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Total 令和2.4~2224

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Total 平成31年度  706490
 

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Total 平成24.3~6013232

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に、地元の魚介類を素材にした製品を生産し、地元水産業の活性化に貢献します。
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長等による指導や宮津市との連携事業を通して新製品開発に取り組み、特産品化を目指します。
コースの特徴 03.
 各種イベントでの出品や、「栗田お魚MAPレストラン」の開催などの販売活動を通して実践力を磨きます。
毎月1回本校において実施する高校生レストラン
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2020/04/03new

アカモク販売に向けて

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 4月1日(水)、4月10日(金)に松坂屋高槻店で販売していただく、アカモクの販売準備を行いました。今回は、感染症予防の観点から、生徒による販売はありませんが、地元(府北部)の味を広めるため、できることを頑張っていこうと思います。


17:06
2020/03/27

地元オリーブの活用

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 3月26日(木)、宮津オリーブ生産者の会より百鳥敏弘 様、松尾吉高 様が来校され、地元で栽培されたオリーブの葉を提供していただきました。今回提供していただいたオリーブの葉は、これを使用したメニュー等、新しい活用方法を検討します。


 研究活動を通して、地元の特産品を活用した商品を開発していきます。
15:29
2020/03/27

4月10日(金)の販売実習について

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 4月10日(金)に予定していました松坂屋高槻店での生徒による販売実習について、主催者との調整を踏まえ感染症予防のため中止させていただきます。
 なお、生徒は販売に参加しませんが、物品販売についての予定は後日お知らせいたします。
 御迷惑をおかけしますが、御理解・御協力のほど、よろしくお願いいたします。
13:48
2020/03/23

令和2年度高校生レストラン(予定)

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 令和2年度お魚MAPレストランの日程が決定しました。
 令和2年度も御支援と御協力をよろしくお願いいたします。
 なお、追加、変更等がありましたら、HP等でお知らせいたします。

4月11日(土)
5月9日(土)
6月20日(土)
7月11日(土)
8月22日(土)

※令和2年度は、由良会場については、不定期開催を予定しています。
詳細が決定しましたらHP等でお知らせいたします。
16:25
2020/03/19

3月お魚MAPレストラン(3月21日)の中止について

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 3月21日(土)に開催を予定していました「お魚MAPレストラン」は感染症予防のため中止させていただきます。
 今後とも御支援のほど、よろしくお願いいたします。
12:00
2020/03/17

第85回販売士(リテールマーケティング)検定 合格!!

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 2月19日(水)、亀岡商工会議所で行われた「第58回販売士(リテールマーケティング)検定3級」に本校3年生2名が合格しました。
 2年間、各種イベントやお魚MAPレストランで販売スキルを磨いた努力が結果となって現れました。
 今後も、製造から販売まで学ぶ食品経済コースとして、努力を重ねていきたいと思います。


(10/20 丹後きものまつりin天橋立)
10:00
2020/03/01

3年間ありがとうございました。

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 2月28日(金)、令和元年度第30回卒業証書授与式がありました。
 海洋資源科では担任、副担任の先生に感謝の気持ちを込めて、色紙や花束、ビデオレターを贈りました。
 卒業後も、地域の発展のため、それぞれの進路で頑張ってほしいと思います。


 色紙と花束を贈りました。


 担任の水藤先生からお返しの生歌を披露していただきました。

 3年間、本当のありがとうございました。
12:00
2020/03/01

4月の松坂屋高槻店での販売に向けて

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 2月27日(木)、4月10日(金)に、松坂屋高槻店で行う販売実習に向けた写真撮影を行いました。
 今回の販売では、定番の「京の鯖」の缶詰と、それを用いた「ばら寿司」に加え、地元で多く漁獲されるヤナギ(サワラの幼魚)のみりん干しと「冷凍茹でアカモク」の販売を予定しています。アカモクについては、先日の漁業士交流会で漁業士の方からアドバイスをいただき、製品化及び販売に漕ぎ着けました。
 4月は新しい「食品表示法」の移行期間が終了するため、1つ1つの商品表示等を見直し、販売実習を行います。
 地元のおいしいものを積極的に広めていき、地元の水産業の発展に貢献したいと思います。


12:00
2020/03/01

2年生学習成果発表会に向けて

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 2月27日(木)、2年生学習成果発表会に向けての取組を開始しました。1年間の食品経済コースの取組を振り返り、まとめて発信することで、発表スキルも磨きます。
 来年度の全国水産教育研究会生徒研究発表全国最優秀賞を目指します。


11:00
2020/03/01

食品技能検定

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 2月27日(木)、本校を会場に全国水産高等学校長協会食品技能検定2類の筆記試験が行われました。
 「食品管理」と「食品製造」について、1年間の学習内容を確認することができました。
 高得点での合格を目指し、来年度、函館で開催される「全国水産高等学校長協会食品技能コンテスト」での優勝を目指します。


10:00
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