↑中学生の皆様へ↑

2023年4月入学生向け動画
https://youtu.be/-LfmAUW00nY
 

メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定広報資料・海洋だより分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿航海実習メディア情報中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置アクセス連携企業京水海洋同窓会
 





 

COUNTER

Total 令和4.4~401793

COUNTER

Total 令和3年度  762536
 

COUNTER

Total 平成24.3~7889756

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail [email protected]
 

教務部

教務部からのお知らせです。
2022/06/22

教育実習生の授業(保健体育)

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部

6月14日(火)、15日(水)に教育実習生の授業が行われました。

 「保健」の授業では、「中高年期と健康」について、若い頃からの

運動や食事等の生活習慣や、生きがいを持つことが、健康維持に
つながることを
学びました。



 ハーバード大学の教授が提唱した『亭主を早死にさせる10ケ条』

に興味津々の生徒たち。健康に悪い生活習慣をあげ、注意を促す
内容です。

 

 社会として高齢者等を支える、ユニバーサルデザインの観点から

注目されるピクトグラム。海洋高校独自のピクトグラムを、コース別

のグループに分かれ作成しました。

 興味をひく仕掛けが準備された授業に、生徒も積極的に参加
していました。

 

 「体育」の授業では、バレーボールに取り組みました。

アタックの助走等について、具体的なポイントも学びました。

教育実習生のアドバイスにより、バレーボール未経験の生徒も、
1組時間で
上達し、自身の成長を喜んでいました。

 


12:00
2022/06/16

面談週間&読書週間

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部

6月6日(月)より、面談週間が始まりました。

 
クラス担任や、副担任だけではなく、学科・コースや各分掌の

教員も面談を実施します。

 

内容は、進路や日常の困りごと等。

本校では、一人一人にきめ細やかな指導を行い、進路実現を

支援しています。

 

 面談週間に併せ、面談を受けていない生徒は読書をする

「読書週間」も実施しています。

 

小説だけではなく、生き物の本、船の本等、興味のある

分野の本に触れ、少しでも本に親しみを持ってもらいたい

と思います。

 

 


09:00
2022/06/08

教育実習生による授業(海洋生物)

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部

5月30日(月)より、教育実習生による授業が行われています。

 

 6月2日(木)、「海洋生物」の授業では、生物の分類について

学びました。

 

 

「門」による分類では、「扁形動物門」等、通常、高校の生物の

授業では学ばないような内容まで、掘り下げて学習します。

 

 
難しい内容を質問された生徒は、生き物に詳しい生徒の助けを

得て、答えていました。

 

夜に光り輝いて見える、動物性プランクトン「夜光虫」の画像。

美しい生き物の写真に、生徒は興味をひかれている様子でした。

 


09:00
2022/05/31

研究授業(国語・英語)

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部

5月19日(木)、研究授業を実施しました。

教員が授業を参観し、意見交流を行って授業力向上に

努める取組です。

 

研究授業の中で、国語と英語の授業の様子を紹介します。


 
「現代の国語」の授業です。

 プレゼンテーション能力の向上のため、コミュニケーションの

基本である「聞くこと」の重要性を学びました。

 


最終的な目標は2分間の他己紹介スピーチ。

この日は、「相づちをうつ」「目線を合わす」等、相手の話を引き

出すために有効な動作を学び、近隣の席の生徒同士で、イン

タビューを行いました。

 

インタビューを通して学んだことを発表しました。

生徒は聞き手の態度や質問により、話しやすさが変わり、

会話内容が深まることを実感できたようでした。

 


「英語コミュニケーションⅠ」の授業です。

 学んだ英語を、「話す」などのアウトプット活動につなげ、「使える英語」

とすることを目標とされています。


 
この日は、日本の食文化である「おにぎり」が海外でも普及して

いるという内容の英文を通じて、他の日本の食文化についても、
自分で
紹介できることを目指しました。

 

“寿司”や“天ぷら”について、そのイラストを手に、隣の席の生徒

に英語で紹介しています。

 

英語が苦手な生徒にも配慮の上、丁寧な解説、さまざまな工夫を

こらした授業を行っています。

 

 


09:00
2022/05/24

ICTを活用した授業

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部

海洋高校では、ICTを活用した授業が活発になっています。
5月18日(水)、山岡先生が担当する、1年3組「小型船舶」の
授業
でも、C-Learningを活用し、意見共有が行われました。



プロジェクターでスクリーンに映し出されたレジメを確認し、
水上交通の特性について学びます。

 

 


先日起こった、北海道の観光船事故についての新聞記事を
読み、
事故の原因を探して、グループ毎に、C-Learning
投稿しました。

 

前方スクリーンに全てのグループの意見が映され、クラス全体で
意見
が共有できたところで、次は事故防止について考えます。

 

世間の関心も高いニュースに触れ、水上交通について、

各々が真剣に考えることができました。

 
また、ICTを活用し、他のクラスメイトの意見も確認できたこと
で、
生徒たちは、自分の考えを共有・発展させることができました。

 

今後もICTを活用し、学びを深める授業を模索していきます。

 


09:00
2022/05/15

公開授業週間(理科)

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部

5月11日(水)1年3組化学基礎の授業風景を紹介します。
生徒は習熟度別に
、授業を受けています。
 この日は、混合物の分離について
学習しました。

 

理科室で実施された小川先生の授業。


固体状の「ヨウ素」の塊を、興味深そうに観察する生徒たち。



その「ヨウ素」を熱すると、昇華して、紫の気体となることが目視で
確認できました。

百聞は一見に如かず。実際に目で確認できると、一気に理解が
進むだけではなく、記憶に残りやすいと言います。

生徒も積極的に発言しており、丁寧に授業準備されることで、
生徒の主体的な授業参加を促していることが感じられました。


教室で実施された津留先生の授業。

難しい用語の理解を助けるため、日常の事物の画像を示した説明が

行われました。


ジェスチャーも加えられながら、生徒の目線に立たれたかみ砕いた
説明をされており、楽しく「もっと知り
たい!」と思える授業でした。




09:00
2020/04/20

4月の臨時休校に向けて

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部
本校は、明日の21日(火)から臨時休業になります。
今日は、登校時の健康チェックに加え、臨時休業中の学習指示や端末機器の動作確認を行いました。


担任の先生から臨時休業中の過ごし方について指導を受けています。


各教科担当の先生方から、臨時休業中の学習課題について説明を受けています。


学習支援端末の動作確認をしています。

10:00 | 今日の出来事
2020/04/08

1学期始業式

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部
 4月8日(水)1学期始業式が行われました。
 新型コロナウィルス感染拡大を防ぐため、体育館での実施を避け、ホームルーム教室等で放送による実施となりました。

 校長式辞や各部長からの指導は、放送室で行いました。
 また、教務部長からは、学習を進める上でのウィルス感染防止対策や、自宅学習と読書を呼びかける旨の話がありました。

 生徒は、ログノートにメモ等を執りながら放送を聴きました。
16:33 | 今日の出来事