給食だより

今日の給食(4/22)

今日の給食は ごはん・豚じゃが・ほうれん草ともやしの和え物でした。 じゃがいもは、南アメリカのインカ族によって栽培されたのがはじまりです。日本に伝えたのはオランダ人で、現在のインドネシアのジャカルタにあたるジャガタラから持っ...
給食だより

今日の給食(4/19)

今日の給食は たけのこごはん・サワラの西京焼き・すまし汁でした。 今日は掘りたての井手町産たけのこを使った「たけのこごはん」です。今年もJAさんが新鮮で立派なたけのこを納品してくれました。 シャキシャキで甘いたけのこは...
給食だより

今日の給食(4/18)

今日の給食は ごはん(少なめ)・あんかけうどん・シャキシャキ春の豚肉きんぴらでした。 一般的には秋が旬のごぼうですが、4月から6月ごろには「新ごぼう」が出回ります。秋に収穫されたごぼうと比べて、色白で皮が薄く、柔らかい食感が...
給食だより

今日の給食(4/17)

今日の給食は ごはん・ユーリンチー・チンゲン菜のスープでした。 今日のユーリンチーに使っている鶏肉は、むね肉の部分です。むね肉は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質が多く、脂肪が少ないのが特徴です。もも肉に比べると、少しパ...
給食だより

今日の給食(4/16)

今日の給食は ツナドッグ(背切りコッペパン、ツナドッグの具)・米粉マカロニのスープでした。 切れ目の入ったパンに上手に具材をはさむのは、1年生には少し難しそうでしたが、みんな大きな口を開けておいしそうにパンにかぶりついていま...
給食だより

今日の給食(4/15)

今日の給食は 麦ごはん・ポークカレー・いちごゼリーでした。 今日から1年生の給食が始まりました。食器の重さに戸惑いながらも、みんな上手に準備をすることができました。「小学校のカレーもおいしい!」「じゃがいもが大きくてホクホク...
給食だより

今日の給食(4/12)

今日の給食は キムタクごはん・トック・切干大根のナムルでした。 キムタクごはんは、長野県塩尻市の栄養士さんが、子どもたちに漬物をおいしく食べてもらいたいと思い、考えた料理です。井手町の給食でもすっかりお馴染みのメニューになり...
給食だより

今日の給食(4/11)

今日の給食は わかめごはん・ちくわのお好み揚げ・かぼちゃのみそ汁でした。 今日から2~6年生の給食が始まりました。新しい学年・クラスになって初めての給食でしたが、どのクラスもみんなで協力して、テキパキ準備を進めていました。今...
給食だより

今日の給食(3/21)

今日の給食は 三色そぼろ丼(ごはん、そぼろ丼の具)・キャベツのみそ汁でした。 今日で今年度の給食も最後です。今年度は約190回給食がありましたが、おいしかった給食も、少し苦手だった給食もあったかと思います。そんな思い出を振り...
給食だより

今日の給食(3/18)

今日の給食は 炊き込みチャーハン・ワンタンスープ・中華サラダでした。(*今日は牛乳の代わりに発酵乳がつきました) 6年生にとっては、今日が小学校で食べる最後の給食です。「もっと給食の量増やして~!」そんな声がもう聞けないかと...
タイトルとURLをコピーしました