COUNTER

Total 平成29.4~1179004

COUNTER

Total 平成28年度   956709
 

COUNTER

Total 平成24.3~3839650

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 
 

実習船「みずなぎ」

実習船「みずなぎ」からのお知らせです。
123
2017/12/26

海洋観測

Tweet ThisSend to Facebook | by みずなぎ
 12月19日(火)、航海船舶コース3年生18名が、実習船「みずなぎ」に乗船し、海洋観測を行いました。
 実習海域において、レーダー及び電子海図(ECDIS)の表示画面を紹介します。


 宮津湾内でのレーダー画面の様子です。
 自船が中心で、左側の縦に走る線が天橋立になります。



 宮津湾内での電子海図の様子です。
 レーダー画面と違って、地図と同様に地形が表示されます。
11:00
2017/12/18

船内大掃除

Tweet ThisSend to Facebook | by みずなぎ
 12月12日(火)、新年に向け、実習船「みずなぎ」のワックス掛けに取り組みました。
 来年も生徒が気持ちよく実習に臨めるよう、綺麗にしています。


 生徒居室の床を、タオルで水拭きしています。
11:49
2017/12/09

岸壁の整備作業実習

Tweet ThisSend to Facebook | by みずなぎ
 12月7日(木)、航海船舶コース3年生が、実習船「みずなぎ」船員の指導の下、岸壁の整備作業を行いました。
 本日は、船員に必要な船体保守作業(錆打ち及び塗装)を行い、工具の使い方や塗装の方法について学びました。
 卒業後、活躍できるように実践力を磨いています。


 岸壁の発錆部をハンマーとワイヤーブラシを用いて、
整備しています。
17:33
2017/12/05

網の修理作業

Tweet ThisSend to Facebook | by みずなぎ
 11月28日(火)、実習船「みずなぎ」の甲板部が実習で使用する網の修理作業を行いました。
 この網は、11月8日(水)~10日(金)に、3年航海船舶コースが底曳網漁業実習において使用したものです。
 実習初日の操業の際破網したため、修理及び新たな網の取り付けを行っています。
 次回の使用予定は、2月の航海船舶コース2年生による底曳網漁業実習で、「大漁!」と生徒が歓喜する姿が見られることを祈りながら地道な作業が続きます。 



 網地と力綱(ロープ)を繋ぎ合わせる様子
07:00
2017/11/27

ペンキ塗装作業

Tweet ThisSend to Facebook | by みずなぎ

 11月20日(月)、実習船「みずなぎ」の昇降階段のペンキ塗装を行いました。
 定期的に整備、船内美化等を図っています。


 部分的に塗装をするために、養生しています。




 養生後にペンキ塗装を行います。
 2度繰り返して、きれいに仕上げました。

16:14
2017/11/06

2年海洋科学科事前学習

Tweet ThisSend to Facebook | by みずなぎ

 10月31日(火)、海洋科学科2年生22名が11月1日(水)より1泊2日で行われる「底引網漁業実習」の事前学習として乗船しました。
 集合操練を行い、第2避難場所(ブリッジ後ろ)に集合し「救急コール」の使用について指導を行いました。


 救急コールの説明
09:02
2017/10/31

本日の作業

Tweet ThisSend to Facebook | by みずなぎ
  10月27日(金)、実習船「みずなぎ」機関部作業を行いました。
 ヨット部の艇庫の扉を修理しているところです。
 専門性を生かして、施設・設備の修繕を行うこともあります。

09:00
2017/10/30

2級海上特殊無線技士補習

Tweet ThisSend to Facebook | by みずなぎ
 10月25日(水)、実習船「みずなぎ」船員である山岡通信長が、2級海上特殊無線技士の資格取得に向けて、生徒対象に補講を行いました。

山岡通信長による補講の様子
08:43
2017/10/23

今日の昼食(特製オムライス)

Tweet ThisSend to Facebook | by みずなぎ

  「みずなぎ」には、司厨長(コック)が乗船し、実習時には30人前の食事を作っています。
 10月18日(水)のメニューはふわとろオムライス、マカロニサラダ、コーンスープです。

  
半熟状態で巻きます。          チキンライスに、オムレツが乗りました。

  
包丁で切り込みを入れ開きます。     ふわとろオムライスの完成!
08:21
2017/10/13

2年船舶 国内航海実習

Tweet ThisSend to Facebook | by みずなぎ

 9月20日(水)から27日(水)、航海船舶コース2年が国内航海実習に取り組みました。
日本海では3メートルの波に揉まれ、瀬戸内海では主要となる航路を航行し、主に航路や船舶の航行について学習を深めました。。



 九州(福岡県)と本州(山口県)を結ぶ関門橋





 本州(岡山県)と四国(香川県)を結ぶ瀬戸大橋





 本州(兵庫県)と淡路島(兵庫県)を結ぶ明石海峡大橋
09:00
123