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Total 平成30.4~675603

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Total 平成29年度  1488510
 

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Total 平成24.3~4824765

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2018/10/22new

第3回食の縁結び甲子園全国大会に向けて2

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 10月17日(水)、11月10日(土)に島根県で開催される「第3回食の縁結び甲子園全大会」に向けての練習を行いました。
 今回は、時間毎の作業内容や盛り付けに主眼を置き、工程の確認作業を行いました。


盛り付けのパターンを変更しました。
19:09
2018/10/22new

「うご缶詰」ラベルデザイン

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 10月17日(水)、食品経済コース3年生が、今年度の新製品となる「うご缶」と「うごとさつまいものようかん缶」のラベルデザインを行いました。
 10月27日(土)に京都府立峰山高等学校弥栄分校様で開催される「奈具丘祭」での販売を予定しています。


マーケティング効果を意識してデザインしています。


できあがったデザイン
19:05
2018/10/22new

他府県との高校間連携

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 10月17日(水)、食品経済コース3年生が、兵庫県立相生産業高等学校様及び福島県立修明高等学校様にて販売していただく「鯖水煮缶」のクオリティチェックを行いました。
 1ヶ月の恒温検査を経て、缶の状態や内圧等を確認し、箱詰めを行いました。
 京都産の鯖水煮缶がさまざまな地域に広がっていくことをとてもありがたく思っています。


抽出による開巻検査と全缶非破壊検査を行いました。
18:59
2018/10/22new

第3回食の縁結び甲子園全国大会に向けて

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 10月16日(火)、11月10日(土)に島根県で開催される「第3回食の縁結び甲子園全国大会」に向けての練習を行いました。
 当該生徒にとっては初の全国大会出場ということで、1つ1つの工程を確かめることから開始し、11月10日(土)の本番を迎えたいと思います。


18:56
2018/10/22new

真空巻締め機の調整

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 10月16日(火)、丹後機械工業協同組合様に御来校いただき、缶巻締機の調整をお世話になり、その様子を見学をさせていただきました。
 食品を扱う機械であるため、正しい知識と高い技術が必要であることを改めて感じることができました。


18:55
2018/10/22new

サメの一次加工

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 10月16日(火)、食品経済コース3年生が、伊根沖で水揚げされたホシザメ、シロザメの一次加工を行いました。一次加工を通して、地元のサメの普及に少しでも貢献できればと思います。


18:54
2018/10/22new

「おはよう朝日土曜です」取材

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 10月15日(月)、食品経済コース3年生が、「おはよう朝日土曜日です」(朝日放送テレビ)の取材を受けました。地元の魚をてんぷらやラーメンに活用する内容を取材していただくとともに、魚の三枚おろしをレポーターの方にも体験していただきました。
 京都府のおいしい魚をPRするよい機会となりました。

 放送は10月20日(土)7:20~約10分間、朝日放送テレビ「おはよう朝日土曜日です よくばりセレクト! HAPPY☆やっぴー! 突撃HAPPYスクール訪問」の予定です。


18:53
2018/10/22new

第4回海の京都グルメ合戦

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 10月14日(日)、道の駅 海の京都宮津様で開催された「第4回海の京都グルメ合戦~宮津浜町の乱~」に参加させていただきました。
 本校は、アジのさくさくフライを出品しました。この「アジのさくさくフライ」は、3年生が商品開発したもので、揚げ油にオリーブオイルを活用して、魚本来の旨味を引き出したり、6つのソース(タルタルソース、マヨネーズ、ケチャップ、とんかつソース、バーニャカウダソース、チーズソース)から選んでいただくことでエンターテイメント性を高めるなど、工夫を凝らした1品に仕上げています。


6つのソースでエンターテイメント性を高めます。


POPが大人気でした。
18:52
2018/10/22new

高校生レストラン

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 10月13日(土)、本校及びセバーグ由良で「お魚MAPレストラン」を開催しました。今回は、海洋科学科からいただいた「マガキ」と海洋資源科栽培環境コースからいただいた「ホンモロコ」を、月替わり弁当に活用し、好評を得ることができました。


玄関での物品販売


あつあつフォンダンショコラ


マガキフライとホンモロコご飯のお弁当


由良会場
18:50
2018/10/22new

サバカレー缶詰・特殊魚肉ソーセージ製造

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 10月12日(金)、食品経済コース2年生が、「サバカレー缶詰」と「特殊魚肉ソーセージ」を製造しました。
 2年生は初めて販売用の缶詰の製造に取り組みましたが、各生徒とも当事者意識と責任を持って作業することができました。


特殊魚肉ソーセージの袋詰めを責任の大きさを感じながら作業を進めていきました。
18:29
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