GLOBE

平成27・28年度、文部科学省GLOBE(環境のための地球学習観測プログラム)の指定を受けました。
GLOBE日本事務局
 

 

 

 

COUNTER

Total 平成28.4~942119

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Total 平成27年度   651051
 

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Total 平成24.3~2646056

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

海洋資源科 食品経済コース

水産資源の管理や活用を学びます。
 

食品経済コースの取り組みを紹介します。
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2017/03/21new

高校生レストランにむけて

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 3月17日(金)、高校生レストランで使用する土鍋の準備を行いました。土鍋でお粥を炊くことで、米のでんぷん質が土鍋の細かい気泡を埋め、水漏れ防止に効果があるとされており、この手入れは、食べ物の安全、安心を確保するために、必要な工程と認識しています。



11:00
2017/03/21new

コース集会

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 3月17日(金)、3学期終業式前の時間に、食品経済コース2年生を対象に、コース集会を行いました。
 全員で頭髪及び服装ついて、セルフチェック、バディーチェックを行った後に、春休みの過ごし方や宿題、各自が目標とすること等について確認するとともに、3月25日(土)開催のお魚MAPスタンプラリー&レストランの確認を行いました。
 規律ある春季休業を過ごし、しっかりと3年生を迎えてほしいと思います。


10:00
2017/03/17

教職員研修3

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 3月14日(火)、食品経済コースの教員が、研修を行いました。今回のテーマは「油脂によるラッカー缶の塗膜腐食の防止」です。
 1箇月前に試作した「木津高校のお茶プリン缶」の開缶検査を行い、内面の状況を確認しました。今後は、オリーブオイル宮津様から提供していただいているオリーブオイルについて塗膜腐食の防止に効果があるかを検証していく予定です。


開缶直後


塗膜腐食の様子
10:00
2017/03/17

お魚MAPレストラン準備

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 3月15日(水)、3月25日(土)開催のお魚MAPスタンプラリー&レストランで使用するホシザメを航海船舶コースから提供していただきました。
 今回使用するホシザメは、航海船舶コースの実習において、本校実習船「みずなぎ」で漁獲し、船上で一次加工したものです。
 コース間連携を踏まえ、よりよい「ホシザメ握り寿司」に仕上げていきたいと思います。


漁獲後の様子

フィレーの状態で保存されています。
09:00
2017/03/17

教職員研修2

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 3月14日(火)、食品経済コース教員が「タンパク質の定性」に関する研修を行いました。
 本コースの守備範囲である「分析化学」についての研修を深め、授業の充実につなげていきたいと思います。

<研修内容>
・熱変性
・塩析
・重金属による変性
・ビウレット反応
・キサントプロテイン反応
・ニンヒドリン反応


07:00
2017/03/16

教職員研修

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 3月13日(月)、食品経済コースの教職員4名で教職員研修を行いました。
 今年度から高校生レストランに導入されたレジスターに記録された売上データを表計算ソフトで扱えるデータに変換し、エクセル関数を駆使することで、サービス待ち時間や顧客待ち時間を効率よく整理する方法について意見を出し合いました。
 今後のお魚MAPスタンプラリーにおいて、データ解析及び高校生レストラン運営の改善につなげていきたいと思います。


データ解析結果(横軸(来店時間)-縦軸商品待ち時間)
パーシャルインベントリー(供給量の調整量が効かない在庫)を管理するグラフ。
山が高くて険しいほど繁閑の差が大きく、なだらかなほど繁閑の差が小さい。
14:00
2017/03/14

発表リハーサル

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 3月9日(木)、食品経済コース2年生が、午後に実施される学習・研究成果発表会に先だって、リハーサルを行いました。
 2つの班の代表生徒6名が、改めてコース内で発表し、改善すべき点を意見交流し合うことで、発表内容等をよりよい状態に更新することができました。


08:00
2017/03/13

2年生学習・研究成果発表会(食品)

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 3月9日(木)、「2年生学習・研究成果発表会」を開催しました。
   食品経済コースから代表2グルーブが「過去から未来へ」及び「連携から誕生する新製品」をテーマとして発表しました。
   「過去から未来へ」のグループは、1年間の取組について振り返り、来年度に向けたマーケティングについて、「連携から誕生する新製品」のグループは、レストランで提供する新メニュー(由良産のオリーブやホシザメを使用)の報告と次年度のメニューや販売への展望について、それぞれ発表しました。

 
 食品経済コース発表の様子

 
 各学科・コースの発表を、メモを執りながら視聴しました。
10:00
2017/03/07

3月の高校生レストラン

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 3月の高校生レストランの詳細を、次のとおり連絡します。
 寒暖の差が激しいこの頃ですが、その不安定さを吹き飛ばす熱気と元気で頑張ります。多くのみなさまの御来店をお待ちしております。

3月の高校生レストラン

1 日  時  平成29年3月25日(土)
2 営業時間
 (1) 本校会場 11:00~14:30
 (2) 由良会場 12:00~13:30
3 メニュー
 (1) 本校会場 海洋高校 ブイヤベースラーメン300円(売り切れなし)
           ホシザメのにぎり盛り合わせ(3貫)100円(20食限定)
           デザートメニュー(13:30から販売)
 (2) 由良会場 海洋高校 ブイヤベースラーメン300円(売り切れなし)
           木津高校栽培のお茶で作ったプリン60円(20食限定)
        


4 実習製品販売
 (1) 本校会場 サバ味付缶詰(11:00~)
 (2) 由良会場 由良みかんケーキ60円(11:30~)
           お魚ハンバーグ弁当由良みかんソース200円(11:30~)
           サバ味付缶150円(11:30~)

5 その他
  4月の高校生レストランは、
  4月15日(土)開催予定です。
08:00
2017/03/07

学習・研究成果発表会コース内選考

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 3月3日(金)、食品経済コース2年生が、3月9日(木)に実施される学習・研究成果発表会に先立ち、コース内選考を行いました。
 高校生レストランやサメを食材とした新製品開発、由良オリーブオイルの活用等の取組をまとめ、来年度につなげていきたいと思います。


07:00
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