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Total 平成29.4~1179029

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Total 平成28年度   956709
 

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Total 平成24.3~3839675

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2018/01/18new

高校生和食コンテスト

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 1月15日(月)、京都府農林水産部食の安心・安全推進課主催「高校生和食コンテスト」に食品経済コースから2組(生徒3名1組のチーム)が応募を予定しています。
 応募作品は、一汁三菜(ご飯・汁物・主菜・副菜2品・漬物)を基本に、旬の京都産食材を使用して、自然の美しさや季節感を表現することが条件となっています。
 食品経済コースから応募予定の作品は、秋から冬に旬を迎える魚介類(コッぺガニ・アカモク・サワラ・マガキ等)を中心に、本校の実習製品「京の鯖」、地元産の果物(由良みかん・栗田イチゴ)を材料として丹後をアピールした料理を創作しました。
 今後も、和食にふさわしい技術や創造性を身に付け「和食文化」を支えることができれば幸いです。


 日本三景「天橋立ふゆ花火」をイメージした作品です。


京都の新しい「正月料理」をイメージした作品です。


レンコダイの炙りを作っています。


写真にもこだわりがあります。
18:59
2018/01/18new

高校生和食コンテスト計画

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 1月12日(金)、3年生の代表5名が、2月18日(日)に京都市で開催される「高校生和食コンテスト」の事前打ち合わせを行いました。
 3年間の集大成にふさわしいメニューとなるように思考を重ね、器選びまで行いました。


15:56
2018/01/18new

3学期の予定

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 1月12日(金)、食品経済コース2年生が、3学期の行事予定を踏まえ、学習や研究活動の計画を立案しました。
 ログノートを活用し、計画的に学習する習慣を身に付けていきたいと思います。


15:15
2018/01/17new

由良みかん加工

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 1月12日(金)、食品経済コース2年生の「総合実習」において、レストランで販売するデザートの材料とするために地元産の由良みかんを加工し、果皮は外果皮と内果皮に分け、果肉は絞り果汁を抽出しました。
 今後、由良みかんを使ったデザートのメニュー開発に活用していきます。

 
 由良みかんを、加工しました。
11:00
2018/01/16new

HACCP基本技能検定

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 1月11日(木)、本校を会場として、「全国水産高等学校長協会HACCP基本技能検定」を実施しました。
 進路が決定した後も卒業まで、それぞれが目標を設定し、頑張っています。


16:22
2018/01/16new

サツマイモのマフィン製造

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 1月11日(木)、食品経済コース3年生が、お魚MAPレストラン等のイベントで販売する「サツマイモのマフィン」を製造しました。
 サツマイモは、京都府立峰山高等学校弥栄分校様より提供していただいたものです。次回レストランにて販売する予定ですので是非、御賞味ください。

 
 サツマイモの皮をむき、加工しています。
 
 サツマイモをふんだんに使用して焼き上げました。
15:50
2018/01/16new

海洋生1dayレストランに向けて試作

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 1月11日(木)、食品経済コース3年生の「総合実習」において、2月9日(金)、天橋立ワイン様を会場に開催します「第2回海洋生1dayレストラン」に向けて、神田シェフ様監修のレシピに基づき、「由良みかんとリンゴのパイ」の試作を行いました。

 
 由良みかんとリンゴがどっさり入っています。
 
 美味しそうに焼きあがりました。多くのお客様に召し上がっていただきたいと思います。
14:56
2018/01/12

第2回海洋生1dayレストランに向けて

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 1月8日(月・祝)、第2回海洋生1dayレストランに向けて、神田シェフ(元宝ヶ池プリンスホテル総料理長)様からアドバイスをいただき、新メニューの試作を行いました。
 多くのお客様に満足していただけるよう味に拘ったメニューを提供させていただきますので、是非お越しくださいますよう、よろしくお願いします。

 
 今回は地元食材として、栗田水揚げサゴシ、養老産アカモク等を使用し「海の京都」をイメージしたカレーの試作に取り組んでいます。

 ※第2回海洋生1dayレストラン
    日  時:2月9日(金) 12:00~
    会  場:天橋立ワイン ~ぶどう畑のマルシェ&レストラン~
    メニュー:海の京都 カレー(サゴシフライ、二ギスつみれ、アカモク添え)
         アカモクを使ったサラダ
         由良みかんとリンゴのパイ バニラアイス添え
17:38
2018/01/12

メッセージ作成

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 12月20日(水)、この度、販売させていただく実習製品「新巻鮭」に添付するメッセージカードを作製しました。
 御注文いただいた全ての商品に、真心込めて手書きしたメッセージカードを添えさせていただきます。


08:32
2018/01/11

宮津市料理メニュー・特産品開発アドバイザー事業

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 1月8日(月)、宮津市の特産品の開発にむけて、宮津市主催の「学校法人 大和学園料理メニュー・特産品開発アドバイザー事業」で材料として使用を予定している「エゴノリ(うご)」、「ナヌカザメ」及び「ホシザメ」を学校法人大和学園様に送付しました。
 本校のレシピを基に、大和学園様に御指導いただき、今後、特産品の開発に結び付けられるよう取り組んでいく予定です。


08:55
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