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Total 平成31.4~613965

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Total 平成30年度  1155284
 

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Total 平成24.3~5918412

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に、地元の魚介類を素材にした製品を生産し、地元水産業の活性化に貢献します。
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長等による指導や宮津市との連携事業を通して新製品開発に取り組み、特産品化を目指します。
コースの特徴 03.
 各種イベントでの出品や、「栗田お魚MAPレストラン」の開催などの販売活動を通して実践力を磨きます。
毎月1回本校及び由良会場において実施する高校生レストラン
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2020/01/16new

HACCP基本技能検定

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 1月10日(金)、食品経済コース3年生が全国水産高等学校長協会主催の「令和元年度第2回HACCP基本技能検定」を受験しました。


 日頃の授業や実習で学んだ知識や技能を活かし、資格取得にも力を入れています。
14:33
2020/01/16new

試作

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 1月14日(火)、食品経済コース3年生が、元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフ監修メニューを試作しました。
 今回試作したメニューは、「紅はるかと牡蠣のグラタン」及び「鮭のヨークシャープディング」です。今後も試作を重ね、2月の海洋生1dayレストランで提供させていただきます。


 試作した料理の出来映えを評価しています。
14:10
2020/01/15new

神田正幸シェフ来校

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 1月13日(月・祝)、元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフに来校していただき、2月の「海洋生1dayレストラン」のメニュー試作を行っていただきました。
 地元への貢献のために、地産地消を意識したメニューを考案していただきました。今回の「海洋生1dayレストラン」は2月中旬を予定しています。後日案内しますが、多くの方の御来場をお待ちしています。


13:28
2020/01/15new

部活動との両立

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 1月11日(土)及び13日(月・祝)、19日(日)に行われる情報処理検定の練習を行いました。部活動の合間を活用し、合格を目指してがんばりました。


13:24
2020/01/09

2月の高校生レストラン

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 2月22日(土)に開催するお魚MAPレストランのメニューが決まりました。
 今回は、去る12月7日(土)に東京都で行われた「第20回シーフード料理コンクール」において、プロを目指す学生部門準優勝(水産庁長官賞)を受賞した「シャークハンバーガー」を数量限定で販売します。
 平成27年度に「第4回ご当地!絶品!うまいもん甲子園」で準優勝(水産庁長官賞)を受賞し、定番商品となっている「海洋高校 ブイヤベースラーメン」(数量限定なし)とともに、提供しますので、是非、御来場ください。

 なお、2月22日(土)は、学校授業日のため、一般の方向けの営業時間を14:30~15:30としております。(同日実施の授業参観の時間帯と調整し、保護者の方のみ対象で11:45~12:30に海洋高校 ブイヤベースラーメンを販売します。)


14:30より200円で販売します。


コンテストの授賞式の様子です。
09:47
2020/01/08

京都新聞の取材を受けました。

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 12月24日(火)、去る12月7日に東京都で開催された「第20回シーフード料理コンクール」について、京都新聞の取材を受けました。
 3年生は、宮津市や地元の発展のため未利用資源を使った商品を研究しています。今後も研究活動を広報し、京都府に貢献する人材を育成したいと考えています。


09:15
2019/12/29

新巻鮭引渡

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 12月20日(金)、予約していただいた方への新巻鮭の引渡を行いました。
 今年度は、干物や鮭フレークの販売も同時に行い、多くの方に来校していただくことができました。
 来年度も11月後半にHP等で御予約について紹介しますので、今後ともよろしくお願いいたします。


18:52
2019/12/29

仕事納め

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 12月27日(金)、食品経済コースの仕事納めを行いました。
 令和元年は多くの方に御支援いただき、本当にありがとうございました。
 令和2年も皆様の御支援をいただきながら、実習製品の開発、製造、販売を予定しています。引き続き御支援のほど、よろしくお願いします。

 なお、下記の事業所様で、年末年始、本校で一次加工したサメを使った料理や、海洋高校 ブイヤベースラーメンを販売していただいています。あわせて、御協力のほど、よろしくお願いいたします。

・お魚キッチン HAMAKAZEcafe
  12月31日(火) 10:00~15:00
  1月1日(水)、2日(木) 休業
  1月3日(金)より通常営業
 →海洋高校 ブイヤベースラーメン、サメの唐揚げ

・ととまーと 内 ととカフェ
  年末年始通常営業 10:00~17:00
   (1月6日(月)、7日(火)は休業)
 →海洋高校サメカレー ブイヤベース仕立て



 お魚キッチン HAMAKAZE cafe


ととカフェ
09:00
2019/12/25

宮津市長表敬訪問

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 12月23日(月)、去る12月7日に東京都で開催された「第20回シーフード料理コンクール」について、準優勝(水産庁長官賞)の報告を宮津市長に行いました。
 宮津市長からは、企業連携や学校給食の取組などについて高く評価していただくと共に、今後、今回受賞した「シャークハンバーガー」を宮津市で広めていただくことについての御協力をお願いすることができました。
 今後も、宮津市や地元の振興と発展のため、頑張っていきたいと思います。





 当日いただいた「さかなクン」のサインにも興味を示していただきました。
13:01
2019/12/24

表彰

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 12月20日(金)、終業式が実施され伝達表彰において、2学期中に多くのコンテスト等で活躍した食品経済コースの生徒が表彰されました。


 今後も実習で調理や接客スキルを向上させ、コンテストでの入賞を目指します。

 ・第57回日本海南部地区高等学校水産教育研究協議会【生徒研究発表 優秀賞】
 ・第4回全国高校生SBP交流フェア【SBPチャレンジアワード、「輝」賞、東京学芸大学賞】
 ・グルメ合戦2019~ぐぐっと!旨いもん集めました~【宮津商工会議所青年部特別賞】
 ・第2回福知山丹波くりスイーツアイディアコンテスト【入賞(学生部門)】
 ・第20回シーフード料理コンクール【準優勝(水産庁長官賞)】 
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