向日市立第6向陽小学校
 
                                                                                        

〒617-0002 京都府向日市寺戸町大牧24
                                                                         
TEL 075-934-0403 
FAX 075-934-0407

e-mail 6kouyou-es@kyoto-be.ne.jp

       
~共に生き 共に学び 共に輝く~
 

今週と来週の予定

〇今週の予定

7月13日(月) 
7月14日(火) 
7月15日(水)  
716(木) 
717(金) 
7月18日(土) 
7月19日 (日) 

〇来週の予定

7月20(月)
7月21(火)
7月22(水) 
7月23日(木)海の日
7月24日(金)スポーツの日
7月25日 (土) 
7月26日 (日)
 

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通算アクセス数

 1946554
平成24年7月19日より

令和2年度

53989
令和2年4月1日より

過去のアクセス数

平成31年度
 206450アクセス


〇平成30年度
 384440アクセス


〇平成29年度
 462347アクセス


平成28年度
 228180アクセス

〇平成27年度
 211662アクセス


〇平成26年度
 204738アクセス


〇平成25年度
 145716アクセス
 

給食室

 
給食室のページ
 
給食室より
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2020/07/14new

セルフジャムサンド

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今日の献立は、セルフジャムサンド・牛乳・じゃがいものからあげ・豆のミネストローネです。

セルフジャムサンドは、ジャムをはさむ切り込みを入れてもらったコッペパンと、イチゴジャムで、自分でジャムサンドにして食べる献立です。
パン屋さんの都合で、食パンを給食用に納品してもらえなくなって、なんとかジャムを使ってジャムサンドはできないかと、コッペパンに切り込みを入れてもらうことになりました。たまには、ジャムの甘さがうれしいです。


17:00
2020/07/13new

わかめごはん

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今日の献立は、わかめごはん・牛乳・肉じゃが・もやしとツナのソテーです。

わかめごはんは、いつもながら、人気です!!
例年、ごはんが多くて食べきれないという意見のでるころですが、今年は、しっかり食べていると感じています。
6月8日から再開された給食、今年は、1学期が長く、給食も7月31日まであります。来週は、連休もある残り12回になりました。


17:00
2020/07/10new

チキンカツ

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今日の献立は、ごはん・牛乳・チキンカツ・豚汁です。

給食室で、衣をつけて油で揚げたチキンカツです。今日は、むね肉を使っています。
塩、こしょうで、下味をつけて、衣をつけて、油で揚げて、別に作ったカクテルソースをかけています。これも、配膳に配慮して、給食室で、ソースをかけて仕上げています。


17:00
2020/07/09new

きつねずし

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今日の献立は、きつねずし・牛乳・さわらのレモンしょうゆ焼き・みそ汁です。

きつねずしは、酢めしの上に甘辛く炊いた「油揚げ」をのせた献立です。そうすると、配膳するときに、ごはんと油揚げの2種類を配膳しなくては、いけません。
配膳に配慮するための工夫として、「油揚げ」を細かくして甘辛く炊いて、酢めしに混ぜ込みごまを入れて仕上げました。
昔、油揚げはきつねの大好物だと思われていたので、油揚げを使った料理に「きつね」と言う名前がついているそうです。


17:00
2020/07/08

麻婆豆腐

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今日の献立は、玄米入りごはん・牛乳・麻婆豆腐・ひじきのソテーです。

給食が再開されてから、当面の間はということで、配膳に配慮して、主食とおかず2品の3種類の献立にしています。
どうしても、汁椀入る大きいおかずが、具だくさんの汁物か、煮物になるので、麻婆料理も登場することが多くなっています。


17:00
2020/07/07

きらきらスープ

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今日の献立は、味つけパン・牛乳・ラタツゥユグラタン・きらきらスープです。

今日7月7日は、「七夕」です。願い事を書いた五色の短冊を笹に飾り、そうめんを食べると願いがかなうと言われています。今日は、パン献立なので、そうめんの代わりに「きらきらスープ」に☆のかたちのマカロニを入れました。


17:00
2020/07/06

とりそぼろごはん

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今日の献立は、とりそぼろごはん・牛乳・キャベツのツナいため・あおさのみそ汁です。

とりそぼろ丼を、配膳を考慮して、給食室で混ぜて、とりそぼろごはんにしました。
蒸し暑い給食室で、混ぜる手間が増えるのは、大変ですが、牛乳の他、主食とおかず2品の計3品の配膳になるように、献立を工夫しています。
のりは、1人分のパックですから、ワゴンの上から自分でとれるので、つけることにしました。


17:00
2020/07/03

豚肉の甘辛ソース

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今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の甘辛ソース・野菜いっぱいスープです。

豚肉の甘辛ソースは、豚肉に片栗粉をまぶして油で揚げて、上からソースをかけています。ソースは、ウスターソース2:さとう2.5:しょうゆ1.5:水3の割合で別に作って、最後にごま油0.2を加えて仕上げています。
さとうの甘みがあるので、甘辛ソースです。


17:00
2020/07/02

冬瓜のそぼろ汁

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今日の献立は、ごはん・牛乳・冬瓜のそぼろ汁・筑前煮です。

「冬瓜」は、夏野菜なのに、「冬」という名前がついているのは、冬まで保存できることからこの名前がついたと言われています。
給食が再開されて、配膳しやすいようにとおかずの数を減らしています。平常時なら、冬瓜のそぼろ汁も筑前煮も、給食でいう「おおきなおかず」です。この時期、冬瓜が使いたくで、筑前煮とあわせてみました。


17:00
2020/07/01

スープカレー

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今日の献立は、むぎごはん・牛乳・スープカレー・きゅうりのしょうが炒めです。

北海道の札幌のお店で作られたのが始まりと言われるスープカレーを給食に取り入れています。
ガラムマサラというスパイスを使って、ピリッスパイスのきいたスープカレーに仕上げています。


17:00
2020/06/30

ミートグラタン

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今日の献立は、ミルクパン・牛乳・ミートグラタン・野菜いっぱいスープです。

「グラタン」という料理は、もともと食材を加熱するときに、焼きすぎて焦げ目がついてしまったことがはじまりと言われています。今日は、トマトソース味のマカロニ入りのミートグラタンに仕上げました。


17:00
2020/06/29

ひじきのソテー

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今日の献立は、わかめごはん・牛乳・切干大根とじゃが芋・ひじきのソテーの煮物です 。

ひじきは、カルシウム、食物せんい、鉄分など現代人に不足しがちな栄養がたくさん入っていて、健康食・長寿食として親しまれています。
今日は、にんじん・コーン・にらと一緒に炒めてさとうとしょうゆで味つけしました。


17:00
2020/06/26

魚フライカクテルソース添え

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今日の献立は、ごはん・牛乳・魚フライカクテルソース添え・みそ汁です。

今日の魚フライには、「ホキ」という魚を使っています。ホキは、全長1メートル以上ある大きな魚で、ニュージーランドの近くでたくさん獲れます。
給食室で、衣をつけフライにして、カクテルソースをかけて仕上げました。


17:00
2020/06/25

たこめし

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今日の献立は、たこめし・牛乳・糸こんにゃくと大豆の煮物・みそ汁です。

たこめしは、冷凍のたこをつかって、にんじん、干ししいたけを一緒に具にして、削り節でとっただしに、しょうゆと酒と塩で味つけして、炊飯器で炊きました。
ぶつ切りのたこが、こりこりとしてかみごたえが有り、おいしくしあがりました。


17:00
2020/06/24

麻婆なす

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今日の献立は、玄米ごはん・牛乳・麻婆なす・きびなごのチーズあげです。

なすは、向日市の特産物です。夏の蒸し暑い気候が、なす作りに適していて、6月から10月までたくさん収穫されます。向日市では、市内の農家さんと、向日市地産地消推進委員会をいう組織を作って、市内で出来る野菜を給食に使う取組をしています。
旬の間、なすの料理がたくさん給食に登場予定です。


17:00
2020/06/23

ミネストローネ

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今日の献立は、コッペパン・牛乳・豆のミネストローネ・じゃがチーズです。

ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリア語では、「具沢山」とか「ごちゃ混ぜ」という意味だそうです。季節や地域によって食材は様々で、たまねぎ、にんじん、キャベツ、セロリなどの野菜のほか、パスタや米を入れるところもあるそうです。今日は、「大福豆」という豆が入ったミネストローネです。


17:00
2020/06/22

タイピーエン

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今日の献立は、ごはん・牛乳・揚げ鶏の甘酢ソースです。

タイピーエンは、中国がルーツですが、熊本では学校給食にも登場している郷土料理です。
豚肉・いかやたっぷりの野菜と春雨をあっさりとしたスープにからめて仕上げました。


17:00
2020/06/19

大豆のいそ煮

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今日の献立は、ごはん・牛乳・八宝菜・大豆のいそ煮です。

畑の肉と言われる大豆は、おもに体を作る働きをする食品です。ひじきなどの海藻類は、無機質が含まれているので、おもに体を作る働きがあります。大豆とひじきを一緒に炊いて大豆のいそ煮にしました。
大豆やひじきなどの乾物は、備蓄にも適した食品です。


17:00
2020/06/18

あじのごまずかけ

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今日の献立は、ごはん・牛乳・あじのごまずかけ・ワンタンスープです。

あじのごまずかけは、あじを小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げて、ごま酢のたれを上からかけています。さとう・しょうゆ・す・水の調味料を煮立てて、すりごまをいれて、片栗粉でとろみをつけて仕上ています。酢の味がさっぱりとして、おいしく仕上がりました。


17:00
2020/06/17

ビーフカレー

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今日の献立は、むぎご飯・牛乳・ビーフカレー・フルーツのヨーグルトあえです。

一年生の開始日がパン献立で、クリーム煮にしたので、ルーが重ならないように、スープカレーとも重ならないようにしたので、今日やっと、今年度初めてのビーフカレーがやってきました。
ルーを作っているころから、カレーの匂いが校内に。
「今日の給食、カレー?」と子ども達からの声がしてました。


17:00
2020/06/16

焼きコロッケ

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今日の献立は、バターパン・牛乳・焼きコロッケ・やさいスープです。

コロッケは、ゆでたじゃがいもをつぶして、ミンチと玉ねぎを炒めたものをまぜて、衣をつけて油で揚げて作りますね。学校の給食でできる調理法ということで、焼きコロッケにしました。
スチコンで蒸したじゃがいもと炒めたミンチとたまねぎをカップに入れ、油に浸したパン粉をのせて、オーブンで焼き、別にウスターソースとさとうで作ったソースをかけて仕上げました。



17:00
2020/06/15

小松菜豚みそ丼

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今日の献立は、小松菜豚みそ丼・牛乳・中華スープです。

小松菜豚みそ丼は、ごはんの上に、お皿にのっている具をかけて、自分でどんぶりにして食べます。
ごま油で、豚のミンチを炒め、小松菜・にんじん・もやしを加えて炒めます。味付けは、みその他にオイスターソースも使っています。片栗粉でとろみをつけ、ごまを振り入れ仕上げています。


17:00
2020/06/12

茎わかめ

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今日の献立は、ごはん・牛乳・かんとう煮・茎わかめのさっぱり炒めです。

茎わかめは、わかめの茎の部分です。ヌルヌル感の正体は、食物せんいで、おなかをきれいに掃除して、体の中にたまった余分なものを体の外に追い出してくれると言われています。
今日は、キャベツ・にんじん・ツナと一緒に炒め、味つけに酢やごま油を使ってさっぱりした味つけに仕上げました。


17:00
2020/06/11

ドライカレー

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今日の献立は、むぎごはん・牛乳・ドライカレー・マカロニスープです。

ドライカレーには、ひよこ豆が入っています。栗のようなほくほくした食感が特徴で、スパイスと相性がいいのでカレーや煮込み料理によく使われます。食物せんいがたくさん入っている、ひよこのような形のかわいらしい豆です。
しっかり噛んで食べる献立としても、取り入れています。


17:00
2020/06/10

麻婆豆腐

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今日の献立は、玄米ごはん・牛乳・麻婆豆腐・もたしとツナのソテーです。

麻婆豆腐の名前の由来は、中国の麻さんというお婆さんが作った料理だと言われています。ピリッと辛いのは、豆板醤という唐辛子の入った調味料を使っているからです。やわらかい豆腐料理ですが、よくかんで食べて欲しいです。


17:00
2020/06/09

1年生給食開始!!

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今日の献立は、コッペパン・牛乳・クリーム煮・キャベツとウインナーのソテーです。

今日から、1年生の給食が始まりました。
担任の先生から、4時間目に、給食について、手洗い・消毒・配膳をして、給食を食べ、終わったら、片付けや手洗いをして、自分のぞうきんで机を拭いて、手洗いをすることなどについて、詳しく教えてもらって、他の学年より早く給食時間を迎えました。
今日はパンだったので袋の片付け方や、飲み終わった牛乳パックの片付け方等、初めてのこともありましたが、しっかり取り組んでました。


17:00
2020/06/08

給食開始!!

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今日の献立は、わかめごはん・牛乳・じゃがいものあんかけ・キャベツのつるつる炒めです。

今年度の給食がスタートしました。
配膳に配慮して、配るのものは牛乳・主食とおかず2品の献立になっています。

前を向いて食べる、食べる前に手洗い・消毒、食べ終わったら手洗い等、衛生管理の徹底に十分気をつけていきたいと思っています。


17:00
2020/03/02

ちらしずし

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今日の献立は、ちらしずし・牛乳・ごぼうのみそいため・菜の花のすまし汁です。

3月3日はひな祭りです。ひな祭りは、「桃の節句」とも言われ、子ども達が元気に育ってほしいという親の願いを込め、日本では、平安時代から行われていたといわれています。
一日早いですが、今日の給食は、ひな祭りのお祝いに散らしずしをつくりました。


17:00
2020/02/28

大豆ごはん

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今日の献立は、大豆ごはん・牛乳・きびなごのチーズあげ・白菜のそぼろ汁です。

今月最終の献立は、大豆を使ったごはんです。大豆は大豆で炊いておきます。油揚げ・人参・ごぼう・干ししいたけを炊いておきます。三度豆は茹でておきます。
炊きあがったごはんに、大豆と具を混ぜ・三度豆を散らして仕上げました。


17:00
2020/02/27

大根と豚肉の煮つけ

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今日の献立は、わかめごはん・牛乳・大根と豚肉の煮つけ・コールスローサラダです。

大根は、10月下旬から2月くらいまでがおいしい季節です。角切りの豚肉にあわせて、大根やにんじん、こんにゃくを大きめのいちょう切りにして煮込んでいます。
今日の大根も向日市内の農家さんから納品してもらってます。


17:00
2020/02/26

みそ汁

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今日の献立は、ごはん・牛乳・焼き魚(さば)・おひたし・みそ汁です。

今日のみそ汁の具は、油揚げと大根とねぎです。煮干しでとっただしで、信州みそ仕立てです。大根にみそのあじがしっかりとしみこんで、おいしく仕上がりました。


17:00
2020/02/25

かしわのこはくあげ

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今日の献立は、黒糖パン・牛乳・かしわのこはくあげ・はくさいスープ・プリンです。

かしわのこはくあげは、子ども達の人気メニューのひとつです。
「今日の給食何?」と聞かれ、「かしわのこはく揚げ。」と答えると、「やったー!!」という返事が返ってくるほどです。いつも食缶が空っぽになっています。


17:00
2020/02/21

かす汁

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今日の献立は、ごはん・牛乳・ししゃもからあげ・キャベツのカレーあじ・かす汁です。

かす汁は、名前のとおり「酒粕」を使った汁物です。酒粕は、お酒をつくる途中でできるもので、甘酒などの材料としても使われます。火をとおすとアルコール分はなくなり、子どもでもおいしく食べられます。


17:00
2020/02/20

大豆とちくわの煮付け

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今日の献立は、ごはん・牛乳・八宝菜・大豆とちくわの煮付けです。

今月は、大豆を使った献立をたくさん取り入れています。今日は、大豆をちくわと煮付けにしました。ちくわのうま味がでて、美味しく仕上がっています。


17:00
2020/02/19

ほたてごはん

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今日の献立は、ほたてごはん・牛乳・厚揚げの中華炒め煮・みそ汁です。

ほたてごはんには、貝柱水煮フレークを使っています。こぶでだしをとり、ほたての煮汁と、みりん・しょうゆ・しお・酒・ごま油で調味し炊飯しました。むらした後、1cmにきり下茹でしたみつばを混ぜて配缶しました。


17:00
2020/02/18

きなこパン

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今日の献立は、きなこパン・牛乳・セルフサンド(ツナサラダ)・ひよこ豆のスープです。

今月は、大豆から作られる食べ物をたくさん使っています。揚げパンもきなこパン煮しています。
きなこは、大豆を炒ってから、すりつぶし粉にした物です。揚げたパンにきなことさとうをまぶして仕上げています。


17:00
2020/02/17

いよかん

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今日の献立は、ごはん・牛乳・切干大根とじゃが芋の煮物・三色野菜のナムル・いよかんです。

いよかんは、柑橘類でタンゴールの一種です。日本で生産される柑橘類では、温州みかんに次ぐ生産量の果物です。日本の在来種で、主に愛媛県で生産されています。
温州みかんより皮が厚めですが、しっかりとむいたようです。


17:00
2020/02/14

魚の甘酢ソースかけ

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今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の甘酢ソースかけ・ひじきの炒め煮・みそ汁です。

魚の甘酢ソースかけには、はまちを使っています。はまちは、成長に合わせて呼び方が変わる出世魚の代表です。地方により呼び方はいろいろですが、つばす・はまち・ぶりをよく耳にする呼び方でしょうか。


17:00
2020/02/13

チキンカレー

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今日の献立は、むぎご飯・牛乳・チキンカレー・フルーツのヨーグルトあえです。

ルーを手作りしている学校特製のカレーには、ビーフカレーの他、夏野菜のカレーや、ポークカレー、チキンカレーがあります。今日は、牛肉のかわりに鶏肉を使ったチキンカレーです。
フルーツのヨーグルトあえも、みかん缶・もも缶・パイン缶・りんご缶の中から、その月によって、いろいろな種類のヨーグルトあえにしています。今日は、.もも缶とりんご缶です。


17:00
2020/02/12

すきやき煮

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今日の献立は、ごはん・牛乳・すき焼き煮・中華もやしです。

すき焼き煮は、季節によって2種類あります。季節によっては、ごぼうを使っているのですが、冬になり、白菜が旬を迎えると白菜の入ったすき焼き煮にしています。


17:00
2020/02/10

ポンカン

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今日の献立は、玄米ごはん・牛乳・麻婆豆腐・じゃこのカレー風味揚げ・ポンカンです。

今月の給食には、ポンカンやいよかんなど、皮のついた果物が登場します。
きちんと皮をむいて、きれいに食べることも食事のマナーです。
回数を重ねて、慣れていってほしいと思います。


11:57
2020/02/07

ちくわのいそべ揚げ

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ごはん・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・れんこんサラダ・みそ汁です。

ちくわのいそべ揚げには、煮込み用の大きな竹輪を使っています。100gの竹輪を4等分して、一人2切れです。先日のテレビで知ったのですが、煮込みようの竹輪焼くときに油を塗るそうで、そうすることで周りがふくらみ、均一に焼けるのではなく、まだら模様になるそうです。まだまだ知ら無かったことがたくさんあると感じました。


17:00
2020/02/06

かんとう煮

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今日の献立は、わかめごはん・かんとう煮・白菜のゆかりあえです。

「かんとう煮」は、江戸の「おでん」がもとになった料理です。江戸時代に、濃口しょうゆが発明され、いろんな材料を煮込んだ色の濃い「おでん」が作られるようになり、それが関西に伝わり、「関東煮」や「関東炊き」と呼ばれるようになったそうです。


17:00
2020/02/05

みそカツ丼

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今日の献立は、みそカツ丼・牛乳・たぬき汁です。

みそカツ丼は、セルフ丼です。みそだれは、ごま油でにんにくを炒め、みそ6:さとう4:酒2:しょうゆ0.3の割合で調味料を入れ、すりごま0.5を入れて仕上げています。


17:00
2020/02/04

マカロニグラタン

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今日の献立は、バターパン・牛乳・マカロニグラタン・野菜いっぱいスープです。

マカロニグラタンは、具を炒めて、ホワイトソースを給食室で作って、マカロニを茹でて合わせてカップに入れ、上からチーズをのせて、オーブンで焼きました。
具には、鶏肉の他、ほたての水煮や、たまねぎ・にんじん・グリンピース・ホールコーンを使っています。マカロニを少し多めに使ったので、大きなグラタンが出来ました。アルミカップに着いてしまったグラタンやチーズを、残さないように食べていました。


17:00
2020/02/03

福豆

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今日の献立は、ごはん・牛乳・煮魚(いわし)・ごまあえ・豚汁です。

2月3日は、節分です。節分には、『鬼は外』『福は内』と豆をまき、今年もマメ(元気)に過ごせるようにと、年の数だけ豆を食べる習慣があります。給食の福豆は、25個くらい入ってるので、年の数というわけにはいきませんが、いわしと合わせて、節分の習慣を知り体験してほしいと思います。


17:00
2020/01/30

野菜のごまドレッシング

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今日の献立は、ごはん・牛乳・焼き魚(鯖)・野菜のごまドレッシング・すまし汁です。

市内産の野菜のキャベツとほうれん草を使った野菜のごまドレッシングです。ホールコーンとしらす干しも入れて、油2:しょうゆ2:さとう0.5の割合のドレッシングであえ、最後にごまをふり入れて仕上げてます。
それぞれは茹でて加熱していますが、和え物は涼しい季節限定です。


17:00
2020/01/29

具だくさんカレー

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今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ビーフカレー・フルーツヨーグルトあえです。

今日は5年生が1クラス学級閉鎖です。人数の多い5年生は、1クラスで全体の1割の量になります。麦ごはんは、炊かずにお米のまま置いておけます。牛乳は次の日に使えます。フルーツのヨーグルトあえのヨーグルトは、使うしかないので、果物の缶詰を2缶残しておきました。カレーの具(牛肉・たまねぎ・にんじん・じゃがいもなど)は減らすことができないので、そのまま使いました。全体量が多い仕上がっても食べきれないので、水分を減らして調整したので、具だくさんのカレーに仕上がりました。


17:00
2020/01/28

魚フライカクテルソース添え

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今日の献立は、コッペパン・牛乳・魚フライカクテルソース添え・野菜いっぱいスープです。

魚フライには、ホキという白身の魚を使っています。塩・こしょうで下味をつけて、水で溶いた小麦粉とパン粉で衣をつけて、油で揚げています。カクテルソースは、ケチャップ6:ソース1:砂糖0.2:水1の割合で調味料を煮立てて作っています。
カクテルソースを添えると、美味しさが増しますね。


17:00
2020/01/27

麻婆大根

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今日の献立は、玄米ごはん・牛乳・麻婆大根・ひじきのソテーです。

麻婆大根使った大根は、地元産の大根です。暖冬の影響か大根が良く育ち、大きな大根が納品されたそうです。
皮をむいて2㎝のサイコロに切って、スチコンで下準備に蒸して使いました。


17:00
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