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Total 令和3.4~636151

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Total 令和2年度  714307
 

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Total 平成24.3~7361469

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
食品経済コース
Marine Economics and Sea Processed Food Manufacturing Group
 水産食品の製造・加工・流通を学び新製品の開発に取り組みます。

コースの特徴 01.
 地産地消を基本に地元の魚介類を素材にした製品を生産し、コンテストでの入賞を目指します。
※令和元年度和菓子甲子園近畿大会出場、シーフード料理コンテスト水産庁長官賞
コースの特徴 02.
 元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフや大和学園京都栄養専門学校の講師による指導を年8日以上行い、専門的な技術を身に付けます。
コースの特徴 03.
 本校の食品製造実習室は、保健所から「飲食店営業」、「菓子製造業」等の許可を受けており、毎月1回校内でレストランを営業したり、イベントで販売したりしています。
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2022/01/24new

スパウトパック

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 1月14日(金)、食品経済コース3年生が、9月に製造したスパウトパックの開封検査を行いました。缶詰やレトルト食品は長期保存を基本とするため、数年単位で開発するものもあります。今後も長期的な視野で実習を展開し、地元に貢献できる商品を製造していきたいと思います。


 令和3年度に完全実施された食品衛生法についても学ぶ機会となりました。
06:00
2022/01/23new

地産地消

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 1月14日(金)、食品経済コース3年生が、地元の方々に提供していただいた果実を用いてジャムを製造しました。今後の高校生レストランや水産物の加工品に活用させていただきたいと思います。


 レストランで活用してほしいという声とともに、多くの食材が本校に届けられます。


 イチゴジャムは地元のイチゴ(章姫)を使い、水産高校時代から引き継がれる伝統的な製法で加工しました。 
 コロナ禍で行き場を失った食材に活路を見出すことができました。
06:00
2022/01/22new

鮭フレークの製造

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 1月13日(木)、食品経済コース2年生が、鮭フレークの製造を行いました。
 鮭フレークは、本校の人気商品である新巻鮭と同じ紅鮭を使用しており、販売してもすぐに売り切れるヒット商品になっています。


 グループで相談し、役割を分担しました。


 希望進路実現も意識して取り組みました。
06:00
2022/01/20new

創作寿司

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 1月14日(金)、食品経済コースの3年生が、地元の低利用資源を活用した創作寿司の試作を行いました。この取組は、産学官連携事業として、宮津市の新しい名産の開発を目的に、大和学園とともに商品を開発するものです。
 今後も、京都府の漁業についての理解を深めるとともに、地元に貢献できる人材を育成していきたいと思います。

 くん製サメの握り~由良みかん添え~


 ヤナギのカレー風味握り~地元のキウイ添え~


 ヤナギみりん干しの桑の葉寿司


 ヤナギ竜田揚げのたまご寿司
15:30
2022/01/20new

HACCP基本技能検定

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 1月12日(水)、3年食品経済コース12名がHACCP基本技能検定を受検しました。
 この検定は食品の安全管理に関する問題が出題される検定で、近年、食の安全・安心への高まりから関心が高まっています。
 今まで学習してきたことを発揮し、合格をして将来に役立ててほしいと思います。
 
 
06:00
2022/01/19new

1月27日(木)の高校生レストラン(宮津会場)について

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 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、1月27日(木)に開催を予定していました高校生レストラン(宮津会場)は中止させていただきます。
19:00
2022/01/19

水槽管理

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 1月12日(水)、食品経済コースで管理しているホンモロコ水槽の水換えを行いました。


 栽培環境コースの生徒にも協力してもらいました。
06:00
2022/01/17

伝達表彰

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 1月11日(火)、3学期始業式があり、食品経済コース生徒の伝達表彰をしていただきました。
 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、放送での表彰となりましたが、コースでの取組を全校生徒に知っていただく機会となりました。



第14回スイーツ甲子園 高校生スイーツレシピチャレンジ
・一ツ星レシピ賞「ヘルシー色とりどりお魚クッキー」
・こぐまのケーキ屋さん賞「クリスマスあかもクッキー」








06:00
2022/01/16

学科・コース別オリエンテーション

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 1月11日(火)、1年生学科・コース別オリエンテーションがありました。
 冬季休業中の課題を確認するとともに、地産地消や食品廃棄について実技を交えて学ぶことができました。


 スタディサプリのログイン方法について確認しました。


 地元の方から提供していただいた低利用資源(キウイフルーツ)の一次加工を行いました。
 今後も地産地消を進め、フードロスや貧困の問題を解決できる力を身に付けていきたいと思います。



06:00
2022/01/15

再生数100回

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 12月28日(火)、オンラインで開催されている第31回全国産業教育フェア埼玉大会「さんフェア埼玉2021」で公開されている本校の紹介動画が再生回数100回を超えました。
 今後も多くの場面で本校の学習内容を公開できればと思います。


 

https://sanfair2021.com/fisheries/

 


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