↑中学生のみなさまへ
 

メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定進路状況部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報ことばの力トライアル中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置お魚MAPアクセス京水海洋同窓会
 



 

 

COUNTER

Total 令和2.4~227513

COUNTER

Total 平成31年度  706490
 

COUNTER

Total 平成24.3~6238521

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

 全入学生が海洋学科群として同じ教科・科目を学びます。数学・英語に加え、国語・理科においても習熟度別講座(発展・標準)を実施し、少人数(15名前後)で着実に学力を伸ばすことができます。
 2年次からは、希望進路や適性、能力等に応じて、それぞれの学科・コースで特色ある学習や研究活動を行います。少人数(19名前後)の恵まれた環境で高い専門性を追求します。
 
海洋学科群の取組を紹介します。
12345
2020/07/30

学校祭に向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 7月27日(月)、1年3組の水産海洋基礎(実習)において、カッター実習と手旗を行いました。どちらも学校祭で行う取り組みであるため、全員で協力しながら学校祭でのエキシビジョン等を意識して授業に取り組みました。
 学校祭では最高のパフォーマンスができるように、授業での内容を活かしながら準備をしていきます。

 全員で協力しながら、かい(オール)を取り出しています。


 グループに分かれ原画の確認と合わせて、美しく見せる練習をしました。
12:30
2020/07/27

学校祭カッターレースに向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 7月21日(火)、1年2組の水産海洋基礎(実習)においてカッター実習を行いました。
 前回は悪天候だったため、ロープをつないだままの実習でしたが、今回は2艇に分かれ、全員で海に出ることができました。学校祭でのカッターレースでは、上級生に負けないよう全員で協力します。


 腕だけではなく全身を使って漕いでいます。
09:52
2020/07/22

海洋祭カッターレースに向けて(1年1組)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 7月20日(月)、1年1組の水産海洋基礎(実習)で、カッターを漕ぎました。
 新型ウイルス感染症拡大防止のため、本年度開催の海洋祭は、縮小実施の予定ですが、カッターレースは実施されます。
 日程が縮小された中の海洋祭ですが、できることを精一杯頑張り、来校された方々に感動していただけるレースを目指します。

 来校された方々をお待たせしないように、出発位置にすばやく着けるように練習しています。


 艇指揮が準備完了の合図を出します。


 2艇でお互いの漕ぎを確認しました。
10:20
2020/07/17

手旗

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 7月13日(月)、1年3組の水産海洋基礎(実習)は、手旗を用いた文字形象を行いました。1~14の原画を組み合わせて文字を相手に伝えます。伝える側も、解読する側も知識と忍耐の必要な実習となりました。


手旗で伝える単語を考えています。


手旗で言葉を伝えることは、大変難しいものでした。
07:40
2020/07/16

文字形象

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 7月14日(火)、1年2組の水産海洋基礎(実習)で手旗を使った文字形象を行いました。グループごとに魚の名前を手旗で表し、2階にいる他のグループに伝えました。9月の海洋祭では手旗のデモンストレーションを行う予定であり、今回の実習を活かしていきます。


 うまく伝えるために、見る側の気持ちになって各グループが工夫して行っています。
14:44
2020/07/14

学校祭に向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 7月13日(月)、1年1組の生徒が、水産海洋基礎(実習)で、和文手旗信号を行いました。
 本年度の海洋祭は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、学年のパフォーマンスは屋外でできる手旗を活用する予定です。9月1日(火)開催予定の海洋祭で本番に向けて、少しずつ準備を行っていきます。

19:20
2020/07/09

ダイビング・カッター実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 7月7日(火)、1年2組の水産海洋基礎(実習)でダイビングとカッターの実習を行いました。限られた時間の中、協力して取り組むことができました。今後の学科・コース選択に活かしていきます。


 水深3m地点でフィン(足ひれ)キックにより、手を使わず立ち泳ぎしています。


 全員でかけ声を合わせ、揃えて漕ぐことで、協調性も身に付けます。
15:43
2020/07/08

1年1組水産海洋基礎

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 7月6日(月)、1年1組の生徒が水産海洋基礎(実習)で、ダイビングとカッターを行いました。新型コロナウイルス感染症拡大による臨時休業が行われたため、1学期は少し短い期間となりましたが、1人1人が集中して実習を行い、今回ですべての学科・コースの体験を終えることができました。
 今後、自らの希望進路と適性を踏まえ、よりよい学科・コース選択に繫げてほしいと思います。


全員がウエットスーツを着ることで、海洋技術コースの内容を理解しました。


荒天時に合羽を着てカッターを漕ぐことで救助艇の大切さを知りました。
00:51
2020/07/07

体験ダイビングとカッター

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 6月29日(月)、1年1組の水産海洋基礎(実習)でダイビングとカッターを行いました。
 いずれの実習も少しの油断が大きな事故につながる実習ですが、これまで育んできた規律と緊張感で安全に実習することができました。


カッターを漕ぐことで慣海性を身に付けます。


全員がプールでダイビングを行い、コース選択に繫げます。
06:30
2020/07/02

ダイビング・カッター実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 6月30日(火)、1年2組の水産海洋基礎(実習)で、ダイビングとカッターの実習を行いました。全員が先生の指示を聞き、真剣に取り組み、事故等なく円滑に終えることができました。今後の学科・コース選択に活かしていきます。


 お互いに確認することによって、安全を確保しています。


 強風のため、ロープをつないだ状態で実習を行いました。
14:57
12345