取り組んできた成果を発表し、2年食品経済コースの1人1人から感想やアドバイスをもらいました。






10:29
2015/03/03

学習成果発表会コース内選考

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 2月26日(木)、学習成果発表会のコース内選考がありました。
 各班2~3人で、6班体制で1年間の実習について振り返り、来年度の研究テーマにつなげました。
 6班のうち、代表2班が3月10日(火)に実施される全校発表会に臨みます。

14:38
2015/02/24

1dayレストラン

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 2月24日(火)、天橋立ワイナリー(ぶどう畑のマルシェ&レストラン)を会場として、海洋生1dayレストランを実施しました。 今回は食品経済コース2年生17名が、本校卒業生である神田正幸シェフ(元宝ヶ池プリンスホテル総料理長で、現京都調理師専門学校講師)の指導を受けて、料理の腕を振るいました。
 生徒たちは、前日より提供する料理の仕込みを行い、当日は緊張しながらも爽やかに新メニューを提供できました。
 また、この様子は京丹後コミュニティ放送(FMたんご)で放送されました。
 御来店いただきました、たくさんの皆様、御協力いただきました天橋立ワイナリーの皆様ありがとうございました。

 
          本日のセットメニュー


       厨房でシェフより盛り付け方を学びました
17:32
2015/02/20

スペシャリストネットワーク京都 合同発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 2月8日(日)、南丹高校を会場に「スペシャリストネットワーク京都 合同発表会」が開催され、本校から18名が参加しました。
 食品経済コース代表として2年鈴木逸美(橋立中学校)さんが取組や研究内容を力強く発表しました。生徒の感想を掲載しましたので、御覧ください。
ことばの力生徒用(スペシャリストネットワーク京都).pdf
 
11:49
2015/02/19

学習・研究成果発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 2月18日(水)、2年食品経済コース17名が3月10日(火)に開催される「学習・研究成果発表会」に向けて取組を行いました。テーマは、1年間の活動内容や今後新しい研究テーマへの挑戦等前向き等姿勢が見られました。この中から2グループがコースの代表に選ばれます。

 
11:19
2015/02/05

1dayレストラン

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
平成26年度 第3回「海洋生1DAYレストラン」の御案内

  1 日 時  平成27年2月24日(火)  12:00 ~ 売り切れまで   50食限定
  2 場 所  天橋立ワイナリー(ぶどう畑のマルシェ&レストラン)
  3 担 当  食品経済コース 2年生
  4 メニュー (ワンプレートで600円です。)   
           ・海洋高校特製つみれカレー
           ・野菜たっぷりスープ
           ・由良みかんのパウンドケーキ
  5 その他
      実習製品の販売も行います。
      販売品目   ・紅鮭フレーク瓶詰      (200円)
               ・サバカレー缶詰       (100円)
                                 ・スルメ一夜干し(2枚入り)  (600円)

   みなさまの御来店をお待ちしています。












 
19:29
2015/02/04

蒲入水産来校

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 2月4日(水)、2年食品経済コース17名がスルメの一夜干しの加工実習を行いました。
 蒲入水産有限会社(伊根町)より4名が来校され、加工の様子を見学されました。地元企業への進路を考える動機づけとなりました。


13:49
12345