12月6日(月)、3年家庭研究(選択)の授業で、近鉄小倉駅近くにある七輪亭の大将 玄 英基さんに「日本料理講習会」 海鮮巻に挑戦!(家庭経営)を生徒に御教授いただきました。ここ何年、ご厚意で地域のお店ということで、生徒に節分の季節に恵方巻の巻き方を教わっています。

今年は少し早い12月ですが、立派な鯛を持ってきていただき、目の前で魚のさばき方を実演してくださいました。そして実際に大きな鯛を3枚におろし、短冊へと巻き寿司のネタへと、湯引きへとダイナミックな包丁さばきに生徒たちは圧倒されていました。巻き方の基本を学び、新鮮な海鮮を思い思いに巻いていきました。鯛のあらでおすまし(潮汁)を作り、自分で巻いた海鮮巻をおいしくいただきました。