COUNTER

Total 平成30.4~488025

COUNTER

Total 平成29年度  1488510
 

COUNTER

Total 平成24.3~4637187

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

家庭科

家庭科の取組を紹介します。
12
2018/07/18

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 海洋科学科3年、「家庭基礎」の調理実習の様子です。
  この日は、スタミナがつく餃子を作りました。




18:57
2018/06/19

赤ちゃんお世話実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
海洋科学科3年生が、本物に近い重さの人形を使ってお世話実習をしました。
班毎に「抱っこ」と「オムツ交換」を体験しました。




21:00
2018/05/28

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 航海船舶コース3年、「家庭基礎」の調理実習の様子です。
  この日は、フレンチトーストを作りました。




18:28
2017/11/27

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科

 航海船舶コース3年、「家庭基礎」の調理実習の様子です。
 ポークチャップとパスタを作りました。



19:43
2017/11/06

裁縫実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 航海船舶コース3年、「家庭基礎」の「裁縫実習」の様子です。
 教室で、基礎縫いの練習を行いました。

19:32
2017/09/29

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 海洋科学科3年、科目「家庭基礎」における調理実習の様子です。
 コンブとカツオの混合だしで、すまし汁を作りました。

17:27
2016/05/30

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部
 海洋科学科3年、調理実習の様子です。
 フレンチトーストを作りました。


 パンを焼く係、果物を切る係、洗い物係等、それぞれ役割分担をして、調理しています。


 果物の盛り付けも班ごとに個性が出ています。


 完成しました。


 おいしくいただきました。
10:25
2016/05/26

保育実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部
 3年航海船舶コース、「家庭基礎」の授業の一環としての保育実習の様子です。
 新生児の抱っこの仕方や声かけについて学びました。


 泣いている赤ちゃんにどんな言葉をかければいいか、ペアで話し合って考えました。


 頭や首に注意を向けながら、新生児人形を抱っこしてみました。
 泣いている赤ちゃんを想定して、声かけもしました。
15:05
2016/02/04

間取りについての勉強

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 3年生「家庭基礎」では3学期、住宅の間取りについて学習しました。
 住居は日常生活に密接に関わってくることなので、熱心に取り組んでいました。

 授業風景です。


 間取り図からどのようなことが読み取れるかについての資料です。


 間取り図に使用される記号についての資料です。
12:24
2015/11/16

裁縫実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 11月9日(月)、「家庭基礎」の授業で裁縫実習を行いました。
 この時間はボタン付けについて学びました。

 実生活に直接関係あるので、全員が真剣に取り組んでいました。


 布にボタンを縫い付けています。
12:51
12