↑中学生の皆様へ↑

2023年4月入学生向け動画
https://youtu.be/-LfmAUW00nY
 

メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定広報資料・海洋だより分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿航海実習メディア情報中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置アクセス連携企業京水海洋同窓会
 





 

COUNTER

Total 令和4.4~214466

COUNTER

Total 令和3年度  762536
 

COUNTER

Total 平成24.3~7702429

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail [email protected]
 

 全入学生が海洋学科群として同じ教科・科目を学びます。数学・英語に加え、国語・理科においても習熟度別講座(発展・標準)を実施し、少人数で着実に学力を伸ばすことができます。
 2年次からは、希望進路や適性、能力等に応じて、それぞれの学科・コースで特色ある学習や研究活動を行います。少人数(19名前後)の恵まれた環境で高い専門性を追求します。
 
海洋学科群の取組を紹介します。
12345
2022/06/26new

「かいよう」乗船

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 6月21日(火)、1年生が、水産海洋基礎(実習)の時間に、小型実習船「かいよう」を使っての乗船実習をしました。
 この度の乗船実習を通じて
、それぞれが、希望進路を意識した学科・コース選択に繋げていきたいと思います。


 安全な操舵について学びました。


 ロープワークについて復習しました。


 水色を観察(測定)しました。
06:00
2022/06/22

ダイビング体験

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 6月14日(火)、1年生が、水産海洋基礎(実習)の時間に、2年生以降の学科・コース選択のガイダンスを兼ねスキンダイビングの体験を行いました。
 ダイビングを通して、それぞれが適性を把握し、希望進路を意識した学科・コース選択に繋げていきたいと思います。


 機材の取り扱いについて学んでいます。


 水中での安全確保を意識し、入念に機材の点検を行いました。


 バディチェックを行い、ダイビングの安全に繋げました。


 水の中でも常にバディを意識しました。


 ヘッドファーストでの潜降を学びました。


 希望者は10mの深さに挑戦し、学科・コース選択に繋げました。
13:00
2022/06/20

三枚おろし

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 6月7日(月)、1年生が、水産海洋基礎(実習)で、魚の三枚おろしについて学びました。
 安全で衛生的な食品加工についての基礎を学ぶことができました。


 海洋科学科が底曳網漁業実習で漁獲した魚を活用しました。


 食品経済コースの3年生に指導していただきました。


 食品経済コースの3年生に南蛮漬けにしていただき、黙食で試食しました。
07:00
2022/06/05

海洋科学科体験

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 5月28日(火)、1年生が水産海洋基礎(実習)の時間に、海洋科学科の学習内容について説明を受けました。
 オンライン会議の体験やロープワークの指導法など、実践的な力に触れることができました。また、カッターにも乗艇し、学校祭に向けてのカッターにも乗艇しました。


 オンライン会議の意義を学ぶことができました。(1組)


 現場でのロープワークの必要性について学びました。(2組)


 全員で声を掛け合い、スタート地点につく練習をしました。(3組)
06:00 | 今日の出来事
2022/05/22

カッター練習を通して

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 5月17日(火)、1年生が水産海洋基礎(実習)の時間に、カッターについて学びました。海の危険性について共通認識するとともに、仲間と一緒に漕ぐ一体感を味わうことができました。


 仲間と心を合わせられるように一生懸命頑張りました。(1組)


 ダビットの扱いについても学ぶことができました。(2組)


 安全に作業する力を身に付けられるよう取組ました。(3組)
06:00
2022/05/16

魚体の解剖・スケッチ

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 5月10日(火)、1年生が、水産海洋基礎(実習)の時間に、魚体の解剖とスケッチについて学びました。1年生は、1学期の間に、すべての学科・コースの学習内容を体験し、2年次からのコース選択に繋げています。今後は、乗船やダイビング、食品加工についての体験をする予定です。


 1組の様子(胃の内容物や鰓を観察しています。)


 2組の様子(鰭を観察しています。)


3組の様子(全長を測定しています。)
09:30
2022/05/10

授業参観

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 5月2日(月)、PTA総会に合わせた授業参観があり、1年生3組の「水産海洋基礎(実習)」の授業を参観していただきました。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、2年間、授業参観や学校祭などを保護者の方々に対面でご覧いただける場面はありませんでしたが、約3年ぶりに参観していただきました。


 大変多くの保護者の方に御覧いただくことができました。


 タブレットPCで動画を撮影し、相互に評価しました。


 保護者の方々を前に、堂々とした手旗信号を披露することができました。
08:00
2022/05/08

カッター準備

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 4月26日(火)、1年生が、水産海洋基礎(実習)の時間に、カッターの準備を行いました。ダビットの扱いや動滑車の仕組みを知り、安全に実習するための基礎を学ぶことができました。


 全員で力を合わせてカッターを引き上げました。(1組)


 天候が悪化したため、実習船「みずなぎ」から手旗信号を送る練習をしました。(2組)


 陸上に揚げた約1.5トンのカッターを全員で運びました。(3組)
06:00
2022/04/24

和文手旗信号

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 4月19日(火)、1年生が、水産海洋基礎(実習)の時間に和文手旗信号について学びました。和文手旗信号は、遠く離れた相手に、手旗を使って情報を伝える手段であり、本校では、学校祭等での演技にも使用しています。
 手旗信号についての学習を通じ、コミュニケーションや集団行動についても学んでいます。


 グループで教え合って活動しました。(1組の様子)


 遠くの相手に情報を伝えることができました。(2組の様子)


 全体で揃えられるようにしました。(3組の様子)
06:00
2022/04/23

水産海洋基礎(実習)オリエンテーション

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 4月15日(金)、水産海洋基礎(実習)のオリエンテーションを行いました。
 「迅速」「安全」「協力」と学科・コース選択、希望進路実現をキーワードに1年間の授業内容を確認しました。


 指導内容はメモを取り、レポートに繋げます。


 水産海洋基礎(実習)は、全クラス毎週火曜日に実施予定です。
06:00
12345