12月2日(木)の給食
麦ごはん
牛乳
春雨スープ
「春雨スープ」
鶏肉、春雨、玉ねぎ、人参、白菜(城陽産)、ニラが入っています。削り節の和風出汁にしょうがの風味、ごま油も香ってプルコギ丼によく合う味わいです。鶏肉が大変柔らかく美味しかったです。
「プルコギ丼」
プルコギは韓国の代表的な肉料理です。甘辛いタレに漬け込んだ肉と野菜を焼いたり、煮たりして作ります。今日は手づくりの特製ダレ(三温糖、しょうゆ、にんにく、しょうが、赤みそ、アップルソース、豆板醤)で仕上げています。柔らかい牛肉と野菜(玉ねぎ、キャベツ、もやし、城陽産の青ねぎ)を麦ごはんにのせて、プルコギ丼の完成です。12月に入り、いよいよ寒さも本格的になってきました。しっかり食べて、風邪を近づけない元気を保ちたいですね。