COUNTER

Total 平成29.4~648124

COUNTER

Total 平成28年度   956709
 

COUNTER

Total 平成24.3~3308771

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 
食品経済コースの取り組みを紹介します。
12345
2017/09/25new

表敬訪問(舞鶴市)

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 8月29日(火)、「第15回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテスト」において総合優勝を果たした食品経済コース3年梅垣剛史(城北中学出身)及び3位に入賞した竹原康仁(城北中学出身)が、「第19回全国水産・海洋高等学校カッターレース大会」で優勝したカッター部の内、舞鶴市立の中学校出身生徒6名と共に、舞鶴市長様にコンテストの結果を報告させていただきました。
 舞鶴市からとても多くの方に御出席いただき、励ましのお言葉をいただきました。


記念撮影のお時間をいただくことができました。
19:09
2017/09/22new

9月お魚MAPレストランありがとうございました

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 9月16日(土)、お魚MAPレストランを本校及び由良セバーグで開催しました。あいにくの雨模様となりましたが、100名以上の方々に御来店いただき、にぎわう結果となりました。
 お魚MAPレストランは3年目になりますが、多方面から常連のお客様、新規のお客様、団体のお客様、老若男女を問わずお気軽にお越しいただいており、ありがとうございます。
 次回は、10月14日(土)に開催させていただきます。御来店いただきますよう心からお待ちしております。

  
 サバを使用したオリジナル弁当を製造し、販売させていただきました。
 
 本校のレストランの様子
18:26
2017/09/22new

2・3年食品経済コース合同実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 9月17日(日)は、中学3年生対象の学校説明会を予定していましたが、気象警報発表等により中止させていただき、食品経済コースでは2・3年生合同で実習を行いました。
 学年の枠を越えて協力し合い、紅鮭を捌き「鮭フレーク」を製造しました。

 
 真空殺菌を行い、完成した「鮭フレーク」です。
18:14
2017/09/22new

水産に係る体験学習(城陽支援学校)

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 9月19日(火)、京都府立城陽支援学校高等部1年生20名が体験学習の一環として来校されました。
 食品製造工場では、食品経済コース3年生17名と共に食品加工体験として、地元の海で漁獲されたツバス(ブリの幼魚)・マアジ・カマス等、多種の魚を調理して「てんぷら」づくりを行っていただきました。

 
 魚を調理中(三枚おろし)です。
 
 180℃の油で揚げて完成しました。
08:25
2017/09/20

表敬訪問(京都府庁)

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 
 8月21日(月)、「第15回全国水産・海洋高等学校食品技能コンテスト」において総合優勝を果たした、食品経済コース3年梅垣剛史(城北中学出身)が、「第19回全国水産・海洋高等学校カッターレース大会」で優勝したカッター部の生徒と共に、京都府教育委員会教育長様にコンテストの結果を報告させていただきました。


お忙しい中、お時間をいただきありがとうございました。
18:59
2017/09/19

高等学校間の連携(稲刈り)

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 9月14日(木)、食品経済コース3年生18名が、京都府立峰山高等学校弥栄分校様を訪問させていただき、農園芸科3年生と「稲刈り」による高等学校間の連携実習を行いました。
 今後も、農業体験を通じて視野を広げ、幅広い進路実現に活かしていきたいと思います。

 
 農園芸科の生徒に指導いただき、稲刈りを体験しました。
 
 刈り取った稲を、全員で稲木に天日干ししました。
08:26
2017/09/19

キャリアプランニング・サポート(大宮第一小学校)

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 9月15日(金)、京丹後市立大宮第一小学校5年生77名がキャリアプランニング・サポートの一環として来校されました。
 栗田で水揚げされた地元のマアジを使用して「てんぷら」づくりを行い、食育に関する体験をしていただきました。

 
 食品経済コースの生徒が、三枚おろしを丁寧に指導しました。
 
 班員で協力し合い、魚肉をすり鉢ですりました。
07:37
2017/09/17

2年食品経済コースキャリアトライアル3日目

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 9月13日(水)、食品経済コース2年生のキャリアトライアル3日目は、栗田水揚げのマアジ及びヤナギ(サワラの幼魚)を原料として「てんぷら(さつま揚げ)」を製造しました。次に向けて確かな成長を実感しながら3日間のキャリアトライアルを終えることができました。

 
 魚肉は、肉ひき機を通して小骨を粉砕しました。
 
 油ちょう装置を使用し、狐色に揚げました。
16:19
2017/09/17

2年食品経済コースキャリアトライアル2日目

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 9月12日(火)、2年食品経済コースキャリアトライアル2日目は、宮津市内の小学校の給食で提供される「魚(マアジ)フライ」のための食材を製造しました。心を込めて製造しましたので、美味しく食べていただけると思います。

 
 栗田で水揚げされたマアジを加工しました。
 
 テレビ(KBS京都放送)取材の様子
08:18
2017/09/15

9月の高校生レストラン

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品経済コース
 9月のお魚MAPレストランの詳細を、お知らせします。
 多くの方々の御来店をお待ちしております。

1 日  程  平成29年9月16日(土)
2 営業時間
 (1)本校会場   11:00~14:30
 (2)セバーグ由良 12:00~13:30
3 メニュー
 (1)本校会場   海洋高校 ブイヤベースラーメン300円(売り切れなし)
            海洋高校オリジナル弁当200円(20食限定) 
            デザートメニュー(13:30~) 価格未定
 (2)セバーグ由良 海洋高校 ブイヤベースラーメン300円(売り切れなし)
            海洋高校オリジナル弁当200円(20食限定)
4 実習製品販売
 (1)本校会場   由良みかんパウンドケーキ60円30個(10:00~)
 (2)セバーグ由良 由良みかんパウンドケーキ60円30個(11:30~)
5 その他      次回は、10月14日(土)に開催を予定しています。
09:01
12345