GLOBE

平成27・28年度、文部科学省GLOBE(環境のための地球学習観測プログラム)の指定を受けました。
GLOBE日本事務局
 

 

 

 

COUNTER

Total 平成28.4~836842

COUNTER

Total 平成27年度   651051
 

COUNTER

Total 平成24.3~2540779

所在地・連絡先

京都府立海洋高等学校
〒626-0074
京都府宮津市字上司1567-1
TEL 0772-25-0331
FAX 0772-25-0332
mail kaiyou-hs@kyoto-be.ne.jp
 

家庭科

家庭科の取組を紹介します。
2016/05/30

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部
 海洋科学科3年、調理実習の様子です。
 フレンチトーストを作りました。


 パンを焼く係、果物を切る係、洗い物係等、それぞれ役割分担をして、調理しています。


 果物の盛り付けも班ごとに個性が出ています。


 完成しました。


 おいしくいただきました。
10:25
2016/05/26

保育実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 教務部
 3年航海船舶コース、「家庭基礎」の授業の一環としての保育実習の様子です。
 新生児の抱っこの仕方や声かけについて学びました。


 泣いている赤ちゃんにどんな言葉をかければいいか、ペアで話し合って考えました。


 頭や首に注意を向けながら、新生児人形を抱っこしてみました。
 泣いている赤ちゃんを想定して、声かけもしました。
15:05
2016/02/04

間取りについての勉強

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 3年生「家庭基礎」では3学期、住宅の間取りについて学習しました。
 住居は日常生活に密接に関わってくることなので、熱心に取り組んでいました。

 授業風景です。


 間取り図からどのようなことが読み取れるかについての資料です。


 間取り図に使用される記号についての資料です。
12:24
2015/11/16

裁縫実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 11月9日(月)、「家庭基礎」の授業で裁縫実習を行いました。
 この時間はボタン付けについて学びました。

 実生活に直接関係あるので、全員が真剣に取り組んでいました。


 布にボタンを縫い付けています。
12:51
2015/10/01

調理実習

Tweet ThisSend to Facebook | by 家庭科
 3年1組「家庭基礎」の調理実習の様子です。
 豚の冷しゃぶと豆腐のすまし汁を作りました。


 分担して下準備をしています。

 食材を切ったり、出汁をとったり、協力して作業しています。

 
 なかなかの手つきです。
 

 
 盛り付けも各班工夫して行いました。
 
 


 完成しました。


 他のどの班よりも速く調理を終えました。

 感想を言い合いながら、食べている様子です。

 おいしくいただきました。
11:38