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2023年4月入学生向け動画
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Total 令和4.4~218853

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Total 令和3年度  762536
 

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Total 平成24.3~7706816

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail [email protected]
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2022/06/29new

高校生レストラン(6月本校)

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 6月18日(土)、本校を会場に高校生レストランを実施しました。
 高校生レストランは、本校と近隣の商業施設で毎月1回ずつ開催させていただいており、地域の方々との交流の場面となっています。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止を最優先に、地元の方に支えていただきながら成長していきたいと思います。


 2年生も少しずつ接客に慣れてきました。


 販売の方法について、3年生から多くを学ぶことができました。


 笑顔の接客を心掛けました。


 本校のアクアポニクスでふ化した針子(メダカの稚魚)について説明させていただきました。
11:00
2022/06/29new

ご当地!絶品 うまいもん甲子園に向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by ネットワーク管理者
 6月16日(木)、食品経済コース3年生が、「第11回ご当地!絶品 うまいもん甲子園」に向けてのメニュー作りをしました。「ご当地!絶品 うまいもん甲子園」は、全国水産高等学校長協会を始め、農業、商業、家庭の校長会やパナソニックやキリンビバレッジなど多くの企業の方々に御支援いただき、高校生の夢を応援する取組です。
 先輩たちの思いを引き継ぎ、全国優勝を目指した第1歩を踏み出すことができました。

過去の成績
第4回 全国大会準優勝 水産庁長官賞
第7回 近畿エリア大会出場
第10回 近畿エリア大会出場


 試作品1(低利用資源のトルティーヤ)


 試作品2(ブイヤベースパスタ)


 試作品3(低利用資源のオムライス)


 試作品4(低利用資源のリゾット)


 試作品5(宮津のカレー焼きそば)


 試作品6(サメとサツマイモの肉じゃが風)


 魅せる写真にこだわりました。
09:00
2022/06/25

高校生レストラン(6月宮津)

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 6月13日(月)、食品経済コース3年生が、宮津市のシェアスペース「Space HAMAKAZE」において、高校生レストランを開催しました。昨年度、「スイーツ甲子園 高校生スイーツレシピチャレンジ」で「こぐまのケーキ屋さん賞 優秀賞」を受賞した「あかもくっきー」を中心に、地元食材を生かした実習製品を販売させていただきました。

 
 道行く人に声をかけ、販売促進の基本を学びました。


 商品の説明をさせていただいた様子です。


 マスコミの方に取材していただきました。





06:00
2022/06/24

再び全国大会出場決定

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 6月21日(火)、令和4年8月20日(土)及び21日(日)に三重県の皇學館大學及び高校生レストラン「まごの店」で開催される「第7回 全国高校生SBP交流フェア」について、書類選考の結果、食品経済コースが参加決定したことの連絡がありました。
 全国大会には、平成30年度から5年連続の参加となります。3年ぶりに対面で開催される本年度は、これまで以上に力を入れ、上位入賞を目指したいと思います。


現地開催された令和元年度の様子


06:00
2022/06/21

キャリアトライアル(集中実習)

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 6月6日(月)~10日(金)、食品経済コース3年生が、キャリアトライアル(集中実習)を行いました。
 集中実習においては、5日間連続で実習を行うことで、就職後の実践的な力を身に付けることを目的の1つにしています。
 5日間の実習を通して、食品業界で必要な力を身に付けることができました。


 養老漁港を訪問し、周辺で磯採取を行いました。


 京都府漁業士会の方々と交流させていただきました。


 KBS京都の方に取材していただきました。 


 本校で製造した蒲鉾とスイートポテトを、特別養護老人ホーム「天橋の郷」に寄贈させていただきました。


 コロナ禍のため、直接お会いできない分、手紙で気持ちを伝えました。
06:00
2022/06/16

面談週間

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 6月6日(月)から面談週間が始まりました。
 食品経済コースでは、希望進路や実習などについての面談を実施し、今後の学習や進路指導に活かしていく予定です。

09:00
2022/06/14

全国大会出場決定

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 6月7日(火)、令和4年8月11日(木)及び12日(金)に長崎大学で開催される「第20回 全国水産・海洋高等学校食品技能コンテスト」について、書類選考の結果、日本海南部地区代表としての食品経済コースから2名の生徒の参加が決定したことについて、全国水産高等学校長協会 教科「水産」研究委員会(食品部会)から連絡がありました。
 全国大会には、平成20年度から毎年出場しており(コロナ禍のため、令和2年度は中止、令和3年度はオンライン)、平成29年度、30年度は総合優勝をしています。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止を最優先に、少しでも上位に進めるように頑張りたいと思います。


 写真は令和元年度のものです。
06:00
2022/06/08

キャリアプランニング・サポート

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 6月2日(木)、食品経済コース3年生が、キャリアプランニング・サポートとして、中学生と交流させていただきました。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、例年どおりの計画で実施することはできませんが、与えていただいた機会を大切にし、成長に繋げていきたいと思います。


 6月2日(木)は、何北中学校の2年生に来ていただきました。


 本校での低利用資源の活用について説明させていただきました。
07:00
2022/06/06

高校生レストラン(5月宮津)

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 5月30日(月)、食品経済コース3年生が、宮津市のシェアスペース「Space HAMAKAZE」において、高校生レストランを開催しました。昨年度、「スイーツ甲子園 高校生スイーツレシピチャレンジ」で一ツ星レシピ賞を受賞した「色とりどりヘルシーお魚クッキー」を中心に、地元食材を生かしたメニューをを提供しました。


 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、密を避ける操業を考えました。


 昨年度、全国大会で入賞した「色とりどりヘルシーお魚クッキー」
06:00
2022/06/05

全国和菓子甲子園に向けて

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 5月26日(木)、食品経済コース2、3年生が、全国和菓子甲子園に出品する作品の製作を行いました。全国和菓子甲子園には、平成30年度から出品しており、令和元年度からは、3年連続で近畿大会に出場しています。
 本年度こそ、念願の近畿大会での上位入賞を目指して頑張りたいと思います。


 試作品1(今年度のテーマである「SDGs」を意識したお団子)


 試作品2(イカスミ、桑の葉、みかんの八つ橋)


 試作品3(地元フルーツのみずまんじゅう)


 試作品4(イチゴと桑の葉のどら焼き)


 試作品5(桑の葉とイチゴのカステラ)

 
試作品6(イチゴの寒天)
06:00
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