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Total 平成31.4~50863

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Total 平成30年度  1155284
 

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Total 平成24.3~5355310

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2019/04/17new

お魚MAPレストラン

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 4月13日(土)、本校及びセパーグ由良を会場にお魚MAPレストランを開催し、食品経済コース2、3年生34名が参加しました。今年度、最初のレストランでしたが多くのお客様にご来店していただき、ありがとうございました。

 宮津天橋立産のオリーブオイルを使用したホンモロコのオリーブオイル漬けは、アクアパッツァとバケットをセットにしたお弁当として提供しました。


 13時30分からのスイーツ販売では、地元のイチゴや甘夏を使用したマフィンを提供しました。販売前から多くのお客様に並んでいただき、完売となりました。


 また由良会場でのスイーツは、ハクレイ酒造様の酒粕を使用した「酒粕のブリュレ」を提供しました。
 次回のお魚MAPレストランは、5月11日(土)本校会場及び、由良会場での開催を予定しています。
09:06
2019/04/17new

実習製品

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 4月12日(金)、食品経済コース3年生が「総合実習」において、栗田産のイチゴを使った「イチゴとホワイトチョコのマフィン」及び、天橋立産のオリーブオイルにホンモロコを漬けた「ホンモロコのオリーブオイル漬け」を試作しました。

09:06
2019/04/17new

総合実習

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 4月11日(木)、食品経済コース2年生が「総合実習」において、基礎的な微生物実験で使用するシャーレや試験管の殺菌作業に取り組みました。


 その後、ブイヤベースラーメンのスープ作りに取り組みました。このスープは、13日(土)の本校及びセパーグ由良を会場に開催される「お魚MAPレストラン」で提供されます。

08:57
2019/04/17new

コース開き

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 4月10日(水)、食品経済コース2年生がコース開き(コース所属後初となるオリエンテーション)を実施しました。
 食品の扱いに責任を持つことや、今後実施されるレストラン等へ参加する際の心得について学びました。

08:49
2019/04/09

4月の高校生レストラン

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 4月13日(土)に本校及び宮津市由良のセバーグ由良にて「お魚MAPレストラン」を開催します。
 新3年生が、昨年度に完成させた新メニューを販売する予定です。多くの方の御来店をお待ちしています。

<本校と由良店で販売>
・海洋高校 ブイヤベースラーメン(売り切れなし)
・海洋高校オリジナル弁当
  地魚のアクアパッツア等(オリーブオイル宮津川端剛志シェフ監修)


<由良店のみで販売>
・地酒のクリームブリュレ(元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフ監修)


<本校で13:30から販売>
・宮津産イチゴとホワイトチョコレートのマフィン

19:30
2019/04/08

ホシザメ入荷

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 4月2日(火)、京都府漁業協同組合宮津支所様からホシザメが届きました。今年度は、京都府のサメ類の分布についても研究を予定しています。今後の教育活動に活かしていきたいと思います。


08:40
2019/03/25

海洋高校 ブイヤベースラーメンサミットを開催しました

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 3月17日(日)、ホテル&リゾーツ 京都 宮津  様を会場として「第2回 海洋高校 ブイヤベースラーメンサミット」が開催されました。
 本校を含めまして、「ブイヤベースラーメン」を取り扱っていただいています7つのホテル及び飲食店 様にも出店していただき、来場された皆様にそれぞれの店舗の味を楽しんでいただくことができました。

 
 セレモニーにおいて、3年生がブイヤベースラーメンの経緯等について発表しました。

 
 生徒が各店舗に分かれて、販売のお手伝いをさせていただきました。

 
 笑顔を大切に、ブイヤベースラーメンを提供することができました。
12:15
2019/03/19

海洋高校 ブイヤベースラーメンサミットに向けて②

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 3月13日(水)、食品経済コース2年生の最後の総合実習において、3月17日(日)、ホテル&リゾーツ 京都 宮津 様において開催される「海洋高校 ブイヤベースラーメンサミット」に向けて、準備を行いました。
 当日は、多くのお客様に御来場いただき、各店舗の味をを楽しんでいただきたいと思います。

 
 当日掲示する看板(実習での学び風景等)を準備しました。

 
 当日販売予定の商品について、品質等の最終確認を行いました。
09:25
2019/03/18

福島県立修明高等学校 様との連携(食品経済コース)

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 3月13日(水)、福島県立修明高等学校(福島県東白川郡棚倉町) 様との連携として、本校の実習製品「サバ水煮缶詰」を提供させていただきました。

 
 サバ水煮缶詰にラベルを貼り、最終確認をしています。
17:43
2019/03/18

2年生学習成果発表会(食品経済コース)

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 3月12日(火)、本校体育館において、「2年生学習成果発表会」が開催されました。食品経済コースの代表2グループが「地元×地元~商品化への道~」及び「人との繋がり~O.MO.TE.NA.SHI~」という発表題で、それぞれ元気よく発表しました。
 今後、ブランド力を向上させる地元特産品の開発や、地元との繋がりを大切にした研究を深めていきます。

 
 「地元×地元~商品化への道~」発表の様子

 
 
「人との繋がり~O.MO.TE.NA.SHI~」発表の様子
 

15:36
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