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所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 
海洋学科群の取組を紹介します
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2018/09/20new

【1年生水産海洋基礎(実習)】スキンダイビング

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 9月18日(火)、1年生「水産海洋基礎(実習)」の様子です。


 本時は、海でのスキンダイビング実習に取り組みました。


 1学期に、水中施工実習室で学んだ、スキンダイビングの基礎を復習しました。


 水深5mまで潜降できた生徒もいました。


 エキジットも、バディと安全に行うことができました。
08:40 | 今日の出来事
2018/07/26

1年生イカ釣り体験実習事前指導

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 7月20日(金)、7月24日(火)から実施する「1年生イカ釣り体験実習」の事前指導を行いました。
 イカ釣り体験実習は、本校実習船を用いて、1泊2日で行う大変過酷な実習になります。2年次からのコース選択に向けて、航海船舶コースへの適性を確認する機会にしていきたいと思います。


15:00
2018/07/20

小型船舶操船実習

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 7月17日(火)、1年生が、「水産海洋基礎(実習)」の時間に、本校実習船「むそう」(2t)の操舵練習を行いました。
 座学「小型船舶」で学んだことを、実践することで学習内容を確認することができました。


12:23
2018/07/19

【1年生海洋学科群】水産海洋基礎(実習)

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 7月17日(火)、1年生「水産海洋基礎(実習)」の様子です。
 本時は、実習船「みずなぎ」体験乗船に取り組みました。


 船内生徒食堂では、船の位置情報や速度等を映し出している、モニターの説明を受けました。


 実習船「みずなぎ」の心臓部である機関室では、耳を保護しなけれまならないほどの機械音でした。


 ブリッジ(船橋)では、実際に船長が操舵している様子を見学させていただきました。
18:50 | 今日の出来事
2018/07/18

測量体験

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 7月11日(水)、1年生が「水産海洋基礎(実習)」の時間に海洋技術コースのガイダンスも兼ね、水準測量の体験を行いました。
 桟橋表面の緩やかな勾配を測量することによって、水や配管の流れについて知ることができました。


09:32
2018/06/28

チャートワーク

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 6月26日(火)、1年3組がチャートワーク(海図)に取り組みました。緯度、経度から自船の位置をプロットし、移動距離とかかった時間から速度(ノット)の計算を行いました。
 1年次にチャートワークに取り組むことで、7月から始まる実習船「みずなぎ」の乗船実習につなげていきたいと思います。


09:15
2018/06/25

1年生「かいよう」乗船実習

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 6月19日(火)、1年3組が、本校実習船「かいよう」に乗船し、海洋観測と操舵実習を行いました。
 1年次の「水産海洋基礎(実習)」の中での乗船実習を通じて、2年次からのコース選択の参考にすることができました。


表層水の採水


操舵実習
19:15
2018/06/21

【海洋学科群1年生】スキンダイビング

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 6月19日(火)、1年生「水産海洋基礎(実習)」の様子です。


 本時は、スキンダイビングの基礎を学びました。


 写真は耳抜きの確認を行っている様子です。


 スキンダイビング実習では、安全に実習を行うことと、スキンダイビングの基礎基本について学ぶことができました。
08:00 | 今日の出来事
2018/06/17

【海洋学科群1年生】魚体スケッチ

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 6月12日(火)、海洋学科群1年生「水産海洋基礎(実習)」の様子です。


 本時は、魚体スケッチに取り組みました。


 時間をかけ、うろこ一枚一枚まで丁寧に書き上げました。
20:30 | 今日の出来事
2018/06/12

食品加工実習

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 6月4日(月)及び5日(火)の水産海洋基礎(実習)は食品加工実習を行いました。
 今回は、食品経済コース3年生が指導を行い、本校の伝統的な実習製品であるてんぷらと元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフ監修のフォカッチャを製造しました。
 今回は前回と異なり、当日、地元の漁港で水揚げされた魚を使用し、鮮度の違いにより、魚の加工方法を調整する必要があることを学びました。

魚の鮮度により加工方法が異なります。


本校の高校生レストランについても学びました。
16:25
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