GLOBE

平成27・28年度、文部科学省GLOBE(環境のための地球学習観測プログラム)の指定を受けました。
GLOBE日本事務局
 

 

 

 

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Total 平成29.4~62914

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Total 平成28年度   956709
 

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Total 平成24.3~2723561

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

海洋資源科 食品経済コース

水産資源の管理や活用を学びます。
 

食品経済コースの取り組みを紹介します。
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2017/04/21

食品衛生実験①

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 4月21日(金)、食品経済コース2年生が、食品内の微生物の存在を確かめるための食品衛生実験の準備を行いました。
 次週は、試験用の寒天培地による無菌操作及び培養を行っていきます。

 
 食品衛生実験の説明です。
 
 シャーレや試験管を準備しました。
20:50
2017/04/19

サバ味付け缶詰

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 4月19日(水)、食品経済コース3年が舞鶴産のマサバを原料に、「サバ味付け缶詰」を製造しました。
 1匹1匹丁寧に背びれ・尾びれ・内臓・メフン(腎臓)を取り除き、海洋高校伝統実習製品の1つであるサバ缶詰が仕上がりました。今後、お魚MAPレストランや地域イベント等で販売していきますので、よろしくお願いします。

 
 尾びれ等を除去中
 
 規定量の調味料を注液後、蓋を巻き締めました。
21:35
2017/04/18

髙島屋洛西店販売実習に向けて

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 4月19日(水)、髙島屋洛西店(京都市西京区)を会場に「丹後フェア」が開催され、キャリア教育の一環として食品経済コース3年生5名が参加し、実習製品を販売します。

  販売時間:11:30~15:30
  販売品目:サバ味付け缶詰100缶、海洋高校海の幸弁当50食、マット網体験

 
 弁当に入れるへしこライスコロッケを製造中
 
 由良みかんを使った、マフィンを製造中
 
 サバ缶詰の最終確認を行い、ラベルを貼って販売準備を行いました。
16:45
2017/04/15

4月お魚MAPレストラン(本校)の様子

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 4月15日(土)、お魚MAPレストラン(本校)を開催しましたところ、多くの方に御来店いただきました。
 時間によっては、待ち時間が出る盛況となりました。今年度も、生徒が主体性や自主性を身に付けられるように取り組んでいきます。ありがとうございました。

 
   開店に向けて最終仕上げの様子
 
      接客中の様子
17:12
2017/04/14

2年食品コース総合実習始まり

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 4月14日(金)、食品経済コース2年の実習が始まり、魚肉練り製品の1つである「特殊魚肉ソーセージ」を製造しました。
 初めての実習でしたが、手際よく緊張感をもって取り組めました。今後、調理技術のスキルアップを図っていきます。

 
 カナガシラを原料に製造しています。
19:25
2017/04/12

食品製造実習室第一種圧力容器検査

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 4月12日(水)、日本ボイラ協会の検査員による食品製造実習室内の第一種圧力容器(3台)の法定検査が実施され、「合格」の認証をいただきました。今後も、缶詰やレトルト商品を始め新商品づくり等に活用していきます。

 
 安全弁や圧力計、配管の減肉等について検査されました。
 
 法定検査合格後に更新シールをいただき、早速貼り付けています。
19:50
2017/04/12

学科・コースオリエンテーション(食品経済コース)

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 4月12日(水)、2年生学科・コースオリエンテーション(コース開き)を行いました。
 食品経済コースの専門教科の履修にあたっての基本的な心構え等について、同コースの教員一人一人が講話を行い、生徒の意識を高めることができました。

 
  心構えについて教員から講話しました。
 
  真剣に耳を傾けていました。
19:34
2017/04/11

4月のお魚MAPレストラン

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 4月のお魚MAPレストランの詳細を、次のとおりお知らせします。
 多くのみなさまの御来店をお待ちしております。

4月のお魚MAPレストラン

1 日  時  平成29年4月15日(土)
2 営業時間
 (1) 本校会場 11:00~14:30
 (2) 由良会場 12:00~13:30
3 メニュー
 (1) 本校会場 海洋高校 ブイヤベースラーメン300円(売り切れなし)
           宮津オリーブオイルを使ったヘシコピザ100円(20食限定)
           デザートメニュー(13:30から販売) 価格未定
 (2) 由良会場 海洋高校 ブイヤベースラーメン300円(売り切れなし)
           宮津オリーブオイルを使ったズッパ・イングレーゼ60円(20食限定)

4 実習製品販売
 (1) 本校会場 海洋高校ハンバーグ弁当、サバ味付缶詰(11:00~)
 (2) 由良会場 由良みかんケーキ60円(11:30~)
           海洋高校お魚ハンバーグ弁当弁当200円(11:30~)

5 その他
  5月のお魚MAPレストランの開催日程は、決まり次第お知らせします。
18:00
2017/03/30

3月お魚MAPレストラン(本校会場・由良会場)

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 3月25日(土)、今年度最後のお魚MAPレストラン(本校会場及び由良会場)を開催しました。
 今月のスポットメニューとして、本校会場にて「ホシザメのにぎり寿司(3種盛り、20食限定)」、由良会場にて「お魚ハンバーグ弁当(20食限定)」を提供しました。
 次年度も、皆様に喜んでいただけるメニューを目指して取り組みます。
 今後とも、よろしくお願いします。

 
   本校会場での接客の様子です。
 
     実習製品販売の様子です。

 次回は、4月15日(土)開催予定です。多数の御来店をお待ちしております。
19:00
2017/03/21

高校生レストランにむけて

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 3月17日(金)、高校生レストランで使用する土鍋の準備を行いました。土鍋でお粥を炊くことで、米のでんぷん質が土鍋の細かい気泡を埋め、水漏れ防止に効果があるとされており、この手入れは、食べ物の安全、安心を確保するために、必要な工程と認識しています。



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