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所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 
食品経済コースの取組を紹介します。
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2019/06/21new

株式会社和久傳様との連携(試作)

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 6月19日(水)、食品経済コース3年生が、新製品の試作に取り組み、和久傳様から提供していただいた「桑の茶」や地元で採取されたアカモク、「京の鯖」を使用した料理やスイーツを製造しました。


 「桑の茶」を使用したスイーツを試作しています。今後も改良を重ね、製品化を目指します。


「京の鯖」とちりめんじゃこのお茶漬け


うごと桑の葉のトリュフ
18:10
2019/06/19new

和久傳様との連携

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 先日、京丹後市久美浜街の和久傳様を訪問させていたいただいた際に、「桑の葉スイーツ」と「京の鯖のお総菜」の新メニュー開発の依頼を受けました。
 それを実現するため、6月14日(金)から、班ごとにメニューの開発を始めています。実際の商品になり、多くの地域で販売される可能性もあるとのことで、現在和久傳様にある商品と本校が得意とする分野をあわせた商品を考えています。




6月24日(月)には、和久傳様に実際に御来校いただき、7つの新メニューについてのプレゼンテーションを行う予定です。
16:08
2019/06/19new

和菓子甲子園に向けて

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 6月15日(土)、食品経済コース3年生が、8月20日(火)に大阪市で開催される「第10回全国高校生和菓子甲子園」に出品する和菓子の試作と撮影を行いました。
 地元で漁獲される海藻であるエゴノリ(うご)を使った新しい和菓子を開発し、広めていくことで地域の活性化につながればと思います。


出品予定作品(うごとお抹茶の羊羹 京丹後の紅はるかを添えて)


出品予定作品(うごと豆乳の流しもの 栗田の章姫こぼし)
15:13
2019/06/19new

高校生レストラン

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 6月15日(土)、本校及び宮津市由良のセバーグ由良で「お魚MAPレストラン」を開催しました。
 3年生が、4月から開発している新メニューの試験販売をするということもあり、多くの方に御来場いただきました。御来場いただきました皆様本当にありがとうございました。


由良会場では、「うごと季節の果物のシャーベット」を試験販売しました。


13時30分からのスイーツタイムには、近隣の高校生にも来場していただけました。
15:08
2019/06/19new

学習・研究成果発表会に向けて

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 6月12日(水)から、6月末に予定している「3年生研究成果中間発表会 コース内選考」の準備に取りかかりました。
 コース代表、学校代表、日本海南部地区代表を経て日本一になれるように、力を合わせてがんばっていきます。


14:34
2019/06/19new

教育実習

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 6月3日(月)から3週間、教育実習生が来られていています。
 食品経済コースには、2年生の「海洋情報技術」の授業で実習されています。現役の大学生による授業を通して、若い感性と最先端の知識と技術を学ぶよい機会にさせていただいています。


14:30
2019/06/17

大江連合小学校

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 6月13日(木)、福知山市の大江連合小学校(美河小・美鈴小・有仁小)の5年生34人に来校していただき「キャリアプランニング・サポート」(ねり製品体験)を開催しました。
 多くの小学生に京都府の魚の魅力を伝えるとともに、小学生と交流することで本校生徒のおもてなしの心を育むことができました。


09:30
2019/06/14

6月のレストラン

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 6月15日(土)のお魚MAPレストランメニューが決まりました。
 4月から3年生が試作を重ね、開発した新メニューを多数販売する予定です。
 多くの方の御来場をお待ちしています。


イワガキの茶碗蒸し(本校会場のみで11時に販売)


イワガキとアカモクのパスタ(本校会場、由良会場で販売のお弁当に入ります。)


サメと里芋のコロッケ(本校会場、由良会場で販売のお弁当に入ります。)


「京の鯖」の出汁茶漬け(本校会場のみで11時から販売)


ウゴとイチゴとミカンのシャーベット(由良会場のみで13時から販売)
08:40
2019/06/13

企業見学

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 6月11日(火)、食品経済コース3年生20名及び、栽培環境コース3年生16名が京丹後市久美浜町の株式会社紫野和久傳 様の見学をさせていただきました。紫野和久傳 様は京都市内で料亭を出店、全国の百貨店等で和菓子や惣菜を販売されています。
 地元地域の企業を見学することで、それぞれの進路に繋がる経験ができました。このような取組を通して、地域企業へ就職、貢献してくれる生徒が増えてほしいです。


 工場の見学をさせていただきました。生徒からは衛生管理や包装について質問がありました。


 見学後は紫野和久傳 様の製品である「西湖」を試食させていただきました。その後、生徒の疑問に答えていただきました。
21:52
2019/06/13

面談週間

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 6月10日(月)、今週は面談週間となっています。食品経済コースでは進路や実習について面談を実施し、それぞれの進路実現に向けて手助けをしています。


 面談の様子です。進路実現に向けて、今後も面談を重ねていきます。
21:11
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