メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定進路状況部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報ことばの力トライアル中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置アクセス京水海洋同窓会

 
 

 

 

 

COUNTER

Total 平成31.4~260526

COUNTER

Total 平成30年度  1155284
 

COUNTER

Total 平成24.3~5564973

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 
海洋学科群の取組を紹介します。
12345
2019/06/28

みずなぎ乗船、チャートワーク

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 6月24日(月)、水産海洋基礎(実習)において実習船「みずなぎ」体験乗船及び、チャートワークに取り組みました。
 本実習は航海船舶コースでの学習内容に対応しており、船舶運用や船内生活について体験しました。また、航海に欠かせないチャート(海図)の使用方法も学びました。


 乗組員の方から乗船における注意点を聞いています。


 海図の演習に取り組んでいます。
10:22
2019/06/13

小型船舶の操船及び海洋観測(1-1.1-2.1-3)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 6月10日(月)及び11日(火)、水産海洋基礎(実習)で、小型船舶「かいよう」の操船及び海洋観測に取り組みました。
 小型船舶の操船実習では、基本的な運航技術(操船)や安全管理(見張り、船位確認)等を一人一人が責任を持って取り組みました。
 海洋観測では、
測定器具を使用して、海水温度(5m水温、表面水温)・水色・透明度等を測定しました。

    

 1年1組の様子(操船練習)

 

 1年2組の様子(透明度測定)

 

 1年3組の様子(ハンドコンパスによる船位測定) 



17:20
2019/06/05

フォカッチャ、てんぷら製造(1-2、1-3)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 6月3日(月)、水産海洋基礎(実習)で1-32~4限)、1-25~7限)が食品製造実習に取り組みました。
 本実習は食品経済コースでの学習内容に対応しており、フォカッチャの製造方法や魚のさばき方、魚肉の特性を理解することができました。また、実習中は食品経済コース3年生が1年生へ指導し、学年の枠を越えた交流ができました。


 てんぷらに使用するトビウオを三枚おろしにしています。(1ー2)


 フォカッチャを製造しています。3年生が生地をこねる作業の説明をしています。
09:47
2019/06/01

プランクトン観察(1-2)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 5月27日(月)、1年2組が水産海洋基礎(実習)でプランクトン観察に取り組みました。本実習は栽培環境コースでの学習内容に対応しており、顕微鏡を用いてホンモロコの仔魚や、餌となるプランクトンの観察をしました。


 仔魚やプランクトンのそれぞれの特徴を捉え、スケッチしました。
15:04
2019/05/24

手旗信号(1-2)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 5月20日(月)、1年2組の水産海洋基礎(実習)で手旗信号に取り組みました。手旗信号とは右手に赤旗、左手に白旗を持ち、0~14原画の組み合わせで文字を表現する視覚信号です。


 班ごとに0~14原画を確認しました。さらに原画を組み合わせ文字を伝える練習をしました。


 実技テストでは、班員同士で手旗信号を送受信し、文字を伝えました。
10:09
2019/05/23

手旗信号による訓練(1-1)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 5月21日(火)、1年1組の水産海洋基礎(実習)の授業で、手旗信号を用いて、文章の送信及び受信の技術を学びました。
 〔日本では、明治10年に海軍の釜谷忠通氏と道本誉声氏が、カタカナを形象化し、紅白2本の旗を両手に持って形象を画くことを考案しました。
 以後、商船・漁船などで船舶間の信号法として利用されましたが、現在では、海上自衛隊やボーイスカウトが、集団行動やデモンストレーションで利用しています。〕

    
 各班ごとに0~14原画について学び合いました。
 
 
 遠方の人と通信を行いました。
18:35
2019/04/24

カッター訓練(1-3)

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 4月22日(月)、1年3組の水産海洋基礎(実習)で、カッター訓練を実施しました。
 本時は、初めてカッターに艇する生徒もおり、カッターの構造や各部名称、乗艇時の号令や漕ぎ方等について、学びました。

 
 海洋高校では、海や船を大切な学びの場としています。

  
 カッターの概要について全員が理解した上で、安全を確認し乗艇しました。 
09:07
2019/03/18

1年生コース別体験後のまとめ

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 3月13日(水)、1年生最後の水産海洋基礎(実習)において、これまで2回実施した2年生から履修する学課・コース別体験で学んだことや次年度に向けての豊富をまとめ、グループ発表を行いました。
 新学期からは、新しいクラス、そして新しい学科・コースに分かれての学習や研究活動がスタートし、水産業について更に深く幅広く学んでいきます。

 
 発表の様子
17:55
2019/03/05

1年生学科・コース別体験②

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 2月26日(火)、1年生が水産海洋基礎(実習)において2年生から所属する学科・コース別の2回目となる体験を実施しました。
 2年次から自分自身が所属するコースに誇りを持ち、希望進路の実現に向けて専門性を高めていきたいと思います。

 
 海洋科学科の取組(2年生学習成果コース内発表の視聴等)

 
 航海船舶コースの取組(海図の学習等)

 
 海洋技術コースの取組(潜水用プールの掃除等)

 
 栽培環境コースの取組(栽培漁業実習棟の掃除等)

 
 食品経済コースの取組(販売行事の準備等)
16:59
2019/02/14

水産海洋技術検定受検

Tweet ThisSend to Facebook | by 海洋学科群
 2月12日(火)放課後1年生が、1年間の水産・海洋に関する授業・実習に取り組んできた学習の成果を確認するため、「平成30年度 水産海洋技術検定」を受検しました。
 2年次から各学科・コースで、より専門性の高い知識・技術を円滑に身に付けられるように、1つのステップとしてほしいと思います。

 
 全員合格を目指して、一問一問解答しました。
19:08
12345