新着情報

 

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1055326
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー2人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2021/01/19

1月19日(火)の給食「毎月19日は食育の日」

| by 校長
1月19日(火)の給食
ごはん
牛乳
白菜のみそ汁
さばの塩焼き
大豆とひじきの煮物

<一汁二菜の和食献立>

<地元産白菜のみそ汁>

<さばの塩焼き&大豆とひじきの煮物>

「白菜のみそ汁」
白菜は寒くなるほど、凍らないように糖分を蓄えて甘くなるそうです。白菜と人参、青ねぎは城陽産です。絹厚揚げと玉ねぎも入って、具だくさんのおみそ汁でした。野菜の甘みと旨みが存分に出ていたと思います。

「さばの塩焼き」
一切れ50グラムで食べ応えがありました。脂が乗っていて、塩加減もよくごはんが進みます。青魚の脂肪にはEPAやDHAが豊富に含まれているので、血流を改善し、脳の発育を活性化するとのことです。

「大豆とひじきの煮物」
昔からひじきのおかずと言えば、このひじき豆でした。大豆とひじき、油揚げ、人参を甘辛く煮てあります。副菜として栄養たっぷりで、栄養バランスも整うので残さず食べてほしいです。

15:15 | 今日の献立