メニュー

お知らせ学校概要学校行事予定分掌学年部水産科(5つの学科・コース)普通教科実習船資格・検定進路状況部活動・生徒会図書室寄宿舎(黒潮寮)下宿メディア情報ことばの力トライアル中学生の皆様各種証明書奨学金他援護制度臨時休業措置アクセス京水海洋同窓会

 
 

 

 

 

COUNTER

Total 平成30.4~815046

COUNTER

Total 平成29年度  1488510
 

COUNTER

Total 平成24.3~4964208

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

家庭科

家庭科の取組を紹介します。
12
2018/11/06

裁縫実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
  海洋資源科3年、「家庭基礎」の裁縫実習の様子です。
 まだ、慣れない手つきで縫っていますが、将来役に立ちそうです。


 
19:35
2018/07/18

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 海洋科学科3年、「家庭基礎」の調理実習の様子です。
  この日は、スタミナがつく餃子を作りました。




18:57
2018/06/19

赤ちゃんお世話実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
海洋科学科3年生が、本物に近い重さの人形を使ってお世話実習をしました。
班毎に「抱っこ」と「オムツ交換」を体験しました。




21:00
2018/05/28

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 航海船舶コース3年、「家庭基礎」の調理実習の様子です。
  この日は、フレンチトーストを作りました。




18:28
2017/11/27

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科

 航海船舶コース3年、「家庭基礎」の調理実習の様子です。
 ポークチャップとパスタを作りました。



19:43
2017/11/06

裁縫実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 航海船舶コース3年、「家庭基礎」の「裁縫実習」の様子です。
 教室で、基礎縫いの練習を行いました。

19:32
2017/09/29

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 海洋科学科3年、科目「家庭基礎」における調理実習の様子です。
 コンブとカツオの混合だしで、すまし汁を作りました。

17:27
2016/05/30

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部
 海洋科学科3年、調理実習の様子です。
 フレンチトーストを作りました。


 パンを焼く係、果物を切る係、洗い物係等、それぞれ役割分担をして、調理しています。


 果物の盛り付けも班ごとに個性が出ています。


 完成しました。


 おいしくいただきました。
10:25
2016/05/26

保育実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部
 3年航海船舶コース、「家庭基礎」の授業の一環としての保育実習の様子です。
 新生児の抱っこの仕方や声かけについて学びました。


 泣いている赤ちゃんにどんな言葉をかければいいか、ペアで話し合って考えました。


 頭や首に注意を向けながら、新生児人形を抱っこしてみました。
 泣いている赤ちゃんを想定して、声かけもしました。
15:05
2016/02/04

間取りについての勉強

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 3年生「家庭基礎」では3学期、住宅の間取りについて学習しました。
 住居は日常生活に密接に関わってくることなので、熱心に取り組んでいました。

 授業風景です。


 間取り図からどのようなことが読み取れるかについての資料です。


 間取り図に使用される記号についての資料です。
12:24
12