新着情報

 

お問い合わせ

京都府城陽市立青谷小学校
〒610-0113
京都府城陽市中向河原1番地
TEL 0774-52-0040
FAX 0774-52-4320
E-MAIL:aodani-es@kyoto-be.ne.jp
 

カウンタ

COUNTER1014747
(2012年7月27日開設)

オンライン状況

オンラインユーザー3人
ログインユーザー0人

QRコード

携帯でもこのページを
見ることができます。
下のQRコードを携帯で
読み取ってください。
 

今日の給食


2020/09/24

9月24日(木)の給食「新チキン&かみかみメニュー」

| by 校長
9月24日(木)の給食
ごはん
牛乳
切干し大根のみそ汁(かみかみメニュー)
韓国風焼きとり(新メニュー)

<焼きとり&具沢山のおみそ汁献立>

<伝統の保存食を具に>

<タレが決め手、韓国風焼きとり>

「切干し大根のみそ汁」
かみかみメニューです。切干し大根は歯ごたえがあるので、よく噛んで食べることになります。大根は干すと長期保存ができ、甘みが増して美味しくなります。食物繊維やカルシウムも豊富です。昔は、このような保存食を野菜の少ない季節に食べていました。常備しておくと、非常時にも役立つと思います。積極的に利用したい食品です。

「韓国風焼きとり」
新メニューです。にんにくとごま油、そして七味唐辛子をきかせた韓国風の味付けが、食欲をそそります。(辛味は抑えてあるので、大丈夫です。)同じ鶏もも肉を焼いたものでも、タレを工夫することで様々なバリエーションが楽しめますね。(これまで、梅ソースやみたらし焼きなどがありました。)

14:30 | 今日の献立