GLOBE

平成27・28年度、文部科学省GLOBE(環境のための地球学習観測プログラム)の指定を受けました。
GLOBE日本事務局
 

 

 

 

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Total 平成28.4~836863

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Total 平成27年度   651051
 

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Total 平成24.3~2540800

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

海洋資源科 食品経済コース

水産資源の管理や活用を学びます。
 

食品経済コースの取り組みを紹介します。
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2017/02/21new

共同研究

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 2月10日(金)、京都府水産事務所様から3名が来校され、「アカモクの前処理の効率化」についての実験を共同で行わせていただきました。
 アカモクの食材としての普及については、調理方法の開発だけでなく、作業効率やコスト削減等も大切な要素になっています。今後も、地元貢献の方策について模索を続けていきたいと思います。



07:00
2017/02/14

販売士検定補習

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 2月13日(月)、食品経済コース対象に第2回販売士検定補習を行いました。
 今回は過去問題を中心に演習を行い、より実践的な力が身に付くよう取り組みました。15日(水)の本試験に向けて最後まで頑張ります。


20:00
2017/02/14

食品技能検定3類

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 2月13日(月)、食品技能検定3類の検定試験(筆記試験と中和滴定の実技試験)を行いました。進路決定した3年生が対象でしたが、最後まで努力を重ね、がんばり通しました。
 卒業後も、向上心を忘れず、難易度の高い資格試験に挑戦してほしいと思います。


19:00
2017/02/13

海藻アカモク

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 2月10日(金)、食品経済コース2年生が、京都府水産事務所様の御協力をいただきアカモクの加工に取り組まれている「ぱうわう」様に、養老産の海藻「アカモク」の加工前に行う下処理の方法について、教えていただきました。
 アカモクは、京都府では1月から3月頃に収穫される季節限定の藻類です。これを契機にアカモクの新商品開発に向けて取り組ませていただきたいと思います。

 
 アカモクの特徴について説明を受けています。
 
 アカモクを下処理中です。
 
 湯通ししたアカモクです。健康効果がある海藻と言われています。
16:00
2017/02/10

サメのにぎり寿司№2

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 2月9日(木)、先週に引き続き「大和学園 京都調理師専門学校 飯先生」に御来校いただき、航海船舶コースの底曳き網漁業実習で獲れたサメ類を利用し、新メニュー「ホシザメのにぎり寿司3種盛り」と「ナヌカザメのつみれ汁」の調理方法等について御指導をいただきました。大変おいしそうに仕上がりました。

 
 左:ナヌカザメ  右:ホシザメ
 
 本日の完成品です。
 
 次回の取組に向けて、飯先生からアドバイスをいただきました。
20:00
2017/02/10

リテールマーケティング(販売士)検定合格に向けて

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 2月8日(水)、リテールマーケティング(販売士)検定の補習を行いました。
 2月15日(水)に実施される検定に向けて、頑張っています。この努力の姿勢が後輩の励みになればと思います。



17:00
2017/02/10

2月の高校生レストラン

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 2月の高校生レストランの詳細を、次のとおり決定しました。
 寒い時期となりますが、寒さを吹き飛ばす熱気と元気で頑張ります。多くのみなさまの御来店をお待ちしています。

2月の高校生レストラン

1 日  時  平成29年2月18日(土)
2 営業時間
 (1) 本校会場 11:00~14:30
 (2) 由良会場 12:00~13:30
3 メニュー
 (1) 本校会場 海洋高校 ブイヤベースラーメン300円(売り切れなし)
          アカモク土鍋ご飯150円(20食限定)
          デザートメニュー(13:30から販売)
 (2) 由良会場 海洋高校 ブイヤベースラーメン300円(売り切れなし)
          由良みかんのマフィン60円(20食限定)
          由良みかんのブラウニー60円(20食限定)
          由良みかんのスコーン60円(20食限定)
        
4 実習製品販売
 (1) 本校会場 サバ味付缶詰(11:00~)
 (2) 由良会場 由良みかんケーキ60円(11:30~)
          お魚ハンバーグ弁当由良みかんソース200円(11:30~)
          サバ味付缶150円(11:30~)

5 その他
  今後の高校生レストランの日程をお知らせします。
  3月25日(土)開催予定です。
16:00
2017/02/10

情報処理検定

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 2月7日(火)、情報処理検定の合格者が発表されました。
 食品経済コースからは、ビジネス情報部門2級に3名、3級に1名が合格することができました。
 今後のマーケティングリサーチの充実につなげていきたいと思います。
15:00
2017/02/10

スペシャリストネットワーク京都校発表会

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 2月5日(日)、京都学園大学京都太秦キャンパスにて開催された「スペシャリストネットワーク京都校・京都フロンティア校合同発表会」において、ポスターセッション発表を行いました。
 食品経済コースからは「高校をレストランにしよう」というテーマで、これまでの高校生レストランの顧客調査についてまとめたものを発表しました。
 今回いただいた御意見を参考に、今後の研究をさらに深化させていきたいと思います。

14:00
2017/02/10

簿記実務検定

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 1月31日(火)、公益財団法人全国商業高等学校協会簿記実務検定試験の合格発表がありました。
 補習や家庭学習の成果もあり、今年度は、10名が3級に合格することができました。
 今後もさらに難易度の高い検定に挑戦し、マーケティングにつなげていきたいと思います。
13:00
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