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Total 平成29.4~386084

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Total 平成28年度   956709
 

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

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Total 平成24.3~3046731

海洋資源科 食品経済コース

水産資源の管理や活用を学びます。
 

食品経済コースの取り組みを紹介します。
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2017/07/19new

7月お魚MAPレストラン開催

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 7月15日(土)、お魚MAPレストランを開催しました。梅雨明け間近の高気温となりましたが多くの方に御来店いただき、ありがとうございました。
 生徒は、暑さに負けずがんばりますので、次回8月19日(土)も皆様の御来店をお待ちしています。

 
 開店早々、オリジナル弁当を求められ、長蛇の列となりました。
 
 開店から閉店まで、満席が続きました。
 お待ちいただいた時間が長くなられました方、お待ちいただきありがとうございました。
17:23
2017/07/12

食品技能検定1・3類(筆記)試験実施

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 7月10日(月)、食品経済コース2年生が、食品技能検定1類(筆記)及び食品経済コース3年生は、食品技能検定3類(筆記)の試験を受けました。
 希望進路の実現に向けて、先日実施した実技試験の結果と合わせよい結果が出ることを願っています。

 
 
 食品技能検定(筆記試験)に臨む生徒
08:10
2017/07/10

3年生学習・研究成果中間発表会(食品経済コース)

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 7月7日(金)、3年生学習・研究成果中間発表会が本校体育館を会場に開催されました。
 食品経済コースからは、コース内の予選を勝ち抜いた2グループが、「To dream of the other side ~未来に向かっての取組~」及び「私たちのレストラン ~食の可能性~」のテーマで発表を行いました。
 本日発表しました各学科・コース代表2グループの合計10チームの中から、1グループが本校の代表として7月27日(木)、香美町において開催される日本海南部地区高等学校水産教育研究協議会生徒研究発表で発表することになります。

 
 
 食品経済コース2グル―プとも、よい発表ができました。
16:45
2017/07/10

食品技能検定3類実技(商品の包装技術)試験実施

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 7月6日(木)、食品経済コース3年生が、食品技能検定3類実技(商品の包装技術)試験を受けました。商品の流通に関する知識を深めるとともに授業を通して身に付けてきた、手早く丁寧に商品を包装する技術を発揮することができました。

 
 「斜め包み」の様子
 
 手早く包むことができました。
16:20
2017/07/10

ウゴの缶詰

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 7月6日(木)、食品経済コース3年生が、養老産の海藻「ウゴ(和名:エゴノリ)」を使った「ウゴの缶詰」を製造しました。
 仕上がりも上手くでき、今後、新商品として販売できればと思います。

 
 完成した「ウゴの缶詰」です。
13:06
2017/07/06

平成29年度第1回海洋生1dayレストランに向けて

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 7月1日(土)、今年度「第1回海洋生1dayレストラン」の実施に向けて、神田 正幸シェフ(元宝ヶ池プリンスホテル総料理長)からアドバイスをいただき、新メニューの試作を行いました。
 これからも地産地消を目指すとともに、高高間の連携を活かしながら、お客様に御満足いただけますように取り組んでいきたいと思います。よろしくお願いします。

 
 今回の材料はイワガキ・由良オリーブ等を使用します。

 ※平成29年度「第1回海洋生1dayレストラン」〔予定〕
      日 時:9月7日(木)12:00~ 50食限定
      会 場:天橋立ワイン ~ぶどう畑のレストラン~
            
08:04
2017/07/03

漁業士交流会(海藻「ウゴ」)

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 6月29日(木)、食品経済コース3年生が、京都府水産事務所様の御協力をいただき、養老地区在住の京都府漁業士会指導漁業士  三野  剛 様・関  丈晴 様 の指導の下、海藻の採取方法等について指導していただきました。
 また、海藻「ウゴ(和名:エゴノリ)」の加工前に行う下処理の方法や調理加工についても学ぶことができました。今後、地元食材の普及に貢献させていただければと思います。

 
 多くの種類の海藻を採取することができました。
 
 三野指導漁業士 様から下処理の方法について指導していただきました。
 

 調理した海藻「ウゴ(和名:エゴノリ)」です。
14:39
2017/07/03

3年生学習・研究成果発表会(食品経済コース内発表)

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 6月28日(水)、3年生学習・研究成果中間発表会に向けて食品経済ースにおいて発表会を開催しました。2年食品経済コースの生徒が、3年生の堂々とした研究発表を視聴することで、今後の研究活動につながるとともに、食品経済コースとしての自覚を再度髙めることができました。
 食品経済コース代表として
2グループが、7月7日(金)に開催される3年生学習・研究成果中間発表会で発表します。

 

 発表の様子
 
 2年生が採点を行いました。
11:51
2017/06/29

食酢の有機酸(酢酸)の定量実験2

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 6月23日(金)、食品経済コース3年生の課題研究において、有機酸の定量実験の2回目を行いました。
 食品技能検定3類の実技試験の1つとなっており、操作方法を丁寧に確認しながら進めていきました。


滴定の準備をしている様子



滴定をしている様子
08:59
2017/06/29

キャリアプランニング・サポート(下六人部小学校)

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 6月23日(金)、福知山市立下六人部小学校5年生(91名)がキャリアプランニング・サポートの一環として来校されました。
 食育実習として「てんぷら」づくりを体験され、食について考える機会として活用していただくことができました。

 
 すごい集中力でした。
   
 初めて魚を捌いた児童もとても上手でした。
08:06
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