COUNTER

Total 平成30.4~317148

COUNTER

Total 平成29年度  1488510
 

COUNTER

Total 平成24.3~4466310

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 
食品経済コースの取組を紹介します。
12345
2018/06/17new

食品衛生責任者講習

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 6月14日(木)、3年生海洋科学科2名及び食品経済コース14名が、舞鶴市21ビルで開催された「食品衛生責任者講習会」に参加しました。
 食品衛生責任者の職務は多岐にわたっており、一般的な衛生管理以外にも、従業員の健康管理から、施設の衛生管理まで行うことが求められています。平成32年度に、食品表示法が完全実施されるとともに、HACCPへの取組が強化されることについて知識も身に付けることができました。
 講習に参加することにより、生産量を追求するだけではなく、安全な食品を製造するための意識を高めることができました。
 

20:28
2018/06/17new

宮津市立宮津小学校様来校

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 6月12日(火)、宮津市立宮津小学校5年生の皆様に来校していただき、てんぷらづくりを体験していただきました。
 地元の新鮮な魚をてんぷらに加工する体験をしていただくことで、地元理解等に貢献させていただければと思います。



20:06
2018/06/17new

学習・研究成果発表にむけて

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 6月11日(月)、食品経済コース3年生が、研究成果発表会に向けてのプレゼンテーションの準備を始めました。
 今年度は、ナヌカザメやエゴノリの活用といった商品に関する研究に加え、レストランのリピーターの動向やエントリーユーザーの動向といった、マーケットに関する研究を行う予定です。今回は、4月~6月のレストランのアンケート約700枚全てに目を通し、クロス集計の準備を行いました。
 昨年度、校内選考で敗退した反省を基に、結果が残せるように頑張りたいと思います。


20:05
2018/06/17new

サメ配達

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 6月6日(水)、食品経済コース3年生が、京都府漁業協同組合宮津支所様にナヌカザメのフィレーをお届けしました。
 地元の漁師さんによって漁獲されたナヌカザメを入荷、一次加工し、京都府漁業協同組合宮津支所様にお届けすることで、水産流通の5つの機能(所有権移転機能、輸送機能、保管機能、情報伝達機能、危険負担機能)について、実践的に学ぶことができました。


20:03
2018/06/17new

給食配達

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 6月7日(木)、食品経済コース3年が、宮津市立栗田小学校様に、本校で加工させていただき、給食の材料としていただくすり身をお届けしました。
 地元の新鮮な魚を加工し、地元の小学校へお届けすることで、食育の推進に貢献させていただければと思います。


20:00
2018/06/14new

第16回全国水産・海洋高校食品技能コンテスト校内選考会

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 6月8日(金)、第16回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテスト校内選考会を行いました。本年度は、海洋科学科からの応募はありませんでしたが、食品経済コース3年生から8人がエントリーし、代表を目指しました。
 昨年度は全国で総合優勝を果たすとともに、3位に入賞しており、その伝統を引き継げるよう頑張りたいと思います。


16:28
2018/06/14new

フォカッチャづくり

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 6月8日(金)、食品経済コース2年生が、フォカッチャづくりについて学びました。
 このフォカッチャは元宝ヶ池プリンスホテル総料理長神田正幸シェフに監修していただいたもので、お魚MAPレストランのメニューにもなったことがあります。
 プロの方に教えていただいた技を引き継いでいき、本校の伝統の味にしていきたいと思います。


ベンチタイムで生地を休ませます。


原材料が少ない分、技術が必要とされます。
16:27
2018/06/14new

全国・水産海洋高等学校産業教育意見・体験発表会コース内選考

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 6月8日(金)、食品経済コース3年生が、6月27日(水)、開催します平成30年度全国・水産海洋高等学校産業教育意見・体験発表会校内選考のコース内選考を行いました。
 2年生に対して、3年生が取り組んできた実習内容や将来構想について、文書と画像を使って発表しました。


16:26
2018/06/14new

ナヌカザメの一次処理

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 6月8日(金)、食品経済コース3年生が、ナヌカザメの一次処理を行いました。このナヌカザメは、本校海洋工学科航海船舶コースが、4月の底曳網実習で漁獲してきたもので、冷凍焼けがないことを確認し、解体、袋詰めを行いました。
 ホシザメに比べて歩留まりがよく、冷凍焼けしにくいナヌカザメについて、今後の利用法を、更に考えていきます。


16:25
2018/06/14new

社会福祉体験

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 6月8日(金)、食品経済コース3年生が、特別養護老人ホーム「天橋の郷」様を訪問し、実習製品の蒲鉾とてんぷらを寄贈させていただきました。
 この取組は、宮津市様から指定を受けている助成事業(平成30年度宮津市社会福祉協議会福祉協力校)の一環として行っています。
 今後も、地域と密着した実習を展開していきたいと思います。


16:20
12345