COUNTER

Total 平成29.4~648142

COUNTER

Total 平成28年度   956709
 

COUNTER

Total 平成24.3~3308789

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 
海洋学科群の取組を紹介します
12345
2017/09/20

1年生水産海洋基礎

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 9月11日(月)及び12日(火)、水産海洋基礎(実習)において、「水産食品加工」を行いました。
 今回は、9月7日(木)に、海洋工学科航海船舶コース3年が、底曳網漁業実習で漁獲した底魚約150kgを1年生が2日間に分けて一次処理し、お魚ハンバーグと海洋高校 ブイヤベースラーメンの材料を製造しました。
  今回1年生が身に付けた「三枚おろし」の技術を、今後の各学科・コースの実習に生かしていきたいと思います。


21:19
2017/08/30

ロープワーク

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 8月28日(月)、1年生の「水産海洋基礎(実習)」において、ロープワークを行いました。
 夏休みから気持ちを切り替え、一生懸命実習することができました。


17:45
2017/06/20

水産海洋基礎(実習)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 6月12日(月)、1年生水産海洋基礎(実習)の様子です。本時は、2班に分かれ海洋技術コース・栽培環境コースの体験実習に取り組みました。


 海洋技術コース体験実習:スキンダイビング


 栽培環境コース体験実習:魚のスケッチ
09:30 | 今日の出来事
2017/05/10

水産海洋基礎(実習)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 5月8日(月)、水産海洋基礎(実習)の様子です。


 本時は、食品加工実習に取り組みました。


 食品経済コース3年生指導の下、食品加工実習を行いました。


 鯵を三枚におろし、すり身にした後に、天ぷらを作りました。


 フォカッチャ作りの様子です。3年生指導の下、班長中心に作業を進めました。
19:12 | 今日の出来事
2017/05/10

水産海洋基礎(実習)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 5月2日(火)、水産海洋基礎(実習)の様子です。


 本時は、1年生全員(95名)で手旗訓練を行いました。


 原画練習、文字形象に取り組みました。95名で行う全体手旗は迫力がありました。また当日は、PTA総会が行われていたため、多くの保護者の方が見学されました。
15:00 | 今日の出来事
2017/05/08

水産海洋基礎(実習)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 5月1日(月)、水産海洋基礎(実習)の様子です。
 本時は、集団行動や手旗通信及びロープワークに取り組みました。


 集団行動では、声を掛け合い、集団としての力を身に付けます。


 手旗練習では、実際に3文字の言葉を伝えました。


 ロープワークでは、各班で教科書を参考に3種類のロープワークを教え合い、最後には、確認テストを行いました。
07:03 | 今日の出来事
2017/05/01

水産海洋基礎(実習)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 4月24日(月)、1年生水産海洋基礎(実習)の様子です。
 第1回目は、オリエンテーションを行いましたが、第2回目の本時は手旗練習を行いました。
 ※手旗:赤・白の手旗で符号を伝達する近距離通信方法


 まずは原画(0~14まで)を覚えました。


 水産海洋基礎(実習)では、実習前の「予習」、実習、実習後のレポート「振り返り」という内容で、水産海洋分野の基礎を学ぶとともに、2年次からの学科・コース選択に繋げていきます。
 写真は、レポート作成方法について学んでいる様子です。
19:12 | 今日の出来事
2017/04/19

水産海洋基礎(実習)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 4月17日(月)、1年生「水産海洋基礎(実習)」の様子です。


 「水産海洋基礎(実習)」オリエンテーションの様子です。水産海洋基礎(実習)では、3年間で学んでいく、水産・海洋の基礎分野に係る実習や2年生から履修する各学科・コースの学習内容を理解するための実習等を中心に行っていきます。


 実習の記録やレポートを綴じるためのファイルに、名前を記入しました。「水産海洋基礎(実習)」での1年間の学びが実習ごとにポートフォリオとして刻まれ、このファイルに綴じこまれます。
19:21 | 今日の出来事
2017/02/16

水産海洋基礎実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 2月13日(月)、水産海洋基礎(実習)の様子です。


 本時は「ポスターセッション」を行いました。
 自分の興味のある、水産に関連した内容をテーマとして調べ、4枚の用紙にまとめそれぞれ一人4分でプレゼンテーションをしました。写真はポスターセッションの準備の様子です。


 時間をかけ、調べた内容を発表しました。


 水産に関連したさまざまな内容をまとめていました。写真は、各県の魚介類を使った郷土料理について調べたものです。


 各班での発表後は、会場内を回りフリートークとしました。


 ポスターセッションを終えて、生徒等は、「人に伝えることの難しさを改めて感じました。」「いろいろな発表方法で伝わり方がかわるということを学びました。」等の感想を述べていました。
08:00 | 今日の出来事
2017/02/08

水産海洋基礎実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 2月6日(月)、水産海洋基礎(実習)の様子です。


 4回にわたる編網実習も最終回となり、20目20段の網を完成させました。完成に至るまでには、生徒同士で教え合う様子もありました。


 最後は袋状にして完成です。
19:00 | 今日の出来事
12345