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Total 平成31.4~463543

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Total 平成30年度  1155284
 

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Total 平成24.3~5767990

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に、地元の魚介類を素材にした製品を生産し、地元水産業の活性化に貢献します。
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長等による指導や宮津市との連携事業を通して新製品開発に取り組み、特産品化を目指します。
コースの特徴 03.
 各種イベントでの出品や、「栗田お魚MAPレストラン」の開催などの販売活動を通して実践力を磨きます。
毎月1回本校及び由良会場において実施する高校生レストラン
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2019/10/11new

建築CAD検定補習

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 10月9日(水)、10月20日(日)にある建築CAD検定の補習を開始しました。
 食品経済コースはコンピュータ関係の資格取得にも力を入れています。


09:55
2019/10/09

みりん干し

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 10月8日(火)、食品経済コース3年生がツバスのみりん干しを製造しました。地元で多く漁獲されている魚を活用して、加工のスキルを向上させることができました。


 消費者を想定し、骨が残らないように注意し加工しました。


 たれに漬け込む時間や漬け込み方にも工夫しました。
16:56
2019/10/09

2019丹後きものまつりin天橋立

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 10月7日(月)、10月20日(日)に天橋立付近で開催される「2019丹後きものまつりin天橋立」に向けての準備を行いました。
 9月から宮津商工会議所と連携し、準備を進めている「大河ドラマ「麒麟がくる」」にちなんだ土産物を7種類販売する予定です。地元の発展のために頑張ります。


保存性を考え、糖度を上げることで商品としての完成度を高めます。
16:50
2019/10/09

グルメ合戦2019

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 宮津市島崎公園で開催された、グルメ合戦2019に食品経済コース3年生5名が参加しました。宮津で水揚げされた魚を使った「地元の魚のサクサクフライ」を販売し、特別功労賞及び総合第三位をいただきました。これからも様々な活動を通して、地域に貢献していけるよう頑張ります。

         販売の様子
           
         これからも様々なイベントで地域の良さを発信します。
08:56 | 今日の出来事
2019/10/08

学校説明会

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 10月5日(土)、本校で第2回学校説明会が開催され、食品経済コース2、3年生が、参加された中学生に対し、本コースでの取組を説明しました。また、工場での見学では、機械の説明や加工の現場を見ていただきました。


  地元で漁獲された魚の説明や加工方法を、中学生に説明しました。
14:19
2019/10/08

CPS(栗田中)

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 10月4日(金)、CPS(キャリアプランニング・サポート)の一環で、宮津市立栗田中学校1年生が来校され、食品加工(てんぷら作り)を体験されました。
 食品経済コース3年生が、魚の加工方法や調理方法等を指導させていただき、食品加工の楽しさを伝えることができました。


 班で協力し、てんぷらを製造できました。


 体験後には、自分たちで作ったてんぷらを試食していただきました。
08:29
2019/10/05

子どもの知的好奇心をくすぐる体験授業

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 10月3日(木)、京都府教育委員会による「子どもの知的好奇心をくすぐる体験授業」として、京都工芸繊維大学 情報工学・人間科学系 講師の西崎友規子先生をお迎えし、「ものづくりに活かす心理学」についての講義をしていただきました。
 使いやすいもの、安全なものを作るために、人の心の仕組みを知ることの重要性とその方法について知ることができ、今後の商品開発につなげることができました。


認知心理学についてのグループワークも行いました。
16:12
2019/10/04

サバ水煮缶

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 10月1日(火)、食品経済コース3年生が、サバ水煮缶詰を製造しました。


 加工の際、温度管理等に注意し、安全でおいしいサバ水煮缶を製造できたと思います。今回、製造したサバ水煮缶詰は、今後のイベント等で販売します。
11:02
2019/10/03

実習製品の製造

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 9月26日(木)、食品経済コース2年生が、総合実習において実習製品の製造に取り組みました。10月、11月の週末に校外で開催されるイベント等で、販売させていただきます。


 由良みかんのマフィンを製造しました。地元で栽培されたみかんのピールを使用しています。
09:07
2019/10/02

第30回まいづる魚まつり

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 9月29日(日)、舞鶴水産流通協同組合主催の「まいづる魚まつり」が開催され、食品経済コース3年生4名がうごのお団子を販売しました。


 多くのお客様にうごについて、興味を持っていただきました。


 幅広い年代の方に御賞味いただけました。


生徒会役員中心に学校紹介も行いました。
18:30
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