2020/11/24

東舞Vision『科学探究 こんにゃくづくり』

11月17日(火)、『科学探究』の授業では研究中の杉山地区で、こんにゃくづくりを行いました。

こんにゃくづくりを教えてくださる地域の方々のお話を聞き、

IMG_6802.JPG

こんにゃく芋を掘って、

IMG_6806.JPG

きれいに洗って汚れを落とします。

IMG_6819.JPG

続いてコンニャクイモを細かく切り、

IMG_6820.JPG IMG_6828.JPG

ゆでます!

IMG_6845.JPG

ほかの材料と一緒にミキサーにかけて、固まらないように手早く混ぜます。

IMG_6847.JPG

丸めて、ゆでたら完成!

IMG_6860.JPG

刺身こんにゃくなどでおいしくいただきました。

普段何気なく食べているものの製造過程を知ることで、

今までとは違った視点でものを見ることができますね。

すばらしい学びの機会になりました。

杉山地区の皆様、ありがとうございました。