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Total 平成31.4~345519

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Total 平成30年度  1155284
 

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Total 平成24.3~5649966

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に、地元の魚介類を素材にした製品を生産し、地元水産業の活性化に貢献します。
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長等による指導や宮津市との連携事業を通して新製品開発に取り組み、特産品化を目指します。
コースの特徴 03.
 各種イベントでの出品や、「栗田お魚MAPレストラン」の開催などの販売活動を通して実践力を磨きます。
毎月1回本校及び由良会場において実施する高校生レストラン
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2019/08/20new

中学1,2年生対象学校説明会

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 8月7日(水)、中学1、2年生を対象にした学校説明会を開催し、食品経済コースの取組として、本校実習製品のうご缶を使用したようかんの製造体験をしていただきました。


 うごを加熱する際は、焦がさないように高校生が指導しています。


 引率された保護者や御家族に由良のみかんのパウンドケーキも試食していただきました。


 和菓子甲子園近畿大会において近畿大会に出場した作品の試食です。
13:56
2019/08/20new

中学3年生対象学校説明会

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 8月6日(火)、昨日に引き続き中学3年生を対象にした学校説明会を開催し、食品経済コースの取組を体験していただきました。中学生や保護者の方々に対応する本校生徒も、コミュニケーション能力を向上させることができました。


 鮭フレークの製造体験をしていただきました。


 多くの場面で食品経済コースの取組について紹介できました。
13:35
2019/08/19new

SBP交流フェアに向けて

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 8月7日(水)、三重県の皇學館大学で開催される「第4回全国高校生SBP交流フェア」(8月23日(金)~24日(土))での実習製品の販売に向けた準備を行いました。


 うごのみたらしだんごを販売します。みたらしも本校生徒の手作りです。
11:47
2019/08/08

福知山丹波くりスイーツアイディアコンテストに向けて

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 8月1日(木)、福知山丹波くりスイーツコンテストに向けての取組を開始しました。
 7月の「第10回全国和菓子甲子園近畿大会」での経験を活かすとともに、昨年度の先輩方のレポートを元に、海洋高校ならではのメニューを考えています。


昨年度の反省点を話し合っています。


試作品(海洋生が考えた丹波栗と黒豆のマカロン風)
17:58
2019/08/08

中学3年生対象学校説明会

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 8月5日(月)、中学3年生を対象にした学校説明会を開催し、食品経済コースでは本校で製造した新巻鮭を使用した鮭フレークの製造体験をしていただきました。また体験後には、新製品である、うごのみたらしだんごを試食していただきました。


 高校生が製造方法を指導しました。


 在校生交流コーナーでは、中学生のみなさんから、高校生活や実習について、多くの質問をしていただきました。
17:53
2019/08/08

福知山丹波くりスイーツアイディアコンテスト2

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 8月2日(金)、第2回福知山丹波くりスイーツアイディアコンテストに向けて、2回目の試作を行いました。
 海洋高校の特色を生かしたメニュー作りを心がけました。


いろいろなパターンを試作します。


くりとうごの大福パイ



くりとうごのタルト


撮影にも時間をかけました。
15:50
2019/08/08

水産学会秋季大会に向けて

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 8月2日(金)、福井県立大学永平寺キャンパスを会場に開催される日本水産学会秋季大会(9月8日(日)~11日(水))に向けて、ポスター発表の準備を行いました。
 この日は、本校開催のレストランでのアンケート結果より、顧客の満足度等をグラフにまとめました。


14:47
2019/08/08

全国水産・海洋系高等学校食品技能コンテスト

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 7月30日(火)~31日(水)、全国水産高等学校長協会主催の「第17回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテスト」が、東京海洋大学品川キャンパスで開催され、本校代表として食品経済コース3年生の2名が出場しました。
 結果は滝口真葵さん(宮津中出身)が総合準優勝、大浦善彦くん(栗田中出身)が総合3位となりました。また、滝口さんは実技競技の部で優勝し、一般社団法人 大日本水産会賞を受賞しました。


 実験器具の取り扱いも評価されます。


 総合優勝は、次年度に託します。
13:59
2019/08/02

全国高校生SBP交流フェアに向けて

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 7月31日(水)、三重県の皇學館大學で開催される「第4回全国高校生SBP交流フェア」(8月23日(金)~24日(土))でのポスターセッションに向けた準備を行いました。京の鯖や本校で開催しているレストランについて、これまでの取組や今後の課題をまとめました。


 入賞を目指して頑張ります。
15:00
2019/07/31

日本海南部地区水産教育研究協議会生徒研究発表会

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 7月25日(木)及び26日(金)、山口県長門市で開催された「令和元年度第58回日本海南部地区水産教育研究協議会生徒研究発表会」に、本校を代表して参加しました。
 昨年度は海洋工学科海洋技術コース、一昨年度は海洋科学科が参加し、ともに最優秀賞を受賞しており、3連覇のプレッシャーを背負っての参加となりましたが、今年度は優秀賞となりました。
 
 
 今回の教訓を、次年度に生かしていきたいと思います。


発表の様子


おかげさまで優秀賞でした。
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