↑中学生の皆様へ↑
 

メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定進路状況部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報ことばの力トライアル中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置お魚MAPアクセス京水海洋同窓会
 





 

 

COUNTER

Total 令和2.4~379836

COUNTER

Total 平成31年度  706490
 

COUNTER

Total 平成24.3~6390844

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

 全入学生が海洋学科群として同じ教科・科目を学びます。数学・英語に加え、国語・理科においても習熟度別講座(発展・標準)を実施し、少人数(15名前後)で着実に学力を伸ばすことができます。
 2年次からは、希望進路や適性、能力等に応じて、それぞれの学科・コースで特色ある学習や研究活動を行います。少人数(19名前後)の恵まれた環境で高い専門性を追求します。
 
海洋学科群の取組を紹介します。
12345
2020/10/21

1年1組実習船「かいよう」乗船

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 10月19日(月)、水産海洋基礎(実習)で、1年1組の生徒が、実習船「かいよう」で海洋観測を行いました。実習船「かいよう」には、初めて乗船する生徒がほとんどでしたが、グループで助け合い、技術を向上させることができました。

 栗田湾で、透明度、水温、水色等を測定しました。


 前回乗船した生徒(班)は、編網を行いました。
11:20
2020/10/15

1年2組かいよう操船、海洋観測、目板作り

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 10月13日(火)、1年2組の水産海洋基礎(実習)において、かいようの操船及び海洋観測、目板作りを行いました。操船実習では海上での安全確保が重要で、また目板作りはナイフなどの刃物を扱うため、安全面には特に配慮して実習を行いました。



 ハンドコンパスで方位を確認しています。


 透明度板を用いて海の透明度を測定しました。
16:57
2020/10/14

1年3組かいよう操船、海洋観測実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 10月12日(月)、1年3組の水産海洋基礎(実習)は、小型実習船「かいよう」操船実習及び海洋観測実習、さらに、編網実習を行うために必要な目板作りを行いました。
 操船・海洋観測では、栗田湾沖に出航し、安全な航行に必要な知識や技能を学ぶとともに、水温や透明度などを観測し、充実した実習となりました。


出航前、海洋観測で扱う機材の説明を受けました。


常に周囲を観察し、安全な航行を行いました。
19:00 | 今日の出来事
2020/10/14

1年1組 目板づくり

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 10月12日(月)、水産海洋基礎(実習)で、1年1組が、編網に用いる「目板」を作りました。1本の竹から、小刀で目板を削り出し、今後の実習に活用する予定です。
 今回も、新型コロナウイルス感染症拡大防止を最優先に実習を行いました。


 今後も水産海洋基礎(実習)を通じて、安全に実習する姿勢を身に付けます。
19:00
2020/10/08

1年3組水産海洋基礎(実習)ダイビング・むそう操船

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 10月5日(月)、水産海洋基礎(実習)において、海浜でのダイビング、小型実習船「むそう」の操船実習を行いました。前回の実習から3週間経過しておりましたが、安全確保を意識して取り組むことができました。

砂浜でのダイビング実習の様子


小型実習船「むそう」の操船実習の様子
20:46 | 今日の出来事
2020/10/07

実習船「むそう」操船とスキンダイビング

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 10月5日(月)、1年1組の水産海洋基礎(実習)において、実習船「むそう」の操船とスキンダイビングを行いました。
 3週間ぶりの実習になりましたが、水産の基本を学ぶとともに、安全に実習を行う知識と技術を身に付けることができました。


 穏やかな海象の中で行うことができ、桟橋付近では多くの魚を観察することができました。


 ソーシャルディスタンスを確保しながら、安全確保のための声掛けを行いました。
20:20
2020/09/16

スキンダイビング

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 9月14日(月)、1年1組の水産海洋基礎(実習)において、スキンダイビングを行いました。
 1学期は潜水プール(水中施工実習室)での実施でしたが、2学期はより専門性を深めるため、本校桟橋横の砂浜からエントリーし、海で実施しました。安全にダイビングを行うための知識と技術を高めるとともに、本校桟橋の水中の部分をしっかりと観察し、来年度以降の各学科・コースでの学びに繋げました。


 海でのスキンダイビングは初めての生徒がほとんどのため、バディチェックを入念に行いました。
16:26
2020/09/09

スプライス(教育実習生)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 9月7日(月)、1年1組の水産海洋基礎(実習)において、ロープスプライス(端止め)について学びました。長い2学期ですが、個々の目標をしっかりと持って、実習をしていきたいと思います。


 教育実習生にも実技指導していただきました。
07:00
2020/07/30

学校祭に向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 7月27日(月)、1年3組の水産海洋基礎(実習)において、カッター実習と手旗を行いました。どちらも学校祭で行う取り組みであるため、全員で協力しながら学校祭でのエキシビジョン等を意識して授業に取り組みました。
 学校祭では最高のパフォーマンスができるように、授業での内容を活かしながら準備をしていきます。

 全員で協力しながら、かい(オール)を取り出しています。


 グループに分かれ原画の確認と合わせて、美しく見せる練習をしました。
12:30
2020/07/27

学校祭カッターレースに向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 7月21日(火)、1年2組の水産海洋基礎(実習)においてカッター実習を行いました。
 前回は悪天候だったため、ロープをつないだままの実習でしたが、今回は2艇に分かれ、全員で海に出ることができました。学校祭でのカッターレースでは、上級生に負けないよう全員で協力します。


 腕だけではなく全身を使って漕いでいます。
09:52
12345