2018/10/25

秋の収穫祭

3年生国際文化コースでは「日本文化」の授業の中で稲作実習を行っており、5月に田植え、9月には稲刈りを体験しました。その総まとめとして、10月24日(水)に「秋の収穫祭」(調理実習)を行いました。

IMG_1199.JPG

班に分かれて大切に育てたお米を研いで、炊飯器で炊きました。炊きあがったのは、もっちりとした甘い味のご飯です。これは「朝紫」(アサムラサキ)という古代米で、少し赤い色をしています。

さて、次はおかずを作っていきます。

IMG_1208.JPG

野菜炒め、だし巻き、お味噌汁など、ご飯に合う献立をそれぞれが考えました。

IMG_1212-.jpg

どの班のお料理も、とってもおいしそう!

IMG_1220.JPG

収穫への感謝の気持ちをこめて、みんなで声を合わせ「いただきます!」と合掌してからいただきました。

最後に片づけをして、授業を終えました。

この春から、自分たちの手で田植えをし、収穫までを体験してきました。生徒たちはこの授業を通して、「食」への感謝の気持ちがいっそう深まったと思います。

御協力いただきました地域の皆様、本当にありがとうございました。