GLOBE

平成27・28年度、文部科学省GLOBE(環境のための地球学習観測プログラム)の指定を受けました。
GLOBE日本事務局
 

 

 

 

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Total 平成28.4~947738

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Total 平成27年度   651051
 

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Total 平成24.3~2651675

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

海洋学科群

1年次では、全員が海洋学科群として同じ教科・科目を学びます。
 

海洋学科群の取組を紹介します
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2017/02/16

水産海洋基礎実習

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 2月13日(月)、水産海洋基礎(実習)の様子です。


 本時は「ポスターセッション」を行いました。
 自分の興味のある、水産に関連した内容をテーマとして調べ、4枚の用紙にまとめそれぞれ一人4分でプレゼンテーションをしました。写真はポスターセッションの準備の様子です。


 時間をかけ、調べた内容を発表しました。


 水産に関連したさまざまな内容をまとめていました。写真は、各県の魚介類を使った郷土料理について調べたものです。


 各班での発表後は、会場内を回りフリートークとしました。


 ポスターセッションを終えて、生徒等は、「人に伝えることの難しさを改めて感じました。」「いろいろな発表方法で伝わり方がかわるということを学びました。」等の感想を述べていました。
08:00 | 今日の出来事
2017/02/08

水産海洋基礎実習

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 2月6日(月)、水産海洋基礎(実習)の様子です。


 4回にわたる編網実習も最終回となり、20目20段の網を完成させました。完成に至るまでには、生徒同士で教え合う様子もありました。


 最後は袋状にして完成です。
19:00 | 今日の出来事
2017/02/01

水産海洋基礎実習

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 1月30日(月)、水産海洋基礎(実習)の様子です。


 本時は、海での事故等緊急時に対応できるようにするため、「海の安全・応急対応実習」を行いました。各班に分かれ、運搬法を学び、より安全で迅速な運搬方法について考え、発表し合いました。


 三角巾実習では、腕の骨折、肩脱臼を想定しました。
19:00 | 今日の出来事
2016/12/17

水産海洋基礎実習

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 12月13日(火)、1年3組水産海洋基礎(実習)の様子です。


 2月に行われる、水産海洋技術検定に向けての学習と、次年度以降本格的に始まる専門教育に向けての事前学習を行いました。


 写真左:水産海洋技術検定筆記試験例題集
 写真右:本校独自「専門学科学習方法~よし、専門教科で海洋高校ならではの力を            身に付けよう!~」
09:00 | 今日の出来事
2016/12/01

1年 水産海洋基礎実習

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 11月28日(月)、水産海洋基礎(実習)の様子です。


 宮津与謝消防組合の方を講師にお迎えして、「普通救命講習」を実施しました。


 緊張感ある実習を基に心肺蘇生技術を身に付けることができました。


 AEDを使った実技も行いました。普通救命講習受講後には、修了証が発行されます。
14:00 | 今日の出来事
2016/11/24

1年 水産海洋基礎実習

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 11月21日(月)、水産海洋基礎(実習)の様子です。


 本時は、編網の技術(網漁具をつくるほか、さまざまな網地を修理する際の基本技術)について学びました。


 実際に刺網漁業に使用する網を手にしました。


 丁寧に網を編んでいきました。
 実習後のレポートには、多くの生徒が編網作業の大変さを感じたという感想を残しました。
15:00 | 今日の出来事
2016/11/16

1年 水産海洋基礎実習

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 11月14日(月)、1年生「水産海洋基礎(実習)」の様子です。


 先週に引き続き、気圧配置と天気の変化について学びました。


 気象学についての基礎知識を学んだり、実際に気象通報のラジオ録音を聞き取って天気図を作成し、更に実際に雲の流れを見て知識を深めました。
15:00 | 今日の出来事
2016/11/10

水産海洋基礎実習

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 11月7日(月)、1年生「水産海洋基礎(実習)」の様子です。


 単元:気象~天気図の作成~について学びました。


 気象学の基礎知識を学んだ後、各班に分かれて、実際に気象通報(ラジオ録音)を聞き、天気図作成に取り組みました。
08:00 | 今日の出来事
2016/10/25

水産海洋基礎実習

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 10月24日(月)、1年生「水産海洋基礎(実習)」の様子です。


 ホンモロコの魚体スケッチの様子です。生徒は3時間集中してスケッチを取り組みました。


 ロープスプライスの様子です。本時の課題は、バックスプライス(ロープの端末処理)とアイスプライス(ロープの端に輪を作る方法)でした。
10:00 | 今日の出来事
2016/10/19

水産海洋基礎実習(食品加工)

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 10月17日(月)、1年生「水産海洋基礎(実習)」の様子です。
 本時は食品加工実習で、カマスの干物、由良みかんのパウンドケーキ作りに取り組みました。


 食品加工実習を行う際の注意点や作業段取り、作業効率等の説明を受けた後、実習を行いました。


 当日水揚げされた新鮮なカマスを背開きにし、干物に加工しました。


 生徒は慣れない手つきでしたが、効率よく作業を進めました。


 本校の実習製品の1つ、地元由良のみかんを混ぜ込んだ、「由良みかんのパウンドケーキ」作りの様子です。


 食品加工実習を通して、食品流通や食品製造について学びました。
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