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所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2018/12/11new

第3回学校説明会(食品経済コース)

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 12月8日(土)、第3回学校説明会において、食品経済コースの体験学習として、化学実験(中和滴定)及び実習製品試食(ブイヤベースラーメン・スイートポテト)をしていただきました。
 試食中には、実習内容やイベント販売での取組や、各種関係(専門)機関との連携や研究等について説明し、食品経済コースの魅力を存分に伝えることができました。
 来年4月に、参加していただきました皆様と再びお会いできるのを楽しみにしています。

 
 酢酸の濃度を調べる中和滴定を行いました。

 
 食品経済コースの取組について説明をしています。
19:58
2018/12/11new

日本水産学会近畿支部後期例会に参加しました

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 12月8日(土)、滋賀県立琵琶湖博物館 様において、日本水産学会近畿支部 様主催による「日本水産学会近畿支部後期例会」が開催され、食品経済コース代表生徒6名が参加しました。
 「京都府における低利用資源の活用について」というテーマでポスターセッションを行い、プレゼンテーション力能力の向上を図るとともに、本校で取り組む学習内容や研究活動を発信させていただきました。

 
 ポスターセッションの様子
14:09
2018/12/10new

販売実習の準備

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 12月7日(金)、2年食品経済コース総合実習で、12月12日(水)松坂屋高槻店 様及び12月16日(日)洛西タカシマヤ店 様で販売実習をお世話になります。
 松坂屋高槻店 様では、サバ水煮缶・京の鯖・京の鯖を使ったお弁当を、洛西タカシマヤ店 様では、サバ水煮缶・アジフライ丼を販売させていただきます。
 せっかくいただいた学びの機会を大切に、コンプライアンスを重視し、確かな成長につなげていきたいと思います。

 
 三枚卸しのマアジに衣をつけ、揚げる準備をしています。

 
 サバ水煮缶にラベルを張り、最終確認をしています。
19:07
2018/12/06new

サメ料理を提供していただきます

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 海洋高校で一次加工したサメ類を、宮津市漁師の「海鮮かわさき」様で、新たにサメ料理(ソースサメ丼)を提供していただくこととなりました。
 多くの方々に御賞味いただけましたらと思います。

 
 「ソースサメ丼」として美味しく召し上がっていただけます。
19:32
2018/12/06new

サメ料理を御世話になっています

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 与謝野町石川の飲食店「弥次喜多」様で、食品経済コースが一次処理したサメ類を、斬新なサメ料理として提供していただいています。
 多くのお客様に、低利用資源のサメを味わっていただけたらと思います。

 
 サメ料理:梅しそ天ぷら

 
 サメ料理:唐揚げ
19:22
2018/12/05

レンコダイの塩干品製造

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 11月30日(金)、食品経済コース2年生が、実習船「みずなぎ」により漁獲された新鮮なレンコダイ(和名:キダイ)を背開きにして、塩干品を製造しました。
 今後のイベント等で販売させていただきます。

 
 レンコダイを背開きに加工中しています。

 
 背開きに加工したレンコダイを、冷風乾燥機で乾燥しています。
17:17
2018/12/05

ナヌカザメ加工

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 11月30日(金)、食品経済コース2年生が、実習船「みずなぎ」により漁獲されたナヌカザメをフィレーに加工しました。
 加工処理したフィレーは、サメを扱っていただいている事業所様に出荷したり、新商品の開発等に活用していきます。

※フィレー:ラウンド(丸魚で加工しないもの)から頭・内臓・中骨等を取り除き、三枚卸しにしたもの。

 
 ナヌカザメの加工処理をしています。
16:27
2018/12/05

日本水産学会近畿支部後期例会に向けて

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 12月8日(土)滋賀県立琵琶湖博物館において、日本水産学会近畿支部 様主催による「日本水産学会近畿支部後期例会」か開催され、食品経済コースが参加させていただきます。
 当日は、食品経済コース代表3年生が「京都府における低利用資源の活用について」というテーマで研究発表(ポスターセッション)を行います。

 
 食品経済コース内で、研究発表(ポスターセッション)の選考会を行いました。
16:27
2018/12/04

サバカレー缶詰の準備

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 11月29日(木)、食品経済コース3年生が、京都府立須知高等学校 様及び、京都府高等学校文化連盟事務局 様に、本校の実習製品である「サバカレー缶詰」の御注文をいただき、準備を行いました。
 一缶ずつ品質確認後に箱詰めを行い、お礼の手紙も添えさせていただきました。

 
 手作りの手紙を準備しています。

 
 箱詰めされた「サバカレー缶詰」です。
19:15
2018/12/04

新巻鮭製造②

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 11月29日(木)、食品経済コース3年生が、昨日に続き新巻鮭の製造を行いました。
 昨日からベニザケに浸透させていた塩を水洗いし、水分を除去し仕上げていきました。

 
 浸透させた塩分を、丁寧に水洗いしました。

 
 水分を拭き取った後、計量を行い、重量ごとに分類しました。
19:07
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