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Total 令和2.4~632747

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Total 平成31年度  706490
 

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Total 平成24.3~6643755

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2021/02/24new

学習成果発表会コース内選考

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 2月18日(木)、食品経済コース2年生が、学習成果発表会のコース内選考を行いました。
 本年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、すべての対面でのイベントが中止となりましたが、家庭時間を充実させ、例年以上にコンテストに向けた商品開発に力を入れることができました。
 今後、地元の産業の貢献のために、商業ベースを見据えた商品開発をしていく予定です。

 動画は、視聴者限定でyoutubeで配信し、発表技術の向上に役立てます。
07:00
2021/02/23new

スマート水産業にかかる授業

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 2月18日(木)、食品経済コース2年生が、一般社団法人 海洋水産システム協会 研究開発部 岡野利之 氏から「産地市場における総合管理システムと衛生管理システムの導入例」というテーマで、オンライン講義を受けました。
 この取組は、水産庁研究指導課から案内していただいたもので、スマート水産業について、水産市場でのICT化について学ぶことを目的としています。
 今後も、積極的に新しい技術について学び、水産業の発展に貢献できる人材を目指します。


 タブレットを1人1台操作し、反応や表情をしっかりと伝えながら講義を受けることができました。
07:00
2021/02/22new

缶詰発送

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 2月18日(木)、本校実習製品「鯖水煮缶詰」の発送準備を行いました。
 1缶1缶、商品点検を行うとともに、1枚1枚のラベルを丁寧に貼り付け、質の高い商品を目指しました。


 お客様に届く前の最後の大切な点検を行いました。
07:00
2021/02/21new

販売士(リテールマーケティング)

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 2月17日(水)、食品経済コース3年生4名が、亀岡市商工会議所で、販売士(リテールマーケティング)を受検しました。小雪がちらつく中の受検になりましたが、これまで学習した成果を発揮するため、精一杯がんばりました。


07:00
2021/02/19

華道体験

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 2月18日(木)、食品経済コース2年生が、池坊華道家 糸井知里 氏を講師にお招きし、華道体験を行いました。
 この取組は、一般財団法人三菱みらい育成財団様に協力していただき、継続的に行っているもので、本校生徒の接客技術の向上を目的にしています。
 今後も、地元の優れた技術を持った方々に御協力をいただき、技術力の向上を目指していきます。

 この写真の花材は、桃、アイリス、菜の花、レザーファンです。


 この写真の花材は、雪柳、チューリップ、アネモネを組み合わせました。


 今回の作品は2月20日(土)のPTA年度末総会時に、控え室に展示する予定です。(テイクアウトのレストランも同時開催です。)
16:00
2021/02/18

大和学園来校

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 2月10日(水)、大和学園から製菓技術科学科長の黒岩卓夫先生、助手の藤田祐香先生、広報渉外部の前川夏子さんに来校していただき、食品経済コース2年生を対象にサツマイモを使ったモンブランの製造実習をしていただきました。限られた時間の中で、貴重な体験をさせていただき、生徒も積極的に取り組みました。今後のお菓子製造ならびに水産食品製造に活かしていきます。


 黒岩先生に手本を見せていただきました。


 さらに良い商品になるよう、今後も試行錯誤を行います。
07:00
2021/02/17

三菱みらい育成財団報告会

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 2月10日(水)、一般財団法人三菱みらい育成財団 カテゴリー1 高等学校等が学校現場で実施する「心のエンジンを駆動させるプログラム」成果報告会を実施しました。本年度、実施した内容を発表するとともに、来年度からの取組についても広く発信し、今後の活動に繋げました。


 学校長から本年度の取組等についてあいさつしました。


 3年生は、最後までレベルの高いプレゼンテーションを行うことができました。


 報告会の様子はリアルタイムで配信するとともに、希望された方にはオンデマンドでも配信しました。


 職員室にもリアルタイムで配信しました。


 三菱みらい育成財団様にはリモートで参加していただきました。
07:00
2021/02/16

販売士補習

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 2月10日(水)、食品経済コース3年生の販売士受検予定者が資格補習を受講しました。今後は、スタディサプリを活用し、各自で合格に向けて学習を進めていきます。


19:30
2021/02/14

2年生研究発表にむけて

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 2月4日(木)、食品経済コース2年生が、3月12日(金)に本校で開催される「学習成果発表会」の準備を開始しました。新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、本年度はほとんどイベントに参加することができず、発表内容に苦慮する場面もありましたが、「おうち時間」にそれぞれ考えた新商品についてもまとめ、次年度に繋げました。


 昨年度、全国和菓子甲子園近畿大会に出場した「いちご貝やき」を超えるメニューを考えていきたいと思います。
07:00
2021/02/10

1年生学科・コース別実習

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 2月8日(月)、1年生が、水産海洋基礎(実習)の時間に、学科・コース別実習を行いました。
 今年度の食品経済コースは、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、イベント等にほとんど参加できませんでしたが、リモートのスキルを向上させる1年となりました。
 昨年度までの取組に加え、今年度新たに取り組んだ内容をしっかりと身に付け、地域産業の発展に貢献できる人材育成を目指します。


 前回のポスターセッションについて、クラスの枠を越えてリモートで交流しました。
07:00
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