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所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2019/02/19new

「魚肉すり身」を使っていただいています。

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 宮津市内で社会福祉協議会の外部組織として期日限定で弁当製造をされています「弁当グラン・マ」 様が、地域の食材にこだわった健康弁当を販売されています。
 2月14日(木)は、食品経済コースの生徒が製造した「魚肉すり身」を使った、巻き寿司(海洋すり身入玉子焼き)や海洋すり身ムースがりを添えた、彩りのよいお弁当が販売されました。

 
19:45
2019/02/18new

1年生コース別体験(食品経済コース)

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 2月12日(火)、1年生が水産・海洋基礎(実習)の時間に、2年次から所属する学科・コース別に分かれ、それぞれの実習に取り組みました。
 食品経済コースでは、食品製造に関わる心構えやイベントで身に付ける力等についての講話を視聴するとともに、実習の基本について学びました。

 
 この時間は、業者様により食品経済コースで着用する実習服の採寸を、お世話になりました。
18:49
2019/02/18new

3年生登校日はミーティング(食品経済コース)

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 本日は、卒業を間近に控えた3年生の、週1回(毎週水曜日に設定)の登校日でした。
 食品経済コースでは、毎週登校日、食品製造工場において、生徒の身なりや生徒の元気な姿を確認するとともに、コースでの学びの振り返りを中心に、ミーティングを行っています。

 
 ミーティングの様子
11:55
2019/02/14

海洋生1dayレストラン開催しました

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 2月8日(金)、食品経済コース2年生20名が、天橋立ワイナリー 様を会場として、平成30年度 第2回海洋生1dayレストランを開催しました。
 生徒が、腕を振るって調理し、おもてなしの精神で接客サービスをさせていただき、学校では体験できない学びを得ることができました。
 御来店いただきました皆様、ありがとうございました。

 
 本校の実習製品(サツマイモのウゴようかん缶詰・レンコダイの塩干品)を販売させていただきました。

 
 笑顔で接客サービスをさせていただきました。
17:49
2019/02/14

海洋高校 ブイヤベースラーメンサミットに向けて

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 3月17日(日)、ホテル&リゾーツ 京都 宮津 様を会場に開催される「海洋高校 ブイヤベースラーメンサミット」に向けて、ポスター用の写真を撮影しました。
 当時は、多くのお客様に御来場をお待ちしています。

 
 ポスター用の写真を撮影していただきました。
17:44
2019/02/06

宮津市オリーブオイル交流会

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 2月1日(金)、食品経済コース2年生が、オリーブオイル宮津の亀山 絵美 様及び宮津市地域おこし協力隊の川端 剛 様を講師にお迎えし「宮津市オリーブオイル交流会」を実施しました。
 本日は、「宮津市のオリーブオイル栽培と搾油について」の御講演を視聴させていただくとともに、地元水産物(アカガレイ・ホンモロコ〔本校産〕・アカモク)を原料としてにオリーブオイルを活用した調理実習を行いました。 
 今後は、宮津産のオリーブオイルの普及拡大に協力させていただけるよう、地元の特産品となる新商品の開発に向けて取り組んでいきます。

 
 川端 様の御講演の様子

 
 宮津産のオリーブオイルと市販のオリーブオイルについて、官能検査を行い、匂いや味の違いを確認しました。

 

 宮津産のオリーブオイルを使用した料理「アカガレイのアクアパッツア」の完成です。
17:25
2019/02/06

3年生研究成果発表会(食品経済コース)

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 2月1日(金)、本校体育館を会場に、3年生の研究活動の集大成となる「3年生研究成果発表会」を実施しました。
 食品経済コースの代表2グループは、「西暦2018年蒲鉾革命」及び「未来に向けてレストRUN」のテーマで、発表しました。
 「西暦2018年蒲鉾革命」では、低利用資源であるサメを原料とした蒲鉾を製造し、地域の活性化に繋げる研究について、また、「未来に向けてレストRUN」では、お魚MAPレストランの魅力をPRし、来客数の増加を目指した取組についてそれぞれ発表しました。

 
 「西暦2018年蒲鉾革命」の発表の様子

 

 「未来に向けてレストRUN」の発表の様子
17:14
2019/02/06

「スペシャリストネットワーク京都」合同発表会(食品経済コース)

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 2月2日(土)、京都府総合教育センター北部研修所において、指定を受けている府内6校が集い、スペシャリストネットワーク京都合同発表会が開催されました。
 食品経済コースからは、代表として2年生2名が、研究活動についてプレゼンテーションを行いました。
 府内6校の取組発表を視聴し、学校間の連携を深めるとともに、職業人として求められる知識や技術に対する意欲や関心を高めることができました。

 
 各学科・コースの代表として、本校の取組を発表しました。

 
 食品経済コースの研究活動について発表しています。
14:48
2019/01/29

ブイヤベースラーメンスープレトルト、サバ水煮缶詰製造

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 1月25日(金)、食品経済コース2年生の総合実習で「ブイヤベースラーメン スープレトルト」及び「サバ水煮缶詰」を製造しました。
 1週間のうち3時間設定されている総合実習を通して、各班の班長を中心に役割を分担し、時間内に2種類の実習製品を作り上げる実力を付けてきました。

 
 「ブイヤベースラーメン スープレトルト」製造の様子

 
 「サバ水煮缶詰」製造の様子
19:38
2019/01/29

3年生研究成果発表会に向けて(食品経済コース)

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 2月1日(金)に実施される3年生研究成果発表会に向けて、食品経済コースの代表を決定する、コース内発表会を行いました。
 3年生の研究内容を、食品経済コース2年生に向けて発表しました。選出されたチームは、本番に向けて練習を重ねていきたいと思います。

 
 本番を想定したと発表をすることができました。

 
 2年生は、メモを執りながら真剣に発表を視聴しました。
16:21
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