↑中学生の皆様へ↑
 

メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定進路状況部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報ことばの力トライアル中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度警報等による臨時休業措置お魚MAPアクセス京水海洋同窓会
 





 

 

COUNTER

Total 令和2.4~329099

COUNTER

Total 平成31年度  706490
 

COUNTER

Total 平成24.3~6340107

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

家庭科

家庭科の取組を紹介します。
2020/04/16

布製マスクの作成

Tweet ThisSend to Facebook | by 総務企画部
 新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、家庭科の時間を利用して、布製マスクの作製方法について学びました。今後も練習を重ね、少しでも社会に貢献できればと思います。


21:12
2020/04/03

「家庭基礎」におけるマスクの作製について

Tweet ThisSend to Facebook | by 副校長
家庭基礎(1・3年生全員)

 4月当初の「家庭基礎」の授業で、新型コロナウイルス感染症の流行のため品不足になっているマスクの作製(被服実習)を検討しています。
 つきましては、マスク用の布を準備しておいてください。裁縫セット(針・糸等)は貸与します。
 なお、マスク用の布については、実効性の高いガーゼ等がなければ通常の綿布等でも差し支えありません。(作製法を習得するための実習です。)
 ※40×40cm(大判の薄手ハンカチ)2枚程度
10:00
2019/10/17

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 10月11日(金)、3年生が調理実習を行いました。
 限られた時間の中で、計画、片付けまで主体的に行うことで、実践的な力を身に付けることができました。




18:37
2018/11/06

裁縫実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
  海洋資源科3年、「家庭基礎」の裁縫実習の様子です。
 まだ、慣れない手つきで縫っていますが、将来役に立ちそうです。


 
19:35
2018/07/18

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 海洋科学科3年、「家庭基礎」の調理実習の様子です。
  この日は、スタミナがつく餃子を作りました。




18:57
2018/06/19

赤ちゃんお世話実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
海洋科学科3年生が、本物に近い重さの人形を使ってお世話実習をしました。
班毎に「抱っこ」と「オムツ交換」を体験しました。




21:00
2018/05/28

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 航海船舶コース3年、「家庭基礎」の調理実習の様子です。
  この日は、フレンチトーストを作りました。




18:28